买了万车宝,还得去四儿子店

2024-03-05 10:09:07 1点赞 3收藏 2评论
买了万车宝,还得去四儿子店

春节假期,才开5000公里的车突然发现发动机故障灯亮了。可能早已经亮了,只是自己没注意。

买了万车宝,还得去四儿子店

翻手册有两个原因。先排除了油箱盖,咋家已经拧得快滑丝了。排放系统或者零部件故障就比较笼统了。搜索下网上信息,大部分都说是大众国六车的通病。基本上都是四儿子店先直接清故障码,然后换碳罐电磁阀,氧传感器之类。不少人说换了零件也不管用,过不了多久就又会出问题,于是就不管不顾继续开了。甚至有人带灯行驶上万公里的。

买了万车宝,还得去四儿子店

我目前驾驶倒确实没遇到问题,春节还“带伤”跑了几趟高速。车机和app都显示没有异常。行驶中发动机没有抖动、异响等情况,油耗也没有增加。那就学习大佬,搞个万车宝自己清故障码?

买了万车宝,还得去四儿子店买了万车宝,还得去四儿子店

市面上的OBD检测仪很多。万车宝算相当贵的。牌子还行(至少广告看得挺多),不用额外开会员,终生免费(前提是没跑路才行)。官方旗舰店看有三个版本,不差钱,买个最贵的吧,功能多。

买了万车宝,还得去四儿子店买了万车宝,还得去四儿子店买了万车宝,还得去四儿子店

到手就这么个小玩意儿。看着挺山寨的样子。使用前先要绑定手机,然后再绑定汽车。需要在汽车发动状态才能完成。大体就是个数据下载和蓝牙传输设备。通过手机接收再发送到万车宝服务器进行分析。

买了万车宝,还得去四儿子店

朗逸的紫色OBD接口在驾驶位左下储物盒下面,左膝盖的位置。插上去就行。有人说一直插上面会一直耗电。一晚上就可能把电瓶榨干。有兴趣的可以自己试试。

买了万车宝,还得去四儿子店

插上后,打开蓝牙就成功绑定了。功能不少(只是不能开汽车隐藏功能),先在怠速下运行故障扫描(检测发动机系统)吧。

买了万车宝,还得去四儿子店

诶呦,出乎意料,来了个重大故障,冷却液系统有问题。可我行驶中没发现水温高,开盖也没发现冷却液泄露的痕迹啊。重大故障居然还是可以清故障码的。

买了万车宝,还得去四儿子店

再来个深度检测吧。这是旗舰版才有的功能,就是进行全面检测。刚开始一直卡在下载数据上。手机靠万车宝近些,立马就开始检测了,可能是蓝牙数据传输慢?

买了万车宝,还得去四儿子店

检测速度比较慢。最后一下子出来7个故障,都是偶发性故障。故障检测中的冷却系统故障也变成等级2了。见鬼!看钥匙电压低是我上个月换电池已经解决了。后面几个是因为朗逸车机死机?这破车机用久了就容易死机,非得长按开关重启才行。

然后又试了下数据流。这个功能是实时显示启动状态下各系统的实时数据。我看不懂。那么故障检测和全面检测到底哪个准呢?问客服去。

买了万车宝,还得去四儿子店

和客服进行了“深入而卓有成效”的对话后没有结果。想想还是不放心,趁还在保质期,跑一趟四儿子店保险些。最后检测下来也说是偶发性故障,帮我清了故障码。如果再出现就换水泵。我擦,才开一年的车,不至于水泵就坏呀。如果过了保修期岂不是出血?

结论:万车宝的检测结果与四儿子店一样,用处还是有的,只是更适合有经验的老司机。贸贸然清码可能存在隐患。