心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

2024-04-12 08:33:12 31点赞 32收藏 35评论

写给新手铲屎官/捡屎官

相信每一个去看过牙医的朋友在从牙科诊所走出来之后都会默默发誓要好好保护牙齿,除了皮肉上受的苦之外,钱包受的苦也让人心疼……人因为牙齿结构和摄食多样化的缘故,口腔问题自然也多种多样,保护起来难度大且棘手。相比之下,虽然毛孩子的也会出现口腔问题且治疗费用高昂,但好在问题通常就集中在那几样——口气、牙结石、口腔炎症等,属于做好日常养护就不容易发作的小毛病。所以为了减少去医院折腾的频率以及降低对钱包的折磨,每天坚持给毛孩子刷牙这件事就显得非常重要了。

心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

给毛孩子刷牙这件事说难不难,说容易也绝对算不上,调教毛孩子的过程可能根据他们的配合度和你的操作水平可长可短,有些乖孩子一下就学会了,有些坏孩子可能一辈子都不能好好刷上一次……

心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

不过,作为心理行业从业者的艾路倒是觉得,搞定毛孩子可比搞定人要容易多了:虽然他们不会说话,但思维方式要简单得多(那些小心思多的千万别当着他们面说),很多行为背后的原理都是条件反射(巴普洛夫的狗:怎么又是我?),只需要掌握一点技巧就可以很好地让他们学会或适应新行为。

下面艾路就从一些心理学理论角度和实际的经验来讲讲如何给毛孩子刷牙,还没开始给毛孩子刷牙的铲屎官/捡屎官们可以试着一点点尝试起来了,刚开始养狗&准备开始养狗的朋友也可以收藏起来备用。

刷牙之前的脱敏是有必要的

在面对有尖牙利齿的毛孩子时,如果贸然把手伸进他们嘴里,即使你家狗子是很乖巧的那种,但也不能保证100%没有见血的可能性,这时候做系统脱敏就非常重要了。

心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

了解过心理学或行为学的朋友应该都听过【系统脱敏】这个治疗方法,通常会用于恐惧症和焦虑症的治疗,之前群友在提到给狗子刷牙这件事其实也会运用到系统脱敏的理论,系统脱敏讲究一个暴露等级的逐级提高。

以之前群里有群友讲过的一个“害怕猪”的事件作为例子——

心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

如果是害怕猪这个具象化的东西,最低级的刺激可能就是看到猪的图片,最高级的就是眼前实实在在的猪(真猪),我们要做的事情就是跟来访者确定具体的恐惧等级,然后列出表格,让他像打怪一样逐级克服。

心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

同样,在让毛孩子接受刷牙这件事之前,我们通常要先让他们“习惯对嘴的触碰”,这可以降低我们把手或牙刷伸到他们嘴里时毛孩子的抗拒度,这事实上也是一个类似系统脱敏的过程。

而在这件事情上,养狗的朋友有天然的优势——

1. 狗子表达亲昵的方式是舔舐,这就给了我们一个很好的机会~我们在日常互动的时候可以多尝试给机会让狗狗舔手,最简单直接的方式就是把手背伸到狗子跟前。

心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

2. 当我们触发狗子舔舐时,这时候的狗子通常会处于比较开心或愉悦的状态,我们可以趁机用手抚摸狗嘴。

心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

3. 如果狗子对抚摸狗嘴并不抗拒,我们就可以在每一次触碰狗嘴时多加一个动作:轻轻扒开狗嘴。

心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

4. 如果狗子对这个动作也开始适应的话,我们则可以开始尝试触碰狗牙或把手伸进狗嘴。

心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

上面所做的1234全都是为了给刷牙做铺垫,我们可以把这套动作加入到日常互动中,让狗子逐步习惯我们的行为和动作,知道“主人会把手伸进我的嘴里”,并习以为常。当你能够很随意地触碰狗嘴,狗子也足够放松地让你触碰时,刷牙的准备就基本上满足了80%,基本就难不倒你和狗子了~

心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

利用条件反射让毛孩子“爱上刷牙”

好了,前戏结束,进入到本番环节,接下来讲讲如何正确的让狗子习惯刷牙。

心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

大部分养狗的和没养狗的应该都知道巴浦洛夫做的条件反射实验,在给狗狗做训练/学习时,我们遵从的就是这个方法——

狗看到食物会流口水,而只是听到铃铛则没反应。当我们把敲铃铛和给食物结合起来操作几次之后,狗子就会知道“铃铛响起就会有吃的”,于是听到铃铛就能想到食物,就会流口水。这个实验被称为操作性条件反射。

⬇️我觉得我画得很生动(不接受批评)

心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

刷牙我们也可以用到这个原理,狗子看到牙刷没反应,我们就用口令“刷牙”和拿出牙刷,配合零食来让狗子建立联系。多次之后,狗子看到牙刷&听到刷牙的时候就会知道自己能有零食,于是就会做出配合的第一步。

心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

当然,这只是第一步,真正将狗嘴扒开,把牙刷伸进狗嘴里的时候,前几次狗子还是会很明显不乐意的,即时习惯了你把手伸进嘴里或触碰他的牙齿,生理性的抵触依然不可避免。

心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

那这时候就要使用一点小东西来帮助适应了,就是“牙膏”。在使用“牙膏”之前,我们要知道人用的牙膏水不可以给毛孩子用的,里面的薄荷、木糖醇、氟等物质,都可能会对毛孩子的身体造成损害(毕竟他们不会吐出来)。

请勿吞食哦~

心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

那有没有必要给毛孩子买专用的宠物牙膏呢?艾路的建议是可以买,但不用也完全没问题。我们刷牙的目的是清洁牙齿表面的食物残渣,减缓牙结石的生成,所以如果你不想花买牙膏的钱,也完全可以不用,像我现在就直接用清水给阿花刷牙。

以前家人给阿花买过一个,但我用得很少,至今没用完…感觉应该过保了,写完这篇就扔扔扔~

心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

当然,用牙膏对于初试刷牙的狗子也有一些便捷——可以让他们尝尝味道,因为大部分宠用牙膏其实都是可食用的(而且味道都还不错),下一次狗子看到牙刷可能就没那么抗拒了,甚至可能会非常乐意刷牙~

牙膏产品的话可以看看这些产品——

像维克含溶菌酶,对于预防牙菌斑有一定好处,其他的产品也有一些自己的优势(但我觉得其实都大差不差)。如果不用牙膏,我们也可以用肉泥、条/狗条等糊状物来让毛孩子适应牙刷的存在,方便我们捅进他们嘴里捣鼓。

心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

牙刷的选择我也是非常随性,主打一个有啥用啥,狗子我直接拿家里的备用牙刷(能用就行)。但如果是猫用,还是有必要选一把专用的小牙刷的,毕竟猫咪的口腔要小得多。

最后,刷牙的部分,一般来说食物残渣会集中在他们的牙齿外周,里侧由于有舌头的存在通常不那么容易出现牙结石,所以清洁口腔主要就是处理舌头碰不太到的牙外侧,里侧偶尔糊弄一下就行(我不会承认是我懒得刷里面的)。

还有,一些漱口水,口腔清洁粉之类的东西也可以帮助我们在刷牙之余清洁口腔,包括但不限于净化口气、减少牙菌斑、溶解牙结石等功效,可以根据你的需要和钱包的充盈度自行选择和购买。

⬇️很厉害的洁牙粉,除口气很厉害,但真的好贵啊

⬇️宠物医院医生推荐的漱口水,配合刷牙用效果挺好的

用正强化巩固成效

“强化”这个词很好理解,它是由行为学家斯金纳提出来的,在前面做脱敏和后面刷牙是我们都会做出一定的强化——比如夸夸,鼓励,奖励等,这属于正强化。

心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

在训宠时,我们通常会在毛孩子完成一项任务/行为之后,给予口头的夸赞,物质的奖励,积极情绪的表达,这些对于他们来说都是正强化——他们觉得“我做这件事情对于我是有利的”,于是就会增加做这件事情的频率,或者提高执行时的配合度。

心理医生如何PUA狗子——从心理学原理学会给毛孩子刷牙

所以,无论做脱敏还是后面刷牙的时候,及时给予毛孩子鼓励都是非常重要的~最近人们经常提到情绪价值,其实毛孩子也能够感知你的情绪,你给予到他们的“情绪价值”一定程度上也可以让他们能够更好地配合你。

好了,今天这篇小文就先写到这!希望本文能够帮助你打开“给毛孩子刷牙”的新世界的大门,现在拿起手中的牙刷,“磨刀霍霍向猪羊”吧!

感谢阅读到这的小伙伴,也感谢大家的一键三连~下期再见啦~

维克(Virbac)牙膏猫咪狗狗牙膏口腔清洁清新口气牙结石宠物洁牙可食用复合酶小绿管(鸡肉味)

¥72起 去购买

特瑞仕狗狗牙膏牙刷套装宠物刷牙可食用去结石口臭小型犬泰迪口腔清洁

¥24.9起 去购买

博乐丹牙膏狗狗牙刷猫咪牙刷牙膏套装牙结石除口臭宠物牙膏可食用50ml

¥89起 去购买

网易天成宠物零食成幼猫猫条营养湿粮包猫咪咕噜酱猫舔酱羊奶鸡肉味90g

¥15.9起 去购买

¥26.9起 去购买

小佩宠物牙膏牙刷套装猫咪狗狗可食用刷牙清洁牙齿除口臭牙刷牙膏牙刷*2

¥22.8起 去购买

瑞典进口ProDen博乐丹牙洁粉40g猫咪专用除臭清洁口腔洁齿粉清新口气可替代漱口水牙膏洁牙粉

¥216起 去购买

多美洁Tropiclean美国进口宠物成犬洁齿水118ml宠物狗狗漱口水洁齿水洁牙无需牙刷

¥35起 去购买

网易天成 网易严选猫零食猫湿粮成幼猫通用美毛发猫条 鱼肉12g*6条

网易天成 网易严选猫零食猫湿粮成幼猫通用护皮肤猫条 兔肉12g*6条

网易天成 宠物冻干零食猫零食鸡肉鸭肉牛肉冻干桶 牧场混拼口味450g 牧场混拼 | 450g

网易天成 网易严选猫零食猫湿粮成幼猫通用固毛囊猫条 鸡肉12g*6条

网易天成 宠物冻干零食金枪鱼三文鱼多春鱼鳕鱼冻干桶 海洋混拼口味450g 海洋混拼 | 450g

网易天成 宠物零食成幼猫猫条营养湿粮包猫咪咕噜酱猫舔酱 羊奶鸡肉味90g*3

领先(Toptrees)猫零食猫条12g*20条混合口味宠物零食猫咪湿粮 鲜鲜条 5种口味猫条(20条)

Toptrees 领先 主食猫条14g*15条(5种口味)成幼猫罐头全价猫粮湿粮零食营养补水

网易天成 宠物零食犬猫通用冻干五拼桶1000g 冻干五拼桶 500g*2

网易天成十拼冻干桶 500g+五拼冻干桶500g【实发500g*2(含附件及)】 囤货 | 十拼桶+五拼桶

Toptrees 领先 猫粮猫零食猫湿粮猫条猫罐头尝鲜大礼包 猫尝鲜礼包

网易天成 宠物零食100%纯肉冻干桶 犬猫通用冻干零食鸡鸭兔冻干桶 500g

Toptrees 领先 主食猫条14g*5条(5种口味)成幼猫罐头全价猫粮湿粮零食营养补水

Toptrees 领先 全价主食猫条猫零食营养成幼猫湿粮 混合口味 14g*10条 5种口味

Toptrees 领先 冻干大福饼猫狗通用宠物零食纯肉冻干鸡胸肉蛋黄 蛋黄口味