时间紧,任务重,连吸带擦就靠小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器

2021-04-28 15:22:47 68点赞 58收藏 77评论

创作立场声明:个人好物使用分享。

写在前面的话

我妈终于决定换掉她的戴森了!

v8用到现在差不多已经用了四年了,续航有多拉胯我想也不用我说了,戴森自己也承认三年后续航和吸力都会大幅度下降。现在基本就只能在普通吸力档工作,因为一旦切换到强吸力这边,只能持续不到5分钟,连一个房间都打扫不完,按照我家的平米数和房间数,一天一个房间,全年无休的在轮替。

另外,不知道戴森这种不能拆卸的集尘杯大家平时是怎么清洁的?隔几次打扫我就要忍着恶心用湿纸巾擦一次,经常弄得手比集尘盒还脏,也不知道为什么要受这种罪。

毕竟买的时候花了3600+的巨款,我要是提出只用一年就淘汰掉,估计我妈要肉痛死,打死我也不会换掉它的。所以其实在今年看着它苟延残喘而且还吸力大幅度下降的时候,我竟然还有一点开心,毕竟终于有机会换新机子了!

其实在用戴森这种无线手持吸尘器前,我妈一直用的是一款小狗的卧式吸尘器,缺点当然是有线,老人要来回插拔,机身笨重,移动不方便。但是优点是质量很好,吸力也足,毕竟人家小狗也是风头很劲的专业吸尘器品牌,所以尽管有了戴森,我妈也舍不得扔掉,总叨叨万一哪天戴森坏了还能用回去小狗。

最近站内推的小狗吸尘器的确让我眼前一亮啊,给老妈看了眼,老妈也觉得不错,貌似功能不输国外大牌,便弄来一台先体验一把。体验后果然深得我心,果断加入预定行列。下面就与大家一起分享下我的使用体验感受!

小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器开箱

大家买戴森的时候,是不是会在各种各样的型号之间迷失,什么absolute,fluffy,Motorhead Origin、Fluffy Extra……其实更多的就是每一个型号之间所含的吸头不同而已。所以小狗直接给你全部,所有的配件一次“佩奇”,让你成为最持家的猪猪男孩。

▲从吸地到擦地,从正装到替换,小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器一次性满足你全部需求。

1、主机

作为一名工科狗,对于发动机、主机这种硬核配件当然是最关心的,毕竟一个主机就是吸尘器的心脏啊,它的功能好不好,寿命长不长,是完全取决于它的主机是否强劲的。

▲和家里老式的吸尘器早就不一样的是,现在的小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器搭载的是小狗最新一代无刷电机M55,噪音更低,重量更轻,效率更高。

▲小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器整机额定功率585W,整机吸入功率高达185AW,是小狗无线吸尘器迄今为止吸力最强款。可能你对这个功率没有什么感觉,这么说吧,戴森最新v12的吸入功率是150AW,而主流机型v11也不过和小狗一样185AW。所以小狗T12 Pro Rinse在吸力上是妥妥地站上了第一梯队。但是这里偷偷提醒你一句,戴森v11的售价可是近五千元哦。

▲用过戴森v8的人,大多对它的按键位置深恶痛绝,因为非常容易误触。而小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器保留了主机手持处的指托,但是却将开机按键上移到了主机最上方,完全没有误触的可能。

▲小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器的LED动态显示屏上,可以显示机器的电量、灰尘感应情况,方便我们使用过程中随时了解清洁区域的脏污程度,以及获取电量剩余。

▲我对戴森最有意见的一点就在尘杯上,戴森的不可拆卸、不可清洗尘杯真的是要命,虽然站内很多达人都有教你如何自己动手拆卸和清洗,但是毕竟戴森官方是不赞同这么做的,一旦在拆卸和清洗过程中有了问题,戴森可是不保修的。所以看到国内很多吸尘器都陆续开发出可拆卸、可清洗的尘杯后,很难不动心啊。尤其小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器的尘杯采用的是磁吸式方式固定,单手可拆下,轻松手拉分开,方便得很。这样可以轻松冲洗整个尘杯,既不会弄脏手,又可以达到彻底清洁、延长滤芯寿命的目的。

2、旋转擦地刷

在家庭清洁中,洗地其实并不是主角,擦地才是。所以近年来,吸尘器逐渐吸拖一体化,当然甚至还有了专门的洗地机、拖地机。然而洗地机、拖地机等仅仅能够针对地面清洁,远不如吸尘器对全家清洁的便利性和实用性。所以T12 Pro Rinse擦地吸尘器依托着旋转擦地刷让吸尘器的清洁场景更丰富,连吸带擦,或者单吸单擦,而全新的选择擦地模式更是针对定点脏污进行清洁,更加的便捷和高效。

▲和一般的加个外挂水箱加块抹布的吸拖一体吸尘器不同的是,小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器采用的全新的旋转擦地刷,擦地力度更大,更干净彻底。

▲对于分布均匀的较轻的污渍,一般的吸拖一体机都可以应对,但是对于某些顽固污渍,很多是以推拉这种清洁方式的吸拖一体机可能就有心无力了。而小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器的旋转擦地刷模拟手擦式清洁,让清洁布可以更高频次地和地面产生摩擦,这样就算再顽固的污渍也可轻松应对。

▲除了主机的强劲动力,这厚实的清洁布也是小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器比一般的吸拖一体机擦得更干净的关键。和很多吸尘器薄薄一层纤维布不同的是,旋转擦地刷的清洁布采用的是3层复合材质及捻布工艺,厚度可达8mm,用料厚实,具有高锁水/锁灰性,擦地过程中就算反复拖拉也不脱毛、变形。

▲旋转擦地刷上方的透明水箱容390ml,是比较大的水箱设置了,一次性擦地100平米无需中途加水。而且和很多娇弱的机器非要用纯净水不同的是,小狗直接加自来水就行,真是皮实好养活。而且水箱的出水量也可以根据自己的需求来调节,比如木地板就选择小水量,瓷砖就选择大水量,都能达到合适的清洁效果。

▲其实我一开始也挺奇怪,很多吸拖一体是先吸再加挂拖布擦地,这小狗为什么可以一起进行?后来发现,原来小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器采用的是吸口前置,所以灰尘、毛发、碎屑等是先被吸得干干净净,才碰到清洁布,这样的顺序,自然不会尘土遇到水,和稀泥了,所以清洁效果自然也就很好的。

3、软绒滚筒地刷+碳纤清洁滚筒套装

▲小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器配的是软绒滚筒地刷+碳纤清洁滚筒套装,可以适应不同地面,从瓷砖到木地板,到地毯,都可以打扫的干干净净。

▲软绒滚筒地刷的材质是是软绒尼龙,绒毛纤细密实,易清洁不伤地面。

▲碳纤清洁滚筒的材质是碳纤维毛刷,一般适用于清洁地毯、地垫等,也是全面手。

▲为了方便在暗处角落打扫卫生,刷头正面设置了LED灯,可以照亮黑暗角落。

▲刷头拆卸也很容易,侧面有按钮,捏住一拉就可以抽出来进行更换和清洁了。

4、电动除螨刷

之前我们说过,相对于拖地机这些特定功能特定区域清洁家电来说,吸尘器是针对全屋清扫的家电,使用范围更广。比如对于一些针织物的清扫,如床铺、沙发等,就用得着电动除螨刷了。

▲本来这些针织物一天一换也不现实,但是平时与我们肌肤相亲最为密切的恰恰就是这些地方,所以将电动除螨刷开到最强吸力模式,吸除针织物深层尘污、皮屑和尘螨等污垢,让清洁不再只是流于地面,全屋干净才是最重要的。

5、其他吸头

除了这几个主要的刷头外,小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器还配备了许多实用性极高的家庭常用的刷头。

▲二合一宽嘴刷可伸缩调节,扩大了使用范围,对于一些比较大的缝隙、平面等清洁很在行

▲软羽刷刷毛非常柔软,适合清洁织物表面,比如家里的桌面、物品表面、衣物表面等浮尘,都能轻轻松松一扫而光,而且也好清洗

▲至于扁吸嘴则是对付一些又窄又深的缝隙的利器,像一些家具的死角、沙发的缝隙等,都能被轻松清理到。

小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器功能试用

其实选择什么样的吸尘器或者擦地机,和家里的装修情况是息息相关的。比如国外多用地毯,当然就希望是大吸力绒毛刷来吸,但是国内装修多以瓷砖、木地板等硬质地面为主,地毯的占比不高,所以吸擦一体更适合中国家庭,清洁效果也更好,更干净。

先来说说我家的装修情况:

客餐厅:大理石地面,不能湿拖,只能半干拖。

卧室书房:木地板,不能湿拖,只能半干拖。

厨卫:瓷砖,可以湿拖。

所以小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器是非常适合这种装修情况的。

▲首先开机,可以看到LED显示屏上会实时显示剩余电量和灰尘检测。先从客厅打扫起吧。

▲至于选择何种工作模式,吸力大小,可以看自己的实际需求。

小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器有三种模式,我个人的使用体会是:

1、如果是天天例行打扫,可以选择节能模式,吸力虽弱一些,但是续航较长,每天过一遍家里地面,耗时十几分钟一次,坚持一周没问题;

2、而如果要大扫除,集中清洁顽固污渍、陈年灰尘的话,可以选择强力模式,吸力大、清洁力度强;

3、其实我们日常中用的最多的是自动模式。这个我要好好地说一下了,这个功能非常黑科技。什么是自动模式?指的是吸尘器可以通过红外线分析,智能感知微尘量,实时计算,自动切换主机运行功率大小,来进行清洁,无需你来目测或者手动操作,完全是智能自动的哦。据我所知,戴森也有这种功能,但是仅限定于高扭矩地毯吸头连接状态下可自动调节,而小狗吸尘器的则是一套全系列刷头均可适用的方案,不限使用的是旋转擦地刷、电动软绒地刷、碳纤滚筒刷、电动除螨刷亦或其它任何刷头。 所以这么看的话,小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器的科技含量还是非常足的,而且也很先进。

▲我的清洁习惯是,天天都要吸一遍地面,每三天擦一次地面,所以用的最多的就是软绒电动地刷。对于地板上的浮尘、一些比较细碎的食物残渣,单使用节能模式都可以轻轻松松吸干净。

▲对于卧室中的短绒地毯,碳纤滚筒最适合,一推一拉之间,地毯绒毛中的灰尘都被吸的干干净净。

▲对于像平时如果不弯腰就看不到的柜子来说,黑乎乎的看不见就当灰尘不存在了。但是现在有了前端的照明灯,哪里有尘土有碎屑,看的清清楚楚,想再混过去就有点不好意思了。

▲对于油烟气十足又经常抛米撒面的厨房,说起来污渍还是算厚重的。比如做饭的时候不小心洒出来的米面杂粮什么的,开启强力模式,旋风般将角落中的食物残渣一扫而空。

▲还有那些不小心抛洒出来却来不及清理的各种酱料汤汁,如果一旦干结后粘在地板上,可是很难清理的。但是选择大水量+强力模式,小狗吸尘器打扫干净也不过几个推拉而已。

▲而且大家可以看到哦,如果选择了自动模式,针对不同区域不同微尘量,吸尘器的吸力是会自动变换的,这在显示屏上可以看的清清楚楚哦。当灰尘很多时,显示红色,较多时,显示黄色,较少时显示浅蓝色。

▲其实春夏之际,空气清新的时候,家里并不会很脏,三天一次擦地,对我来说足够了。而小狗擦地吸尘器在保留强大吸尘性能的同时,让擦地体验大幅提升,足够满足我的清洁需求了。关键可以边吸边擦,而且并不会变成和稀泥,整体来说,既提高了清洁效率,又减少了清洁时间和步骤,何止是一举两得,简直三得四得了。

▲最重要的是这个水量调节功能,可以根据地面情况或者脏污情况来调节水量,比如木地板和大理石地面,少量水即可清理干净,而厨房这种重油污的地方,就大水量高频次来清洁。

▲而起床后的床铺上,不仅有掉落的头发、身体的皮屑、衣物的纤维,更有无数看不到的螨虫和病菌,总不能真的就和换衣服一样天天换床单吧,但是用电动除螨刷过一遍的话,至少可以还我们一个干干净净清清爽爽的床铺,也对得起我们一生在上面度过的三分之一时间了。

▲而做保洁的时候,对于器物表面、织物表面等地方,一个软羽刷就够用了。

▲而对于一些缝隙的清洁,则需要扁吸嘴了。

▲打扫完后,磁吸尘杯可以轻松取出,倒去垃圾后,直接水龙头下冲洗就行,真是简单粗暴却过瘾啊,对于我这种有点洁癖的人来说,看着尘杯都能被清理的干干净净,真是极度舒爽啊。

亮点设计分析

一款产品,一定会有一个打动你去购买的亮点。不管是它的外形也好,某一项功能也好,哪怕价格,只要让你眼前一亮,那么你购买的时候一定是心甘情愿的。对我而言,小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器的亮点,除了旋转擦地刷吸擦一体外,然后就在它独特的充电底座上了,因为这不仅是一个充电底座,同时还是一个吸尘器收纳架!

▲当年用戴森的时候,你可能想不到,一款戴森的收纳架要两百多块!而且还要占用一块专门的地方来收纳,直到现在戴森的标配充电底座也是建议上墙的。而T12 Pro Rinse擦地吸尘器的充电底座真的是”底座“,因为就可以这么放在地上好了。

▲不仅如此,这款充电底座还是一个全才,除了可以收纳主机并充电以外,装上收纳座插板之后还可以固定其他刷头,常用的不常用的统统都能放得下。这样看来,连收纳盒都不用买了,可以就这样放在角落里,既达到了充电的目的,又达到了收纳的目的,不仅省空间,还省钱!

▲很多吸尘器的刷头不大,导致头重脚轻、无法单独站立,总要被固定起来才行,如果就那么斜靠着墙壁,甚至还会发生滑动。而小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器宽大的旋转擦地刷间接地帮助了这款吸尘器可以独立立式放置,用完了如果不需要充电,就这么立着收纳就行,无需拆卸、无需固定。

从一开始的国民对国货不自信,到后来的对自家产品有信心,再到现在甚至我们的国货在某种程度某些方面超越了一些国外大牌的时候,才能体会到那种科技兴邦的含义。

小狗T12 Pro Rinse擦地吸尘器的优点主要有:第一、性能可谓是目前市面上顶级配置、绝对一线了,185AW大吸力对付日常清洁甚至开荒都够了。第二、自动模式下的智能化除尘系统对于一般家庭的懒散主妇来说简直是福音,轻松应对不同房间不同程度地打扫,简直就是无脑之选。第三、旋转擦地刷一举实现了我的一次打扫,两种清洁的目的:吸干净了,也擦干净了。尤其是对于我们这些996来说,边吸边擦更节省时间,更何况还擦得这么干净,就算一周再没有时间,周末抽出来半个小时就能让家里干干净净,绝对是时间紧任务重的情况下,打扫卫生的不二之选。第四、充电底座×收纳架的设计思路让原本还在犹豫是不是真的要破坏墙面的人开心地发现原来不用破墙,不用砸钉子,只要那么一点空间就能放好所有东西还用起来很顺手啊。

但是缺点也是有的,比如说前置的照明灯属于常亮,能不能改成遇暗则亮呢?这样是不是可以节约点电量,延长点续航呢?还有就是能不能再多配几组清洁布,这样擦完一个房间可以换一组清洁布。

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12ProRinse3299元天猫精选去购买