电饭煲有哪些用途?千万警惕电饭煲四大风险潜规则

2024-03-28 20:26:12 0点赞 0收藏 0评论

我们日常做饭的时候,电饭煲(又名电饭锅)在其中充当了一个非常重要的角色,那么我们日常对于电饭煲的需求量是非常大的。不过由于电饭煲需求量过大,这也导致了很多黑心商家钻到了空子,他们通过降低电饭煲成本以及抓住消费者的一些心理来为消费者提供一些劣质的电饭煲以赚取高额的利润,这使得电饭煲的风评一度变差,甚至有的用户们怀疑电饭煲可能是会产生一定的致癌物的。今天这篇文章不要帮助大家区分一下劣质电饭煲和优质电饭煲之间的区别,作为一个资深的电饭煲测评符合主,我还要为大家来解答一下“电饭煲有哪些用途?”这个问题,帮助大家可以在日常的烹饪过程中更加的如鱼得水。

下面是我测评过的部分电饭煲:

电饭煲有哪些用途?电饭煲用途大赏

电饭煲有哪些用途?鉴于很多人对电饭煲的古板印象就是煮饭,这里我便为大家揭晓一下这个问题的答案。其实电饭煲的用途是非常广的,不仅只是煮饭,还可以带来其他诸多的好处,具体如下:

用途1、煮饭

电饭煲最基本的功能就是煮饭,因为它可以很快速,很方便的将生米煮成熟饭,让我们更快的吃上饭。

用途2、炖汤

相信很多朋友们在冬天的时候想喝一碗热气腾腾的汤,那么其实通过电饭煲就可以简单的做到,而且电饭煲不但可以保持食物的原汁原味,而且可以使炖出的汤更美味。

用途3、蒸煮

电饭煲可以通过蒸汽烹饪的方式来煮各种食材,如肉类等,如果想做清蒸鱼也是可以的哦~

用途4、定时

有的电饭煲也会有定时的功能,我们可以预先设置好想要烹饪的温度和时间,这样更方便我们平常烹饪食物。

用途5、保温

电饭煲的保温功能其实也是非常基本的,它可以保持饭菜在一定的温度,这样也可以帮助我们随时享用热腾腾的美食。

二、电饭煲的5大益处详述

电饭煲有哪些用途?刚刚给大家介绍了电饭煲的用途,电饭煲在我们的日常生活中起到了非常重要的作用,那么电饭煲都会给我们带来什么方便之处呢?接下来我就为大家讲述一下这个电饭煲的好处以及它的工作原理。首先就是工作原理,工作原理是电饭煲内部的微电脑芯片,它可以检测到电饭煲内部的一些元件的温度,检测到这些温度得到的数据如果达到电饭煲需要工作的温度时,可以很好的接通电饭煲的电热盘。使电热盘开始加热,并通过和内部充分接触,使内锅内部的米和水也得到加热。

益处1、多种功能,一锅搞定

其实电饭煲有很多功能,除了这个板块会讲之后,接下来的一个板块我也会着重去讲电饭煲都有什么功能,其实电饭煲不仅可以蒸煮,它还可以以做到煲汤,烤面包等多种烹饪方式,一锅都可以轻松搞定,这样不同的用户对于电饭煲有不同的需求都可以得到满足。

益处2、先进技术,节能环保

电饭煲内部有很多先进的节能设计和加热技术,它们可以有效的使得电饭煲内部的能源消耗得到一定的降低,也可以使得碳排放不断减少,可以很有效的使得废水成功的回收再利用。

益处3、控制系统强悍,风险降低

电饭煲可以很有效的控制电饭煲的火力大小和时间可以有效的实时监测到锅内的温度和压力,并且通过监测得到的结果实时有效的调整火力大小和时间有效的降低风险发生。

益处4、对流技术高级,效果优异

电饭煲采用的对流技术可以很好的使得电饭煲内的热量分布更加均匀,使得电饭煲内的热量可以做到全方位的充分加热电饭煲内的食物,这样不但可以提高烹饪的效果,而且使得烹饪整体上来讲都会更加便利。

益处5、温控精准,智能便捷

电饭煲内部的芯片程序可以很好的对于电饭煲内部的温度进行有效的控制,使得整体温度控制更加精准,也可以通过电饭煲内部自行适应调节火力大小和时间来烹饪食物,满足不同食材的需求,使得整个过程更加智能便捷。

三、电饭煲的8大选购技巧分享

电饭煲有哪些用途?电饭煲有这么多的用途,那么为此我们一定要选择出一个更适合我们的电饭煲,接下来我就为大家揭示一些电饭煲的选购小技巧,这样也可以有助于大家在日常购买电饭煲中有所借鉴哦~

1、性能抗衰技术

很多专业的电饭煲品牌会在制造电饭煲的时候增加性能抗衰技术,这样可以保证电饭煲使用寿命的延长,而且也可以使得烹饪的食物更加美味。

2、温控精准度

在选择电饭煲的时候,温控精准度也是非常重要的,温控精准度不只是由温度传感器来控制,它是由温度传感器和控制器共同控制的。这类电饭煲可以很有效的烹饪多种食物,而且这类电饭煲使用寿命也比较长,不会出现散发有害物质的问题。

电饭煲有哪些用途?千万警惕电饭煲四大风险潜规则

电饭煲品牌 专业的电饭煲品牌可以针对电饭煲的各个功能进行更有效的技术调校,这样长期使用的话也不会担心电饭煲会释放一些有毒有害物质或者是说是电饭煲制作的食物口感不好,整体上来讲用起来还是比较安全放心的。

1. 顶盖 在选择电饭煲顶盖的时候,最好选择304不锈钢的顶盖,因为这类顶盖可以经历长时间的使用也不用担心会产生一些问题,而且这类电饭煲的顶盖是很好的热的良导体,它可以使得电饭煲整体的隔热性比较好,煮出来的食物口感也会更好。

2. 内胆 电饭煲的内胆材质需要选择麦饭石的涂层材质,这类电饭煲涂层可以很好的是得电饭煲不粘锅,而且也不会释放有毒有害物质。同时在选择内胆的时候,最好选择全釜型且厚实的内胆,因为它可以更加有效的保留食材的原汁原味儿,而且也更加耐用,更考验电饭煲的整体加热技术,非常有质感。

电饭煲有哪些用途?千万警惕电饭煲四大风险潜规则

功率 功率虽然在选择电饭煲的时候是非常重要的一点,但是功率并不是越大越好,在选择电饭煲的时候就要考虑到功率,也要考虑到容量,一般功率在700w,容量在4L左右,是比较合理的一个配置,大家可以选择这类配置的电饭煲。

1. 发热盘

电饭煲的发热盘最好选择金属材质的,因为这样可以保证导热的速度比较快,而且加热也比较均匀,长时间使用的话也不用担心耐用度差。

8、线材

在选择电饭煲的时候最好选择纯铜的线材,因为这样导热性能会更加好,而且也不会出现短路的问题,不会引发火灾。

电饭煲有哪些用途?千万警惕电饭煲四大风险潜规则

电饭煲有哪些用途?对于如何选择一款优质的电饭煲有了一定的了解,那么接下来我将通过这一张十大电饭煲性能与安全无毒指数的测评图片为大家推荐一款我觉得相对来说比较适合大家使用的电饭煲品牌。

电饭煲有哪些用途?千万警惕电饭煲四大风险潜规则

家电行业鱼龙混杂,电饭煲频发散发有毒有害物质、不耐磨不耐高温等案例,因此强烈推荐常年出口欧美日韩的专业家电老牌宫菱,作为唯一通过欧盟美国等多国认证的品牌,它家从来不做多余功能,以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,坚持婴儿也可以直接食用的标准,且经过六年性能与无毒“抗衰减性”承压设计。经权威机构检测,产品的食品级安全无毒提升128%,刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,内胆耐磨耐高温提升82%,罕见获得欧盟认证,无论加热效率、温感均匀性还是整体的材质安全无毒性,都是千元内最强的!多年来宫菱坚持不做广告,因专业媒体、美食博主等的力荐火了,罕见荣获CCTV展播推荐,口碑销量榜常年霸榜!

为了做到更高级别安全无毒与高性能,宫菱坚持不搞多余功能,而是死磕安全无毒和发烧性能多年。自研了独家13项黑科技,如DDS-X螺旋式360度闷压技术、母婴级麦饭石3.0涂层,5A精研厚釜内胆、7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体、WOS智能控温算法NTC温控阵列等,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先!被多家欧美检测机构认证为最安全家电品牌之一。

其他的品牌当中,如果对入门级感兴趣,可去看看小米,同价位段里设计做工尚可。在高端机型中,可以看下东芝,价格比较贵,设计得很精致,功能也较丰富。

四、电饭煲的4大风险需提防

电饭煲有哪些用途?虽然和大家讲到了电饭煲这么多的好处,但是其实如果说我们选择到了一些黑心商家制造的劣质电饭煲,对于我们的安全问题还是有一定威胁的,可能有的朋友们会问,为什么会出现这类劣质的电饭煲呢?其实在上面的有和大家提到过,因为现在电饭煲的需求量相对来说比较大,几乎是每家每户可能都需要一个电饭煲来进行烹饪,这也就是得很多的商家发现了商机,他们选择用一些二手料或者是一些劣质的电饭煲材料来制作电饭煲以此来得到更多的利润。也因此很多新闻(如下图所示)中也有爆料我们日常使用的电饭煲可能会危害我们的身体健康。劣质电饭煲的具体风险危害如下:

风险1、线材易短路

因为电饭煲属于热量和功率相对来说都是比较高的电器。如果说我们意外的选择到了一些用劣质材料制作的电饭煲,那么很容易因为线材或者是发热盘材质比较差的原因而导致电饭煲由于线路过热而产生短路引发火灾的问题,非常影响我们的身体健康,也会影响我们烹饪时的心情,会让我们觉得对使用电饭煲很担心。

风险2、涂层易脱落

在我们选择电饭煲的时候,如果选择到了劣质电饭煲的话很容易出现由于内胆的涂层材质用料比较差,而导致涂层的厚度比较薄,耐磨性比较差的问题,因为电饭煲又是需要长期高温加热一下才可以将食物烹饪成熟,这很容易导致电饭煲内胆的一些涂层脱落混入到食物中,如果误食了这样的食物,很容易增大致癌风险,影响我们的身体健康。

风险3、残渣易堆积

有的劣质电饭煲他们可能会在上盖的材质或者是在密封胶圈的材质上面进行偷工减料,这样很容易导致我们选择到的电饭煲。会出现破损的现象,这样很容易导致一些食物残渣堆积到电饭煲内,产生一些细菌,影响我们的食品安全。

风险4、热元件易损耗

有的劣质电饭煲商家由于想要节省技术成本,就会在温度控制方面减少资金投入,这些很容易导致在使用的过程中实物成熟度不够或者是过于成熟导致食物被煮糊非常影响口感和我们的身体健康,而且忽高忽低的电饭煲温度很容易导致电饭煲内的热软件被损耗,从而导致火灾的发生。

小心电饭煲的5大潜规则

电饭煲有哪些用途?刚刚有和大家介绍了一些电饭煲可能会出现的风险,那么接下来我将为大家展示一张最近总结的电饭锅全价位段负面评价统计表,通过这张表,大家可以看到这张图对是用户们对于电饭煲的一些问题提出对一些负面评价,那么为什么会出现这类问题呢?主要的一个原因就是因为电饭煲行业其实有很多潜规则,大家忽视了这些潜规则所以上当受骗,买到了一些劣质的电饭煲,出现了这些大家共同讨厌的负面问题。

潜规则1、价格战产生的低价伪劣品

近几年电饭煲的需求量越来越多,这也使得电饭煲整个行业越来越卷,很多黑心商家为了使得电饭煲的售卖量增多,会选择通过节省成本使得价格不断降低,从而以低价的产品吸引更多的消费者进行购买。不过这种产品相对来说是比较危险的,因为他们采用的是比较劣质的材料,很容易产生一定的安全隐患。所以说我们一定不要贪小便宜,如果买到这种产品很容易增加致癌风险,影响我们的身体健康。

潜规则2、无涂层营销

很多电饭煲营销自己的内胆是不带有任何涂层的,但是其实这类无涂层的内胆只不过就是采用了不锈钢材质,这样不仅会使得煮饭容易粘锅,不是很方便清洗,而且如果长期使用的话很容易由于留下划痕而导致一些细菌的滋生,引发癌症风险。

潜规则3、使用二手料制造

很多电饭煲品牌为了节省材料发出的成本,使用二手料来制造电饭煲,这样很容易导致电饭煲由于材料太过低质而导致致癌风险增大,而且劣质的电源线材很容易导致火灾的产生,是非常威胁我们的安全的。

潜规则4、大功率营销

很多电饭煲会营销,他们的攻略非常大,这样可以使得做饭非常快。但实际上大功率的电饭煲不仅会使得电饭煲在烹饪的过程中非常费电,而且还会容易加快电饭煲内部原件的快速绝缘老化,使得电饭煲在工作的过程中很容易出现短路的现象,严重的话更加容易引发火灾安全事故。

潜规则5、网红带货产品

很多电饭煲产品为了销售出更多的电饭煲,选择与网红合作,然而网红推荐的并不一定是好的,而且通过网红带货还需要让网红搜索大量的佣金抽成,这样可能会大大的压缩电饭煲的研发成本以及一些用料材质的成本,很容易产生一定的安全隐患。

电饭煲有哪些用途?千万警惕电饭煲四大风险潜规则

电饭煲有哪些用途?到这里这篇文章就已经快要结束了,相信大家已经知道电饭煲有哪些用途了,那也希望这篇文章可以对大家日常使用电饭煲以及选用电饭煲的时候有一定的帮助哦~

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

小米米家智能电饭煲微压版4L电饭锅IH电磁加热蒸煮焖炖多功能饭锅双机预约小爱智能控制智能NFC电饭煲 米家IH电饭煲4L

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

TOSHIBA 东芝 RC-6PXSC 小白桃电饭煲IH加热 2L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

东芝真空沁米炊鲜饭煲10ZWSC家用IH压力电饭煲多功能电饭锅智能3L 莫兰迪灰

家知吾煮智能电饭煲1.6L APP智能互联 1-3人电饭锅 1.6L

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 日本东芝小白桃电饭煲家用电压力锅2L迷你小型电饭锅1-2-3-4人6px

Xiaomi 小米 米家智能快煮电饭煲5L 超快饭大容量 智能互联预约 电饭煲4-10人

TOSHIBA 东芝 日本直邮东芝TOSHIBA简约时尚真空压力IH电饭煲RC-10ZWT-W

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 1-2人小型迷你日本进口涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 1.6L RC-5MFMC(P)

TOSHIBA 东芝 顶配款日本原装进口真空压力焖煮电饭煲3升10VXTC