全屋净水那些事~教你如何打造自家净水系统!小白必看指南~

2021-04-29 14:59:00 13点赞 149收藏 8评论

创作立场声明:帮小白梳理全屋净水系统,更好的能够根据自家情况选购!

嗨!我是宅猫全屋净水那些事~教你如何打造自家净水系统!小白必看指南~

一只生活好物的种草拔草的喵~

之前给大家讲过一篇厨下净水器选购攻略以及自己diy的好坏处,受到很多值友的喜爱,这篇文章还因此上了个首页,但其实厨下净水器只是全屋净水的最后一步。

净水器怎么选?RO反渗透还是超滤?DIY组装会有那些问题以及性价比净水器推荐!创作立场声明:本文为个人经验分享,欢迎理性讨论!篇幅较长建议收藏后食用!嗨!是我淘淘!2020的最后一个月了,今年感觉时间特别快特别魔幻的一年,转眼还剩下今年最后一个大促了!那就是双十二我想是时候给大家出一篇全面的科普文了,群里吵的最凶的也就是到底要反渗透净水器,还是超滤的?到底哪种好!在这里淘淘总宅猫淘淘| 195 评论181 收藏820查看详情

据所周知净水行业是非常暴利的,一套全屋净水下来没有个两三万是搞不定的,所以很多人有这种全屋净水的意识,但是没有这个钱钱,全屋净水那些事~教你如何打造自家净水系统!小白必看指南~

今天宅猫就和大家聊聊全屋净水那点事~教你如何根据自家情况挑选最适合自己的净水系统!

本文会有点长建议收藏食用呦!

全屋净水那些事~教你如何打造自家净水系统!小白必看指南~

全屋净水包括了那些?

全屋净水是指,前置,中央净水,软水机,厨下净水这样一套下来,简单来讲就是前置过滤泥沙,中央净水供应厨房,厨下净水可以直饮,软水机供应洗衣机洗碗机热水器等。这样一套系统!

全屋净水那些事~教你如何打造自家净水系统!小白必看指南~

全屋净水一定非要一套买下来吗?

Nonono,全屋净水那些事~教你如何打造自家净水系统!小白必看指南~ 每个地方的水质都不一样,用水情况,以及住宅大小都不一样追求的也是不一样的,没有必要硬搬一整套下来。

否则只是钱花了效果却没有,

全屋净水那些事~教你如何打造自家净水系统!小白必看指南~

说了这么多你们肯定要说了,你到是告诉我解决方案啊!

不同情况怎么来设置全屋净水?

别急!在选全屋净水之前我们首先要了解全屋净水有哪些优点缺点又是什么?这样梳理下来我们就能根据自己的需求来选择机器了!

一:全屋净水前置,中央净水,软水机,厨下净水功能以及优缺点梳理!

二:如何检测自家水质情况来挑选净水机器!

一,前置净水器!

前置净水器作为净水的第一道防护线,主要功能是过滤泥沙,铁锈,红虫等颗粒杂质,经过他过滤后可以很好的保护接下来的净水机器延长使用寿命!全屋净水那些事~教你如何打造自家净水系统!小白必看指南~

前置目前也分为两种

1. 反冲洗前置

目前市场上最常见的一种前置,主要依靠不锈钢滤网过滤,不需要插电,不需要更换滤芯。

全屋净水那些事~教你如何打造自家净水系统!小白必看指南~

优点:无需更换滤芯,体积小,直接在水管上就可以安装

缺点:过滤精度不高,一般在40-90微米左右,大多数商家都宣传有40微米但是按天朝国喜欢虚标的国情来看悬的很。滤网堵塞后会影响水流降低,需要定期拆下来手动清洗。

适合人群:

对水质要求不高的,或者当地水质比较好的,只需要正常的花洒龙头不堵塞即可,

农村自己打井供水的,或者安装环境受限没有多余的位置装其他的。

2. 滤瓶前置

这两年新出的一种前置,你可能不知道滤瓶前置但肯定听过很多博主口里的‘大蓝瓶’‘大白瓶’这种就是滤瓶前置,

全屋净水那些事~教你如何打造自家净水系统!小白必看指南~

优点:过滤效果更好,更加精细可以通过换不同类型的滤芯针对不同的水质达到自己的需求,另外水压损耗很小,过滤流量更大,滤芯因为需要定期更换所以几乎没有二次污染的产生,

缺点:滤芯需要定期更换后期维护是一笔费用,另外更换滤芯很费劲需要家中有大力士帮忙,再者因为体积比较大,部分家庭可能安装位置受限安装不了。

适合人群:对水质要求较高的人,需要精细化处理全屋的水质,追求生活品质的,或者因为空间小没有办法安装中央净水器所以需要前置做更多的事情,又或者有软水机了想过滤精细一点延长软水机的使用寿命,以及水质污染比较严重的地区需要处理不同水质的问题。

二:中央净水器

中央净水器就是我们全屋净水的第二道防线了,通过中央净水器过滤后的水是可以直接供应到厨下净水器,在经过厨下净水器过滤就能够直饮了,也能够很好的延长厨下净水器的使用寿命,中央净水器的解构也是比较简单的主要是由石英砂垫层+KDF55铜锌合金滤料+活性炭滤料填充。头部加装控制阀头进行反冲洗。

全屋净水那些事~教你如何打造自家净水系统!小白必看指南~

优点:它可以有效去除水中的余氯、重金属,如铅、水银、砷、三氯甲烷等等化学物质和其他致癌物、大肠杆菌、孢囊菌、沙门氏菌等细菌以及杂质、铁锈、泥沙、各种有机物和化学物,滤后水质清澈。

缺点:中央净水器里的滤料需要定时的后期维护,通常两年左右就需要更换,更换不及时会有二次污染风险,另外他体积更大也比较占位置需要有地方放,

三:中央软水机

中央软水机主要是去除水中的钙镁离子,软化水质,防止结垢造成管路堵塞和设备损坏像洗衣机,洗碗机,洗澡水啥的,用软水洗衣服能更好的呵护衣物鲜亮,洗碗机也不会结垢洗澡皮肤也能更好主要就是这些。

全屋净水那些事~教你如何打造自家净水系统!小白必看指南~

优点:可以解决家里水垢很重的现象,重点保护你花好几万买的洗衣机,洗碗机等昂贵家电,

缺点:软水不能长期饮用只能作为生活用水,如果有安装ro的厨下净水器则不怕,而且养鱼也不能用软水。另外需要定期维护后期要加盐软化

适合人群:追求高端品质生活的,家里电器昂贵需要维护的,以及水垢很严重的地区。

三;厨下净水器

厨下净水器就是我们最末端的了,之前也讲过,厨下净水器主要分为超滤和RO反渗透的两种,出来的水是可以直饮的配合管线机能够即时喝到热水,一般滤芯及滤料由PP滤芯+活性炭+其核心过滤滤芯+后置活性炭组成。核心过滤滤芯无非是:超滤膜、RO反渗透膜

全屋净水那些事~教你如何打造自家净水系统!小白必看指南~

消费者想到净水第一个就是厨下净水,所以这里也是最乱的,各路商家各种乱七八糟的套路都出来了,卖超滤净水的说有什么有益的矿物质,什么乱七八糟的‘碱性水,活化水,富氧水’一套又一套的。

全屋净水那些事~教你如何打造自家净水系统!小白必看指南~

我建议,就买ro反渗透的就行,管你水质好不好都能用,可以直饮,注意出水量,进水量以及滤芯更换成本就行,

适合人群:所有人,但缺点就是厨下净水水真的太深要咨询筛选,之前我写过具体大家可以看这篇文章。

到这一步来,全屋净水包括了那些机器,有什么优缺点就给大家梳理清楚了,整套下来就这么些东西,

重点来了!究竟怎么样根据自己家的情况来设置全屋净水呢?

首先测你家里的水质如何!怎么测?很简单我教你!最简单的就是买个

TDS水质检测笔

小米TDS水质检测笔家用测水质仪饮用水监测器净水自来水测试仪器49元天猫精选去购买

这是目前用的最多的工具,没有什么耗材数据直观只要几十块钱,但测试的时候需要注意水温不要超过25摄氏度,不然会不准,另外他这个只是测试水中的可导电物质,但无法测出细菌、病毒等生物和化学物质。

如果家中的水质 TDS值在50左右说明是挺不错的,可以选择反冲洗前置+超滤厨下净水器即可满足大部分的需求了,

TDS值在100这样,那就得上ro的厨下净水器,再根据情况加前置,或者中央净水。

至于软水机这个玩意就得看个人追求了。

余氯测试:

在说一下怎么测试水的氯气,也是很简单去某宝买一个余氯试纸,

PH余氯检测试纸过氧乙酸快速医院污水总硬度二氧化氯臭氧试剂盒36元天猫精选去购买

国家规定的是自来水里的氯气不得高于每升0.3mg,你就看你家的超标了没有,超标了也不怕,中央净水器就是干这个的,装个中央的净水器即可,预算不够或者装不下中央净水器怎么办?上滤瓶前置+ro反渗透厨下就OK了,前面讲过滤瓶前置的滤芯是可以更换的他能做到一定的去除余氯的作用~

全屋净水那些事~教你如何打造自家净水系统!小白必看指南~

最后就是水的硬度怎么测试?

还是某宝软水测试胶囊

水质硬度测试剂锅炉软化水快速检测胶囊硬水软水钙镁离子测试剂28元天猫精选去购买

不过这种测试一般是测试软水机的或者ro的净水器的,我还是那句话,软水机这个东西看你个人的追求,需要有昂贵的高端电器维护那么你就上,预算不足没啥要求那就算了~

全屋净水那些事~教你如何打造自家净水系统!小白必看指南~

这样一遍梳理下来,是不是就很清楚了?到底要怎么样根据自己家的水质来做全屋净水?

我知道肯定还有些人云里雾里的,来宅猫给你总结;

全屋净水那些事~教你如何打造自家净水系统!小白必看指南~

前端净水两种类型反冲洗和滤瓶的前置好坏处都有讲过,还有厨下的超滤和反渗透这个没有办法给你固定一个一定说选哪个好,所以还是要看家庭的情况!最后关于全屋净水可不止这些知识点,还有一大堆乱七八糟的,今天这期是给想要做全屋净水的小伙伴们,梳理一下思路,了解全屋净水系统到底是怎么样的,接下来我会单独针对前置,中央净水,软水机这四个还没讲到的地方单独出抄作业清单或一些注意事项!全屋净水那些事~教你如何打造自家净水系统!小白必看指南~

如果喜欢宅猫不妨点赞,收藏,关注,转发奥!全屋净水那些事~教你如何打造自家净水系统!小白必看指南~

我是淘淘一只爱分享的宅猫,最新的家居家装电器科普干货尽在宅猫淘淘~