DC音频漫谈 篇八十:ACG爱好者不可错过的一款优质千元耳机——DC评ikko Gems OH1s

2021-10-13 11:09:56 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

认识ikko这个品牌其实也蛮长时间了,虽然没有深度体验过他家产品,但是印象中这是一个很有想法的厂家,产品既有像ITB05这样我个人认为颜值最在线的颈挂式蓝牙耳机线,又有像ITM05这样非常方便实用的背夹式手机解码耳放,旗下几款耳机也各有特点。最近ikko寄来了他们的新品耳机Gems OH1s,一番体验下来颇有些惊艳的感觉,遂成此文。

首先在包装方面,ikko就体现了他们的诚意和用心。最外层是一个卡通形象,虽然现在玩二次元包装的HiFi厂家越来越多,甚至有点审美疲劳的感觉,但是还是能看得出来,有的厂家真是深谙此道,有的厂家则是强行蹭热度,画作质量高下立判。ikko的包装虽然也是二次元形象,但是非常有自己的风格,也不会有突兀之感。

包装背面就常规得多了,有日文、英文和中文的产品简介。其实ikko在海外市场,尤其是日本市场表现还是很不错的,旗下产品接连在日本获得VGP大奖,销量也可圈可点。

打开两层包装,揭开内盒盖子,就能看到嵌在一块内板上的耳机本体了,内板上的手绘图简明美观,最让人眼前一亮的是一颗小狐狸胸针,据介绍这是ikko的吉祥物,世界上最小的犬科动物耳廓狐,身姿轻盈,对声音把控极致,代表了ikko的声音特性。

既然命名为Gems(宝石),那么外观设计一定是有宝石那个味了,OH1s的腔体是以树脂与航太级铝合金材料复合制作而成,不仅材质复杂,表面纹路也非常复杂,一般的设计师很难驾驭,但OH1s却做到了兼具美感和个性。

官方推出了两个颜色,分别是“水晶紫”和“星空蓝”。其实水晶紫实物看上去更加接近黑色,相比之下我更喜欢星空蓝配色。

OH1s的配件被整齐摆放在了下层,首先是一个质地很棒的皮质收纳袋。然后是耳机线,据介绍标配耳机线采用了Litz编织的单晶铜镀银混编线,作为千元级的产品,这个配线规格可以说是非常高了,同时你还可以选配一条8股7芯56根单晶铜镀银的升级线CTU01,搭配OH1s购买还有优惠。最后是尺寸齐全的硅胶套和海绵套,值得一提的是,为了更加完美的佩戴效果,OH1s采用了椭圆形的导管设计,为其标配的硅胶套长得和T8ie经典的硅胶套非常类似,实际佩戴体验确实更加符合完美大多数人的耳型,隔音性和舒适性都很不错,也免去我们折腾耳机套的麻烦了。

下面简单谈一下OH1s的声音表现。首先,OH1s采用了一圈一铁的单元配置,动铁单元是一颗定制的楼氏33518,而动圈单元则采用了一颗素质非常不错的“沉积碳纳米动圈单元”。而在声学设计方面,OH1s的腔体设计不仅仅是好看而已,还创新性地研发了所谓的“分离式矢量空间音腔系统”,在有限的空间中发挥单元的最大性能。

OH1s是一条非常典型的日系ACG塞,没错就是一条听日系动画、同人非常对味的塞子。热情活力的人声,透明纤细的声线,声音清脆干净,不过若是想开启优秀的听音体验之门,可能是这颗10mm沉积碳纳米复合振膜动圈单元的应用,OH1s还是需要经过三四十小时的煲机。简单的煲机后相比开声时会有更好的信息量,结像清晰,声场变大。

为何我要把OH1s定义成一条很典型的日系ACG塞呢?OH1s一耳朵很日系风,清澈透明,声音很年轻化,活力十足。在细节处理上,OH1s亮丽的高频避开了齿音频段,聪明的调音让人感觉高透明度的同时不受齿音困扰。中频人声突出,又不是那种口型大、糊你一脸的感觉,OH1s的人声口型稍稍偏大,有边缘感但没有刻意的线条感,显得人声圆润又抓耳,再加上人声调教偏向于年轻化、稍稍提亮的风格让OH1s的人声有很强的毒性。没有恼人的齿音,耐听度很高,用它聆听一些幼一点的女声很是上头。低频下潜凝聚,回弹速度快,下潜力度较小,厚度偏薄。高频细节不如中频那般丰富,结像也不如中频那般细致,但同价位比较起来也是中等水平。虽然是个人声塞,声场并不拥挤,纵向声场都有很不错的表现,分离度很不错,器乐和人声之间的间隔能明显区分出,信息量不是千元顶尖水平,但也不差。

对了,和OH1s一起到手的还有一条新品小尾巴Zerda ITM01,这款售价仅359的小尾巴也让我颇感惊艳,磁吸接口的细节做工一点都不廉价,还有游戏、音乐和电影三种模式可选,可玩性不错,推力和音色在同价位来说都挺出挑的。

OH1s在驱动力上的要求并不高,是一条很好伺候的塞子,一般的HiFi播放器都能喂饱它,手机推也没什么问题。而和Zerda ITM01风格上也保持了高度的一致,ITM01的驱动性能也能满足OH1s的需求,这一官方入门套装还是非常值得推荐的。

总的来说,这次的体验还是非常愉快的,OH1s可以说是一款做工精致,配件良心,音质良好的耳机,很多方面的表现都超越了千元级产品的水准。声音方面,OH1s专精于人声特别是ACG女声,在声场上有不错表现,是千元中既有实力又定位明确的一条塞子,值得向各位烧友推荐。

IKKO AUDIO 艾刻OH10S入耳式圈铁有线耳机可换线0.78插针hifi监听阳光变色 OH10S

IKKO OH7 入耳式挂耳式有线耳机 金色

IKKO OH7 入耳式挂耳式有线耳机 金色

IKKO AUDIO 艾刻OH300入耳式有线耳机hifi高解析动圈耳机监听3.5mm耳机手机电脑 透明腔体阳光变色 黑色

IKKO OH2 入耳式挂耳式动圈有线耳机

IKKO OH2 入耳式挂耳式动圈有线耳机

新款iKKO艾刻OH10S入耳式HIFI有线耳机娄氏圈铁耳发烧高音质

艾刻(IKKO)ITB-X儿童骨传导耳机 粉色

艾刻(IKKO)ITB-X儿童骨传导耳机 粉色

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机 亮银白

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机 亮银白

IKKO 2021新款ITM01音频解码器HIFI发烧级苹果安卓手机便携解码耳放Switch小尾巴 ITM01 安卓版

iKKO艾刻 OH5入耳式旗舰级高保真耳机HIFI发烧级动圈钛合金耳机

IKKO AUDIO High-Ear C 一圈四铁HiFi有线耳机入耳式 监听级高解析可换线 发烧友音乐电竞乐队 High-Ear C

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机

IKKO ITG01骨传导耳机不入耳无线蓝牙游戏无适用华为苹果小米 黑色

IKKO OH1S入耳式监听耳机有线降噪高保真发烧级HIFI音质圈铁通用 紫色

ikko ITB05 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

ikko ITB05 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

艾刻(IKKO)OH1s旗舰级有线耳机圈铁耳塞入耳式HiFi音乐耳机高解析高保真监听发烧可换线 浅蓝色 OH1s官方标配

ikko OH1s 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 浅蓝色 3.5mm