WIFI连接,王者级低音表现,Sonos Five智能音响体验

2021-07-09 18:28:02 4点赞 12收藏 9评论

音乐,被许多人比作生活的调味剂,或安静舒缓、或慷慨激昂的律动总会在某个特定的时刻与我们产生共鸣,此时的音乐更像一种精神力量,成为我们缓解压力、放松自己最便捷有效的途径之一。

“精神力量”的传播需要媒介,我们平时听音乐的工具无外乎耳机和音响两种,我个人更喜欢音响,因为它可以没有束缚、自由自在的享受音乐。我不是喜欢折腾的发烧友,用过两三百的漫步者,也用过两三千的BOSE和惠威,虽然它们有着接近10倍的价格差,但音质并没有如此大的差距,这让我一度认同了坊间流传的那句“万元以内听个响”,直到我体验了一台Sonos Five。

Sonos,一个来自美国的音响品牌,将互联网元素融入传统音响,主打无线与音质结合的家庭智能音响产品。2020年年底,Sonos推出一款一体式音响“Sonos Five”,官方称之为“至今为止Sonos最强大的一体式音响”,它有什么特别之处?我们一起来体验一番吧。

开箱与配件介绍

关于这台Sonos Five的体验,就从简单的开箱开始吧。黑色调为主的简约式包装设计,正面是音响效果图,一枚小小的WIFI图标让我们知道它是一台支持无线连接的智能音响。侧面有一句被翻译成五种文字的宣传语:“以高保真音质无线播放音乐,尽享身临其境余音绕梁的立体声效”。

在包装箱的两侧各有一个侧滑式卡口,把卡扣滑至解锁标识的方向,然后拉住顶部的提手就能打开上盖,这设计有点意思。

内部的防护措施比较到位,音响主机穿着一层黑色的无纺布,厚厚的防震泡沫把它包裹其中,大可不必担心运输途中的颠簸。

区别于传统音响的使用与操控,Sonos Five取消了复杂的音频线、数据线、转换接口,配件只有一条电源线和三张纸质卡片:快速指南、安全提醒和质保卡。

外观和细节展示

Sonos Five是Sonos Play5的升级款,延续了Sonos产品一贯简约、时尚的设计理念,机身浑然一体,没有多余的元素点缀。从外观来看,它在长方体基础上进行改良,边线有了轻微的弧度,每一处边角也被打磨得圆润光滑,原本呆板长方体变得落落大方,甚至流露出一丝儒雅的气息。

音响的左、右、下三个侧面均设置了小巧的脚垫,可以水平放置也可以竖直放置。值得一提的是,水平放置时能自动分离左右声道变为立体声效果,单只Sonos Five竖直放置会自动切换成单声道模式,而且还不能手动切换回立体声。如果有两只Sonos Five配对后竖直放置,每只音响会自动切换为单声道模式,组成环绕式立体声效。

Sonos Five的尺寸约203*364*154mm(长*宽*高),重约6.36kg,音响的体积并不算大,分量却很足,毕竟内置六个扬声器。

机身正面覆盖了一整面滤声网,网孔小且密,不会破坏机身的整体性,打光之后还可以隐约看到内部的一些构造。

正面一枚独立的深灰色“SONOS”LOGO。

顶部有三颗触控按键和一颗工作指示灯,轻触左右两颗按键可以控制音量加/减,轻触中间按键可以控制暂停/播放,向右滑动可播放下一曲,向左滑动可播放上一曲;指示灯可以直观地展示电源和连接状态。

这里我要吐槽Sonos Five的滑动播放的设置,想要播放下一曲就必须至少触发“音量减”和“播放/暂停”,而不是任意位置滑动都能触发,这么设置可能是为了防止误触,但每次滑动都要盯紧手指触控的位置,总感觉有那么一丝丝的不自在。

背部取消了传统音响那些繁琐复杂的各种接口,这才像现代智能科技的产物。音响背部有一个电源线接口和一个以太网端口,在WiFi不稳定的情况下可直接接入路由器;一个3.5mm音频接口,可外接终端设备;一颗实体连接键,起到确认连接和重置音箱的作用。

连接与操控

WiFi连接

Sonos Five支持WiFi和音频线两种连接方式,使用WiFi连接之前先下载Sonos App并保证音响与手机处于同一个WiFi网络。连接电源线自动开机,在App端进行几步简单的设置即可成功连接音响。

与传统音响不同的是,Sonos Five通过WiFi接入互联网后,支持Apple Music、QQ音乐、网易云等上百种流媒体服务商,这样便将音源、前端、后端整合在了一起,不依赖其它外部设备就能直接搜索、播放音乐。

传统的蓝牙音响需要接入音源才能播放音频内容,而Sonos App更多的作用是作为音响的控制器去操控音响,而不是作为音响的音源播放音频,即便手机断网甚至关机之后,Sonos Five依然可以继续播放列表中已经添加的内容。

Sonos Five支持Apple AirPlay,在支持AirPlay功能的音乐App中点击AirPlay图标就能把正在播放的音乐直接传输到音响中播放,非常便捷。

多只Sonos Five同时接入同一WiFi网络可组建Sonos音响系统,可以单只独立使用,比如在客厅看电视、在卧室听音乐,也可以组合使用,同步播放音乐,这正是Sonos智能家庭音响系统的优势所在。

音频线连接

除了WiFi连接,Sonos Five还支持使用音频线连接播放器、电脑、电视等终端设备,尤其是它是一款有着HiFi级音效的高保真音响,连接黑胶唱机就能享受HIFI音乐。为了保证连接播放器、唱机等设备的音质,默认状态下会自动设置最高2s的延迟,但如果连接电视则会发生画面与声音不同步的现象,这时我们需要在Sonos App的音频延迟中把延迟时间调至最低75毫秒。

语音助手

作为一款主打家庭使用的智能音箱,怎能没有语音助手的服务呢?Sonos Five的确支持,不过它所支持的谷歌智能助理和亚马逊智能助理两个服务均不支持国内使用。我觉得可以考虑和百度小度、小米小爱、天猫精灵这些比较接地气的语音助手合作,用户基数大,上手也比较容易。

WiFi or 蓝牙?

是不是有些小伙伴已经有了一丝疑惑,WiFi和蓝牙哪种连接方式更适合无线音响?两者各有优劣,蓝牙是一种短距离的无线数据传输技术,有传输距离的限制,而且不支持多个音响互联;WiFi的传输距离远,支持互联传输,支持无损音频的传输。因此,Sonos这类智能家庭音响更适合WiFi连接,而蓝牙连接更适合便携式音响、无线耳机。

结构与优化

硬件部分,虽然Sonos Five的体积并不算大,却容纳了六个经过调教的定制扬声器。三个19mm软球顶、长冲程中低音扬声器,保证低频有富余的下潜力度,让低音浑厚有力,配合全密封声学结构设计还可以起到消除混响和回声的作用;一个23mm铝质球顶中央高音扬声器,优化人声部分,两个19mm软球顶侧斜面高音扬声器,加宽声场,三个高音单元主要负责产生清晰的高频声音并确保高频不会出现失真、破音等问题。六个扬声器利用相控阵列分布,将声音指向左、右和中央声道,让用户感受到宽广的立体声声场。

有了硬件基础,Sonos在软件优化方面也毫不马虎。据官方宣称,Sonos Five由多位知名音乐制作人调音,追求高保真、录音棚级的音质。不管其中有没有夸大成分,Five的音质的确可圈可点,即使在没有煲机的前提下,Five的音质表现也是棒棒哒。

Trueplay是Sonos App中提供的一种可以感知空间的调音技术,可以根据不同房间的结构调整声效,主要目的是在抑制噪音、消除回声与混响的同时动态调整音乐的频率、声场等参数。Trueplay的操作比较简单,根据App的提示我们只需要拿着手机把麦克风对准外侧,围着屋子转圈同时手机要上下左右的来回移动,进度条结束之后即可完成Trueplay调音。经过调音之后,可以感觉到Sonos Five的声音较之前有了一些改变,尤其是远距离

如果你对音效有更高要求,Sonos Five同样可以满足。 在Sonos App中提供了调整EQ均衡设置的功能,我们可以手动微调低音、高音、声道平衡和响度,调出自己满意的音效。

音质体验

如果说外观结构是一款音响的肉体,那音质毫无疑问就是它的灵魂。硬件的堆栈与构造、软件的优化与加成,甚至外型的设计都是在为音质做铺垫,Sonos Five会有怎样的音质表现呢?

在Five之前,我用的是Bose SoundLink Mini2,虽然比两三百有更优秀的音质表现,但差距也没有想象中的那么大。可第一次听Sonos Five就沦陷了,Bose SoundLink Mini2与它的差距还是挺明显的,尤其是Bose Mini2引以为傲的低音部分Sonos Five更通透,下潜力度也更大。

如果让我用一个词形容Sonos Five的低频表现,我会用“高级”,低音的呈现是我最满意的地方。Sonos Five的六个扬声器中有3个中低音扬声器,它们所展现的低频下潜深度很足,声音通透有力,浑厚饱满且不浑浊。就连不懂音响的老婆在听完Sonos Five的低音之后,说了这么一句话“什么这炮那炮的,能和它能相提并论的估计也就剩下谁比谁的音量大了”。

整体来看,Sonos Five属于三频量感分布比较均衡的音响,低频表现优秀,中频和高频也没有落下。如果说低频是表现欲最强的频段,那中频应该属于最实用的频段,它包含了大多数的乐器和人声部分,就像我们平时常听的大部分流行音乐,中频就是他们最重要的频段。凭借不错的解析力,Sonos Five在中频部分的层次感比较清晰,音色偏暖,声音比较贴耳,但这也导致强度稍显不足。

《加州旅馆》就是一首比较全面的中频段音乐,包含了人声、弦乐、鼓点等声音,现场版还有丰富的背景音,对音响的解析、还原能力是个不错的挑战。Sonos Five在这首曲子上的表现还算不错,可以准确的解析不同乐器和人声,对声音的定位也比较精准。

作为一款面向大众的消费级家庭智能音响,Sonos Five给自己的定位是高保真音响,追求的是录音棚级音质,这也算是是对产品的自信表现,当然,Sonos Five的实际表现也没有让我失望。

SONOSFive智能音响WiFi非蓝牙书架音响高保真多房间家庭影院智能音响系统电视电脑音箱家用黑色4580元京东去购买

优点:

① 精致外型让人很难挑出毛病,细节的处理比较到位;

② WiFi连接摆脱了音源和线材的束缚;

③ 六个精心调教的扬声器配合Trueplay调音技术、EQ均衡调节等优化技术,让Sonos Five音质表现可圈可点,尤其是低音表现值得一赞;

不足:

① 单只Sonos Five竖放会自动切换到单声道,并且不支持手动切换;

② Sonos App灰色的界面底色看着很不舒服;

以上就是本次评测的全部内容,最后用一句话总结本文:享受音乐 就是在享受生活。