智能家居中最便宜的小玩意,居然有这么多玩法?

2021-10-28 20:01:11 26点赞 183收藏 13评论

创作立场声明:智能家居玩家分享亲身经验,产品均为自费购买。你的【收藏】是我更新的动力!

入坑米家智能家居有段时间了,不同价位、不同品类的产品都入手了不少。好用的不少,坑也有遇到。

但是让我印象最深刻的,倒不是那些功能丰富的、价格高昂的产品。

智能家居中最便宜的小玩意,居然有这么多玩法?

而是几乎是所有智能家居产品中最便宜、最入门的一样——智能插座。可以说,你的想象力有多丰富,它就能有多少用途。

gosund智能插座wifi语音控制手机APP远程控制定时开关遥控无线小米智能插座接入小爱联动39元京东去购买

智能家居中最便宜的小玩意,居然有这么多玩法?

目前米家生态中可选的智能插座非常多。但用下来最实用的是 GoSund CP1 。它的特点就是简单、可靠。它的功能就三个:开关、定时、倒计时,别的没了。

使用下来没有遇到断网断连的问题;它的定时任务支持可以离线执行,即使路由器断网也不影响已经设定好的任务。就是这么一个简单可靠的小东西。

比较大的缺点是它不能查看功率、统计用电量。考虑到仅仅30元的价格,也就可以接受了。

小米米家智能插座2蓝牙网关版电量统计蓝牙网关|过载保护|独立安全门|阻燃壳体49元京东去购买小米米家智能插座墙壁插座59元京东去购买

不过其实智能插座这东西,选哪款也都关系不大。比如米家2代蓝牙版,多个蓝牙网关、电量统计功能。如果是新装修,还可以考虑86型的智能插座,更加简洁美观。

怎么玩?

智能家居中最便宜的小玩意,居然有这么多玩法?

智能插座可以控制电路的通断,只要是通电就开始工作的电器,都能搭配智能插座使用。比如搭现有的电风扇、加湿器,就可以实现远程开关、定时等功能。缺点也很明显,就是你只能控制开关,而不能调风量、调加湿量。

但配合了智能插座,就可以通过手机APP、小爱同学去控制了。晚上觉得冷要关风扇也不用下床,动动手指或者吼一嗓子就行。还是挺惬意的。

智能家居中最便宜的小玩意,居然有这么多玩法?

到后面设备丰富之后,诸如加湿器、风扇等,还可以和温湿度计等传感器组成联动。天气稍微有点热就开风扇,空气干燥了了就让加湿器开起来。

不过智能家居玩进阶之后,应该智能风扇、智能加湿器会是更好的选择吧。

智能家居中最便宜的小玩意,居然有这么多玩法?

在夏天蚊子多的季节,智能插座和电蚊香也可以组成一对CP。像这种随蚊香液附赠的加热器啥功能都没有,配合智能插座就变成“智能驱蚊器”了

智能家居中最便宜的小玩意,居然有这么多玩法?

推荐一种设置方法,在米家APP里设定一条自动场景:电蚊香每天早上8点(或者你习惯的起床时间)关闭,就不怕忘关电源浪费蚊香液了。

智能家居中最便宜的小玩意,居然有这么多玩法?

用智能插座,还可以让储水式电热水器接入智能家居。我的做法是把热水器的温控旋钮拧到最右。

然后在米家写一个“我要洗澡”的场景,控制智能插座开启的时长,就能变相调节水温。下班了就跟小爱说一句“我要洗澡”,回到家就刚好可以洗澡了。

智能家居中最便宜的小玩意,居然有这么多玩法?

如果你也想这么用,稍微要注意下自己的热水器的功率和插头类型。像我这种10A的小功率热水器就没那么讲究。

但16A插头的热水器就必须搭配16A的智能插座。还要注意下热水器的功率和插座的上限是否匹配。

智能家居中最便宜的小玩意,居然有这么多玩法?

家里的手持吸尘器,平时就放在支架上充电,需要用的时候总是满电。方便是方便,但长时间连着充电器,对吸尘器的电池寿命影响不小。我的上一个吸尘器就是常年插着电,才用一年多电池就报废了!

石头(roborock)H7无线手持吸尘器除螨宠物家庭适用2699元京东去购买

智能家居中最便宜的小玩意,居然有这么多玩法?

现在解决方案是用上一个智能插座,然后设定一个“给吸尘器充电”的场景。吸尘器支架日常保持断电。等吸尘器的电量低,语音控制小爱给吸尘器充电。3小时充满之后就断开电源,兼顾了电池健康和使用方便。

智能家居中最便宜的小玩意,居然有这么多玩法?

同样的思路,还可以用在手机、平板、小电驴等设备的充电上。

智能家居中最便宜的小玩意,居然有这么多玩法?

甚至有网友说:要用智能插座给纯电动汽车控制充电。我只想说——汽车自带的预约充电功能不香吗?

智能家居中最便宜的小玩意,居然有这么多玩法?

关于智能插座的内容就先说这些。如果大家对这个话题感兴趣,下期咱就来聊聊我玩米家智能家居一年多来遇到过的各种“坑”,替大家探探雷。智能家居中最便宜的小玩意,居然有这么多玩法?

小米米家智能插座墙壁插座

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

京东 Gosund 港兴达 智能插座wifi语音控制手机APP远程控制
京东 Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色

• 不清楚无线吸尘器能否长时间插电,按说应该跟扫地机一样不影响电池寿命吧,,,, 另外手机、平板之类的长时间插电没问题,这不好多年前就科普过了吗。 [白菜君_没眼看] [白菜君_没眼看] [白菜君_没眼看]

长期充电是会影响寿命的。根据电池材料学研究,锂电池电量如果长期保持在20%—80%期范围内,可以显著提高电池的循环寿命。而长期维持在100%高电压或者20%低电压下工作,循环寿命就会缩短。
    现在新旗舰机(比如iPhone),会有“智能电池保护”(或者叫其他名字)的功能,原理都是在充电过程中,尽可能把电量维持在80%这个水平,来延长电池寿命。

至于说“长期插电没问题”的科普,不能说他错,只是理念问题。假设长期插电保持100%高电压,1年会造成额外10%电量损耗。有人觉得这样可以接受,毕竟随插随用方便,电子产品又是消耗品。那不就是“没问题”了吗?
    但如果你很在意这10%,那就是另一个故事了。

iPhone上这个功能叫“优化电池充电” [ok了]

• 用智能插座给电驴充电,这不就是我吗?

• 其实...五菱mini就没用预约充电功能。所以才需要智能插座。

• 热水器的方案很不错,但大多数热水器应该是16A的。买另一款4000W的智能插座应该会更合适。

• 戴森的不是有个支架么,就是一直放上去一直通着电

• 挺有趣的,需要花点时间研究!

• GoSund可靠性不行,容易粘连,也就是继电器融化了,你在app不管是设置为开还是关 他都通着电。所以尽量不要用这款接高功率的电器。