【耳边评测】如何选择适合自己的蓝牙器材?iFi GO blu体验谈

2021-10-13 11:11:07 0点赞 2收藏 0评论

早些年,因为工作的原因,我接触了不少消费级蓝牙数码产品。那时候的蓝牙器材使用体验并不好,导致我在很长一段时间内对蓝牙器材都不大感冒,对蓝牙音频设备同样如此。后来,手机厂商纷纷取消耳机口,蓝牙音频设备随即迅猛发展,我这才重新开始关注起蓝牙音频器材。

这两年来,我自己玩过的蓝牙器材倒也不少,但真要说下手买,就没有玩传统器材时那么果断。以我自己思虑的角度而论,一方面,眼下蓝牙器材技术日新月异,我总担心今年买的器材会不会来年就要被淘汰?另一方面,HiFi发烧友对于音质的追求没有止境。既要功能足够多,又要声音过得去,最好价格别太高——这很贪心不是么?

当然,现在市面上蓝牙器材整体水平的进步是烧友们有目共睹的,每当有新产品面世,我的“贪欲”似乎总会多满足一分。但我也发现,此前很受烧友欢迎的蓝牙解码耳放,今年却是新品寥寥。出于“不愿让自己的有线耳机吃灰”这一点私心,我还是十分期待这类器材能够有所突破。

——这是我购入iFi悦尔法新品GO blu蓝牙解码耳放后,给自己找的一大堆剁手理由。一千多元算不上很贵,但在便携蓝牙解码耳放这个品类中却已算是高价。

支撑我剁手的除了不错的初期体验之外,还有我对于iFi的了解。犹记得当年DSD音源还没广泛流行时,千元级解码耳放Nano iDSD就开始支持DSD硬解;国内还极少人玩MQA时,Pro iDSD已能够支持MQA音源。iFi的产品中还有一些小众但实用的器材,我自己的PCHiFi系统中就连接着一台iGalvanic 3.0信号净化器,用以梳理系统中紊乱的电流。在我印象中,iFi产品常常能够给我带来关于HiFi“黑科技”的新认知。

iFi多种多样的产品中,解码耳放器材无疑是最为烧友所熟悉的,从桌面到便携,我接触过的iFi解码耳放着实不少。那些器材大多数块头不小,外观设计说不上很出彩,但声音表现比较靠谱。见惯了大块头,突然见到GO blu这种“袖珍”型的器材,我也很难不心动呀~

借着深度体验GO blu的契机,我也在理清自己选择蓝牙器材的标准——

便携?

许多朋友,无论是不是HiFi发烧友,选择蓝牙音频器材的一大理由便是“方便”:使用起来不受线材束缚,并且便于随身携带。以“便携”的标准来衡量GO blu,我发现这个机器有点儿特别:

GO blu的体积是5.5cm×3.5cm×1.3cm,重量也仅有26g。在我手边,GO blu应该是除了耳机之外最小巧轻盈的数码器材之一,日常使用完全没有负重感。这台机器在机身两侧设计了电源开关、设置按钮、多功能按钮以及音量旋钮,其中音量旋钮稍微突出机身侧边,最常用的多功能按钮就置身于音量旋钮的中间,随手一摸就能碰到,盲操简单而高效。

在续航方面,实测GO blu平衡输出可以支持大约13小时的使用时间,单端输出的续航还要更长一点,两三天充一次电基本没问题。

不过,真要外带使用的话,GO blu也存在一些不足之处。GO blu的配件比较简单,仅有收纳袋和数据线;机器外壳的类亲肤材质虽说有利于接收蓝牙信号,但也很容易被汗水侵蚀,整机折旧速度我估计不会很慢。如果GO blu有硅胶套以及背夹之类的配件的话,势必更加方便、耐用。故而,我也比较期待后续iFi官方能够给GO blu新增一些专属配件。

功能?

当今蓝牙编码技术迭代速度实在太快了。因而,“对蓝牙技术的支持是否足够‘新’与‘全’”,也成为我选择蓝牙器材时一项重要指标。

GO blu搭载了高通QCC5100系列蓝牙芯片,符合蓝牙v5.1标准,支持aptX Adaptive、aptX HD、aptX Low Latency、aptX、LDAC、HWA/LHDC、AAC、SBC等格式市面主流蓝牙格式。

话又说回来,既然蓝牙技术一直在发展,那我们怎么知道GO blu还能在第一梯队待多长时间?GO blu所采用的QCC5100系列蓝牙芯片是目前高通旗下最新的系列,理论上说,如果后续高通推出更新的蓝牙技术,搭载QCC5100系列芯片的器材或许可以通过固件升级的方式来支持。当然,这种操作能否实现,主要还是取决于高通了。

除了蓝牙连接之外,GO blu也可以通过机身自带的Type-C口以及附件中的数据线,作为有线解码耳放来使用,以此兼顾一些非蓝牙设备。

另一个让我觉得较为方便的功能则是内置麦克风的设计。过往我接触的蓝牙解码耳放大多没有配置麦克风,并且不支持有线带麦耳机的麦克风。GO blu这个设计无疑让用户在听歌与通话之间的切换变得更加便捷。我实际测试了一番,麦克风通话质量还不错。

以前玩一些功能丰富的器材时,我往往在复杂的设置步骤中顾此失彼。GO blu的操作相当便捷简单,粗略看一眼说明书就可以基本掌握操作逻辑,几乎没有上手门槛。

声音?

我开始玩蓝牙器材时,声音上对比传统器材明显的差距总让我犹豫不决。这两年相关的技术蓬勃发展,我的选择空间也越来越大。

相比于蓝牙耳机而言,蓝牙解码耳放在声学方面能做的文章要丰富得多。GO blu在内部电路设计上采用了蓝牙、解码、耳放三大模块各自独立的方式,其中解码部分采用CS43131芯片,搭配定制数字滤波和时钟系统,减少预回声、失真等情况。独立的耳放部分采用了平衡设计,采用直接耦合的设计理念以确保信号纯净,同时也让GO blu获得了相较其他同类产品更加强劲的推力。

当然,技术最终是要落实到声音表现上的。我入手GO blu主要的搭配对象便是我常用于测试前端的飞朵Artemis,因此在试听阶段,我也使用这条耳塞来搭配。

我首先将Artemis接在GO blu平衡口,关掉XBass与XSpace开关,以aptX Adaptive格式连接手机。

GO blu有着与其体积并不相称的声音实力,其素质表现与千元价位蓝牙解码耳放相比堪称出色,十分接近同价位的有线解码耳放。

最令人瞩目的当数其相当宽阔的声场。GO blu的声场横纵分布大体上是规整的圆形,其中纵向声场的纵深感较强;整个声场没有明显的边缘。不过GO blu的声音整体上不太靠近耳朵,会让人产生一定的距离感。动态同样为GO blu所擅长,对于交响乐中大开大合的片段,GO blu演绎出了雄浑的气势,令听者为之动容。

此外,GO blu的瞬态表现还算不错,“收”与“放”之间张力十足。分离度方面,GO blu能够良好地处理小编制器乐演奏时乐器间的关系,遇到大编制曲目时会稍显含混不清。解析力方面中规中矩,并没有刻意将乐曲中各种细节都予以突出,但信息量基本上是足够的。

以布鲁诺·瓦尔特指挥、哥伦比亚交响乐团演奏的贝多芬《第六交响曲“田园”》为例,在GO blu和Artemis的共同演绎下,这首曲目给人以一种“从容之中见热烈”的感受:声场自然舒展,动态完全反映出曲目中暗藏的欢乐情绪,乐曲的音色较为自然,整首乐曲演绎下来,让人颇为沉醉。

如果让我吹毛求疵地找出GO blu有什么不足的话,我觉得对比高级别的捆绑式解码耳放,GO blu在声音密度上尚有进一步提升的空间。但对于一款蓝牙器材而言,这样的表现已经相当难得了。

而在三频方面,GO blu的能量分布在大致均衡的基础上更重视高低两端的表现。其中,低频有比较不错的凝聚力,隐约可以感受到一定的下潜深度,泛音不算很多,其质量整体上属于“点到为止”的水平,演绎Nana《Lonely》这一类带电子元素的流行乐时,低频节奏表现较为扎实。高频较为清亮,有不错的延伸感,不过细节上有一点涂抹,比如演绎维瓦尔第《四季》时,小提琴的音效明朗顺滑,但弓弦间细微的声音略有含糊。相对而言,中频不算特别厚实,人声的距离略偏远,但开口比较大,在背景乐伴奏不复杂的情况下人声还是比较清晰的,此外还带有一定的齿音。

以GO blu的声音表现而论,我认为其对于泛流行乐以及小编制室内乐的演绎效果是不错的,对于部分交响曲目的演绎效果也尚可一听。而对于纯粹的人声曲目,如民谣、ACG女声,GO blu的表现力则不算特别强。

将耳塞切换到单端口来试听。对比平衡口,在风格方面,单端口安定感略强,实际差别并不是很大;而在素质上,单端口在动态和瞬态方面则稍微有所不如。GO blu的平衡与单端输出功率分别为32欧负载下245mW和165mW,比时下大部分“小尾巴”器材驱动力更大。另外,在使用过程中,用Artemis这种灵敏度较高的耳塞与GO blu平衡口搭配时有一点底噪,换到单端口时情况会有所好转。

玩过iFi便携设备的发烧友,对“XBass”与“XSpace”调节功能一定不会陌生。GO blu同样具备这两项调节的功能。当我打开XBass开关时,GO blu的低频质感和量感都有明显增强,同时低频的位置也有点往前靠,更适于演绎电子舞曲之类的音乐;而打开XSpace开关时,GO blu的声场更显舒展,并且在分离度方面也有一定程度的提升,演绎大编制音乐效果更为出色。这两项调节功能让GO blu的可玩性有所增强,以我个人的喜好,我会选择让XSpace开关保持打开,并根据搭配耳塞的风格、音乐的类型来决定是否开XBass开关。

实际上,数码器材的设计总是在各方面寻求“妥协”,而主打便捷性的蓝牙音频器材则多多少少会在音质上作出牺牲。便携、功能、声音——说实话,如果想要每一项都达到极致的水平,那我可能很难找到真正适合自己的蓝牙器材了吧。

iFi GO blu最让我欣赏的,是它努力寻求这几项之间的平衡。诚然,这个世界上并没有一个百分百完美的器材,用它来听音乐时,我也会想到诸如主动降噪功能、大块头器材声音表现等等它所不具备的东西。但GO blu追求易用的设计语言使其能够无缝接入我的生活中,相比蓝牙耳机或者手机小尾巴而言又有着毫不逊色的声音表现,甚至能给我更接近传统HiFi设备的声音体验。以综合实用性而言,GO blu已然达到比较高的标准。

HiFi技术在发展,GO blu的“平衡”,不会是蓝牙音频器材的终点。

以上。

耳边烧友团閑雲散人记。