养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

2021-05-23 23:46:21 31点赞 79收藏 66评论

创作立场声明:个人车主,创作纯粹爱好,没有不良嗜好,痴迷于数码和机械,对于各种diy有浓厚兴趣,本文也是长期使用自制添加剂的一个自查过程,欢迎各位车友交流经验。

本次实验车型简述

这是一台14年的奥迪a6l 30fsi,2.5v6的发动机匹配的是CVT变速箱,从买来到现在大部分时间用于跑市场走客户,所以公里数也比较高,目前已达到21w公里,前期保养没有太在意,15w公里以前都是在4s店保养,偶尔1.5w公里才进行保养超过保养周期养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳,加上4s机油品质很一般,所以15w公里时有轻机油消耗养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳,后期开始逛油坛,学会搞水油,家里车库工具也齐全研究自己操作保养,再一步进阶玩各种添加剂,直到自己开始调配添加剂,车的状态也在缓缓改善,驾驶感受的确有一定的提升,感兴趣的朋友可以看我前期原创,关于这台a6l的文章也是最多的养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

内窥镜观察缸内情况

自兑燃油添加剂已经有一年多时间了,家里的几台车都是按照万五比例长期添加使用,使用后不同的车型在各个方面比如油耗、动力、怠速抖动、行车噪音均有不同程度的影响,每个车型影响都不一样,有的好些有的差些,具体到这台a6l上油耗动力几乎没什么影响,但噪音和抖动的确比以前轻微一些养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳,不过这种体感大部分比较主观,还是想真切的看看pea真正对缸内的影响养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

施工环节

首先需要用专用螺丝刀拧松点火线圈线束固定螺丝,注意小心不要把螺丝掉入发动机舱内部,否则很难配的养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

因为进气口管道限制了点火线圈的拔出,所以需要卸下进气口管道来进行下一步操作。

养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

线束和点火线圈之间是卡扣式固定,趁着发动机还有点温度,卡扣很轻松就拆下来了,这种卡扣长时间高温环境下,很容易氧化,所以冷车拆卸容易拆碎养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳,这个要注意。

养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

线束拆下后,开始拆卸点火线圈,上次装线圈时没有涂抹硅脂,所以拔线圈时候费了点劲养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳,不过好在拔下来了,漏出了火花塞

养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

发动机热的情况下火花塞也很好拆卸,用棘轮拆掉火花塞后,注意不要掉进去东西,否则很麻烦的,上一次抽油管掉入油底壳的教训历历在目,所以格外小心养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

在用的火花塞是ngk的双铱金型号,理论寿命10w公里,这台ea837是直喷,所以折半按照5w公里计算,目前才跑了3w多公里,状态还是很棒的,燃烧效果不错养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

从外面已经能直观看到活塞顶部了,看到反射的金属光心头一喜,果然pea还是很有效果的养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

虽然外面看到了活塞顶部,但毕竟买了内窥镜,想近距离看看里面情况。

养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

这个内窥镜效果一般,最近对焦距离太短,且角度不够广,看到的内容太少养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳,但即便如此也能很清楚的看到活塞顶部积碳情况。

养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

内窥镜效果不行,进气歧管看不太清。

养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

再次说一下,这是21w公里的直喷车,从常理来讲活塞顶部肯定是厚厚的一层积碳了,现在能看到大面积是金属表面,说明清洁效果非常棒养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

这个是第二个缸,积碳多了点但也能看到金属表面。

养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

这是第二缸火花塞,螺纹处有机油高温下结焦的残留,有可能是缸盖处渗漏导致,这也可能是机油消耗的一个点。

养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

火花塞顶部燃烧效果倒是还不错。

养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

继续拆第三个缸,发动机实在太热了,加上室外温度也不低,已经是一头汗水养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

从火花塞口直视缸内,这个缸比前两个缸还干净,一点积碳都没有,全是金属活塞顶部,干脆就没再下内窥镜了养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

这三个缸拍照顺序是副驾驶侧从车头到车尾,另一边需要拆卸防冻液壶,感觉没必要再打开看了,应该也都差不多,遂装回火花塞和点火线圈,之前火花塞没有涂抹硅脂导致拆卸困难,所以这次也一并涂抹好硅脂后装回,这款火花塞安装扭矩是25牛米,依次装好后插入点火线圈,固定线束,装回进气管道养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

内窥镜配了一个反射镜能看到侧边,但对焦距离不给力,效果很一般,而且这个看起来固定的不是那么结实,加上被上次抽油管断裂支配的恐惧,这次用这种东西也是小心再小心,生怕折缸体内部,那就只能大拆发动机了养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

一切就绪,连上电脑点火查看各个缸运行数据养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳

结论

通过上述过程,我们看到这台车副驾驶侧三个缸积碳情况不是很统一,但活塞顶部均有较大面积都是金属表面,说明长期按比例添加pea效果非常棒养车玄学之自兑pea是否能够有效清除发动机缸内积碳。具体如何勾兑和按比例添加,请关注我前期原创,有专门一篇详细写明,在此不再赘述。

我是喜欢折腾爱车的座山雕,欢迎各位新老朋友的支持与关注,爱车爱技术,点赞加关注哦。

• 看到说管子掉进油底壳,就想笑…没恶意,是真忍不住,但如果是我自己估计,当时估计哭都会

常在河边走,算是给自己提个醒吧,抽油管断是小事儿,如果内窥镜掉气缸里了那麻烦可就大了

应该不至于吧,软管是软的,机械强度不行,内窥镜好歹也是电线+支撑的缆线,而且这玩意更硬,意味着太里面怼不进去

• 新车差不多2万公里的时候拆节气门就比较脏,但用了几次TCP以后,4万多公里看了看节气门比较干净,不知道和用添加剂有没有关系。

有关系,我没记错你是ea888机头吧?混合喷射车型能洗到节气门非常舒服,但我这种直喷车型节气门就只能干冰或者核桃砂了

大哥,你都怎么喜欢自己diy了咋还犯这么简单的错误呢?不管直喷混喷,汽油哪能洗到节气门,喷油嘴在节气门下面老远的位置呢。

• 专业,发动机舱真干净看起来好舒服

多谢支持哦老铁

• 油坛兄弟你好zsbd

你好啊老铁

• 选择t保买哪家,买的红线是千分之一或二的加

不做广告,直接搜pea原液就行

油然而生?

• 前排占位,用pea对于有些因为积碳过多的带来的一些后续维修问题确实起到以养代修的作用了 [高兴]

没错,开始自己兑pea以后这台车的机油消耗情况明显减轻,不过也有可能是换了水油后机油品质更好

• 万五比例是什么意思啊?怎么计算 求教

万分之五的意思

我也不知道怎么算50升的油箱要加多少毫升

• 837机器。。。100L油箱,100ml红线混100ml的亨斯曼pea。。。。每箱油都加,希望能把烧机油改善一下 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

绝对会有效果,你这pea实际比例已经达到千1.5左右了

改善效果怎么样

• 老哥你太强了 [赞一个]

多谢支持哦

• 火花塞涂抹硅脂?涂那里?

陶瓷柱上涂抹,硅脂是绝缘硅脂

• 大哥是真的强👍

谬赞啦兄逮

• 18a6l2.0 之前一直5000加雪佛龙,五万内窥干干净净,雪弗龙后来贵了。近期原液万五六。希望保持好状态

长期万五每箱油添加就行,温和有效

• 赞后观影,体验更佳 [高兴] [高兴] [高兴]

科学阅读,给你点赞 [高兴]

• a6l,ea888一直雪佛龙千1到万5比例添加 ,没看过缸内情况,不知道效果怎么样

雪弗龙pea含量很少了,直接一口闷就行,你这千一比例中的pea含量折算出来能达到万三就不错

• 咸鱼有卖pea原液也有卖自配的

闲鱼的原液。。。谨慎点

• 电喷的怼pea可以吗

pea混合piba一起,比例调整为千三

Pea和piba一比一然后稀释千3吗?

• 大神,电喷的比例是多少呀

电喷用千三

感谢大神,从论坛一路追过来的,千三没啥问题哈

• 个人拙见,。。。原液是论坛骗人的套路。。。楼主若不满意请见谅。。
    小作坊的产物。如果原液都能买,大品牌何来。。
    车托论坛内,pea 6538,特调机油。。。。慎用。

拆火花塞用内窥镜亲眼看到积碳一点点清理掉,骗人就骗人吧,反正我用着有效果,无所谓也不贵

那可以,用下来OK的话。

• 加油时直接倒进去?

• 从新车第三箱油开始千一的tcp,那时候便宜,屯的很美

千一的tcp,实际pea比例应该万三以下了

没错,万三以下基本就没效果了