Unraid修炼笔记004:Nextcloud搭建自己的网盘

2021-10-15 22:49:08 21点赞 116收藏 26评论

Nextcloud是什么

Nextcloud是一个开源免费的,可以部署在自己的服务器(比如Unraid)上的云盘服务,支持多客户端的文件同步和备份,同时支持网页端的文件浏览,可以提供webdav接口,同时配合Onlyoffice可以实现在网页上直接编辑office文件。同时,Nextcloud还提供许多应用插件,比如笔记、待办事项、视频会议等等,十分丰富。

Nextcloud使用截图

网页端浏览文件

Nextcloud网页端Nextcloud网页端

网页端浏览pdf文件网页端浏览pdf文件

网页端编辑word文件网页端编辑word文件

网页端播放视频网页端播放视频

Windows客户端

Windwos客户端Windwos客户端

像坚果云和Onedrive一样,Nextcloud客户端会在本地创建虚拟文件,打开时自动下载。

手机客户端

安卓客户端安卓客户端

客户端下载地址:Nextcloud

Nextcloud安装

为了更好的性能,Nextcloud需要一个数据库作为后端,这里我们选择mariadb。

安装MariaDB

在Unraid应用商店中搜索mariadb并安装。

mariadbmariadb

mariadb的配置如下:

mariadb容器配置mariadb容器配置

• 名称:建议就填mariadb,方便之后通过容器名进行网络连接。

• 网络类型:选择我们的自定义网络,我这里以我的happynetwork为例,如果你不知道这是啥,建议看看我之前的文章:

• Host Port 1:这个随便选一个不冲突的端口即可。

• Key 3:这里填写数据库的root密码。

完成后点击应用。

接下来我们进入mariadb的控制台:

进入mariadb控制台进入mariadb控制台

敲入一些命令,注意有的命令需要以分号结尾:

登录数据库,需要输入上一步中配置的root密码。

mysql -uroot -p

为Nextcloud创建一个数据库用户,名字叫nextcloud,并指定密码,这里用的是password。

create user 'nextcloud' identified by 'password';

创建一个数据库(database),名字叫nextcloud。

create database nextcloud;

把nextcloud这个数据库的所有权限赋给nextcloud这个用户,这里的password我也没有完全弄清楚其含义,好像是会覆盖我们创建用户时指定的密码,建议就和创建用户的那条命令用同样的密码,肯定不会出错。

grant all privileges on nextcloud.* to 'nextcloud' identified by 'password';

退出

quit

下面是我执行命令的截图:

mariadb控制台mariadb控制台

mariadb的配置就结束了。

安装Nextcloud

终于到了最后一步了。

在应用中搜索nextcloud,建议用这个linuxserver的。

应用中的nextcloud应用中的nextcloud

配置如下:

nextcloud配置nextcloud配置

• 网络类型:选和swag容器一样的网络类型,这样一会才能用swag对nextcloud进行反向代理,建议

看看我之前的文章:

• Host Port 1:任意没有冲突的端口即可。

• Host Path 2:建议和我填一样的就行,这里放的是nextcloud网盘中存储的文件。

• AppData Config Path: 配置文件存放的位置。

都填好后点击应用。

访问nextcloud WebUI:

webuiwebui

如果出现安全警告,点击高级,继续访问,进入到nextcloud初始设置界面。

nextcloudnextcloud

点击“存储与数据库”进行配置:

nextcloud配置nextcloud配置

用户名密码任意,数据目录不用改,配置数据库选择MySQL/MariaDB,数据库用户填nextcloud,数据库密码即之前在mariadb控制台中敲入命令时指定的,数据库名nextcloud,这些都是刚才指定的,数据库主机填入mariadb:3306,冒号前就是mariadb的容器名,冒号后固定是3306,这里要注意,nextcloud是在happynetwork这个网络内部去访问mariadb的,因此这里要填的端口和mariadb映射的unraid主机端口没有关系。

最后点击安装完成,等待……

成功!成功!

如果你不想用swag反向代理nextcloud,那么到这里就结束啦。

设置SWAG反向代理

这部分建议先看看我之前的文章:UNRAID修炼笔记003:DuckDNS+SWAG反向代理

打开文件:

/mnt/user/appdata/swag/nginx/proxy-confs/nextcloud.subdomain.conf.sample

将其在同一文件夹下另存为nextcloud.subdomain.conf,注意第29行和你的nextcloud容器名要保持一致,默认是nextcloud。

swag反向代理配置swag反向代理配置

重启swag容器

修改nextcloud配置,事实上,刚才修改的swag配置文件开头的注释就是教你怎么修改的,我这里也给大家演示一下。

修改文件/mnt/user/appdata/nextcloud/config/www/nextcloud/config/config.php,注意涉及到具体域名的地方需要填上你自己的域名。

config.phpconfig.php

这时你就可以通过https://nextcloud.nideyuming.duckdns.org从外网访问nextcloud了。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 支持老公!

谢谢老婆~ [么么哒]

就这我还吃了一大把狗粮? [大囧] [大囧] [大囧]

• 我记得有个管理数据库的软件,可以图形化操作,不用敲代码

听起来不错,我也去学习一下。

这个软件是是啥呀?对小白太有用了

• 我这儿碰到了一个神奇的问题,swag进入容器是能ping通容器名的,但是swag的 nginx 配置里面却无法解析容器名。直接给我个我 502 错误。只能改成静态自定义docker网桥 IP。。。

听上去很奇怪,是用swag代理nextcloud吗?网络类型使用的是自定义docker网络还是默认的bridge网络?

是的,用的也是自定义网络。目前swag 代理的全把容器名改成 ip了,也能将就用😂

• Error while trying to create admin user: Failed to connect to the database: An exception occurred in the driver: SQLSTATE[HY000] [2002] php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name does not resolve

数据库提示这个

搞定了改成了IP172.17.0.4:3306 那怎么看有没有成功呢,安装成功就是ok了吗

• 反代可以考虑NginxProxyManager

没错

• 对于处理数据库,不熟悉的人可以考虑安装phpmyadmin,处理数据库更直观

• 补充:修改完config.php之后,需要重启一下nextcloud容器。

• 还要改上传文件大小限制,不然只能传512M [喷血]

• 折腾过几天,最后还是使用黑裙省心

• 支持,小白新手跟你一起复制快克,感谢分享,希望能持续更新。

• 感谢作者,已经根据教程反代成功。有一个小问题请教下,我点webui的时候出来的也是我反代地址,如何保持webui走局域网ip?

• 楼主研究过filerun如何反向代理吗,一直弄不成功

• nextcloud搭起来还是要点技术的,搭完可用的插件和功能就非常多了,不过推荐小白还是上宝塔+可道云一键部署和更新,和Windows系统操作差不多,超级好上手

• 我用可道云kodbox,操作体验甩其他网盘一条街。而且宝塔面板一键安装,折腾也少。