流畅而且功能强大,细数ColorOS的N个精致细节,贴近生活才是王道

2021-08-11 16:47:04 5点赞 7收藏 5评论

国内OS谁与争锋?

国内手机OS的起源都无从查起了,不要说MIUI,它是第一个用安卓系统深度定制的,但不能说是第一个手机OS,不过这都不重要了,历史的车轮无情的碾压了过去。

站在现在的角度来看,国际上IOS、鸿蒙、安卓三足鼎立,国内OS谁做的好?综合来看,小米的MIUI、OPPO/一加的ColorOS、和魅族的Flyme他们都处于同一起跑线,全部来自于安卓的深度定制,而且都在持续更新,要说国内三强肯定容易引起争论,不过确实不错。

要是能为了一个系统选择一款手机那一定是真爱。

图标自定义,独具特色

最近尝鲜到一加9,它适配的ColorOS 11.2,玩了一天发现有点意思,梳理出几个点来跟大家分享。

第一次见Color OS是这样的,开机的一瞬间,居然是动态壁纸,第一次还有点不太适应,不过多玩几次就好了。

图标的设计独具特色,不过乍一看也没发现有多少特别之处,各品牌的图标肯定是有所区别的。

第一感我居然没感觉到有什么区别?特色在哪里呢?难道可以自定义?

我都要扪心自问了,难道有人骗我?抱着不死心的态度,我打开了设置选项,果然内藏玄机,差点冤枉了人家。在设置里可以对图标进行自定义,除了预置的2种图标模型外,还可以通过ART+图标选项进行深层自定义,对图标的形状、大小、应用名称大小、进行定义。这设计好,自己可以根据自己的喜好调整图标,比直接换主题要方便很多。因为主题相对固定局部微调几乎不可能,而亲自设计又不太现实,所以选一款喜欢的主题然后来局部自定义还真是个好主意。

其实自定义内容远不止图标这么简单,像桌面布局、息屏样式、指纹样式、颜色、字体、通知中心甚至全景光效和视频铃声都可以自定义,对于预定内容不满意那就自定义设置一番,在有限的范围内做到满意。

感人的负一屏,拍照翻译很强大

说到负一屏就不得不提到它——Breeno(智能助理)

在划动到Breeno的时候,我们可以看到在这里我们可以得到什么,对是得到什么。各种扫一扫、各种二维码以及接下来要说的2个比较实用的功能。

智慧识物

这跟各大网购平台的识图购物有点像,不过智慧识物功能不止可以出来产品价格,还有产品的背景和内涵,对于不认识的事物,可以更方便的查看其真实的身份。

拍照翻译,工作、学习的帮手

拍照翻译,这有点像很多的翻译笔的功能,扫一扫轻松翻译,不过它强大之处在于翻译的量可以是整张图,随拍随翻还能下载离线包,中文翻译为英文、日文、韩文都能行,还有法文、西班牙文、越南文,居然还有越南文,不过用到的时候比较少,可以随便翻一下装一装。

我相信国内用的多的大部分是英文翻译为中文,为了验证我翻出了早年的专业英语课本,简单一排,翻译完成。大致对照了一下,基本上可以贯通,毕竟机器的逻辑能力强但是语法能力差一点,与人工翻译还是有一些区别,不过对于日常生活和工作的帮助还是很大的。

虽然中文多少有点支离破碎,但是融会贯通一下还是可以懂的。

以上是我比较推荐的2个功能,不过在深层次查看,我发现,这个智能助理确实有深度,那就是具备自学习功能,它要读懂你的日常,把智能助理真的养成你的管家,它够懂你,才能更好的协助你。

在这里我们可以订阅常用的服务,分门别类几乎涵盖了生活和工作中的所有,在个人信息与偏好里,它会根据你的习惯分析信息,学习到所有内容,比如哪是家里的WIFI、你什么时候在单位,回家时间,以及开车习惯,对应的衣食住行信息都会按照你的意思推送给你。

这和请了一个家庭管家又有什么区别呢?

双系统,公私分明

要说双系统这件事儿,早就有了,不过之前的入口是就在桌面上,只不过多个密码而已,私密性效果非常差,不过今天我看到了更新颖的方式,太有创意了。

那这个功能开启难么?非常简单,只需要设置1个独立的密码就可以了。

设置完成后,息屏在解锁的时候不要用指纹,下拉屏幕输入密码,假如你输入的是常规系统的密码那进入的就是常规系统,假如你进入的是分身系统的密码,那进入的就是分身系统,而且这事儿只要你不说,没人知道,包括在电脑端手机数据的时候需要输入密码解锁,两个系统内的数据都不共享。

这操作也太厉害了,上班的时候用常规系统和分身系统,有人看手机了就是常规系统,其他的就自己掌握了。少了尴尬,多了自由是真的。不过记住一点,不要忘记密码,不然分身系统里的所有东西就都没了,包括照片、视频等数据。

流畅度测试

功能再强大,流畅度很重要,所以先跑个测试吧。

跑分结果并不意外,一部手机是否流畅取决于2方面,1,硬件强大;2,OS优化,3,软件稳定。

硬件强大很重要,假如你真的很挑剔啥都容易看不上,那就买旗舰机,别犹豫!不然钱花了享受不到想要的快感反而是浪费,还砸了人家的牌子。假如很明白自己想要什么,而又能明白个中原因,那就买一款中端甚至低端都能满足要求,合适就好。

系统优化也很重要,因为测试软件是不会骗人的,不管谁来都是一样的程序测试,所以这个测试数据还是有可信度的。单就流畅度而言,这个分数还成,不过不要局限于这个分数,毕竟它只代表了流畅度,其他的比如手机的手感、外观、甚至相机成像都是重要的参考内容,各方面均衡的才是强劲的。

至于软件(APP)的稳定性嘛,基本上软件品牌方发现问题及时更新掉bug就解决了,不具备太多的参考价值。

以上是我对ColorOS的真实体验,自定义的内容颇多,自主性大,个性化就强,更贴近生活是我给它的标签,喜欢的可以试一试。

一加OnePlus95G120Hz柔性屏8GB+128GB黑曜骁龙88865W快充哈苏专业模式超广角拍照游戏手机3599元京东去购买