2021-05-05 10:24:22 18点赞 73收藏 10评论

五一问了一圈身边的妈妈,打算带娃出去玩的倒是不少,但是娃在路上又哭又闹的更多。

这的确是个很棘手的问题,坐车、排队,就餐...公共场合暴走的小娃真的让人好生尴尬,在这种强大的社交压力之下,妈妈们常常会败下阵来。

平时不给吃的糖果、不允许看的手机,统统安排上。

想着退一步海阔天空,但求小祖宗赶紧把这刺耳的高分贝给停了。

但是,有些时候,我们着急采取的这些措施,只是转移了他们一时的注意力。

不搞清楚娃为啥哭闹,不满足他们内在的需求,用不了多久,他们还会照样用超高音量轰炸你和周围的所有人!

那么,带娃外出时,他们究竟为啥会哭闹呢?

困了、饿了,这种生理性因素,是首先要考虑的。

如果是犯困的话,需要我们结合宝宝日常小睡的时间,及时抓住他们揉眼睛、打哈欠的睡眠信号,尽量带娃到一个安静的地方进行哄睡。

千万别在此时强行哄逗,你永远也不知道困过劲儿的娃会给你整出什么应付不了的幺蛾子。

应对饥饿的话,那就得随身携带一些小零食了:新鲜的水果、蒸好的红薯南瓜、无糖酸(6个月+)、奶酪棒(2岁+),还是有很多种健康零食可以选的嘛~

像我常给DD带的还有这些BEAKID的水果条、水果溶豆或者水果泥

绝对满足小宝宝们肚子里的馋虫。

其次,就要考虑宝宝的心理需求有没有得到满足。

带娃出去旅行时,周边的一切在我们眼里是琳琅满目的商品、美轮美奂的风光。

但娃由于视野受限,啥风景都看不到,还只有无数的大腿和屁股...换你你不烦躁吗?

再加上等位、排队时间长,就更加无聊了。

另外,当你的注意力都集中在周边新鲜事物的时候,难免会有些忽略孩子。

他既看不到风景,还得不到你的关注,有点情绪,通过哭闹求安慰也是正常滴~

那么,宝宝这时候的哭闹我们该怎么应对呢?

DD现在虽然刚1岁半,但也跟着我们一起长途旅行过几次了。常有妈妈问我,DD这么小带出去玩,他难道不会闹腾吗?

怎么不会?再怎么“天使”也有烦躁的时候。

只不过,应对他的哭闹,我也有一套方法——一些路上可以玩的小游戏,分享给大家哦。

绘本类

• 适合年龄:会阅读的宝宝

• 适合场合:坐车

DD喜欢绘本这个事,很大程度上是受了姐姐的熏陶。

因为CC基本上是只要坐车,就会带上一套当下最喜欢的书。看着姐姐看得津津有味,DD当然也“不甘落后”。

有时候一本书,翻来覆去的讲,他们也不会烦,路程上能打发不少时间。

而且熟悉的绘本、熟悉的故事可以给到宝宝强烈的安全感,可以消减旅途的陌生与焦虑。

除了车上可以翻阅的绘本以外,大家也可以随身带上几本方便携带的口袋绘本,方便在等餐或排队时阅读。

玩具类

杀时间的新鲜玩具,对于长途旅行来说,是必不可少的。

玩具的选择可遵循这个大原则:

• 玩的更久的前提下,尽量选不占地儿的;不占地儿的前提下尽量选更耐玩儿的。

比如我家出门常备的这些:

1、小画板

适合年龄:1.5岁+

适合场合:坐车、等餐

小时候,CC就是一个画板戳遍全世界!

一路下来,她可能画了一路的蚂蚁线,这个点是房子,这个点是小河,这个点是树上的鸟窝,这个点是隧道。

起初引导CC这么做,是因为我发现不管带多少玩具,都是不够的,漫漫旅途终会落入无聊,孩子一无聊,必然生幺蛾子。

有什么资源是取之不尽用之不竭的?自然是沿途的风景。所以一直指引她看外面的事物。

后来发现这样做,转移了她坐车不耐烦注意力的同时,还锻炼了孩子的观察力。

毕竟路上有太多新鲜的玩意可以发掘给好奇宝宝观察了。

现在也是出远门给DD必带的,是无尘小粉笔,也不担心戳到受伤,卷卷塞包里,走哪带哪儿!

2、贴纸

适合年龄:1-2岁

适合场合:坐车、排队、等餐

这两者对于1、2岁的宝宝都是很魔性的玩具,不占地而且玩法多。

用贴纸把自己贴满本身就是好玩的游戏了。

大一些的宝宝,选择他喜欢的主题,如果妈妈们有能力引申出情节,那就更好玩啦!

3、娃目前最迷恋的玩具

适合年龄:--

适合场合:坐车、排队、等餐

五一带娃出行,坐车哭、排队哭、等餐还哭?这些游戏比手机、糖果更有用!(几个摩比小人能玩一路)

记得之前有一次带CC去海南,本来4个小时的航班,因为天气原因足足坐了8小时,幸好带上了CC当时最喜欢的蒙特梭利早教书

全程除了吃睡之外的游戏环节,都由这个小书包承包了,带它简直不要太划算!

就地取材类

出门匆忙忘了带玩具?也用担心,我们还可以就地取材!比如:

1、藏纸团

适合年龄:1岁左右

适合场合:坐车、排队、等餐

把纸巾揉成团,握在手掌心,在指缝中微微漏出一点。

打开、握紧,重复这个动作,让娃去寻找纸团。

当宝宝从手指缝中抠出纸团、或者掰开你的手指找到纸团的时候,简直不要太开心。

除了手里,还可以放到衣服的兜兜里、或者把包包拉链打开一些缝隙塞到里面,让宝宝找。

这不仅会让无聊的情绪一扫而光,还能锻炼娃的精细动作哦。

2、折纸游戏

适合年龄:2岁左右

适合场合:坐车、排队、等餐

使用纸巾、随身携带的小手帕、餐厅的菜单等,让宝宝模仿你,对折纸张,方形、三角形...任意折。

和孩子比赛,看谁能把纸张折到最小。

这种需要观察能力、手脑协调能力的活动会让宝宝快速集中注意力,忘却等待带来的烦恼,还能在玩耍中感受因果关系,强化认知能力。

自由发挥类

这一类就需要妈妈们也发挥一下自己创造力甚至是演技了,哈哈!毕竟不会演戏的妈妈不是一个好creator。

1、听指令做动作

适合年龄:1.5岁+

适合场合:坐车、排队、等餐

给宝宝一个指令,让娃做出相应的动作。比如,你说摸鼻子,孩子就要去摸自己的鼻子。

还可以适当增加难度,说出动物,让他做出标志性动作。(这种动作幅度大的,就不适合坐车的时候做了哈)

比如,你说大猩猩,宝宝就要捶打胸口。

之前带DD读《小鸡球球》绘本的时候,里边的火烈鸟是单腿站立的,小家伙就记住了。

每次喊火烈鸟,他就扶住身边的人或者物体,尝试单腿站立。可爱的样子也是萌到老母亲一脸血,哈哈!

这个游戏还同时能够让宝宝处理信息的能力、身体协调性等得到提升哦。

2、颜色对对碰

适合年龄:2岁+

适合场合:坐车

让宝宝透过车窗寻找相同颜色的车,比如红色。

看到两辆颜色相同的车,就跟宝宝一起喊“消除!”就像某手机小游戏的现场直播一样,小朋友很喜欢哦。

还可以配合贴纸玩具,每成功消除一次,就把贴纸作为给小朋友的奖励。

感受坐车乐趣的同时,增强小朋友的观察能力和成就感,是不是很赞!

3、情景短剧

适合年龄:1岁+

适合场合:坐车、排队、等餐

想要让娃感受戏剧的魅力吗?考验老母亲演技的时刻到了!

有一回带DD出门坐大巴,本来就有点不耐烦了,恰好经过一个隧道,孩子有点紧张。眼看哭声就要起来,我灵机一动,影后上身:

过隧道怕怕的啊?我们是小小探险家,要探险了,前方有隧道,请你的小手抓紧我的大手不要松开。

呼叫探险小队长,请问你看见隧道尽头洞口的光没有?收到请回复over,over!

报告探险小队长,我看见隧道出口了,近了!更近了!我们穿过了它!我们好厉害,我们探险成功了!

“神经病”般的情景游戏,信手拈来,还非常奏效!旅途不知平添了多少乐趣。

消磨旅途中的无聊,我们总是寄希望于手机、糖果,但其实,最好的方式,就是我们的用心。

只要肯用心,你就会发现,即便是漫长的等待,最终也都会变成美好的回忆。

我们带娃出行,为的是什么?

长见识是一回事,最重要的还是要让他们感受到更多的快乐。明天就是小长假啦,祝大家玩的愉快~

CD爸妈(ID:ccbama-1),专注于孕期和低龄宝宝的MINI社区。C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CD爸妈(公众号ID:ccbama-1)授权发布,原标题:五一带娃出行,坐车哭、排队哭、等餐还哭?这些游戏比手机、糖果更有用!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。