硬核听音物志 篇三十五:让耳朵怀孕!森海塞尔IE 100 Pro耳机,耳上的完美Live!

2021-08-18 15:12:59 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本期耳机为自行购入,体验感受为笔者心得分享。

导读:

知名的耳机品牌大厂森海塞尔(Sennheiser),这些年来一直在音频设备领域中深耕发展,致力于塑造音频之未来并为使用者创造独特的声音体验。最近森海塞尔发售了全新耳机产品,它就是IE 100 Pro,定位于入门级监听耳机,适合小型工作室、音乐制作或是舞台演出。它是森海塞尔 IE Pro 系列入耳式耳机中的最新产品,即使在非常嘈杂的环境中,每个方面都保持无失真和清晰的状态。音乐家和 DJ 选择 IE 100 PRO 是因为其出色的声音和超高的佩戴舒适性,其不仅用于现场演出,还可用于音乐制作或作为日常伴侣。

森海塞尔(Sennheiser)IE100PRO有线/蓝牙入耳式耳机发烧HiFi换线耳塞透明白(有线版)799元京东去购买

[包装与配件]

IE 100 Pro 采用典型森海塞尔风格的包装设计,时尚简约!打开外包装,除了森海塞尔IE 100 PRO耳机以外,IE 100 Pro 还盒附送四套耳塞(S/M/L 橡胶耳塞和一组 M 记忆棉耳塞)、一个收纳袋、一根 3.5mm 的带耳挂的音频线(用于有线收听)、 和一个清洁工具。

- 时尚简约的外包装 -- 时尚简约的外包装 -

- 聆听特色介绍 -- 聆听特色介绍 -

- 全部配件 -- 全部配件 -

值得一提的是,这个收纳袋非常有质感,通勤携带起来非常方便。

[外观与声学架构]

森海塞尔 IE 100 Pro 的外观设计基本与其前身 IE 40 Pro 大致相同,在配色上,官方提供透明、黑色和红色三种颜色可供选择。我个人非常喜欢透明腔体设计的耳机,所以就入手这副透明配色的IE 100 Pro。磨砂的材质和颈挂的设计,颇有些时尚的气息。虽然耳机的外壳材质是塑料的,但是坚固性不错,就我这段时间使用情况下,我觉得它是可以长期使用的。

- 森海塞尔 IE 100 Pro 耳机 -- 森海塞尔 IE 100 Pro 耳机 -

3.5mm有线音频线是可拆式设计,线材有覆盖有黑色套管,据森海塞尔官方所述的,这条音频线采用独特的内部线材管(据说正在申请专利),非常适合舞台使用。

- 森海塞尔 IE 100 Pro 耳机与3.5mm音频线 -- 森海塞尔 IE 100 Pro 耳机与3.5mm音频线 -

由于在舞台上工作的人可能会需要可拆式的线材设计,森海塞尔 IE 100 Pro还提供蓝牙线材版本。当然对于耳机发烧友来言,可换线设计也有利于升级音频线。可拆卸耳机线采用抗拉防脱设计,兼容森海塞尔高端型号:IE 400 Pro / IE 500 Pro 可拆卸连接线交替使用。

- Pentaconn Ear连接方式的音频线 -- Pentaconn Ear连接方式的音频线 -

除了常规的S/M/L 橡胶耳塞之外,还附送了记忆棉耳塞,当记忆海绵耳塞在戴上之后,可以阻绝部分的外部噪音,不过比较大的声响还是听得到。在我的试戴下, IE 100 Pro挂耳式的设计上佩戴还蛮牢固的,不会有松松的感觉。

- 传统耳塞与记忆棉耳塞 -- 传统耳塞与记忆棉耳塞 -

[声音表现]

本次的测试, 采用耳机搭配上HIFI播放器进行测试,搭配播放器可以在40%左右音量即可推动。在耳机音质表现上,我个人觉得一副耳机没有绝对的好跟坏,只是风格不同。就像有的人喜欢白开水,有的人喜欢果汁。既然是主打大众口味和监听风格,当然要以大众口味的方向来试听,用监听的特点去判断。

> 低频

森海塞尔 IE 100 Pro 的低音很温暖,侧重于中低音频率。虽然在 50hz 左右以下的区域没有我想听到的那么多的低音深度存在,但是 IE 100 Pro 的低频响应却仍然突出,因为它强调了 60hz-140hz 的频率。很明显这并不是一副注重重低音的耳机,但就我个人的品味和喜好而言,我觉得中低音频率可能会导致低频响应略为臃肿,不过,我注意到了,注重中低音确实会产生比较有意思的低频响应,它似乎有助于 IE 100 Pro 创造出一种增强的低音感受。

> 中频

而在中频部分,森海塞尔 IE 100 Pro 的中音却有非常好的调音,而且由于更为中性化的平衡,它似乎听起来比 IE300 更为丰富、更为突出。在 300hz - 600hz 之间,它为人声和乐器提供了出彩的解析!聆听感受会明显地觉得人声清晰与亮度的提高,声音讯息量丰富,乐器都一一呈现出来。此外,1Khz - 5Khz 之间的上中音有适当的存在,举个例子,它可以很好地代表该区域的泛音。

> 高频

说实在的,我还是很喜欢森海塞尔 IE 100 Pro 上的高音区域的。它有一个非常温和的表现,并且可以给辅音带来些许压力,让它的高音有非常明亮的一面。并且,它们并不刺耳,也就是没有所谓的毛刺感。

对于大众口味的聆听观点上,我觉得森海塞尔 IE 100 Pro 在低频和高音区域还是有活力的,虽然低频不深,却它却有个比较有意思的低频动态;高音温和且明亮。但就我这段时间聆听之后,我还是觉得 IE 100 Pro 更倾向于成为一副具有中性特点的耳机,它具有我在之前体验的全部入耳式耳机中,听过得更好的整体音调平衡之一的耳机!

[声场、成像等等]

森海塞尔 IE 100 Pro 的空间品质,准确讲已经完全超出了我的预期。这副耳机的立体成像感觉非常好,在舞台上均匀分布,左右定位亦非常准确。此外, IE 100 Pro 还具有良好深度和分离度,尽管它将声场固定在一定范围内,但是它却能提供更为开放的聆听体验。

结语:

森海塞尔 IE 100 PRO 是一副很好的入耳式耳机,可用于不同的用途,如果你喜好流行、监听等风格,那么它十分适合你,如果你想把它当作蓝牙设备,官方还提供蓝牙版本可供额外选择。其实无论是有线还是无线,森海塞尔 IE 100 Pro都是我在众多耳机中体验过的解析度非常高的耳机之一,使它具有优秀的空间品质和声音声场动态。对于我个人觉得千元内的实惠价格非常符合它的定位,值得购买!

1999元起

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

京东 森海塞尔 IE 100 PRO 挂耳式入耳有线耳机 3.5mm