2-6岁影片推荐|真不夸张,有它们给娃“洗眼”,就忘了那些无脑动画吧(附链接)

2021-02-08 11:42:29 103点赞 1510收藏 16评论

疫情反复,很多地区孩子们寒假都提前了。

假期带孩子出去玩已然不太现实,如何让孩子在休息的同时又能了解一些文化,领略一些风景,掌握一些知识呢?

我决定给大家推荐几部影片,也是这个寒假我给CC的观影清单。

毕竟漫长寒假,让孩子完全不接触屏幕也不现实,既然要看,不如看点“好的”。

电影可以无形中延长我们的生命,带我们短暂体验那些一生中都没机会经历的事情。

考虑咱们的孩子年龄都比较小,C妈本次主要推荐暖心治愈、声音柔和的正能量影片~

2-4岁

美国儿科学会建议2岁以下儿童最好不要看电影,2-5岁后,每天可看不超过1小时的高质量节目。

不过,C妈还是建议这个阶段不要选长视频,所以给大家推荐几个经典的影视短片。

小蝌蚪找妈妈

上映日期: 1960年

片长: 15分钟

豆瓣评分:8.8

青蛙妈妈产下的宝宝们慢慢长出尾巴变成一群小蝌蚪。

它们在水塘里游来游去认识了新朋友小鸡,小鸡和妈妈的亲密让小蝌蚪十分羡慕。

于是在虾公公描述了它们母亲的特征后,它们决定去寻找妈妈。

一路它们错把金鱼、螃蟹、乌龟、鲶鱼当做了母亲,闹出了一系列乌龙。

最后,小蝌蚪们终于找到了自己的妈妈。

这是中国第一部水墨动画片,拍摄十多年后在多个国际电影节获奖。

短片将水墨风运用到了极致,故事有趣又增长见闻,还能让亲子关系更加紧密。

C妈强烈安利!

暴力云与送子鹳

上映日期: 2009年

片长: 5分49秒

豆瓣评分:9.1

在西方传说中,天空中的云朵负责创造孩子,鹳则负责运送孩子。

小朋友、小狗狗、小猫咪一个个小生命诞生的时候可爱极了,鹳运送的时候也是一脸幸福。

但在这些云层之外,有一朵忧伤的云,它的特长是创造那些“攻击性很强”的孩子,小鳄鱼、小豪猪、小鲨鱼……

每一次运送这些宝宝都得脱层皮,可愁坏了它的搭档。

画面制作精美,情节发人深思,这是电影《飞屋环游记》的加映短片,却完全不容小觑。

毕竟,它目前在豆瓣的评分比正片还高0.1。

世界上总有些与众不同的人,他们孤僻怪异与周围格格不入,但他们永远不可或缺,也总有人愿意不离不弃。

这部短片告诉孩子的是自我价值与陪伴。

兔耳袋狸

上映日期: 2018年

片长: 8分钟

豆瓣评分:8.4

一望无际的澳洲荒原上,烈日炎炎,杀机四伏,兔耳袋狸为了一口食物仓皇奔波。

在一次觅食的过程中它发现了一只毛绒绒的幼鸟,小家伙眼神清澈充满好奇,完全没有意识到周围的危险。

兔耳袋狸本想继续觅食,但又无法眼睁睁看着雏鸟被天敌吃掉,最后善良驱使它带着雏鸟开始了大逃亡。

奥斯卡提名作品,短片虽然只有8分钟,但是精美的场景、细致的毛发、可爱的主人公形象无一不向我们透露着制作的用心。

这是一个充满爱的故事,善良与守护是它的主旨,想让宝宝学会这些珍贵的品质,这部影片一定不能错过。

上映日期: 2016年

片长: 6分03秒

豆瓣评分:9.4

一只破壳未久的小矶鹬睡眼惺忪的醒来,像往常一样等着妈妈投喂,不过这次妈妈一口吞下食物,告诉它要学会觅食。

无奈小矶鹬只好走到海边,但一波波浪花袭来它怎么也学不会,还溺水了......妈妈并没有心软,饥肠辘辘的它只好再一次前往海边。

历经挫折,小矶鹬不仅交到了新朋友,还学会了觅食的新方法。

2017奥斯卡最佳动画短片奖,这部仅仅6分钟的动画,皮克斯制作筹备了3年。

小矶鹬一出场就戳到了萌点,场景真实到仿佛在看纪录片,用轻松有趣的方式讲述了亲情、友情和成长。

这是一部大人孩子都能从中获益的电影,也是CC每次看,都会落泪的影片之一。

神奇飞书

上映日期: 2011年

片长: 15分钟

豆瓣评分:8.4

晴朗的天空为滚滚乌云遮蔽,飓风来袭,狂风大作,人与牲畜、家具房屋相继被卷入空中,连书上的文字也随风飘散主人公也随同旅馆一同飞向空中,不久,他们落在了一片荒芜而又有些奇怪的地方。

青年四处游荡,寻找可以憩息的场所。这时,他看到一幢美丽的房屋,里面全部为书籍所充满。

爱书的男子欣喜过望,他投入到这书的海洋,乐而忘返……本片改编于同名绘本故事,这个故事,最初是为了向图书馆的推广先驱——已故的比尔·莫里斯致敬。

世界一片灰暗,有了书籍才有了色彩,这部影片或许会让你家娃爱上阅读哦。

月神

上映日期: 2011年

片长: 7分钟

豆瓣评分:9.0

小男孩家世代是月神,在父亲与祖父的教导下小男孩也要继承他们的工作:打扫月亮。(垃圾是那些散落在月亮上的星星,月亮发光是因为星星在闪烁。)

一路上祖父和父亲都在争执,都想让男孩按照自己喜欢的方式去做,戴帽方式、使用哪种打扫工具等等。

但当天上掉下一个超级大星星,祖父和父亲都手足无措,不知道如何打扫时,聪明的男孩拿着锤子爬到了星星的顶部;轻轻一敲,大星星碎成了无数小星星,解决了燃眉之急。

这部动画片虽然短,但人物的行为和思想却表现得淋漓尽致:传承与创新。

最令人惊奇的是它表现出的想象力——月光是星星,皮克斯又在为孩子们造梦了。

负空间

制片国家/地区: 法国

上映日期: 2017年

片长: 5分12秒

豆瓣评分:8.8

在整理行李这项事务上,山姆从小得到了父亲的真传。

毛巾一类的卷成卷,衣服整齐叠好,袜子团成团塞到角落中,皮带则像一条蛇绕在行李箱的边缘。

小时候,父亲手把手教他。等到父亲老了,山姆长大了,则变成儿子为父亲收拾行李箱。

父子间依靠这项技能连接彼此,纵使鲜少交流,心与心之间却没有距离。

这部是获第90届奥斯卡金像奖最佳提名的动画短片,借空间隐喻时间,讲述了父子间微妙的传承,让观众忍不住带入自己的经历,珍惜陪伴的时光。

另外,短片中叠衣服的技巧真的不错,不妨带娃切身的学习一遍。

4-6岁

稍大些的孩子已经能够大致看懂剧情,并能保持较长时间的专注了,所以下面C妈推荐的影片也更复杂一些。

不过大家也要注意不要让小朋友连续看电视,记得适度休息哦~

Ps:可以遵循“20-20-20”法则——每隔20分钟休息20秒,目光离开屏幕,向20英尺(约合6米)以外的草地、绿树或其他物体眺望。

如果国宝会说话 一、二、三季

首播: 2018年

集数: 25

单集片长: 5分钟

豆瓣评分:9.4以上

《如果国宝会说话》共100集,分为四季播出,目前播到第三季。

为拍摄该纪录片,摄制组足迹遍布全国,拍摄了近百家博物馆和考古研究所,50余处考古遗址。

纪录片没有渲染猎奇和神秘的曲折表述,也避免了高冷的学术性叙事。

在每集5分钟的时间里,文物用通俗易懂的语言与观众平等对话,“诉说”发生在自己身上的传奇。

央视出品,必属精品。

不同于普通历史纪录片长篇大论的枯燥讲解,《如果国宝会说话》中的国宝“活”了起来,不仅会说话卖萌,还会唱歌、Rap,让孩子在“哈哈哈”中就能学会知识。

6岁前是学习习惯、认知习惯养成的重要阶段,在这个时期,培养起孩子对历史文化的初步认知和兴趣是非常必要的。

观看渠道:哔哩哔哩、央视网

王朝:狐獴特辑

首播: 2020年

集数: 1

单集片长: 50分钟

豆瓣评分:9.2

本片讲述年轻的雌性狐獴首领Maghogho在全球气候最恶劣的地区之一建立属于自己王朝的戏剧性故事。

狐獴家族将共同面对寸草不生的漫长旱季、强劲的巨型沙尘暴和与竞争者的激烈对决,还要抚养年幼的宝宝,与其同时它们对家族的忠诚也面临着极致考验。

这是一段狐獴女王传奇的加冕之路。

本片由大卫·爱登堡爵士解说,拍摄时间将近一年。

绝美的自然镜头以及残酷的大自然法则,在这短短的50分钟里,导演把狐獴家族拍成了一个震撼、悲伤、感动的故事。

当然也不乏有趣的环节,其中的雄性狐獴就是搞笑担当,经常把孩子带丢,有次娃不小心跑进敌方阵营,还玩”狸猫换太子“。

总之,每只狐獴都个性鲜明,它们的世界远比我们想象中更复杂,通过这部影片孩子可以意识到:

所有动物和人类一样,都有人生和故事,要更加尊重和敬畏生命。

观看渠道:哔哩哔哩

完美星球

首播: 2021年

集数: 5

豆瓣评分:9.8

《完美星球》是一部与地球科学巧妙结合的蓝筹自然历史纪录片,它揭示了我们所生存的这颗星球的运转规则。

这部纪录片共分为五集,展示了自然力量如何推动、塑造和维持地球生物的多样性。

前四集分别探索了火山、 阳光、天气和海洋的力量,最后一集则着眼于新兴的自然力量:人类,揭示了人类对地球造成的巨大影响以及如何恢复地球完美的生态平衡。

这是一部今年1月刚刚上映的纪录片,由BBC联合央视纪录片中心、腾讯视频共同制作播出,刚出生就被捧上神坛,评分高达9.8.

这部纪录片将改变我们看待自然家园的方式。

我们将一次又一次地见证地球所具有的强大自然力量是如何孕育生命的。

除了感叹大自然的美景和神奇,影片最大的作用是让人们重视环保,珍惜生物多样性。

蓝色星球2

首播: 2017年

集数: 7

豆瓣评分:9.8

在长达5年的拍摄过程中,摄制组共经历125次探险,访问39个国家,足迹几乎踏遍了世界各地的所有大陆和海洋。

摄制组的水下拍摄时长达到6000多个小时,从我们熟悉的海岸到黑暗的海洋深处,各处美景尽数网罗其中。

除了唯美的画面,许多海洋生物的真实生活行为,也令人大开眼界。

这部纪录片被网友们称为BBC神作,是一场彻底的视听盛宴。

非常适合用来启发孩子对大自然的兴趣。

让他们学会观察、理解多元化、认识生态环境、体验不同的生命形态。

阳光宝贝

制片国家/地区: 法国

语言: 英语 / 日语 / 蒙古语

上映日期: 2010年

片长: 79分钟

豆瓣评分:8.8

本片记录了来自纳米比亚、日本、蒙古、美国4个国家4名婴儿从出生到一岁多学会走路之间的成长过程。

影片采取了纯观察的记录方式,完全没有字幕或解说,也未对发达国家与发展中国家不同的生活环境做出任何价值判断;

而是将重心完全放在了四位婴儿的成长过程之上。

这四个不同种族肤色、文化背景的婴儿,在原始与现代、落后与文明中各自成长,尽管生存环境和条件有着天壤之别,却都有着属于他们自己的童真与可爱。

宠物:内心狂野

首播: 2015年

集数: 2

豆瓣评分:9.1

以隐藏拍摄的方式展示萌宠调皮行为背后的秘密,探索我们可爱宠物狂野的一面。

跳水的狗、当保姆的猫、身手了得的仓鼠、被猎物戏耍的猫,相思鹦鹉为何说话、猫如何用特殊的爪子在墙上直上直下、仓鼠为什么把吃不下的东西塞一脸、和兔子究竟为啥跳......

后面还介绍了秘鲁“放养的宠物狗”、挖洞打洞的宠物兔、日本猫岛上的野猫等等。

虽然有些小众,但制作上毫不马虎,纪录片有条不紊,事无巨细的介绍动物行为背后表达的真正意义。

看完这部影片你跟家里宠物的距离会更近,会更加懂它行为背后的意义。

观看渠道:人人视频

水果传一、二季

首播: 2018年

集数: 6

单集片长: 35分钟

豆瓣评分:8.7

新鲜、奇异、色彩斑斓的水果犹如万花筒般变形切换;果汁四溅、充满爆炸力的水果动态瞬间;

四季悄然变迁的绝美历程,呈现用肉眼无法察觉的奇异景象……

风格有点类似《舌尖上的中国》,是一部好看、好吃、好玩的纪录片!

如果你想带娃进入前所未见的新鲜、缤纷、活力四射的神奇水果世界,看这部影片就够了!

C妈温馨提示:‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍观影途中很容易饿~记得备好水果再看。

观看渠道:腾讯视频、哔哩哔哩

微观世界

制片国家/地区: 法国 / 瑞士 / 意大利

语言: 法语

上映日期: 1996年

片长: 80分钟

豆瓣评分:9.1

当你近距离仔细察看这个世界时,你会发现原来毛毛虫的毛原来这光滑;相互依偎的蜗牛温馨得赚人眼泪;

勤奋的屎壳郎每天都在认真对付着他们的粪球;蜘蛛会在水下用一个小气泡作为自己的餐厅;天牛就像公牛一样在互相较劲。

每只虫子原来都不曾闲着浪费光阴。

微观下的虫子世界,带给观众的除了视觉的震撼,还有自然界无法向人类诉说的道理。

据说拍摄这部影片“费时15年研究规划、两年的摄制器材设计、3年的实际拍摄才完成”,果然获得凯撒大奖是实至名归。

很多我们平时熟悉的,但是被忽视的小虫,在这部片子里都得到了细致的展示,让我们看到微小世界生命的美丽和惊喜。

通过这部电影,相信孩子们对昆虫的热情和对探索自然的欲望都会增加几分。

观看渠道:腾讯视频、1905电影网

旅行到宇宙边缘

语言: 英语 / 东格陵兰语

上映日期: 2008年

片长: 90分钟

豆瓣评分:9.3

影片从离我们最近的月球开始,一路引导我们探索太阳系到银河系以至人类所认知的宇宙的“边缘”。

细致呈现太阳系八大行星的神奇地貌,奇幻的气象变化,3D制作效果极致真实,带领你逐步走出太阳系,饱览整个宇宙的神奇景象。

科幻和天文爱好者绝对不能错过的好片!

受心智和思维发展的影响,越年幼的孩子,过于抽象和虚幻的东西引不起孩子更多的兴趣。

但5、6岁的年龄,不偏不倚地,开始能感受到一些真实却又飘渺的东西,那就是天文宇宙和科学,所以5、6岁常常被誉为“天文敏感期”。

如果发现孩子开始追着你问“月亮为什么没有太阳亮?天上为什么有星星”这类问题,这部影片绝对不能错过哦~

C妈说

脚步能到的地方有限,但是思想永远没有边界,了解的越多对世界的认知和包容就越强,也会更加热爱生活

每个孩子都有无限可能,在孩子好奇心爆棚的年纪,给到他充足的知识养料,或许其中就有他将来一生为之奋斗的方向。

另外,漫漫假期,还有什么比寻一个夜晚,一家人窝在沙发看电影、聊天、思考更有意义的事情呢~~

CC爸妈:“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama)

本文经微信公众号 CC爸妈 ID:cc-bama授权发布,原标题:2-6岁影片推荐|真不夸张,有它们给娃“洗眼”,就忘了那些无脑动画吧,作者:C妈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。