ESXi 搭建 ALL IN ONE 服务器之部署群晖篇

2021-07-26 21:58:19 70点赞 723收藏 120评论

创作立场声明:本篇将会实现 ESXi 部署群晖 + 直通核显进行转码播放 + 配合 UPS 停电自动关机,干货满满!建议收藏!

上一期 ESXi 系统安装教程里面,跟大家简单介绍了一下硬盘直通的坑。并且已经直通了sata控制器!

ESXi 搭建 ALL IN ONE 服务器之ESXi系统安装篇创作立场声明:本篇教程将教会大家如何安装esxi系统,然后进行配置,并且直通板载的sata控制器!本篇教程将教会大家如何安装esxi系统,然后进行配置,并且直通板载的sata控制器!在ESXi系统安装之前,先给大家讲解一下关于硬盘直通的坑,了解后再根据需求进行系统的安装!因为我的需求是把黑群晖作为A檐下等归人| 104 评论77 收藏1k查看详情

为了各位的硬盘数据安全,本期教程将围绕直通 SATA 控制器进行部署教学!

( PS:后面我补充了RDM直通硬盘的方法!)

首先老规矩,先下载部署群晖所需要用到的文件

百度网盘:https://pan.baidu.com/s/1eWtKp0OfIk3fv3jazKwMpg (提取码:1314)

天翼云盘:https://cloud.189.cn/t/NBB3ay2mMv2q (访问码:6u8t)

里面有我优化好的 918 引导文件(完美显示盘符 + 隐藏引导盘)

关于 10 代cpu 核显无法驱动的问题。因为我手上没有设备,没有进行相关的研究,大家有需要可以自行补齐驱动。

另外给大家普及一个坑,很多人直接用物理机的img镜像转化成esxi格式,但是遇到了群晖认盘不全的问题,这个问题其实是因为默认引导的sata控制器被引导盘占用了。要解决这个问题,每次需要从开机引导的第三个选项进入!也就是写有vmware/esxi字眼的那行!

1.如果不想每次这么麻烦,可以直接用读取工具去引导里面,改grub.cfg代码,把前两行引导删除!只保留第三个选项的代码。

如图!

保留代码保留代码

2.我隐藏启动盘方法,在grub.cfg里面 #for testing on VM这行下面 改为这行代码即可隐藏!

set sata_args='DiskIdxMap=3100 SataPortMap=16'

这行代码的意思是,有两个sata控制器,第一个sata控制器,只有一个硬盘,也就是引导盘!第二个sata控制器有6个硬盘位.

第一个sata控制器是引导盘的位置 填写成31【即被隐藏】。

隐藏引导盘隐藏引导盘

具体大家可以网上搜对应教程,这里我就不详细讲解了

下面正式进入教学:

1. 登录到 ESXi 的管理界面,点击虚拟机→选择创建 / 注册虚拟机

新建虚拟机新建虚拟机

2. 选择创建新虚拟机,然后点击下一页

选择创建新虚拟机选择创建新虚拟机

3. 给虚拟机设置一个名称(自定义即可),客户机操作系统系列选择 Linux,客户机操作系统版本选择 Red Hat Enterprise Linux 7 (64 位) ,然后点击下一页

设置名字设置名字

4.选择需要安装的存储空间,下一页,[建议保持默认就可以]

选择存储空间选择存储空间

5. 自定义设置:这里我们稍后配置,现在先把不需要的设备删除掉 [默认的虚拟硬盘 + SCSI 控制器 + DVD 驱动器],USB2.0 可以先改成 USB3.0。ps:如果你要给群晖直通网口,就把默认的虚拟网卡删除,然后添加网卡。

删除不要的设备删除不要的设备

6. 回到 esxi 虚拟机页面,找到刚刚我们部署完的群晖虚拟机,右键虚拟机→选择编辑设置,继续配置虚拟机!

编辑虚拟机编辑虚拟机

7. 首先设置一下 cpu 线程数量(群晖最大只能识别 8 线程,所以我们这里设置 8 即可),然后设置一下运行内存大小,我给4G,展开后高级设置里面勾选预留所有客户机内存。

ESXi 搭建 ALL IN ONE 服务器之部署群晖篇

8. 接着我们来添加一下群晖的引导文件,解压我们一开始下载好的文件包【记住解压路径】。
然后点击左上角的添加硬盘。

添加引导硬盘添加引导硬盘

然后选择一个文件夹存放引导文件,这里我选择刚刚新建的虚拟机的目录,然后点击左上角的上载

找到虚拟机目录找到虚拟机目录

找到刚刚我们解压的文件夹,分别上传 ESXi 专用格式文件夹里面的两个文件

上传文件上传文件

上传完后会自动合并成一个文件,我们点击这个文件,然后点击选择即可

选择引导盘选择引导盘

9. 直通核显 + 直通 sata 控制器
点击添加其他设备→→→点击 PCI 设备,需要分两次添加!(添加 SATA 控制器 + 核显 UHD630)

添加pci设备添加pci设备

添加后,我们检查一下配置

添加pci添加pci

确认没问题后点击保存即可

保存配置保存配置

以上步骤完成后,点击打开电源开机即可。
ps:如果你原来的硬盘里面有别的版本群晖系统,可能会无法进入,请先格式化一下系统的分区,重新安装。或者你用回之前你群晖用过的引导,改一下代码,转换一下格式!
正常情况开机后 918 系统的只需要还原或者修复,就可以直接进入!!

进入系统后,我们来验证一下核显是否正常,登录群晖ssh输入代码ls /dev/dri验证

核显成功驱动核显成功驱动

RDM直通硬盘给群晖使用

这里给大家补充一下RDM直通硬盘给群晖的方法!这种是属于软直通,sata控制器为虚拟的,所以也无法查看硬盘温度跟硬盘SMART信息。方法我会完整的告诉大家,总之我的建议是:如果能直通sata控制器的话,就尽量别用rdm直通硬盘!逼不得已再来考虑!

第一步:创建RDM虚拟磁盘。

1.首先进入ESXI网页端后台界面查看硬盘信息,找到你需要开启RDM直通的硬盘。

查看磁盘设备标识符查看磁盘设备标识符

括号里面这一串,我的硬盘标识符是t10.ATA_____WDC_WD20EURS2D63S48Y0_________________________WD2DWCAZAJ063809

2.查找ESXI系统盘的路径,点击 存储>>数据存储>>选择ESXI的系统盘

ESXi 搭建 ALL IN ONE 服务器之部署群晖篇

我这里的路径为:/vmfs/volumes/60f7881f-c933fe4c-1b43-901b0e077368

3.登陆ESXI的SSH进行配置RDM

输入命令,回车无任何提示说明已经配置成功【每个人的硬盘标识符跟数据路径都不同,大家命令按自己实际情况进行修改!】

vmkfstools -z /vmfs/devices/disks/要直通的硬盘标识符 /ESXI系统盘路径/自定义名称.vmdk

这里我来举例一下我的命令:

我的硬盘标识是:t10.ATA_____WDC_WD20EURS2D63S48Y0_________________________WD2DWCAZAJ063809

ESXI系统盘路径是:/vmfs/volumes/60f7881f-c933fe4c-1b43-901b0e077368

替换路径标识后得到命令。

vmkfstools -z /vmfs/devices/disks/t10.ATA_____WDC_WD20EURS2D63S48Y0_________________________WD2DWCAZAJ063809 /vmfs/volumes/60f7881f-c933fe4c-1b43-901b0e077368/HC320.vmdk

输入命令,回车无任何提示说明已经配置成功!然后检查存储盘,是否有新建的vmdk格式直通硬盘即可!

第二步:群晖虚拟机添加RDM直通硬盘

我提供的群晖引导使用RDM直通,已经做了半洗白+隐藏引导盘。适合直接 直通sata控制器使用,如果你是使用RDM直通,就需要额外添加一个虚拟的 sata控制器1,引导盘用sata控制器0 RDM硬盘用sata控制器1

如图设置即可:

添加sata控制器1添加sata控制器1

接下来添加RDM硬盘,添加后把sata控制器改为sata控制器1即可!

更改sata控制器更改sata控制器

因为rdm是通过虚拟的sata控制器,还可以调整sata控制器右边的参数,改变群晖系统显示的硬盘插入位置!0代表盘位1,1代表盘位2 以此类推!! 至此rdm直通配置完成,开机即可,如果开机不认盘,请检查是否将scsi控制器删除,或者检查硬盘的sata控制器有没有按照上面要求更改!

番外篇:ESXi 与群晖 UPS 联动,实现停电后自动关机!

无论是哪类系统,无论你做没做 raid 备份。意外断电对数据安全都可能带来十分严重的不良影响.轻则个别大姐姐失踪(丢失部分数据),重则别墅坍塌(硬盘损坏)大姐姐团灭。所以非常有必要配备一个 UPS 停电应急!

但是 esxi 本身是不支持普通民用的 ups,服务器专用的又太贵了。 本次就来教大家实现配合群晖的 ups 让 esxi 自动关机!

我手上现在的 ups 型号是 APC 的 BK650, 支持与群晖联动!其他支持群晖联动的 ups 型号也可以用这个方法!

1.ESXi 默认是关闭主机 SSH 功能的,但是我们后续会使用到,所以我们首先要去 ESXi 的 WEB 后台开启,进入 WEB 后台,打开 管理后,切换到 服务 选项卡,最后找到列表中的 TSM 和 TSM-SSH 服务将其启动,这样 SSH 功能就临时可以用了。

打开ssh打开ssh

修改接受级别修改接受级别

3.下载 ESXI 所需要安装的软件包

百度网盘:https://pan.baidu.com/s/1oxqgzqvzkuwhNy3oTllk9A (提取码:1314)

然后将下载好的软件包通过 ssh,上传到 ESXi 的 /tmp 目录待安装使用。【这里我演示使用的 ssh 软件依旧是 FinalShell】
PS:切记别搞错了路径,选好路径后把文件拖拽进去即可!

3.接着在 ssh 窗口 输入命令。安装 NUT 客户端

首先输入命令,进入 tmp 文件夹

cd /tmp

接着输入解压缩命令,解压文件包

tar -xzvf NutClient-ESXi-2.0.0.tar.gz

最后执行安装脚本

sh upsmon-install.sh

返回如下的安装信息代表安装成功了。

Installation Result

Message: Operation finished successfully.

Reboot Required: false

VIBs Installed: Margar_bootbank_upsmon_2.7.4-2.0.0

VIBs Removed:

VIBs Skipped:

按顺序执行命令!按顺序执行命令!

4.NUT 客户端安装成功后,我们返回到 ESXi 的 WEB 后台,打开【管理】,切换到【系统】选项,在【高级设置】菜单的右边列表中找到 NUT 相关的设置项,可以直接在右上角的搜索中输入【NUT】进行快速查找,一共有 6 个参数设置,如果没有,可以尝试重启 ESXi 主机后再看,如下图所示:

修改 nut 参数修改 nut 参数

右键修改参数,以下是各项参数的说明:

UserVars.NutFinalDelay:关闭 ESXi 前的等待时间,单位为秒。
UserVars.NutMailTo:接收邮件通知的邮箱地址,如果没有开启邮件通知,这里不用设置。
UserVars.NutPassword:密码,如果没有在群晖上修改过,这里统一填:secret
UserVars.NutSendMail:关机前是否发送邮件通知(0:不发送,1:发送)
UserVars.NutUpsName:监听的网络 UPS 服务器,例子:ups@10.10.10.10(ups@后面填写你们自己群晖地址)
UserVars.NutUser:用户名,如果没有在群晖上修改过,这里统一填:monuser

这里建议大家简单设置就好,设置这几项保存即可
【UserVars.NutPassword:】+【UserVars.NutUpsName:】+【UserVars.NutUser】

参考我设置的参数参考我设置的参数

5. 参数配置完成后,需要重新启动 NutClient 服务,进入 WEB 后台,打开 管理后,切换到 服务 选项卡,找到 NutClient 服务,然后点击上方的 重新启动 按钮,以后每次修改配置参数后,都需要重启该服务,另外需将该服务设置为 随主机启动和停止。

设置自动启动设置自动启动

到这里,我们的 ESXi 服务器这边UPS参数已经已经设置好了,但是 ESXi 平台上的虚拟机并不会安全的关闭,我们还需要在 ESXi 上设置虚拟机在 esxi 关机前自动关闭,在 ESXi 主机启动后虚拟机自动开机。PS: 前提条件是虚拟机已经安装好了 VMware Tools !!!

设置方法:进入 WEB 后台,打开【管理】后,切换到【系统】选项,打开左侧的【自动启动】菜单,然后点击最上方的 编辑设置,按下图设置:

ESXi 搭建 ALL IN ONE 服务器之部署群晖篇

上面的设置只是 ESXi 系统总的自动启动停止开关,我们还需要对每台虚拟机进行启用设置,依次点击列表里的虚拟机进行【启用】。

这里我只展示一下群晖的设置,其他系统大家可参考这个设置。

群晖自动关闭电源群晖自动关闭电源

PS:这里再跟大家解释一下,为什么停止操作选择的是【关闭电源】,而不是正常关机。
因为 UPS 是挂载在群晖上面,跟群晖联动的,如果是正常关机,ups 会认为不是意外停电,后续自然无法正常关闭 ups 的电源,这样会导致 ups 电池一直放电,对电池伤害很大,而且停电恢复后也无法自动开机。
并且群晖【白裙】的 UPS 关机逻辑也是:停电后先进入安全模式【非直接关机】,当进入安全模式后,马上通知 ups 断电!
群晖进入安全模式后,关闭电源并不会对硬盘有影响,因为磁盘已经无读写操作了【磁头已经收缩回去了】
【如果大家想要来电自动开机,就需要去主板设置一下来电自启!】

上面已经教学了 esxi 系统层面的设置逻辑,接下来教大家群晖系统里面该怎么设置,大家跟着操作即可

1. 首先要把 USB 通讯线接入机器 [这可能是句废话], 然后编辑一下群晖的虚拟机配置【需要先把群晖关机】,接着添加一个 USB 设备,也就是刚刚插入的 ups 通讯线!

添加usb设备添加usb设备

选择ups选择ups

添加 USB 设备后,保存一下配置,然后把群晖开机,等待进入群晖系统里面设置!

2.进入群晖的系统里面再设置一下 UPS 设置,如图

ESXi 搭建 ALL IN ONE 服务器之部署群晖篇

这里特别说明一下,设置进入‘安全模式’等待时间不宜过长,如果设置的太长时间,会导致 ups 蓄电池电量耗尽直接关机,这样就失去了买 ups 意义!!,另外大家要勾选一下启用网络 UPS 服务器,IP 填写成 ESXi 的管理 IP,这样当 UPS 通知群晖停电了,群晖就会自动进入安全模式,随后再通知 ESXi 进行关机!

ESXi 搭建 ALL IN ONE 服务器之部署群晖篇

目前群晖已经正常读取ups的信息了,

ESXi 搭建 ALL IN ONE 服务器之部署群晖篇

至此,设置已经搞定了!接下来我们来验证一下 esxi 那边能否识别到 UPS。

登录 ssh 中执行这条命令验证,ups@10.10.10.10 为你之前 esxi 设置的【UserVars.NutUser】

/opt/nut/bin/upsc ups@10.10.10.10

ps:,如果ESXi输出类似图片上面的反馈信息,则表示连接 ups 成功:

UPS识别成功!UPS识别成功!

最后验证防火墙设置,执行代码:

esxcli network firewall ruleset list

如果看到 upsmon 为 ture 则表示正常。

防火墙正常防火墙正常

至此,群晖的 ups 已经完美接入 esxi 了!

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 按照教程操作下来,群晖就是识别不了ups,实在搞不懂是哪的问题,ups用的山特的TG-BOX850

usb通讯线要直通给群晖,识别不了是直通有问题

板载USB直通给群晖了,也添加了USB设备UPS直通给群晖,在ESXI下能看到虚拟机显示UPS已连接,但是群晖开启后就是识别不了UPS。。。咋整,看别人一插USB就能识别

• 学习来了。上个月刚开始摆弄allinone,目前正在试用unraid,硬件b75,e3 1260L,需求黑群openwrt旁路由 docker win7,感觉有点坑,基础网络在docker设置好后不能修改,不然会导致docker不能启动;黑裙好像不支持918,是不是U太老了,试了很多次才发现只能发现3617;另外docker感觉没群晖里的好用,是不是之前的习惯了?!对于我的这套应用,楼主有何建议?另外esxi,pve,unraid,哪个更适合呢?

建议可以考虑pve,pve兼容性比较好,esxi可能存在兼容性问题,至于unraid,我不太推荐,我就是从unraid弃坑的。。。。 [高兴] [高兴]

Esxi这个东西巨坑,虽然我一直在用

• 大佬,按照你的教程安装软件的时候报错了,麻烦给我看看什么问题导致的
    [AcceptanceConfigError]
    VIB Margar_bootbank_upsmon_2.7.4-2.0.0's acceptance level is community, which is not compliant with the ImageProfile acceptance level partner
    To change the host acceptance level, use the 'esxcli software acceptance set' command.
    Please refer to the log file for more details.

注意第二步 2. 接着需要修改一下 ESXi 的默认软件安装策略,否则会阻止软件包的安装,进入 WEB 后台后,打开【管理】,切换到【安全和用户】选项,然后点击左侧的【接受级别】编辑设置 ,会弹出软件接受级别的设置,我们将其修改为【社区】。

谢谢,没仔细看教程,已经搞定!

• 大佬,10代u核显显示不出630

要自己加驱动,我这个没有集成10代核显

您是说esxi加驱动还是群晖加驱动

• 绝对不要把群晖装到esxi或者unraid这些东西里面。除非你只是为了折腾,对数据真的不在意。

已经直通sata控制器给群晖了,sata的数据等于已经独立了 不受esxi约束

我不是指直通问题,而是这些虚拟机的稳定问题,之前我的就崩了一次,虽然数据回来了,但恢复起来很烦。

• 链接无效。。。。。

天翼云的文件还在

• ups用不着这么麻烦吧。有那种监控网络ping的,设置成路由器ip,ping不通群晖就关机了

还是比较喜欢跟群晖联动的 [观察]

- - 也是群晖联动啊,群晖ping不通就关机了。当然文主的方法更全面

• esxi关机后怎么UPS不关机呢?

如果你按我一模一样设置的话,是可以完美关机的,群晖那边必须是设置关闭电源,这样ups就会认为群晖已经安全关机了,才会切断电源

ups和你一样的,设置也是一样的,不知道问题出在哪里?测试很多遍都不行,是不是群晖虚拟机要设置最后关闭电源

• 请问一下,安装的esxi7.0,九代9100cpu,为啥PCI设备里面没有核显呢,是没有驱动么?想直通给群晖

可能主板id不一样 是没显示uhd630 你找找代号肯定有核显的

嗯嗯,找到了,显示的竟然是8th Gen Core Processor Gaussian Mixture Model。服了。不过这个直通以后,主板就没法显示了,如果需要调试网卡,稍微有单麻烦。

• 安装PAT文件,显示文件已损坏,怎么搞,硬盘已经直通了

格式化硬盘里面的系统分区 重新来,可能是引导跟系统镜像不匹配了

把硬盘里面的系统格式化一下(可以参考群晖降级教程) 引导文件也删除重新上传

• esxi,黑群,m2系统盘,已经开通sata直通,硬盘已格式化ext4格式,为什么群晖不认盘呢

检查群晖引导

• 关机那里有点不是很懂逻辑,简单理解了一下大佬看看对不对:断电后 UPS 最先知道,USP 告诉群晖,群晖再通知 esxi,esxi 触发自动关机并关闭群晖及各虚拟机,群晖在关机时再通知 UPS 断电。

群晖并不是自动关机了,他是进入安全模式后 直接断电[关闭电源] ups在得知群晖已经进入安全模式后 就会告诉esxi可以执行关机操作了 ,直到关闭自身底层

• 请问我也是esxi6.7装的黑群晖,ups用的山特850,跟着教程下来也是到群晖【硬件和电源】这里显示“尚未连接不断电系统”。但是这款ups确实是支持群晖的,是通过usb线连接的群晖,请问esxi怎么直通usb给群晖让他识别ups呢

直接添加usb设备,只要你物理机上插了这根通讯线 虚拟机那里就可以加入 并且识别

是的,我添加了usb设备,usb设备也显示ups的品牌型号了,但是群晖开机之后显示尚未连接不断电系统,大佬图片在链接里 去看看

• 奇怪了呀,第一次装群晖进去系统之后,不小心把虚拟机删除了,然后重新按照原步骤重新添加,然后再也连不上网络,引导正常,就是找不到群晖的ip,find.那个网址也不行。。我换7.0.1的引导就行,但是7.0.1提升文件损坏。用这个6.2.3又没ip。。。。咋办

可能是mac占用了,把引导的mac改成别的试试,提示损毁可能是硬盘里面的群晖系统与引导盘不匹配,建议格式化硬盘的分区[参考无损降级教程],然后重装

• 大佬你好,我买了UPS后按照这个设置,群晖里设置等待2分钟,一到时间群晖就会访问不了,然后大概十几秒后ESXI就会关机。但是我在ESXI里设置的ESXI和群晖的停止延迟都是300秒,这个延迟难道不是关闭前的延迟吗?每次都飞快地关机...也不知道群晖是不是成功进了安全模式吧,群晖进了安全模式有什么提示吗?

群晖进入安全模式后,才会通知esxi那边,然后开始进入关机步骤,所以esxi那边的延迟关机时间不宜设置过长,60-120比较合适

• [喜极而泣] 大佬还是没搞懂关机逻辑,市电断电后群晖等待2分钟进入安全模式,然后关机,esxi设置了关闭电源为啥群晖还是正常关机的。还有就是nut设置那个时间是群晖进入安全模式后通知esxi开始倒计时到关闭的时间么。 [哭泣] 已经出现两次群晖关机其他虚拟机不关esxi也不关,手动关esxi结果ups还馈电了,搞不懂(esxi设置了群晖关闭电源)

群晖那边进入安全模式后,才会通知esxi关机,然后esxi关闭群晖的电源。

nut时间我保持默认的 5秒好像

• 这文章是不是不全?怎么安装群辉的教程到一半就没了?

全的 我只教到引导开机,其他跟物理机一样配置就行了

• 大佬,我在ESXI上安装918+,第一次可以在局域网里面找到群晖,结果安装过程卡在95%。重新来之后就没法再局域网里面发现群晖了,该怎么解决?

引导的问题,估计跟你群晖硬盘里面的系统不匹配,建议格式化一下群晖硬盘里面的系统,可以百度参考群晖降级教程 彻底重装系统

• 大佬,请问一下,按步骤安装完群晖以后,exsi里面显示没有IP应该怎么解决?finds synology 也找不到设备

可能是网卡驱动问题,换网卡类型或者引导注入驱动

• 还想看部署威联通得保姆教程