瑞达小马·绘本书单 篇二十八:儿时美好的「夏天」全装在这些绘本里 这才是正确的打开方式

2021-05-03 20:44:55 1点赞 1收藏 0评论

还有两天就要立夏喇!有木有很激动?!美好的夏季不仅有西瓜、冰棒、绿豆汤,还有那纳凉的树荫、小溪水里嬉戏、田野里的嬉闹、悦耳的蝉鸣,城市里的孩子们的夏季或许与钢筋水泥为伴,还好绘本里有美好想象的完整夏季,摊一本绘本,与孩子讲述不一样的夏天!

劳动节出去游玩,为孩子带着各种生活用品的同时,有想过为孩子带着一本绘本吗?又带了哪一本呢?让枯燥的路程(堵车)中变得温馨和好玩。

夏天,来了

夏天的天空 丨充满想象的夏季的天空和云

儿时美好的「夏天」全装在这些绘本里 这才是正确的打开方式

一对姐弟和两只狗在一望无际的草地上尽情嬉戏玩耍。面对着无边无际的蓝天,变幻莫测的白云引发了孩子们无边的想象力。他们从模糊的云的形状中看出各种各样的动物、船只、火车以及武士等。整本绘本没有任何文字描述,只是用栩栩如生的图画描绘着孩子的梦想。

夏天的早晨 丨好惬意的乡间仲夏啊

小时候在乡下的时候,曾经特地跑到远处的小山丘去看蒸汽火车经过。

那有一种无法用言语表达的开心感受。跟火车的声音一同奔跑的记忆,至今仍能鲜明的浮现在我的脑海。

不要去想那些令人烦恼厌恶的事,只是单纯的看着火车经过,真是一件愉快的事。-谷内钢太

夏天的早晨,白白亮亮。野草和小路,都还在赖床。但是小男孩已经奋力踩着自行车,快点!快点!能不能赶上呢?

儿时美好的「夏天」全装在这些绘本里 这才是正确的打开方式

《夏天的早晨》是由日本著名插画家谷内钢太所创作的,内容描述一个喜爱火车的小男孩,每个早晨踩着自行车到山坡上去看火车的情景。谷内优美的图画,充分展现存在于每个人脑中的童年记忆的光辉与梦幻感,跟着小男孩一路奔跑上山丘,望着小男孩专注的背影,彷彿也被他单纯的喜悦而感染。简洁的文字,如:耳朵里还有声音、远处的小镇也变成火车等等,精准而充满诗意的呈现了男孩心中的雀跃,读完不禁也想跟着说:「明天我也要去看火车!」

夏日的一天 丨夏天的一切都是这么美好

在《夏日的一天》中,日本童书作家秦好史郎用充满童趣的语言,叙述了一个发生在炎热夏日里的故事:一个小男孩自己跑到外面去玩。为了捉到大大的锹甲,他跑过田野、跑过牛棚,想尽了各种办法,终于成功了。男孩度过了一个快乐的下午。本书的文字充满了简单的快乐,图画用色浓重饱满,洋溢着夏天的气息。

儿时美好的「夏天」全装在这些绘本里 这才是正确的打开方式

虽然文字不多,一眨眼的功夫就能读完。可是,如果慢慢地去品味图画和故事,每一个人都会想起自己熟悉的“夏天的声音”、“夏天的气味”和“夏天的空气”。作者秦好史郎和孩子们读《夏日的一天》这本书的时候,会试着念出文字里没有的声音,把气味、湿度、触觉和故事一起讲出来。这本绘本,就是基于这种想法创作出来的。

红菇娘丨乡下的夏季记忆

故事发生在东北的一个小村庄里,一个从城里来的小女孩,在漫天红菇娘的原野上,遭遇了一个乡下野男孩,他们之间会上演一个什么样的故事呢?

儿时美好的「夏天」全装在这些绘本里 这才是正确的打开方式

《红菇娘》是他几十年来创作的第一个写实故事,灵感来自于他故乡东北的一条小路。那条小路很短,不足百米长,一头拴着一支长着犄角的小羊,一头是一片火红的红菇娘田……三年前的夏天,因为一个特别的原因,他每天都会走过这条小路。有一天,他随手摘了一个红菇娘,于是便回忆起自己的童年,写下了这个对他来说有一层特别纪念意义的故事。

小哥俩:魔法的夏天 丨夏天的成长故事

放暑徦了!但是,我和弟弟每天都做一样的事:游泳、打电动、喝麦茶……好无聊喔!有一天,舅舅邀请我们到乡下外婆家过暑假,太好了!我们的暑假终于开始了!外婆家虽然在海边,但那里有树林,也有小河,我们交了好多朋友,大家一起去抓虫、爬树、淋雨、踩烂泥巴,玩得好开心,做了好多好多以前没做过、新鲜的尝试!舅舅还带我们去海边游泳和钓鱼,我好想一直一直住在外婆家喔!

儿时美好的「夏天」全装在这些绘本里 这才是正确的打开方式

故事以第一人称的口吻叙述,描绘一对城市小兄弟到乡下过暑假的生活,他们整日在阳光的洗礼下,体验了乡村与大自然的美好,脸上开心的笑容与愈晒愈黑的皮肤,以及渐渐变得独立、自信和勇敢,是他们俩在这个魔法般的神奇暑假里得到的最好礼物……

日本知名绘本作家秦好史郎用淡彩搭配铅笔黑线,生动的描绘出兄弟俩兴奋、疲惫与惊喜的表情和姿态,流畅的笔触、活泼的构图、清新的画风,让读者也跟着小主角一起走进大自然的怀抱,体验夏日阳光的魔法!

夏夜音乐会丨童年丰富多彩的夏夜

儿时美好的「夏天」全装在这些绘本里 这才是正确的打开方式

《夏夜音乐会》是关于停电后人们怎么度过一个美妙夜晚的邻里故事,在平淡生活中寻求浪漫和温暖。故事的背景发生在九十年代的南方小城,取材于画家含含的真实经历。故事的主人公是热爱音乐的小米一家,在他们的悠扬音乐和快乐心态的感染下,邻居们度过了一个不一样的夏夜。

最后,原本因为停电和闷热而烦躁的邻居们从欣赏者变成了参与者,一扫生活的烦闷和沉重。当电来了,大家又重新投入原来的生活中,而空气中弥漫着不同以往的快乐因子。这个故事提醒我们,要发现生活中一直存在但被我们忽视的美,比如月光、音乐、诗意和爱。

夏天,吃西瓜

西瓜游泳场 丨热闹的西瓜派对,欢畅的夏日时光

大伙儿都在等待夏天的来临,期待热闹的西瓜派对。

炎炎夏日,老爷爷发现了裂成两半的大西瓜……哇,得赶紧告诉村里的男女老幼:清清凉凉的西瓜游泳场开放啦。

一向安静的村庄顿时喧哗了起来。大家开心的往西瓜游泳池跑去,孩子们呼朋引伴,在泳池里嬉闹,西瓜皮变成了众人的溜滑梯,西瓜叶是大家最爱的跳水板,有艺术天分的孩子则利用西瓜籽和果肉刻出成各式各样的雕像……这般欢乐的景象,连老爷爷老奶奶也忍不住加入孩子的游戏行列……

儿时美好的「夏天」全装在这些绘本里 这才是正确的打开方式

这是一场夏日红色嘉年华,西瓜鲜红的果肉、孩子的嬉闹声、云朵淋浴、还有夜间的萤火虫,充满奇趣与喜悦。翻开书,一起享受这消暑、迷人的夏天吧!

夏天,吃雪糕

月亮冰激凌丨月亮热化了,赶紧来解暑

在炎热的夏天晚上,家家户户都开着空调、吹着电风扇,想要度过一个舒适的夏天夜晚。突然间,狼奶奶听见「湿嗒……嗒……」的声音,是什么声音呢?往窗外一看,原来是好大、好大的月亮融化了!狼奶奶赶紧拿着大脸盆冲去外面,接住融化的月亮。接着,狼奶奶灵光一闪,把融化的月亮放进模型,再冰到冷冻里,于是……好吃的「月亮冰激凌」完成了!

不过,月亮融化了,还被做成冰激凌,真的没关系吗……?

儿时美好的「夏天」全装在这些绘本里 这才是正确的打开方式

《月亮冰激凌》是作者白希那继《云朵面包》后第二本创意图画书作品,延续了以往用复合媒材创作的特殊表现形式,采用纸娃娃与借位摄影手法,营造出独特、有趣的世界观。这次的场景来到一栋公寓,公寓的里里外外都相当拟真逗趣,将酷暑与闷热的夏天夜晚表现得淋漓尽致。

生动的场景与「停电」如此写实的设定,再搭配上充满想像力的「月亮融化」,结合传统故事「玉兔捣药」的背景设定(月亮融化使得玉兔无家可归),处处充满想像与惊奇。这是一本不管大小朋友都会喜欢的图画书,你一定不能错过!

夏天,玩水

下雨天丨童年的下雨天的各种乐趣

儿时美好的「夏天」全装在这些绘本里 这才是正确的打开方式

下雨了!从天上降下来的雨滴,淅沥沥的淋湿了整个世界。这个时候,只要递给孩子一支小雨伞、一双小雨鞋,或者一件雨衣,他们立刻笑得一脸灿烂,恨不得立刻展开一场雨中冒险。美国童书作家彼得.史比尔深谙孩子对雨中漫步的雀跃与狂热,完全用孩子的角度,以精彩生动的无字图画书形式,借由书中姐弟俩的雨中散步,呈现出孩子眼中的雨天欢乐小世界。

在连绵不断的雨中,这对小姐弟相偕探索了住家附近的社区、林野、公园和街道。他们走过水沟,脚下溅起了朵朵水花;他们在大大小小的角落,发现躲雨的动物和昆虫;他们返回温暖的住家,在干爽的室内透过窗户看雨景……从第一滴雨开始落下,直到隔日的晴朗清晨,作者借着分格或大跨页画面,细腻且流畅的描绘雨中即景和雨天情味,整本书更隐隐透着温馨家居生活的诗意氛围。如此成功的无字图画书形式,让读者每次翻阅总会有新发现和新意趣,不仅可满足孩子观察和发现的阅读乐趣,还在潜移默化中带着孩子领略生活的情趣,是一本怎么看都看不尽的经典杰作!

夏天,喝绿豆汤

妈妈,买绿豆!

儿时美好的「夏天」全装在这些绘本里 这才是正确的打开方式

书中的故事很简单,作者从幼儿的生活经验出发,让我们在阅读过程中,享受一种绝对的幸福。小男孩阿宝跟妈妈一起去市场买菜。每次经过杂货店,总会要求妈妈买绿豆回家煮绿豆汤。阿宝帮妈妈洗绿豆,一起等待绿豆泡水胀大,然后放到锅子里头煮,绿豆煮好了要加糖放凉,等不及绿豆汤放凉,阿宝拿著汤匙和小板凳偷舀绿豆汤喝。

在夏天的午后,妈妈跟阿宝一人一碗凉凉的绿豆汤,坐在院子前享受母子两人的美好时光,这便是夏季最简单而幸福的滋味!和孩子共读完,是不是好像真的喝了一碗消暑的绿豆汤?那么就和孩子去买绿豆煮绿豆汤吧!

夏天,看萤火虫

水中的光亮

儿时美好的「夏天」全装在这些绘本里 这才是正确的打开方式

《水中的光亮》是国内比较少见的原创摄影绘本,采用摄影穿插插图的形式,内文涉及自然科学教育。本书取材非常独特,通过孩子和爸爸一起去寻萤,介绍了萤火虫的一生。通过主人公和大自然的亲密接触,传递给小朋友对大自然的爱,并以萤火虫的光亮象征孩子美好的未来。是一本涉及从自然教育到情感教育多角度的难得的作品。作者付新华为中国萤火虫研究第一人,致力于保护萤火虫,保护自然环境。本书是他希望将萤火虫的知识普及给小朋友的努力之作,故事来自他和儿子的亲身经历,保证了本书的科学性,并富有真情实感。

我和爸爸是个萤火虫专家,他答应我,下次去野外寻萤时,也带我一起去。于是,一个傍晚,我们一起来到了一片山林,在这里,我看到了美丽神奇的萤火虫。我们采集了一些萤火虫带回爸爸的实验室,在实验室里,我观察到了萤火虫发生的一步步的变化。萤火虫,虽然生命很短暂,但它们发出的光亮却是那么美丽!

夏天,玩泥巴

小泥人

儿时美好的「夏天」全装在这些绘本里 这才是正确的打开方式

现在的孩子很少有机会去玩泥巴了,但是这种最天然的玩具是那样的好玩,有趣,相信玩过的人一定不会忘记。

在《小泥人》中,作者用真的泥巴来画画,教大家怎样做泥巴,怎样玩泥巴,真是独巨匠心。让孩子也享受一下玩泥巴的乐趣吧。

夏天,昆虫

昆虫运动会

儿时美好的「夏天」全装在这些绘本里 这才是正确的打开方式

今天,昆虫们要开一场别开生面的运动会!跑步比赛开始了,放屁虫的屁是起跑的信号,屎壳郎来参加比赛还没忘记滚着他的粪球。飞行比赛里,蝴蝶东飞飞,西飞飞,总也飞不到终点。投球比赛上的球,是潮虫蜷起身子变成的……最后的拔河比赛,是谁不小心剪断了绳子?(主题:昆虫的身体结构、习性、饮食习惯)

瑞达小马·绘本书单 篇二十四:四季更迭的绘本,让孩子感受自然的变化~季节更迭时,您是否曾有过心情上的起伏感受呢?其实孩子也跟大人一样,会因为周遭环境的细微变化而有情绪反应,更可能会因此影响心理和生理上的发展。让孩子多多接触大自然,感受四季的变化,观察自然生态,尊重大自然,关怀小动物绝对是一件有益无害并且十分美好的体验…为什么树会开花呢?为什么叶子都掉光了?为什么会下瑞达小马| 3 评论0 收藏4查看详情