日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

2021-05-07 19:26:42 9点赞 35收藏 3评论

日本的家居设计产品,总是让人脑洞大开!很多奇奇怪怪的小玩意,不仅主导着使用的功能性,还兼具着颜值和细节,让人每多了解一次,就喜欢的更多一些。

今天,我们要聊的这12个家居设计,有住友说,是自己看过的最有趣、最有用的日本小物。

1、不拉丝的蜂蜜罐

在我们的日常生活中,蜂蜜的出镜率还是很高的,做饭、调制饮品都能用到。

但也都难逃一个痛点,就是蜂蜜的拉丝问题,每次倒的时候瓶身、瓶口都搞得黏糊糊。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

为了解决这个问题,日本设计师研发了不拉丝的蜂蜜罐,每次挤完,它都能自动切断蜂蜜液体,瓶口外侧一点残留都没有。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

这主要归功于,瓶口处的硅胶阀设计,挤压的时候打开,没有压力就会迅速关闭,原理简单,但这个妙用也非常值得让人赞叹了。

有了它,蜂蜜的用量也很好控制,不用再担心会不小心倒多的问题了。

2、超大的开瓶器

家里能用到开瓶器的地方可太多了,各种调料瓶、饮料瓶、啤酒瓶等,每个都靠手拧,超级费劲,还不一定都能打开。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

这种超大的开瓶器真的太有必要了,基本能解决家里所有的瓶盖。

从内侧看,它是这种从下到上逐渐变宽的,这样的设计就是为了适应各种尺寸的瓶盖。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

而且,它里面还有防滑的橡胶条,是用来增加摩擦力的,我家6岁的小朋友,用它开果酱瓶盖都毫不费力。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

这种小物件,好用是好用,但使用频率相对较低。因此,难免会遇到想用的时候,半天找不到的尴尬。

这些问题设计师都想到了,他们给开盖器增加了磁吸设计,不用的时候,吸在冰箱上,解决了收纳问题。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

3、带开关的辣油瓶

第一次看见它,就直呼一声:哇塞,高级!

辣油瓶上设计了带开关的盖子,用的时候按压一下,辣油才能滴出来,免去了用勺子舀的时候,滴的桌布上到处都是油印子的麻烦。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

好处可不止这一点,对于我这吃辣少的人来说,辣油量更好控制了,不会出现手抖倒太多的问题。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

如果能给咱们的花椒油、芥末油等,也加上这个开关,那做饭体验是不是会更好呢?

4、往下水倒的清洁剂

经历过管道堵塞的人,都知道那有多麻烦,厨房、浴室堵塞会出现积水、恶臭等现象,马桶堵塞更是一言难尽了!!

这种凝胶质地的管道疏通剂,在日本非常受欢迎。

主要还是因为,它跟其他疏通剂不一样,不是靠化学灼烧、高温等方式疏通管道,而是通过打散有机物的分子链,来分解堵塞物的,更加安全环保一些。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

凝胶质地的它,即便管道有积水也不会被溶解,还能很好的附着在管壁上,使堵塞物充分反应,不留死角。

当然,使用起来也很简单,头一天晚上倒进去,第二天再用热水冲掉即可。

不仅能用于堵塞情况,还能作为日常的管道保养,我家是定期每两个月使用一次,下水道再也没堵过堵。

5、窗框上的奇怪装置

看到窗框上这个小玩意,没见过的人肯定想不到它是干什么的。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

没错,就是一个简易的临时晾衣架,在日本非常流行。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

一开始觉得没啥大作用,仔细一琢磨,它的应用场景还是很多的。

比如,家里晾衣区日照不好的话,想要晾晒宝宝衣物、床单等,就可以在日照时间长的窗户上装一个,临时用,还是挺方便的。

6、带开口的密封夹

我们平常用的密封夹,就是那种普通的一字型,只起到封口的作用。

要不说日本人脑洞很大呢,在普通的密封夹上进行了延伸,增加了出料嘴,直接变成了密封盖。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

家里的盐、白糖、鸡精等不好储存的物品,直接剪个口子将封口夹拧好,用的时候开盖即倒,还能重复利用,宽口径的设计,就连麦片都能倒出来。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

我家一直用的这款,性价比高,螺旋盖设计,密封性、防潮性也非常好。

7、灶台上的带孔小圆盘

就是一个小小的金属圆盘,比灶头自带的锅架小一些,即辅助锅架,铸铁材质的,用于放直径比较小的锅具。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

像家里的奶锅、咖啡壶、茶壶等,直接放上去煮,又稳又实用。

8、套在食物上的浴帽

没错,你以为它是浴帽,其实它是保鲜膜!初次见它,也着实被惊了一把,但要说到实用感受,那就一个字:爽!

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

用的时候,不用像手撕的那样,还要费劲撕下来,这种浴帽式的,直接撑开、套上就好了,而且,弹性非常大,家里的大小盘子都用得上。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

之前,老妈每次嫌我什么都要用保鲜膜裹,浪费!这种浴帽式的是加厚材质的,可以重复使用,环保性更好,老妈看到也没话说了。

9、淋浴区的小夹子

浴帘的材质比较轻,洗澡的时候,难免会动来动去,一不小心就把水滋出去了。

这种浴帘夹扣,别看它小小一只,作用可是大大的。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

直接粘在墙面上,把浴帘夹起来,洗澡的时候不担心浴帘偏了,或者粘在身上了。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

如果家里的窗帘漏光的话,还可以用来固定窗帘缝隙,间接地提升了睡眠质量。

10、湿的卫生纸

也就是近两年大火的湿厕纸,感觉所有人都在推荐它、称赞它,难道真有那么好用吗?

我入了几包,测试了一下。从去污方面来说,相比干的卫生纸,湿厕纸的去污能力还是更胜一筹,擦过的番茄酱,不留一丝印迹。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

从成分来说,不像女性专用的湿巾,成分复杂。

它只有净化RO纯水和原生木浆,原生木浆就不多说了,主要就是这个RO纯水,我查了一下,医疗级用水了,比咱们的洗澡水干净多了。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

还有就是环保方面,它是可降解的无纺布材质,遇水即溶,用完直接丢进马桶冲走即可,非常方便。

身边的朋友都给我推荐这种的,价格相对更划算一些,毕竟是消耗品嘛,湿度也刚好,每次用完很舒服,像洗过屁屁一样~

11、硅藻土勺子

听过硅藻土,硅藻土勺子还是第一次见。

别看它外观平平无奇,多孔结构使它拥有很好的吸湿作用,放在调料盒里,能有效防止调料结块。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

而且,为了提升使用感受,日本设计师还给勺子上增加了刻度,不同大小刻度不一样,方便精准掌握调料用量,尤其在做烘焙的时候,非常有用。

12、勺子保护盒

其实,国内有类似这样的保护盒的设计,就是筷子加勺子一体的那种,契合我们的使用场景的话,这种单独的勺子保护盒并不占优势。

但奈何,我看到它还是有心动的感觉,首先,把勺子直接镶嵌在透明盒体里,颜值在线,感觉很高大上。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

再就是,家里有宝宝的话,外出只需要携带一个勺子时,用它更合适,小巧不占地方。

日本那些奇怪的居家设计,每次都能给人小惊喜,太贴心了!

总之,也算是兼具颜值和实用性吧,目前我了解到的是两极分化的状态,喜欢的人非常喜欢,不喜欢的就觉得没啥用,还是看个人喜好吧~

kavar 米良品 镂空几何隔热垫 8片装

kavar 米良品 镂空几何隔热垫 8片装

TAILI 太力 SP079 封口机 37.5*14.5*6cm

两米空间 不锈钢切面刀

炊大皇 316不锈钢锅铲+进口花梨木手柄

炊大皇 316不锈钢锅铲+进口花梨木手柄

炊大皇 木锅铲炒菜饭铲

炊大皇 木锅铲炒菜饭铲

Maryya 美丽雅 百洁布厨房洗碗刷锅吸水去污易清洗海绵百洁布多用洗碗抹布 钢丝抹布-3片装

MAXCOOK 美厨 计时器定时器 厨房磁吸烘焙提醒器倒计时器

J.ZAO 京东京造 JZ-KED010 鸡翅木铲 原木色

J.ZAO 京东京造 JZ-KED010 鸡翅木铲 原木色

TAILI 太力 真空保鲜袋 食品级网纹路压缩袋 密封包装袋抽真空2卷(1大1小)

利瓷 蒜捣蒜器泥神器

利瓷 蒜捣蒜器泥神器

TAILI 太力 AW632 锅盖架 12*8.3*14.3cm 白色

GIVEGOOD德国小美多功能料理机善品TM6自动智能炒菜锅家用烹饪机 TM6白色(含720天数字引导烹饪)

• 蜂蜜那个我家都是买一桶,用勺挖着用

每次用勺子舀的时候都要等勺子不会拉丝往下滴再迅速移开瓶口,但十之八九都会滴到瓶口外缘螺纹那里

• 4号和5号购买链接给发个。
    另外8号这类尽量少推吧,不是每个人都能注意环保的!