有了这支笔,我也能画插画了——摩米士applepencil平替电容笔(小黄鸭版)

2021-07-23 14:06:48 29点赞 40收藏 36评论

目录

一,ipad需要配一支笔吗?

二,联萌可爱小黄鸭

三,开箱

四,为什么我觉得小黄鸭电容笔太好玩了

五,好用的地方

六,总结

一,ipad需要配一支笔吗?

我想你总会看到过一些营销号说乔布斯生前说什么苹果设备永远不会配笔啊之类的

然后又说库克打脸了,库克没有传递乔布斯的精神巴拉巴拉的,

我想乔布斯应该没想到ipad会变成全面屏,还配备如此高性能的芯片,

自然也没想到ipad有可能变成生产力工具。

那既然提到生产力工具,自然就要有手写笔,虽然说是手写,当然不局限于“写”这个行为,

说的更明白一些应该是手写笔适合更精细化的工作与要求效率的工作。

精细化可以非常直白的说明就是,您的手指头太粗了,想画个导电线路图都费劲,更别提画画写字了。

好了,到现在为止说的都是废话,之所以IPAD需要一支笔,那是因为……

这东西实在是太好玩了,而且是一款与小黄鸭联名的可爱笔。

MOMAX摩米士applepencil电容笔ipadpencil小黄鸭触屏笔苹果一代二代防误触2021pro触控适用2020平板手写平替198元天猫精选去购买

下图是我拿到这支笔的第二个作品,要知道,我之前是从来没用手写笔画过画的。

而且我发现,这真是零基础绘画,想知道我是怎么画的?稍后讲。

二,联萌可爱小黄鸭

B.Duck(小黄鸭)是一个非常著名的ip卡通形象。这个ip形象最有意思的事儿就是“小鸭漂流事件”了。

1992年的时候一个货船从中国向美国华盛顿出发,在行驶途中因为遇到强风,其中一个货柜掉入大海,

货柜中2万9千只小黄鸭玩具倾泄而出,10余年来一直都有人从世界各地发现这些失散的小鸭子们,

有的到达了澳大利亚,有的到达了日本,有的在非洲,有的在欧洲,

这件事中有一个积极的影响就是因为小黄鸭的漂流,人类可以更深的了解海流的动向。

小黄鸭家族也特别庞大,我想至少小青蛙moses,小蜜蜂beeze你总是看见过的

三,开箱

小黄鸭的配色。

包装里面有pencil主体,还有个笔套,一根c口数据线,还有一个替换笔尖

这个笔尖是POM材质的,和apple官方二代的笔尖材质是一样的

拧下笔尖吗,里面是这样的。

充电是C口的,旁边还有状态灯,开机是蓝灯,充电红灯

本来这个笔还带磁吸,如果你的ipad带磁吸是可以吸附的,

那我用的是mini5,不带磁吸,就需要用这个笔套了,也是小黄鸭配色。

那怎么连接?

要说这可挺神奇,这根笔不用蓝牙,不用wifi

直接触碰下顶部,蓝灯亮了直接就可以使用

我查了查好像说是笔尖在不停的发射信号,屏幕接收到信号就显示了,所以也不存在配对之类的说法。

需要注意的是,这款笔是对ipad的型号有要求的,说明书上面写的这个比较详细

基本上就是2018年以后的ipad版本,我试过用ipad mini4,iphone 12系列手机都是不能用的

据说是因为2018年以后的ipad为了适配手写笔而增加了专门的芯片。

四,为什么我觉得小黄鸭电容笔太好玩了

下面我就要开始介绍我为什么觉得这根笔太好玩了

最基础的,如果您不画画,使用这支笔也是有一些输入方面的优化的

比如手写自动识别成文字,写错字了划一划就删掉了,

确实也比较人性化设计,直觉上应该怎么操作就是怎么操作。

但是真的,直到我用它画画开始,我才感受到这根笔的精髓,

我小时候也是挺爱画画的,上大学的时候还办过书画协会,

说是书画协会,实际上是手绘鞋协会,也就是画画简单的pop风格。

下图是我大学时候的招会员海报,鬼畜一般的风格。

说是爱画画,其实就是自己瞎画,人物比例总是掌握不好,

毕业之后家里基本连纸都快没有了,更别提画画了,所以我应该也有个十多年没画画了。

但是这时候右手一支笔,左手拿着ipad,我好像又想画画了。

我查了一些文章说procreate这个软件特别好用,但是它是收费的

所以我毅然决然选择了sketchbook,因为它是免费的

当我使用这个软件开始画画的时候,我发现我的基本功该差还是差,比例画不好还是画不好。

但是当我临摹别人的作品的时候我就惊了,这基本上就是只要会画直线,就能拿出一副好作品的软件啊

而且比真实中的绘画好画多了,并不需要你有什么绘画基础(可能需要你明白一点点photoshop的使用逻辑),其实就是要你懂图层是什么意思就可以了。

使用apple pencil画画可以在铅笔稿下面涂颜色,可以用浅颜色盖住深颜色,可以调整透明度来模拟光线,可以分层来画底稿,可以用软件录像你画画的全过程。

这简直完美了。

五,好用的地方

那作为一根非常好玩的笔,而且是在平板上画画的笔你需要注意到什么呢?

1,防误触做的怎样?

这点非常重要,这也是这支摩米士小黄鸭笔远胜于其它安卓手写笔的原因。

能做到这点可以说是软件硬件的互相结合,不是想做就能做好的。

我第一次拿摩米士的笔开始画画的时候,就总想悬着手腕,因为我下意识的怕一个手腕搭在屏幕上,影响屏幕响应。

那真的是太傻了,而实际上摩米士的这根笔是可以防误触的,无论是你的手掌贴在屏幕上还是右手手腕搭在屏幕上都不会受影响

也就是说你可以真正的把ipad当作一张纸来使用。

你可以想象没有防误触是啥样,看下图,没有防误触你就得悬着手腕,那还画个啥画,写字你都写不好。

别以为这不是理所应当能做好的吗?还真不是,

你去淘宝了解一下,所有触控笔没有这样手腕贴着屏幕实拍图样的手写笔,都是没有防误触或者做得不好的

那其他非ipad用触控笔咋办呢?解决办法就是买这种手套,诶,没办法的办法。

所以,这支笔的体验真的是非常好。

2,倾斜调整笔尖粗细

这个功能我用个动图就解释明白了

就是当你倾斜这根笔的时候,笔尖就会变粗,

再放一张动图,这是橡皮擦,可以看到轮廓大小在随着笔与屏幕的角度变化,非常明显

其实这个操作逻辑非常顺畅,我们用2B铅笔涂大面积画面的时候,也会倾斜笔尖来加快效率,而且这样背景颜色也会比较均匀。

那【倾斜压感调整笔尖粗细】这个功能可以说是模拟了这种绘画手法。

3,磁力吸附

这个功能我并没有体验到,因为我使用的是ipadmini5,

如果你是用的带磁力的ipad,则可以将笔吸附在侧边。

那如果你跟我一样是用mini5,也可以用笔套,前面开箱展示过了

六,总结

我是一直想买数位板,一直没舍得,毕竟我也不靠画画生活,那么贵却不能赚钱想想确实没必要

我从小的画画爱好一直隐藏在内心深处,如今不到200的价位,我也可以画画了

我也可以给我的作品上色了,我也知道什么叫阴影渐变色了。

最后放上我临摹插画大佬的两张图片,相信我,在ipad上画画,不需要什么基础,你也可以的。