GG的体验手记 篇四:穿越三十年的感动——音特美ER4SR&ER2XR评测

2021-05-12 00:07:37 11点赞 14收藏 19评论

0.Hey,Etymotic…

众所周知,在声学领域有一个不得不提起的大牛厂商——音特美,自1987年创立以来音特美贡献了N多的声学创新与研究。音特美的全称叫做Etymotic Research, Inc,音特美研究所,很明显他并不是一个单纯的制造商。Etymotic Target Curve就是音特美在声学方面的重要研究之一。音特美认为耳机应该聆听起来尽量的贴近真实,但如果单纯的设计一条平直的频响,由于人类耳道的特性,会导致声音变化,所以音特美就针对这一特征,制定了Etymotic Target Curve。

穿越三十年的感动——音特美ER4SR&ER2XR评测

音特美生产耳机,更多的是在炫耀自己的研究成果(bushi),所以音特美的耳机都是基于Etymotic Target Curve设计,再调整形成不同版本。

穿越三十年的感动——音特美ER4SR&ER2XR评测

比较有趣的事是,我接触的第一条入耳耳机居然就是音特美的产品。当时我还在上初中,有天突发奇想想买一条耳机在学校偷听歌用,刷淘宝就被推送到了贱价甩卖的库存音特美ER6i,那时候对音特美这个品牌的印象就是做的耳机好小,方便偷偷的带到耳朵里面。再后来,随着搬家、升学,这条耳机已经消失不见,但他的声音我至今还印象深刻——空灵,干净,即使后来听了许多不同耳机,但这份记忆依旧留在脑海中。

到了大学其实已经很少用有线塞子了,出门就是一个TWS,这次买ER4纯属偶然。在图书馆看书的时候总是觉得太吵闹,就买了一个索索的头带降噪,结果发现主动降噪自己汀久了会头晕…于是突然想到老朋友音特美——他可是自豪的宣称自己有-30db的被动降噪,再一搜价格,好家伙,小黄鱼上的万能倒爷从Adorama上面搬回来一堆不到1000元的ER4SR,比起当年三千元的国行坑爹价,这不光速下单?

到货,开箱,一气呵成,听起来也不错,但是在音特美祖传的饺子包里面发现了一板奇怪的东西…

穿越三十年的感动——音特美ER4SR&ER2XR评测

送一堆双节套是啥意思(ER4要用三节套深入耳道第二道弯才是音特美的设计用法)?

查了一下,这玩意原来是音特美最新推出的耳机套,更加适合于ER2使用…更适合ER2的套子为啥要在ER4的包装里面送?我惊呼好家伙。不过看在音特美诚意这么足,而且对音特美产的动圈还有挺兴趣的,于是光速入了一条ER2XR(大嘘)。

穿越三十年的感动——音特美ER4SR&ER2XR评测

Fine.很难不怀疑是音特美骗钱的方法。

1.ER4SR

穿越三十年的感动——音特美ER4SR&ER2XR评测

在耳机圈提到音特美,更多的应该是ER4这条传奇的耳机。自1991年发布以来三十多年,虽然历经多次改版,但ER4都未曾停产,不知道熬死了多少骗钱牌子。三十年间ER4有无数的江湖传闻,喜欢的人说他是一条退烧的塞子,可以越级PK身价几倍的塞子,甚至有“上台战大奥”这种夸张形容,而不喜欢的人说他“干、冷、硬”、“佩戴杀人”、“过誉”。

2016年,音特美推出了ER4的改进版ER4SR/XR,一改之前的地摊级别的做工,腔体换成铝合金,接口换成了时髦的mmcx,电阻也不再放到线里面,顺手更新了一波单元,唯一不变的是声音还是一如既往的遵循着Etymotic Target Curve的准确性,只是XR版本在低频+6db,更适合聆听流行音乐。

ER4一直以来的传统就是要三节套深入佩戴才能达到ER4的设计频响(关于原理可以去看棍子教主知乎罗天远的ER4B评测),这次的ER4SR也不例外。不过新款的ER4SR带的三节套比起之前的灰三节看起来要好一些,而且颜值更高。

穿越三十年的感动——音特美ER4SR&ER2XR评测

包装比起老款小四缩水了不少,没有那个专业的大盒子不太爽。

穿越三十年的感动——音特美ER4SR&ER2XR评测

打开之后映入眼帘的便是高贵的出生纸,记录了单元配对情况与实测曲线图,逼格这块还是拉满。不过SN编号不是连续的,估计是为了配对而挑选的。编号都是4W号之后。

穿越三十年的感动——音特美ER4SR&ER2XR评测

配件没什么好说的,音特美的优良传统就是丰富,两对大三节,两对小三节,两对记忆海绵,四对二节套,两对滤网还有转换插头饺子包线夹,确实能看出来是旗舰的良心配置。滤网和老款的浅绿色不同,变成了深绿的滤网,不知道有何区别。

穿越三十年的感动——音特美ER4SR&ER2XR评测

音特美经典要素集合——粗糙而实用的设计风格,麻花线,巨大的分线器。不过做工看起来比起之前的老款好像进步了不少。

线材摸起来比较柔软,也比较服帖,很容易就理顺好了,不过mmcx接口下部凸起来一块,并不容易找到适配的第三方电缆。麻花细线+棍子造型+深入耳佩戴,听诊器效应爆炸,线蹭一下和炸雷一样响,必须使用配套线夹夹在衣服上。接口部分左右分别不明显,不像是最早款的红蓝色或是老款的有凸点,不太方便。

穿越三十年的感动——音特美ER4SR&ER2XR评测

佩戴就是一句话,大力出奇迹。ER4佩戴必须要深入耳道第二道弯。随之带来的是超强的被动降噪与最佳的聆听体验。

其实按照官方的方法,把耳朵往后拉着然后带进去,还算是比较轻松的,而且耳机带有限位柄,不用担心插入过深伤害耳道内部。

聆听体验

前端:歌诗德X16+SP200,佳耐美平衡过机线,别问听起来如何,问就是脑放能开满。

谁还不是个Sci-Fi人呢谁还不是个Sci-Fi人呢

整体聆听感受:整体开阔大气流畅自然,原子钟一般的精确,平衡而透明纯净的音色,略带一丁点“暗调”。

低频聆听感受:近似于监听音箱的感受,量感不算多,没有轰击感,低频细节丰富,速度较快,有紧实感。

中频聆听感受:准确,透明,纯粹而原始,没有任何所谓“极厚实”“温暖磁性”之类染色,轻松的聆听体验。

高频聆听感受:通透而略带一丁点“暗调”,Butter Smooth,没有尖锐扎耳的音色,延伸好,聆听起来信息较为丰富,没有非常明显的“干涩感”。

声场感受:规模整体感受适中,横向似乎略宽广一些,乐器似有“悬浮感”与“间隔”,声源结像感受异常清晰,可以准确而轻松的判断乐器位置,但人声略靠前。

分辨率感受:Razor Sharp,但在应付过于复杂的音乐的时候似乎有一点模糊。

总结:他都1000元了,要啥自行车呢?一千元就能体验真正的“平衡中正”标杆级耳机,这不火速买一条来纠正你的听音观(大雾)。

如果你更喜欢聆听流行音乐,请选择ER4XR。

2.ER2XR:

上面说到ER4SR包装里面带的二节套是我购入ER2的直接因素,但为什么是ER2XR呢?

其实很简单,就是为了可以有一条可以轻松聆听流行音乐的塞子。ER2XR整体走向其实是比较类似ER4XR的,但是抬升更多的低频可以营造更好的“氛围感”,整体声音更像是最近很火的所谓“哈曼曲线”的风格,不会像是SE/SR版本一样过于干净。

穿越三十年的感动——音特美ER4SR&ER2XR评测

绿色为SN编号,很有意思的是ER2的编号是连续的绿色为SN编号,很有意思的是ER2的编号是连续的

做工和ER4SR差不多一个水平的糙,大小相同,但淡蓝色腔体视觉效果更好一些。线不是麻花线,更容易缠绕,不如麻花线好打理。感受上似乎听诊器效应要稍好一些,疑似是因为包裹了更厚实的材料?但建议也使用线夹。这个二节套明显的比透明三节套更柔软,做工也更好一些,好评。

穿越三十年的感动——音特美ER4SR&ER2XR评测

注意那个蓝色的口号的对比(笑)注意那个蓝色的口号的对比(笑)

穿越三十年的感动——音特美ER4SR&ER2XR评测

毕竟便宜了一半的价格,包装全方位缩水,尺寸小了好几圈,产地也搬到了越南,不同于ER4SR的米国产越南包装。配件与ER4相比缩水了一半(请注意ER2XR带lighting线的包装才带二节套,亚马逊价格同样是伍佰余元),也没有了6.35转换头,显而易见ER2是针对随身用户设计。饺子包的设计和ER4不同,尺寸要略小一些,印的logo也不一样。

参数对比。

佩戴上,ER2不同于ER4,更适合三节套浅佩戴,不需要深入耳道,所以搭配新款的二节套刚刚好,使用体验上面更放松,而且声音更好(新的二节套可以使声音更通透,补偿高频过暗问题)。

聆听体验:

前端:歌诗德X16+SP200,佳耐美平衡过机线

请注意:以下听感基于新的二节套

整体聆听感受:整体开阔大气流畅自然,相较于ER4SR有更暗的音色风格,但是整体通透度依然良好,不闷不过暗,声音“氛围感”较ER4SR好得多,适合多种风格混搭的聆听者。

低频聆听感受:量感较ER4SR明显提升,带有一定轰击感,低频层次丰富,细腻度好,但细节似乎较ER4SR更模糊,速度感较ER4SR慢,低频衰减慢,回放流行音乐低频氛围好极了。

中频聆听感受:准确,类似于ER4SR的风格,但“厚实度”感觉更好一些,聆听起来更加有“暖”的感觉。

高频聆听感受:通透而带暗色,一样的Butter Smooth,更为柔和,没有尖锐扎耳的音色,延伸好,但聆听起来信息较ER4SR似乎要少,不过没有明显的干涩感。

声场感受:规模整体感受适中,较ER4SR规模小一些,但横纵向似乎更规整,声源结像感受较ER4SR更平面而模糊,乐器结像无ER4SR般明显的“剥离感”与“悬浮感”,但依旧可以较为容易的分辨乐器位置,人声同样略靠前。

分辨率感受:Sharp,但在应付过于复杂的音乐的时候似乎较ER4SR更模糊。

总结:总的来说,ER2XR对于糟糕录音的“包容”更好,非常适合流行音乐的表现,聆听起来比ER4SR要轻松很多,更适合一般用户使用。而且考虑到现在这条塞子仅需500余元的价格,如果你是一位“杂食”爱好者,那ER2XR真的非常超值。

Bonus:鱼9 ER4B+TSX100(or 水月Mistip套)

穿越三十年的感动——音特美ER4SR&ER2XR评测

传奇无需赘述,中国耳机发烧圈有多少年,ER4B的传说就有多少年。但这一传奇耳机在ER4XR/SR上市后来了一手停产,令人费解的操作。

TSX100的搭配被发掘后成为了棍子党唯一指定套装, TSX100用来压平ER4B的高频,使之聆听起来更平顺,思路确实牛。

在官方停产ER4B后如何买到一条4B成了最大的问题,不过大国工匠的能力不容小觑,感谢鱼9的精准复制让我们可以用十分合理的价格就能体验到4BTSX的魅力。

这一套搭配整体听起来就是一个字:透。中低频走向与ER4SR类似,但高频明显的比ER4SR更透,更亮,更Crisp,结像定位更清晰,非常的“爽朗”但又不刺激,但是也能感受到极高频似乎被略切了一刀,聆听到的信息主观感受不如ER4SR丰富,而且在高频金属乐器过多的时候有一种嗡嗡的感觉,不太好。声场上面4BTSX听起来横向要比纵向要窄,不如ER4SR的横向宽广。

但!考虑到仅需要四百元的价格,还要啥自行车呢?

如果您想体验一下音特美传说中的冰清玉洁与变态的准确度,又不想多花钱,那可以考虑选购鱼9的ER4B外加tsx100一对,但如果单纯是只是想享受音特美的快乐降噪或是随便听听,那么选择ER2XR即可。

Etymotic Research 音特美 ER2XR 入耳式有线耳机 黑色

Etymotic Research 音特美 ER4XR 入耳式耳塞式有线耳机 黑色

Etymotic Research 音特美 ER2SE 入耳式耳机 (微动圈)

Etymotic Research 音特美 MK5 入耳式耳机

Etymotic Research 音特美 ER4PT 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Etymotic Research 音特美 ER4S 入耳式耳机

Etymotic 音特美 HF5 入耳式HIFI耳机

Etymotic 音特美 HF5 入耳式HIFI耳机

Etymotic Research 音特美 HF5 单动铁入耳式耳机 黑色

Langsdom 兰士顿 华为系列 有线耳机 3.5mm圆孔 1条装

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME01W 入耳式有线耳机

MOTOROLA 摩托罗拉 VerveBuds 220+ 入耳式动圈蓝牙耳机 白色

SONY 索尼 MDR-XB510AS 入耳式有线耳机

SONY 索尼 MDR-XB510AS 入耳式有线耳机

BGVP DX5 平头塞动圈有线耳机

BGVP DX5 平头塞动圈有线耳机

smabat M2s Pro 平头塞挂耳式有线耳机 黑金 3.5mm

FiiO 飞傲 FH1s 入耳式耳塞式有线耳机

FiiO 飞傲 FH1s 入耳式耳塞式有线耳机

Westone 威士顿 UM Pro 20 双单元动铁 入耳式耳机

亚马逊中国 Etymotic Research 音特美 ER4SR 入耳式耳机