合资品牌中级车的较量 标致508L与雅阁谁更值得入手?

2021-09-28 20:53:12 21点赞 12收藏 56评论

创作立场声明:本人从事汽车媒体多年,测评过多辆车,同时也给用户提供过购买建议。由于每个人立场不同,内容也会有所偏重,请大家理性看待,内容也仅供参考。

目前,在合资B级轿车市场中,日系品牌中的本田雅阁、丰田凯美瑞等无疑是热门车型,而除了这样主流的几款宜商宜家的车型外,主打运动与个性的车型关注度也是越来越高了。谈到驾控性能的话,法系车中的东风标致508L在同级中则是一款难得的“优等生”,不过看车还要综合来看,这二者孰优孰劣还需要横向做一个深入比较。

合资品牌中级车的较量 标致508L与雅阁谁更值得入手?

动力方面,雅阁的燃油版搭载了一台1.5T涡轮增压发动机,其最大输出功率143千瓦(194马力),峰值扭矩为260牛·米。标致508L搭载1.8T涡轮增压发动机,并且采用气门升程连续可变等技术;最大功率155千瓦(211马力),最大扭矩为300牛·米。

就发动机来看,标致508L的这台400THP发动机要比雅阁发动机的更有优势,无论最大功率还是峰值扭矩,显然都是508L的性能更强大,这就让两款车的动力表现有着一定的差异。相对来说,在起步和加速的时候,标致508L要比雅阁有着更灵敏的动力响应。

合资品牌中级车的较量 标致508L与雅阁谁更值得入手?

除了发动机,变速箱也是影响驾控性能的一个重要因素。雅阁燃油版的变速箱全系搭载的都是CVT无级变速。标致508L则是360THP使用了6挡手自一体变速箱,400THP使用了8挡手自一体变速箱。

变速箱方面,8挡手自一体和CVT无级变速这两种变速箱都各有各的优势和劣势。如果比较驾控性能的话,8挡手自一体更占优势,既有自动挡的平顺性,又有手动挡的操控感,让驾驶者能够享受手动换挡带来的驾控乐趣。而CVT变速箱在急加速时缺乏稳定性,最大扭矩也是有上限的。因此508L的传动系统有更好的操控性,尤其在过弯的时候,控速手感更佳。

合资品牌中级车的较量 标致508L与雅阁谁更值得入手?

底盘方面,从结构上看两款车均采用前麦佛逊独立悬架+后多连杆独立悬架,总统结构上大体一致,不过底盘可以说是法系车的强项了。

标致508L的这款底盘拥有百年大师级调校,承袭标致品牌的三大赛事的冠军基因,它使用了5连杆式独立悬挂,更具有同级独有的AMVAR可变独立悬架,可以实现减震器阻尼的电子软硬调节,更有多种模式来适应不同路况下对底盘的操控性和舒适性要求。

合资品牌中级车的较量 标致508L与雅阁谁更值得入手?

除了动力系统的硬实力,再有影响驾控体验的就是人机交互性了,这一点非常考验座舱的设计,首先从表面上,两款车的座舱有着比较明显的差异。

合资品牌中级车的较量 标致508L与雅阁谁更值得入手?

雅阁的座舱布局属于偏实用的设计风格,功能区的分布很有逻辑性,给人的感觉比较中规中矩。

合资品牌中级车的较量 标致508L与雅阁谁更值得入手?

而全系标配的第三代i-Cockpit全感官座舱才是标致508L的亮点所在,分层的设计兼顾美观与实用,将视线区域与操控区域进行有效分层。当车辆在行驶时,让驾驶员的眼睛不用移开路面即可查看车辆行驶状态,做到“眼不离路、手不离盘”,进一步提升了车辆的安全性和便利性。

再来看最直接影响手感的方向盘,雅阁配备的是传统的三辐式方向盘,整体来看相对保守。标致508L配备的是带有换挡拨片的赛车式方向盘,真皮包裹握感舒适,质地细腻,尺寸也是采用小幅设计,为整车的运动感加分不少。另外,小巧灵动的方向盘不仅转向精准,回馈力也非常给力,配合强大的动力系统,使508L能够达到5.45米的转弯半径,具有同级领先的弯道性能。

合资品牌中级车的较量 标致508L与雅阁谁更值得入手?

虽然,这一代的雅阁真是变得更英俊了,刚中带柔的造型使其很容易抓住男性用户,半溜背的造型也带给了这款车十足的运动感,不过这样的造型却被一些网友调侃为“大思域”。

合资品牌中级车的较量 标致508L与雅阁谁更值得入手?

标致508L延用了法系车的独特设计,进气格栅采用了标致最新的点阵式风格,而两侧狮眼大灯、獠牙式LED日行灯也没有缺席,让“狮吼式”前脸辨识度非常高。另外,得益于2848mm的超长轴距,让该车在做到舒适宽大空间的基础上也兼顾美学比例,完美展现运动又不适旗舰车型的车身轮廓。

合资品牌中级车的较量 标致508L与雅阁谁更值得入手?

雅阁配备8英寸中央多媒体显示屏,无论是屏幕的分辨率还是系统的反应速度都非常不错,而且带有一些互联科技。但是,令人遗憾的是依旧不支持好用的CarPlay。配置方面,雅阁配备了ACC全速自适应巡航系统、车道保持辅助以及车道偏离预警等功能,可以在城市、高速路况中有效减轻驾控压力,但是与此同时却少了一些"可见"的配置。

合资品牌中级车的较量 标致508L与雅阁谁更值得入手?

而标致508L配备了12.3英寸全液晶仪表和10英寸中控触摸屏,并支持苹果CarPlay与百度CarLife。此外,Nappa真皮加热座椅、Focal Hi-Fi劲浪音响、AQS空气净化系统的配备,为乘客提供一个更舒适的驾乘体验。在驾驶辅助和安全配置方面,标致508L高配车型还配备ADAS智能驾驶辅助系统,包括ACC自适应巡航系统、道路交通识别、车辆定位辅助系统、主动刹车、车道保持辅助、全自动智能泊车辅助、疲劳驾驶提示等。

其实能看出两台车在整体配置方面还是有些差别的。首先,雅阁的配置侧重点是让车辆驾驶起来更轻松,而标致508L则在智能配置、车机屏幕等层面大下功夫,面子更足,交互感也强;其次,标致508L在安全驾驶辅助方面,可以说武装相当到位了。

最后,就是大家非常看重的价格,标致508L的售价区间为15.97-22.47万元,要比雅阁便宜不少,性价比优势突出,非常具有诚意。

合资品牌中级车的较量 标致508L与雅阁谁更值得入手?

客观来说,雅阁在当下中级车市场中的口碑还是销量都表现十分出色,热度自然不必多说。而标致508L是同级中少有的性能强者,1.8T+8AT的动力总成,足以取悦大部分消费者操控需求,是一款十分优秀的运动新潮座驾。另外,在智能科技配置等方面,也有着优于雅阁的独到之处。当然,在当下竞争激烈的汽车市场中,品牌影响力和销量是关键,对于标致508L来说,如果想打破现状则需要进一步提升品牌影响力和加快产品升级的步伐。

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

东风标致 408X

东风标致 408X

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

Honda 本田 JADE 杰德

TOYOTA 丰田 SUPRA

TOYOTA 丰田 SUPRA

TOYOTA 丰田 埃尔法

TOYOTA 丰田 埃尔法

• 这俩车哪个好,每个人心理都有自己的考量。但是卖508L时候流的泪,就是买508L时候脑子里进的水 [无语]

你卖过?

• 508yyds全面碾压雅阁,但如果让我买,想都不想肯定雅阁

• 作者,我劝你善良 [锁眉]

• 买车就是捂着保值?搞不懂你们为什么这种思维

• 标致终于舍得充值了吗。虽然中意508L,但这文章看起来明显是钱少了啊

• 要不是对雅阁熟悉点,差点就信了你了...ps:第7张雅阁的图是混动版,不是你说的1.5t版本

• 雅阁虽然销量好但这车有点时间了,新的改款上来了也没看出多大提升,感觉还是在混日子,不过雅阁口碑在估计也不差,但还是属于不思进取的 [锁眉] 尤其是国内市场

三年改款,五年换代,这已经是相当快的了。你对比一下其他品牌,蒙迪欧八九年没换代了,就这508也是上一代卖了8年才换代。

这倒也是,倒觉得自主品牌上升很快啊。。。

• 作为前307,现inspire车主,感觉这篇是508的水文。508是好车,但是耐用性和保值方面会被雅阁压着打。

• 卖二手车的时候,就知道谁更值了

• 人家又没对比保值率,***

• 总觉得本田LOGO有卫生胡赶脚

• 那些个论保值率的,都是有钱的主。找个质量靠谱扎实点的,能开十年或20W公里的车,我选标致

• 萝卜青菜各有所爱,不过是个代步工具而已,装x的人太多,为了说自己买对了,找些所谓的理由来说辩论,没有完美的车,只要自己看重的点满意即可,其他都是浮云……

• 买了508l,帅气,小众,从来都喜欢小众…保值无所谓了,喜欢要紧,毕竟也不是啥好贵的车…

• 这还用想。。。雅阁啊

• 作为法系车主,我也觉得写的有点过了,销量不到雅阁一个零头。。。

• 市场给出答案了,一个是优等生,一个是差生

• 这种避重就轻的软文,要不是开了两年雅阁,我都信了

• 论设计肯定是标志完胜的,但考虑到使用的综合性,大多数人还是会选择雅阁吧,但如果是二车我可能也会考虑标志,但如果只保有一台车的话,标志根本连候选名单都不会进

• 老百姓买车大都图个性价比(一部分想开雅阁的提了君威 [惊喜] ),真正懂车的玩玩又换了,现实大概就是这么个样子吧