经常用电吹风好吗?忠告四大害处潜规则

2024-03-27 18:46:13 0点赞 0收藏 0评论

日常生活中,人们习惯用电吹风吹头发(又名吹风机),好让头发干得更快些,不耽误学习、工作和约会等活动。现如今越来越多人深陷脱发掉发困境,头发缺乏营养、枯黄打结、没有光泽等现象十分普遍,养护头发的试错成本越来越高,不仅讲究效果,还要求效率,就免不了要依靠电吹风。电吹风能加快干发速度,并有效减少一系列头发问题,让日常头发养护变得简单又省时,充分满足当代人的头发养护需求。但也有人提出质疑,经常用电吹风好吗?毕竟网络上经常出现电吹风引发火灾、烤焦头发和灼伤头皮的消息,让人很难不谨慎对待。身为一名从业多年的家电测评师,我深知人们对电吹风的期待与忌惮,下面便从专业角度出发,深入浅出地给大家科普经常用电吹风的影响。

上图展示了我近期实测过的一部分电吹风上图展示了我近期实测过的一部分电吹风

一、经常用电吹风好吗?

经常用电吹风好吗?经常用电吹风能节省我们花费在养护头发的时间和精力,有利于提高生活效率,保护头发健康,但前提是要使用合格的产品。优质的专业电吹风在经过不断的升级优化后,如今已经可以完全兼顾干发速度和养护效果,给人们带来更安全、舒适且高效的养发护发体验。当下头发衰老问题已经在年轻人群中出现,头发稀疏、油腻、易脱落等问题屡治不止,在这种情况下使用专业电吹风养护头发往往能及时止损,挽回更多损失,避免造成难以逆转的损伤。

经常用电吹风好吗?忠告四大害处潜规则

1、更快地吹干头发。专业电吹风的干发速度是传统电吹风的数倍,原因在于专业电吹风的电机转速更快,产生的风速能达到18—21m/s,比传统电吹风快上3-4倍,能快速带走头发上的水汽,而且靠风力干发不需要提高温度,因此能在快速干发的同时兼顾好护发度。

2、减少毛鳞片损伤。头发表面温度高过180℃毛鳞片就会受损,专业电吹风有实时温控传感器及强大的控温能力,可精准控制风温在可兼顾干发和护发的额定范围,减少毛鳞片损伤,避免头发营养流失,让头发更显健康柔顺和水润。

3、安全性更高。专业的电吹风一般采用风速、风温分档设计,避免加大风速的同时风温上升,从而减少了高温伤发的风险,同时也能避免机身发热过度而烫伤肌肤或是引发火灾等,安全性更高。

经常用电吹风好吗?忠告四大害处潜规则

4、通过减少头皮出油,从而减少掉发。专业电吹风风速高、风温低,在快速干发的同时保证风温适宜不刺激头皮,不破坏头皮水油平衡,减少头皮出油,避免毛囊被油脂和污垢堵塞,从而有效减少脱发掉发。

二、使用不专业电吹风的四大害处

经常用电吹风好吗?经常用合格专业的电吹风有利于维护头发健康,但若是使用了不专业的电吹风,则存在不少害处。市面上的电吹风数量庞大、良莠不齐,其中就有些不专业的产品。不专业的电吹风普遍造价不高、技术落后、用料低廉且缺乏品控,通电运行后经常出现风速忽大忽小、机身严重发热等问题,容易对头发、头皮甚至是毛囊造成不良的影响。下面提醒一下大家使用不专业电吹风的四大害处,希望大家提高警惕。

经常用电吹风好吗?忠告四大害处潜规则

1、导致头发干燥打结,分叉断裂甚至脱发。不专业的电吹风容易损坏头发表面的毛鳞片,毛鳞片无法闭合,头发营养没有保护层会加速流失,导致头发越来越干燥枯黄、分叉打结甚至断裂脱落。

2、做工品质差使用寿命短,有安全隐患。不专业电吹风为了降低生产成本,一般都选用劣质的材料,而且做工粗糙、品控差劲,使用过程常出现机身发热严重有烧糊感的情况,有很大的安全隐患,容易引发类似于触电、火灾等危害事故。

3、长期隐蔽的慢性伤发危害。在一次次使用后,不专业电吹风的养护效果、控温能力、风速稳定性等会逐渐衰减变差,从而缓慢危害头发健康,损坏头发本质,甚至刺激头皮、伤及毛囊,加重脱发掉发,影响头发生长。

经常用电吹风好吗?忠告四大害处潜规则

4、异味严重,噪音大。不专业电吹风普遍有难闻的塑料味,机身发热时更是有塑料烧焦的刺鼻异味,闻得人头晕不适,危害身体健康。另外,有些产品因为运行噪音很大,长期使用可能会损伤听力。

三、电吹风市场暗藏的四大伤发潜规则

经常用电吹风好吗?经常用电吹风算是一种生活常态,有人使用到了好的产品就有好的结果,反之亦然。虽然很多人都明白这个道理,但实际情况却总有很大概率碰到电吹风危害头发健康的情况。根据老用户电吹风负面评价统计报告显示,吐槽电吹风损伤头发、头皮的人数占比非常高。这也不能怪消费者不小心,主要因为市场复杂,消费者很难逃过不良商家精心设下的消费陷阱。我总结出电吹风市场暗藏的四大伤发潜规则,下面分享给大家,希望大家能及时避坑。

经常用电吹风好吗?忠告四大害处潜规则

1、负离子渗透性不佳,养发、护发效果差。要想中和头发静电、抚平头发毛躁、恢复头发健康柔顺光泽,就需要有好的负离子渗透效果,而影响负离子渗透效果的因素有很多,市面上多是只会堆砌负离子数量的电吹风,养护不了头发不说,还会有伤发危害。

2、一味砸钱做广告但缺乏核心技术调校。不少品牌宁愿砸钱打广告搞营销,也不对电吹风的风速稳定性、温控精准度等进行技术调校,导致吹头发时风速稳定、风温忽高忽低,很容易伤害头发和刺激头皮。

3、堆砌风速等参数,伤发率极高。有些品牌为了提高干发速度会不断堆砌风速、风力等参数,但其中有不少因为缺乏技术调校,存在很大的不稳定性和超负荷风险,易影响毛鳞片闭合,甚至损坏毛鳞片,导致发质严重受损,不可逆转。

经常用电吹风好吗?忠告四大害处潜规则

4、控温不好。市面上设置热风档位的电吹风有很多,但很少有精准控温的能力。不少电吹风都是温控系统单一且温控技术缺乏调校,温控精准度并不高,吹头发时风温起伏较大,常有过冷过热的情况,容易烤焦头发和灼伤头皮,并导致脱发掉发。

经常用电吹风好吗?经常使用电吹风是我们的日常需求,影响好或不好主要是看电吹风的品质,为了最大程度利用电吹风养护好头发,我们应认准专业产品,远离网红产品和只会堆砌性能参数的产品。接下来为大家展示一份由一家专业测评工作室发布的主流大品牌电吹风实测报告,让大家能直观认识到不同品牌电吹风的干发速度、养发、护发成绩,并附上我实际使用后的一些感受,希望能帮助大家优中选优,挑选到好产品,保护自身及家人的头发健康。

经常用电吹风好吗?忠告四大害处潜规则

国人头发过度油腻、无光泽、分叉等问题严峻,越来越趋于年轻化!不少电吹风存在单次使用后头发毛躁蓬乱,像杂草一样,严重影响个人形象!长期用对毛囊发质的伤害是不可逆的,甚至导致枯黄、断发掉发。爆火网红初扉TRUEFES独创诸多养发护发技术,舍弃高功率、转速等噱头,还把大量生物科技融入了电吹风,打造“吹、护、养”三重黑科技,“以养肤标准养发”独步业内,干发速度提升138%,单次吹发的发质损伤率降低130%,且长期使用损伤率降低135%,头发亮泽度等养发数据提升126%以上,唯一获得欧盟等国家认证!被誉为戴森最佳平替,出口欧美日韩多年,坚持不做广告,但获得了500多位时尚博主推荐,6家全球专业机构认证,靠着专业媒体等的口碑火了,各大中高端口碑排行榜中常年位居前列!它还拥有欧盟认证具有专业安全的辐射、有毒有害气体范围,哪怕是儿童、母婴等敏感人群也适用。

经常用电吹风好吗?忠告四大害处潜规则

初扉曾是国内外知名“安全”医学养肤技术方案商,养发技术业内领先,独家打造小粒径高纯度负离子、独家研发定向链式微米级负离子深导渗透技术,实现了出众的头发养护效果!还采用了自研定磁旋转气流技术,WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,最大程度保证头发头皮的安全,保持头发丝滑,光泽有韧性,完全规避了炸毛凌乱问题。

其他品牌中,戴森颜值较高,握感舒适,干发速度快,价格较贵,预算无压力的朋友可考虑。对性能体验要求不高可以考虑小米,作为入门电吹风也不错的。

四、电吹风怎么选?建议牢记这八大技巧

经常用电吹风好吗?经常用专业的电吹风能帮我们更省时安全地打理好头发,但市面上仍流通着一些不专业的产品,消费者在直播间、广告、导购等影响下很容易被迷惑选到不好的产品,从而危害一家老小的头发健康。对于不知道怎么选电吹风的客户,我一般会建议牢记以下八大技巧,拨开层层营销迷雾,精准、快速且正确地挑选优质电吹风来养护头发,下面逐一分享,希望能帮到大家。

经常用电吹风好吗?忠告四大害处潜规则

1、品牌。建议优先选择专业品牌,而非网红品牌。专业品牌往往有强大的技术调校实力,可对风速稳定性、动力衰减度、负离子渗透技术、气流倍增技术等进行深入调校,确保性能稳定无衰减,更好地兼顾干发和护发。网红品牌多是搞噱头和追潮流,实际严重缺乏技术调校。

2、温控精准度。电吹风的温控精准度越高越好,温控越精准就代表每次出风的温度更稳定,提高干发速度的同时增强养护效果。温控精准度主要由温控的频次、温控芯片的品质和品牌对传感器的技术调校等决定。

3、负离子渗透效果。影响负离子的因素中,除了常被堆砌到极高值的负离子数量,还有负离子的品质、纯度、浓度,另外也和经过技术调校后的负离子渗透率、负离子输出衰减等有关。

经常用电吹风好吗?忠告四大害处潜规则

4、电机。更建议大家选择无刷电机,虽说传统有刷电机会便宜些,但无刷电机更有品质保证,其转速更快、更稳定无衰减,配置了无刷电机的电吹风往往拥有强劲且稳定的风速、风力、风量等,干发速度更快、养护效果更好。

5、轴承。轴承是电机运行的必须性前提,轴承品质好坏直接决定了电机的运行状态,建议优先选择金属双轴承,这种轴承结构更复杂且质地更耐磨,有利于提高电机运转流畅度,让风力、风速更强劲的同时兼顾稳定性。

6、风道大小。优质的电吹风一般都有比较开阔的风道,风道设计得开阔且合理更有利于输出大风量,并让风力扩散得更加细腻柔和,将快速干发和高效护发兼顾得更到位。

经常用电吹风好吗?忠告四大害处潜规则

7、风速稳定性。电吹风的风速稳定性主要和电机、轴承、品牌技术调校有关,稳定的风速是实现快速干发、高效护发的基础,不稳定的风速容易损坏发质,导致诸多头发问题。

8、风速大小。电吹风的风速大小由气流倍增技术调校、电机转速、轴承品质、扇叶翼形数量和材质等综合影响决定,一般建议选择风速大的电吹风,因为风速越大干发速度越快。

五、无刷电机区别于有刷电机的三大优势

经常用电吹风好吗?现代人使用日常使用电吹风的频率较高,所以在电机上更要谨慎选择,若电吹风配置的是劣质的电机,经常使用的话危害只会越来越大。当下的主流电机是无刷电机和有刷电机,其中无刷电机的市场口碑更佳,不论是选材、做工,还是调校水平、运行效果,无刷电机收到的好评普遍高于有刷电机。下面展开讲讲无刷电机区别于有刷电机的三大优势,让大家深入了解两者的不同,从而做出正确的选择。

经常用电吹风好吗?忠告四大害处潜规则

1、风力、风速、风量等核心性能。无刷电机因为运转速度更快、状态更稳定且无衰减,能产生更加强劲且稳定、无衰减的风力、风速、风量等,可以更好地兼顾干发速度和护发效果。有刷电机长期使用后转速会衰减,动能损耗增大,核心性能表现不佳。

2、运行可靠性和寿命。电吹风的寿命和可靠性与电机的品质、制作工艺等有莫大的关联。无刷电机运行稳定性强,有更长的使用寿命,安全可靠性很高。有刷电机的碳刷摩擦时容易产生火花,容易出现发热过度、自燃的情况,安全系数小且影响产品使用寿命。

3、运行噪音。电机运转时摩擦大小决定了噪音大小,无刷电机因为运转摩擦小,所以噪音也比较小。有刷电机靠碳刷摩擦运行,摩擦更大,产生的噪音也相对更大,且随着转速衰减,摩擦产生的噪音会不断增大。

经常用电吹风好吗?经常使用电吹风是有利于保护头发的,但要想长期维护头发健康,就不能只依赖于电吹风,平时除了要注意适当清洁、选用合适的洗发水护发素,还要注意减少染发、卷发、拉直头发。另外,应尽量保持生活作息规律,减少熬夜、暴饮暴食等,并及时补充营养,多吃一些有利于头发生长的食物。