新书推荐:5本高分必读社科书,狠狠提升格局

2024-04-16 16:04:14 12点赞 53收藏 4评论

今天推荐5本超级值得一读的社科新书,来自广东人民出版社·万有引力品牌。“万有引力”聚焦社科书系,既有对人类历史重大事件的独到解读,也传递未被讲述的新故事;既关注主流热点,也挖掘边缘却意义重大的议题。

说真的,每一本都让我爱到不行,越读越上瘾,简直停不下来!4月读书月,囤书正当时。社科爱好者千万不能错过~

1、《我在上海开出租》

出租车版《深夜食堂》;

满载人间烟火,令人感到新奇,也能抚慰人心;

陈晓明、谢有顺、许纪霖、李修文、刘海龙、黄灯、邢斌等名家学者联袂推荐。

新书推荐:5本高分必读社科书,狠狠提升格局

简介:《我在上海开出租》是一部被誉为出租车版《深夜食堂》的非虚构作品。作者详实记述自己在上海开出租车时的所见所闻,既囊括了形形色色的司乘故事、方寸之间的人生百态,也穿插着出租车司机的日常生活与行业状况,还点缀了对上海的城市风貌、历史切片的描写,故事丰富有趣,语言简洁幽默。

2、《文学之冬:1933年,希特勒统治下的艺术家》

刀锋图书奖2023·年度好书;

陆大鹏、马凌、范晔、周嘉宁、祝羽捷等多位名人推荐,赵冬梅、止庵等老师自来水推荐

新书推荐:5本高分必读社科书,狠狠提升格局

简介:1933年2月,诗的意志溃败于政治的狂热。希特勒就任德国总理后,随即对共产主义者和社会民主人士展开迫害,活跃在德国政治、文化舞台的作家和艺术家首当其冲,在纳粹当政初期的短短一个月内,这些作家、艺术家或遭监禁、枪决,或被迫逃离德国。

本书以切近的视角和细腻的叙述,记录从1933年1月28日到3月15日每一天里发生的迫害和逃亡,描述了托马斯·曼、埃尔泽·拉斯克-许勒、布莱希特、阿尔弗雷德·德布林、胡赫、乔治·格罗兹、亨利希·曼等魏玛时代多位文化巨匠的遭遇。这短短一个多月成为德国文学的冬天,也是全世界寒夜的序幕。

3、《焚身以火:第四次中东战争与莱昂纳德·科恩的救赎》

I人必读,INFP情绪解药;

中东战火里的救赎之旅,揭开一段影响莱昂纳德·科恩一生的过往;

装帧精美,外封采用带有磨砂质感的沉迷纸,内附精美卡片,为烫印的科恩战时记录的打字稿。

新书推荐:5本高分必读社科书,狠狠提升格局

简介:作者马蒂·弗里德曼以科恩未公开的手稿为本,花费数年之功寻找、采访那次战争中与莱昂纳德·科恩相遇的人,还原了科恩这段少为人知的传奇经历,以一个个残酷却温情的故事描摹了战争的另一面。

4、《一人公司:失业潮中的高新技术工作者》

《新京报书评周刊》《上海书评》推荐图书;

《新周刊》推荐推文阅读量10万+;

胡泳作序推荐,梁小民、刘海龙等多位专家读后好评;

新书推荐:5本高分必读社科书,狠狠提升格局

简介:当大厂外包、打零工、无偿兼·职变成了职业生涯的一部分;裁员、失业、破产无可避免,高科技从业者发明了一种叫“一人公司”的理念以自洽。

当不稳定时代来临时,我们如何应对失业后的事业与生活?

通过 18个月的田野调查、9年的跟踪寻访,与400多位高新技术行业的失业者的深入交流,人类学家卡丽·莱恩深刻呈现了这群失业者的遭遇,并挖掘出隐·藏在这一群体背后的生存哲学——“一人公司”:在精英主义与新自由主义的理念下,白领很少将自己的失业归咎于“制度”或雇主,而是倾向于责怪自己,或将失业视为全球经济中商业周期和竞争的必然结果。由此,所有的工作都变成临时的,不再存在职业忠诚,个人为自己的职业生涯负责,做自己的后勤与财务,把自己当作商品来推销,当作一家“一人公司”来经营。

他们小心经营着自己的“一人公司”。然而,当泡沫破灭,将一切寄托于自己的努力,还是唯一的出路吗?

5、《被遗忘的倒霉蛋:苏联战场的美国空军与大同盟的瓦解》

美苏CP,冷门又邪门!

揭示文化误读的可怕后果;

底层叙事讲透冷战起源,揭示美苏如何走向对抗。

新书推荐:5本高分必读社科书,狠狠提升格局

简介:本书讲述了美国和苏联在第二次世界大战中第一次,也是唯一一次并肩作战的历史。1943年,为配合西线诺曼底登陆,美国向苏联提议在东部战场开辟空军战线,双方在苏联控制的波尔塔瓦地区(今属乌克兰)建立了三个空军基地。作者详尽地记述了波尔塔瓦基地从筹备、建立、运营到最后关闭的整个历史,展现了美苏双方从陌生到熟悉、从团结一心到关系恶化的过程。这是大同盟如何从底层开始瓦解的故事,也是美苏冷战起源的另一种叙事。

4月读书月,囤书正当时!领劵买书,最高满300-150,低至2.5折👇

我在上海开出租

一人公司:失业潮中的高新技术工作者万有引力书系

一人公司:失业潮中的高新技术工作者万有引力书系

文学之冬 万有引力书系 1933年希特勒统治下的艺术家

文学之冬 万有引力书系 1933年希特勒统治下的艺术家

万有引力书系 被遗忘的倒霉蛋:苏联战场的美国空军与大同盟的瓦解(浦洛基作品集)

宋朝的腔调

宋朝的腔调

《葛剑雄文集》(全7册)

《葛剑雄文集》(全7册)

万有引力书系 奔腾不息:雨、河、岸、海与亚洲历史的塑造

万有引力书系 奔腾不息:雨、河、岸、海与亚洲历史的塑造

西洋镜:法国画报记录的晚清1846—1885(全二册)

西洋镜:法国画报记录的晚清1846—1885(全二册)

《切尔诺贝利:一部悲剧史》(精装)

《切尔诺贝利:一部悲剧史》(精装)

广州历史地理拾零/岭南知识书系

广州历史地理拾零/岭南知识书系

《漫画半小时中华上下五千年》(共4册)

《漫画半小时中华上下五千年》(共4册)

【出版社直发】广州传简明版 叶曙明 城市传记历史传统文化地方史志民族史志岭南文化广府粤语广东大湾区历史书籍 广东人民出版社 中山传(精装版)

广东华侨史文库 北美华工与近代广东侨乡社会

广东华侨史文库 北美华工与近代广东侨乡社会

赵佗(岭南文库)南越国创建者 岭南历史历史人物研究岭南文化 广东人民出版社 赵佗

【出版社自营】半井斋治史随笔 点注杜凤治日记札记广东七十二行商报香港华字日报历史题材文章辑录 广东广州岭南历史文化知识资料中国历史文集 半井斋治史随笔

当代学人精品:唐晓峰卷

当代学人精品:唐晓峰卷