腰部按摩器的作用有哪些?暴露五大风险坏处千万别踩坑

2024-03-25 19:55:10 0点赞 0收藏 0评论

当今社会许多人因为工作及学习的原因,导致需要长坐,因此腰部疾病在这类人群中发病率极高,时常会伴随酸痛等不适感。于是腰部按摩器(又称腰部按摩仪、护腰带等)的兴起缓解了人们的腰部症状。但是随着使用人数的增多,人们逐渐发现腰部按摩器也存在着许多问题,那么,腰部按摩器的作用有哪些?作为多年的腰部按摩师,想通过这篇文章为大家科普这方面的知识。

以下是我近期测评的部分腰部按摩器图:

一、科普五大好处

随着腰部按摩器售卖的越来越火,许多粉丝都私信咨询我说:腰部按摩器的作用有哪些呢?的确优质的腰部按摩器,确实会给我们带来多方面的好处,诸如:缓解疼痛、放松肌肉等,除此之外,腰部按摩器还有更多的好处,下面我们一起来详细了解一下腰部按摩器到底有哪些作用。

好处1、缓解腰部疲劳酸痛

对于经常使用手机及电脑的人来说,极其容易引起腰部肌肉疲劳和酸痛等。使用腰部按摩器可以缓解这些症状,因为腰部按摩器的工作原理则是通过按摩和热敷来有效地缓解紧张的肌肉,改善血液循环,使肌肉达到放松的效果。

好处2、促进血液循环

腰部按摩器能够通过按摩和热敷腰部,来促进人体腰部的血液循环,从而可以改善气血不足或者是气血不通畅等问题,从而提高睡眠的质量。

好处3、缓解腰部疾病

如果长时间腰部肌肉得不到放松,容易形成初期的腰间盘突出。有效使用腰部按摩器可以缓解腰部疾病。

好处4、促进腰部恢复

对于已经出现腰部问题的人来说,使用腰部按摩器能够有效改善局部血液循环。如果腰部疾病较为严重时,还是建议患者及时就医并在医生的建议下进行治疗。

好处5、提高睡眠质量

在睡觉之前使用腰部按摩器进行按摩,在促进血液循环的同时,也能加速新陈代谢,从而改善睡眠质量。如果存在腰部不适感的患者,使用按摩器还可以缓解腰部疼痛和不适,帮助患者提高睡眠质量。

腰部按摩器的作用有哪些?暴露五大风险坏处千万别踩坑

二、揭露腰部按摩器的五大坏处

腰部按摩器的作用有哪些?从以上内容中,我们不难看出优质的腰部按摩器,对腰部的恢复还是起到了非常大的作用,但是我们在购买时,也需要警惕劣质腰部按摩器,如果我们不小心使用了劣质腰部按摩器,可能就会起反作用啦,为了帮助大家更加了解劣质腰按摩器存在的问题,我总结了以下四大坏处!

坏处1、软组织易损伤

人们在使用劣质腰部按摩器时,如果直接与皮肤接触容易导致软组织损伤,严重时不会出现皮下淤血等问题。

坏处2、腰部肌肉变得僵硬

劣质按摩器通常揉捏力度与震频感都会过于强烈且兼容性较差,因此会出现腰部肌肉僵硬或无法动弹。

坏处3、容易损伤骨骼、肌肉、神经根

劣质按摩器通常过大的按摩力度与电流以及超负荷的震频、采用的是劣质电机,因此使用时更容易造成肌肉、骨骼、神经等损伤。大家千万要小心!

坏处4、使病情加重

如果长期使用一些具有劣质的腰部按摩器,不仅病情得不到缓解,反而还会加重病情,如果患者还伴有炎症疾病,就更不能使用劣质腰部按摩器进行治疗了,继续使用则会加剧内部出血、炎症扩散等风险。

坏处5、使肌肉纤维化与肌肉萎缩

由于劣质产品的按摩头和超负荷的震频极大程度会影响局部软组织,使局部软组织造成不同程度损伤。如果肌肉萎缩的患者使用了劣质腰部按摩器,则会造成肌肉萎缩症状加剧。

三、劣质腰部按摩器对腰部造成损伤的4大原因

腰部按摩器的作用有哪些?看完以上内容大家一定对劣质腰部按摩器有了一个整体的认识,下面我们一起来看看关于网友对劣质腰部按摩器的吐槽统计图,我们可能通过这张图清楚地看到吐槽的问题点,那么,劣质腰部按摩器对腰部造成危害的原因是什么呢?有以下四点需要大家注意。

原因1、劣质按摩头/电极片

使用劣质的按摩头/电极片容易刺激肌肉,损伤肌肉,甚至有些劣质的电极片,电流的释放不稳定,电机会给腰部带来更大的刺痛感!

原因2、劣质电机与芯片

劣质腰部按摩器往往没有经过严格的质量控制和测试,因此存在着电机动力不足、芯片控制不精确等一系列问题,容易导致按摩力度不均匀、按摩深度不够等情况,长期使用容易对肌肉神经造成极大的损伤。

原因3、缺乏对腰部护理经验

许多黑心商家为了吸引客户通常采用打价格战的方式吸引客户购买,产品各项参数没有经过严格的测试和调校,这类腰部按摩器品牌几乎都没有对腰肌受力和理疗方面进行深入研究,也没有正规的研发团队,因此容易损伤腰部肌肉,所以这类产品千万不能买。

原因4、缺乏深入的电机技术调校

劣质腰部按摩器通常没有经过专业的电机技术调校,因此按摩力度和按摩深度就极可能存在不均匀或者不稳定的情况,同时还会存在按摩区域不准确等问题,长期使用会对肌肉神经造成刺激和损伤。

腰部按摩器的作用有哪些?暴露五大风险坏处千万别踩坑

看到这里,相信大家对优质腰部按摩器及劣质腰部按摩器,都有了一定的认识,优质腰按摩器确实对我们腰部健康起到了一定的作用,但劣质腰部按摩器,不仅不会对腰部治疗产生效果,在很大程度上会影响着腰部的康复,那么,我们要想避开这一难题,我们首先就要学会挑选优质腰部按摩器,下面这张图是我在网站上找到的,这是一张市场主流的腰部按摩器统计图,大家可以参考购买。

腰部按摩器的作用有哪些?暴露五大风险坏处千万别踩坑

根据相关数据显示,极限运动和康护理疗品牌AGVIEE未野表现最优秀,作为是“不伤肌肉”技术的开创者,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀深受大量专业运动员,运动烧友喜爱,罕见获得CCTV荣誉展播推荐!未野这款核心优势在于摒弃单一结构,是业内唯一采用创新“双气囊+超声波震动”双重结构揉捏方式的产品,按摩放松非常到位,能有效保护腰肌,修养腰肌劳损,从而减缓腰椎压迫疼痛,肌肉恢复效率提升 99.8%。且有4重腰部固定与支撑,两组四区间“气囊式理疗技术”等13种不伤肌肉黑科技,实现对腰肌腰椎损伤率国内最低,经权威机构检测降低98%肌肉损伤率!它的电机传动稳定性、精准度和动力衰减度、兼容性等核心参数,均比肩尖千元级水准!

它是主流按摩品牌之一,与倍轻松等齐名,主打硬核发烧性能,几乎从不做广告也不搞营销,没有明星代言,靠着口碑聚集热度,深受极限运动世界冠军以及诸多专业运动员推荐,如速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。也是唯一有着专业运动康护技术的品牌在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

为了足够的发烧性能和不伤肌肉,未野创新搭载四组超声波动力引擎和双气囊理疗技术,实现动力衰减度极低、震动均匀稳定的同时,按摩面积和深度提升115%。此外,还自研有35mm 科学气囊顶腰设计、创新运动腹带设计、仿脊椎曲线的钢板支撑条设计等四重腰肌支撑,实现腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!

如果对于性能体验要求不苛刻,那么可以考虑下倍轻松,名气较大,包装精致,但在性能体验上还有挺大提升空间。

腰部按摩器的作用有哪些?暴露五大风险坏处千万别踩坑

四、如何选购优质腰部按摩器的秘密

腰部按摩器的作用有哪些?通过以上解析,我们不仅知道了腰部按摩器的作用,还知晓了劣质腰部按摩器给我们带来的影响有哪些?那么我们究竟应该如何选择优质的腰部按摩器呢?下面分享8大选购技巧,这8大选购技巧千万要掌握!

1、具备专业技术实力的品牌

具备专业技术实力的品牌会更加注重产品的核心性能研发,如果能够长时间的使用对肌肉和腰椎是非常有好处的,能够促进腰肌腰椎的修复。

2、首选气囊+震动型产品型

市面上虽然腰部按摩器的品牌越来越多,但其种类大致可分为5类,下面我们一起来看看吧!

①物理揉捏型的按摩器:按摩力度大,按摩头较坚硬,如果直接使用会造成肌肉红肿与骨骼关节损伤。

②复合结构的气囊+震动的按摩器:能够使肌肉得到更好地舒缓,另外在使用时使其揉捏面积、揉捏精准度增加了不少,可达到快速地放松肌肉。但目前,在市场上只有未野是这一类型。

③气囊式按摩器:利用气囊进行按摩,同时充气后的气囊能够起到顶起、支撑腰部的作用,同时腰部压迫感也会随之降低,但腰部酸痛较为严重的人来说并没有任何效果。

④单一的震动式按摩器:无法精准地对肌肉进行按摩,而且震频过大在使用后会加重腰部肌肉的疲劳和损伤。

腰部按摩器的作用有哪些?暴露五大风险坏处千万别踩坑

⑤电流脉冲式按摩器:这类型的按摩器吐槽较多,一方面是因为强大的电流会对腰肌造成极大的损害!另一方面则是因为其按摩头与震动电机缺乏设计,导致深层肌肉无法感受到按摩效果。

在选购按摩器的类型时,大家要注意选择购买专业且适合自己的腰部按摩器只有这样才能有效缓解我们腰部的疼痛不适等问题。要是不慎选购到劣质且不适合的按摩器,按摩效果不仅差,而且还会损伤肌肉。

3、优先选用四组电机按摩器

四组金属电机的按摩器,能够提升电机的动力抗衰减性和震频稳定性,深入腰肌按摩从而快速放松紧绷的肌肉,按摩效果更好。如选到劣质电机非常容易导致震动稳定性差从而损伤肌肉,长时间使用之后动力也容易衰减,无法深层按摩!

4、优选揉捏面积大的产品

腰部按摩器推荐使用按摩面积较大的产品,因为越大的按摩面积可以给人更加全面的按摩体验,按摩面积跟按摩头数量、按摩头分布息息相关,按摩面积小或者按摩头比较集中的会导致按摩位置集中,难以放松大块腰背部肌肉。

5、优选震频适中腰部按摩器

腰部按摩器不建议选择震频过高和过轻的,因为过高的震动频率会对肌肉、骨骼和神经产生过度的刺激,容易造成肌肉疲劳、神经疼痛,甚至是骨骼关节损伤。因此震频适中的产品,才是腰部疼痛患者的首选!

6、优选有腰部支撑固定设计的产品

腰部按摩器的腰部支撑固定设计主要包括记忆棉支撑、气囊支撑和支撑条设计。前两种设计的兼容性较差,建议选择支撑条设计,它是通过在按摩器上设置多个弹力支撑条来对腰部进行支撑和保护,采用仿脊椎曲线设计的支撑条,使其能够更加贴合腰部线条,从而对腰部进行更有力的支撑效果。

7、优选贴合度高的产品

贴合度高的腰部按摩器可以高度贴合腰部肌肉线条,全面覆盖住整个腰部,并且还能减少按摩器与腰部之间的空隙,从而让按摩头/按摩震点、气囊的按摩和震动更加深入,提高按摩舒缓的效果。所以我们要优选腰带设计具备人体工学设计,按摩头/按摩点和气囊能够紧密固定和贴合在腰部的产品。

8、优选各个档位力度大的产品

按摩器的档位按照产品不同的类型,通常会有多个气压、震动和热敷档位,我们要优选各个档位力度或者温度跨度大的产品,可以让不同肌肉耐受度的人群都可以调整到合适的档位。

腰部按摩器的作用有哪些?暴露五大风险坏处千万别踩坑

腰部按摩器的作用有哪些?相信大家通过以上学习心中早已有了自己的答案,在这里想提醒大家的是:优质腰部按摩器对腰部的恢复当然能够起到非常好的效果,但这需要考验我们选购腰部按摩器的能力,以上八条正是帮助大家快速选购腰部一款优质的腰部按摩器的好助手!