UNRAID修炼笔记 002:照片管理软件PhotoPrism

2021-09-23 13:42:14 31点赞 168收藏 39评论

PhotoPrism是什么

PhotoPrism是一个开源的、支持私有化部署的照片存储、浏览服务器,相当于部署在Unraid上的私人云相册。支持按时间线、地点浏览照片,并且有AI功能自动识别照片类别,为照片打上标签,方便分类浏览。

PhotoPrismPhotoPrism

我们先介绍如何在Unraid中部署、配置PhotoPrism,然后介绍PhotoPrism的使用方法。

PhotoPrism配置

1. 首先在应用商店(APPS)中搜索PhotoPrism,在搜索结果中找到一下应用,由于我已经安装过了,所以我这里地下一排图标的最左边是修改按钮,如果你目前没有安装PhotoPrism,此处应该显示下载按钮。

APPS中的PhotoPrismAPPS中的PhotoPrism

2. 接下来就会进入一个添加容器(Add Container)的页面,此页面便是我们对PhotoPrism进行配置的页面。

PhotoPrism配置页面PhotoPrism配置页面

3. 下面我们过一遍这个页面的配置,没有提到的就保持默认值就可以了:

配置 第一组配置 第一组

• Network Type:如果你不知道该选什么,建议就选Bridge。

• Data Dir:PhotoPrism的配置文件、索引文件、缩略图、元数据等存储的路径,我把它设置为/mnt/user/appdata/photoprism/storage,这个路径不存在也没关系,Unraid会自动创建。

• Storage Path:这个路径下存储的是照片的原始文件,我们可以绕过PhotoPrism直接操作这个文件夹,比如增加或删除照片,然后在PhotoPrism中更新索引,PhotoPrism就会自动检测到照片的增加或删除。我把它设置为/mnt/user/appdata/photoprism/originals。下文中我们称这个路径为originals文件夹

• Photo Import Folder:这个路径用来向PhotoPrism中导入照片,我们将照片先拷贝到这个文件夹,然后在PhotoPrism系统中开始导入,PhotoPrism就会把这些照片拷贝到前边的Storage Path,并且这些照片也会进入PhotoPrism的系统中。我把它设置为/mnt/user/appdata/photoprism/import。下文中我们称这个路径为import文件夹

配置 第二组配置 第二组

• Website Title/Caption/Description/Author:分别是网站的标题、题目、描述和作者,按需填写即可,不填也没关系。

• Initial Admin Password:网站管理员密码,必填项,登录网站时使用。

• WebGUI Port:PhotoPrism的访问端口,之后通过在浏览器地址栏输入http://[Unraid 主机ip地址]:[此处填写的端口号]访问PhotoPrism,注意不要和其他应用已经使用了的端口重复即可。

• Photoprism

Database Type:此处为了简化配置,我们可以填写sqlite,即让PhotoPrism使用内置的sqlite数据库,不需要连接外部数据库。关于外部数据库,例如mariadb等的配置和使用我想在后续文章中再和大家分享。

• MySQL Database Connection:如果上一项填sqlite,此处空着即可。

配置完成后,点击页面底部的APPLY按钮,等待容器启动完成后,点击DONE按钮。

容器启动完成容器启动完成

PhotoPrism使用

访问PhotoPrism

访问PhotoPrism服务有两种方式,一是在DOCKER页面点击PhotoPrism图标,然后点击WebUI。二是在浏览器地址栏直接输入http://[Unraid 主机ip地址]:[配置中填写的端口号]。

访问PhotoPrism访问PhotoPrism

name是admin,密码是配置中设置的密码,登录PhotoPrism。

登录界面登录界面

在Settings中可以将语言设置为中文。

语言设置语言设置

导入照片

向PhotoPrism中导入照片共有三种方式:

1. 在网页上点击右上角的上传按钮,按提示上传即可,可以一次选中多张照片上传。

网页上传网页上传

如果上传的照片没有出现,可能是在Review中,需要我们手动批准一下。

手动Review手动Review

2. 将照片直接拷贝到originals文件夹中,在PhotoPrism界面中点击“库->开始”,照片就会出现了。

拷贝照片到originals文件夹拷贝照片到originals文件夹

扫描新照片扫描新照片

3. 将照片拷贝到import文件夹中,在PhotoPrism界面中点击“库->导入->选择文件夹->导入”。

导入照片导入照片

方法2和3有什么区别呢?

区别在于文件的组织,我们直接拷贝到originals文件夹中的照片会保留我们拷贝时的文件结构,但是通过1、3两种方法导入的照片,PhotoPrism也会将其原始照片文件拷贝到originals文件夹中,但是会以“年份/月份/照片”的目录结构组织起来。

给照片增加描述

在PhotoPrism中我们可以打开一张照片,点击右上角的编辑按钮(一支笔的形状),然后在“描述”部分写上一段话,这段话就会在浏览照片时出现了。

照片描述照片描述

手机

PhotoPrism的手机端网页适配做的很不错,也可以直接从手机上传照片。

手机页面手机页面

照片备份

所有的照片原文件都放在originals文件夹,所以保护、备份好这个文件夹就可以了。

结语

上次有值友提到LibrePhoto这个开源项目,看上去也很不错,尤其是AI功能,我之前也没接触过,打算之后试一试,再和PhotoPrism做个对比,不过目前,LibrePhoto的GitHub Star(3.2k)还是远落后于PhotoPrism(16.4k)的。

不知道大家下次想看哪个应用的介绍和分享呢?

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 照片管理,是我唯一割舍不掉黑裙的原因,目前unraid开了一个虚拟机,就是跑黑裙7.0,只用photos这一个app….还特意把两个hgst企业盘直通给黑裙做raid0….(0还是1,就是mirror那种)

raid1是每份数据在两个硬盘上各存储一份。

同样的zsbd

• iOS客户端都下不了啊

原来还有专门的客户端啊,我觉得手机浏览器也挺好用的,photoprism对手机端网页显示有适配。

IOS还在测试版阶段

• 楼主试过在线浏览视频么?我发现iphone拍的视频,有时无法播放,cpu占满 [大囧]

我是10400的CPU,播放微单拍的视频还挺流畅的。解码应该是前端解码吧,你试过用不同的设备登录PhotoPrism看看吗?

我用过电脑网页 我的u是8100 也卡住 试过苹果手机 一样的卡 [喜极而泣]

• 大佬就大佬°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°精彩

• 容器启动完成.

嗯… 无法访问此页面192.168.10.66 已拒绝连接。

• photoprism 免费版没有删除功能,只要你能忍还是可以用的......

有删除功能啊

怎么用 。谢谢。我搞了半天没有找到 把这个docker 删除了。

• 感谢大佬,有空就来试试

• 终于来了,赞👍 [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 下一个讲nextcloud+openoffice吧,哈哈哈

• 感谢分享,让我认识到群晖之外的照片管理软件

• 期待大佬分享更多

• 大佬快出mariadb的版本吧,sqlite好卡

• 不知道大量照片能不能很稳定

• 楼主,我用这个相册在import的时候,无法选择导入到哪个相册里。

• import倒入的照片在未分类里面

• 就是他,让我彻底远离群晖虚拟机,ios搭配photosync+photoprism了解下,完美体验

比Moments好用吗?

我觉得好用就行

• 速度比moments快,识别效果比moments好一点,但是汉化不彻底,识别标签出来的图片标签时英文,其他问题还在用,等等再看。

• 大哥请问下mariadb.在unas里面怎样安装替换photoprism的自带的数据库,试了很多都不行?方便弄个教程?

• 大佬,今天我搭建了win11的docker,但photoprism缩略图很大啊,原图300MB,缩略图文件夹(好像是cache文件夹)就900多mb,怎么设置啊?