不花冤枉钱,4款颈椎按摩仪对比评测

2021-05-15 19:27:55 16点赞 16收藏 13评论

创作立场声明:作者真实体验,不是云评!

领导:小王,你脖子怎么歪啦?

我:加班加的,整天对着电脑,没时间运动啊。

...

上面只是举个栗子,不过最近笔者的脖子是真是酸疼(相信许多朋友一样),这在30以前是很少有的,真的暴露年龄了。经常伏案工作,或者长期开车,哪怕长时间刷手机,整个头颅的重量都由脖子支撑着,就会引起颈椎疲劳。如果能经常做做绕颈运动,或者出去跑跑步,或者多做按摩放松,颈部就能轻松不少。

不花冤枉钱,4款颈椎按摩仪对比评测

当然,放松颈椎的最容易(懒)的方式,就是颈部按摩了。人工SPA 虽然最舒服,但是贵啊。还不如自己买一个按摩仪,天天在家做SPA。不过,市场上各种各样的按摩仪鱼龙混杂,质量参差不齐,体验上差异很大。究竟什么类型、什么型号的按摩仪好用?从实际体验的角度,我把自己用过而且是目前市面上比较热门的4款按摩仪进行对比评测,有西屋蜗牛U209颈椎按摩器、SKG的G7和K5、倍轻松的iNeck M2,和大家分享经验,让大家少走点弯路。

一、外观对比:好看就一定好用?

第一部分,先来看看各个按摩仪的外观和造型,顺便把价格也摆出来(5月7日某东到手价)。发现一个有趣的现象,这几个按摩仪的体积差异非常的巨大,但体积大小绝不是判断按摩仪好坏的标准,贵的按摩仪也不一定更好。

不花冤枉钱,4款颈椎按摩仪对比评测

▲西屋蜗牛U209颈椎按摩器,到手价是449。

西屋这款是这4个按摩仪里体积最大的,但后面发现也是最舒服的,只有它能够承托颈部。外形看,西屋U209有点像U型护颈枕,佩戴方式和感受上也很类似,所以在某些场景比如坐飞机还可以充当升级版护颈枕。从佩戴感受上,就比其它几款要舒服不少,毕竟是整体全绵的表面,内部也填充了记忆海绵,没有那种塑料和铁片的冰凉生硬感,戴上柔软舒适,冬天可以甚至还可以当成围脖,防止颈部受凉。搭扣是磁吸设计,共4个磁扣、接近10cm的调节长度,像我一样的大脖子也很合适,才扣到第2宽的位置。

不花冤枉钱,4款颈椎按摩仪对比评测

▲SKG的K5,JD到手价499。

SKG颈椎按摩器颈部按摩仪办公室脖子肩颈护颈仪热敷蓝牙APP操控王一博同款礼品520礼物全新K5699元京东去购买

这款按摩仪的体积是最小的,造型也很简约,就像一个大大的字母U。内侧是四片电脉冲的金属片,两侧分别是控制按钮和logo。可以看到按钮是比较简单的组合,一个拨盘以及热敷的开关键。充电接口是micro USB。赠送了两小瓶润滑液(原因后面说)。材质是塑料和金属片,触感会有点生硬,冬天接触皮肤会有点凉,做工中等偏上,观感还是挺舒服时尚的。

不花冤枉钱,4款颈椎按摩仪对比评测

▲SKG的G7,到手价是799。

SKG颈椎按摩器按摩仪肩颈按摩器物理捶打迷你便携热敷王一博同款G7【520礼物】1099元京东去购买

这款也是SKG的产品,从体积上来看,比前面的K5要大上一些,可以称为大SKG。体积上大了不少,在配置上也有很多升级,比如说按摩触点数量要更多,而且加入了物理震动按摩的功能,但是按摩力度会有点过于轻柔。操控面板是在右侧,升级了远红外热敷功能。从接口上看。也比K5要好一些,是Type C接口,边上类似苹果手机静音按钮,也的确是语音提示的开关。

不花冤枉钱,4款颈椎按摩仪对比评测

倍轻松的iNeck M2,官方标价是859,到手价是799。是这几款里面标价最贵的了。至于是不是最好用的,大家可以往后看。

【顺丰发货】倍轻松(breo)无线颈部按摩器iNeckmini颈椎颈肩按摩仪揉捏肩颈按摩器1680元京东去购买

从外形看,倍轻松这个按摩仪还是不错的,造型优美,良心的用料和做工皮质的手带,虽然价格最高,但颜值也应该是最高的。操作面板在右边,适合大部分人的习惯。一样是长按开关机,模式选择很简单,3个级别的力量,短按开关机键就行,简单直接不需要太多的思考,老人用也很容易上手。

二、按摩原理:原来区别这么大

用过这么多款颈椎按摩仪之后,才发现原来按摩仪有那么多种不同的原理,电脉冲、物理按摩手、震动按摩、电热片热敷、远红外热敷,给身体带来的感受是截然不同的,按摩的效果也大相径庭。这都是一笔笔学费啊!所以大家也可以参考一下楼主的感受,不要多花冤枉钱,选适合自己的按摩仪。

不花冤枉钱,4款颈椎按摩仪对比评测

▲第一种,先来看一下电脉冲的按摩原理,也就是SKG的K5所采用的方式,同时加上了电热片热敷功能。

类按摩仪的基本原理是采用带调制的中低频脉冲电流刺激肌肉(神经),使肌肉周期性的收缩和放松,达到类似于按摩的效果,按摩时皮肤会有电流刺痛的感觉。从实际体验来看,这种非揉捏式的按摩的确也能感觉到力度大小不同的冲击,但更多是明显感觉到对神经的一种刺激,使用按摩时暂时阻断了肌肉的痛感,但肌肉的僵硬和酸痛好像并不能得到本质解决,而且这种刺激对身体是否有害,貌似是有争议的。另外,它的热敷功能是发热膜覆盖到铁片上发热,升温太快,皮肤接触容易发红有灼烧感,而且热能只是停留表面。

不花冤枉钱,4款颈椎按摩仪对比评测

第二种,和电脉冲截然不同的另外一种按摩原理,就是物理按摩手了,可以理解为仿人手的按摩方式,西屋U209颈椎按摩器和倍轻松M2都是这种原理,但按摩感受也有不同。另外西屋U209有远红外热敷功能, 倍轻松M2也有热敷,但是是和SKG K5一样原理的电热片热敷。

西屋U209就属于这一类。从动图就可以看出,四只按摩手在旋转蠕动,从而对颈部肌肉井陉深浅不一的按摩。四个大的按摩头又分别有六颗揉珠,一共24个触点,可以紧密贴合颈部曲线,整个颈部都可以按摩到,是这几款按摩仪中按摩范围最大的,SKG和倍轻松按摩范围局限于后颈部,但西屋的按摩范围是整个脖子,能触及上斜方肌,覆盖范围更大。另外隔着“新昊棉”枕套和海绵内衬,减少了对皮肤的直接刺激,按摩的触感会更舒适。同时西屋U209采用远红外热敷,热量可以渗透到体内,热能停留在体内的时间长,促进血液循环,快速缓解颈部疼痛等不适。整个头枕都可以变得很温暖,在冬天的时候尤其舒服。

不花冤枉钱,4款颈椎按摩仪对比评测

倍轻松这款的按摩原理,跟西屋U209都是按摩手+加热的方式,但却又有所不同。

从动图可以看到,倍轻松按摩手只有两个,运动路径是比较小的,有点像蝴蝶展翅一样,不像西屋蜗牛是360度旋转。所以从体验上,更多的是感觉颈部肌肉被按摩手挤向中间,向外的力道稍微少了一点。从加热的方式来看,它是和SKG K5一样原理的电热片加热,中间银色的小球球就是加热的触点,恒温45度,感觉在按摩过程中热量有点集中,没有西屋的热量那么分散。

而在使用方法上,倍轻松这款是这几款按摩仪里边唯一一个需要外力才可以使用的机器(简单讲就是,不是挂上脖子就能用的,而是要用手挂着,有拉扯才能让仪器贴合部位按摩),这就有点尴尬了。

不花冤枉钱,4款颈椎按摩仪对比评测

第三种按摩原理,物理震动按摩,SKG的G7就是采用这样的按摩方式。

它有9个小按摩头,但是按摩触点较小,震动按摩的力度过于轻柔,这种振动有点像手机振动一样,并不会旋转,而是在小范围内摆动,对于有真正按摩需求的人来说,这是远远不够的。虽然有点取巧,但比K5的体验的确要好上不少,而且还多了一个远红外加热功能。

三、使用对比:好用才是王道

前面介绍完这几款按摩仪的外形、设计、价格和按摩原理,我想大家都有了一个非常客观的感受,应该也有了自己的判断。但是在实际使用中,会有哪些主观感受和区别呢?我从自己实际体验的效果和大家分享一下,相信对大家的选购会有一定帮助。

不花冤枉钱,4款颈椎按摩仪对比评测

西屋U209蜗牛这款的体积是最大的,但是带着却是最舒服的。不过更重要的是按摩效果。对比看,西屋这款按摩原理就和其它几个不同,它是模拟纯物理式的人工按摩,4只“小手手”不停地旋转按摩着后颈,时快时慢,时重时轻,变着法子旋转,而且隔着绵布,皮肤没有那种干涩的痛感,已经很接近人工按摩的感觉了。而且它的记忆海绵能够柔软扶托头部,释放颈椎压力,避免日常颈部前倾和低头等不良姿势,更好地呵护放松颈椎。所以从效果看,西屋是这几款产品里按摩效果最好的,有深度、有力度,还有加热,按摩时脖子相当温暖惬意。

不花冤枉钱,4款颈椎按摩仪对比评测

▲其实,西屋蜗牛除了颈部之外,还可以按摩大腿或腰部,这点是其它几款所没有的。操作区域在左边机身旁侧的位置(当然反着戴就在右边了),长按开关机,短按切换模式。就五个功能按键,多按几次就可以盲操作了,操作非常方便。刚开始时纳闷怎么没有提示音?看说明书才晓得长按加热键就可以开关语音提示。另外它戴在脖子上就能按摩,可以解放双手,按摩的同时还能够做其他的事,完全不影响。

不花冤枉钱,4款颈椎按摩仪对比评测

倍轻松这款,优缺点都明显。体验上,感觉倍轻松这个按摩仪的力道是最大的。按摩头可以向内旋转发力,对颈部肌肉有很明显的按摩作用,但只有2只按摩手头,按摩范围局限在后颈部,在使用体验上,肯定不是最好的。一方面,需要手臂穿过带子用力拉,按摩仪才能贴紧脖子,那姿势有点像手臂受伤扶养绑带一样,想同时干别的事儿是不可能了。另一方面,按摩手直接接触皮肤,没有布隔着,皮肤略有干涩。

不花冤枉钱,4款颈椎按摩仪对比评测

相对前面的两款,SKG的K5明显要弱很多。虽然利用电脉冲营造出了按摩的效果,尤其是在高档位的时候,颈部的肌肉明显能感觉到冲击,强烈的电流刺痛感也伴随而来。尤其是高档位的时候感觉“脖子要断啦”,这种体验真的很神奇,颈部疼痛感的确是“瞬间”没有了,但是这只是因为电流暂时阻断了肌肉的疼痛感,颈部肌肉的紧张僵硬并没有本质上得到改善。敏感特殊人群慎用!

不花冤枉钱,4款颈椎按摩仪对比评测

▲SKG的G7按摩时脖子后面像是有无数只小手手在帮你按摩,频率很快,有一种跳舞的律动感。不过,虽然也是物理震动,但按摩力度和按摩范围都比较小,即使是震动力度最大级别,感觉也只是对皮肤的浅层按摩而已,触达不了筋骨。所以,按摩效果算是有限的,虽然比纯电的好很多,只能打个7分吧。

不花冤枉钱,4款颈椎按摩仪对比评测

▲SKG两台机器 ,都可以通过蓝牙连接手机APP进行精细操作;西屋U209和倍轻松M2是直接的机身按键操控。APP操控比较智能,年轻人可能会觉得比较方便有趣,但“傻瓜式”的按键操作会更适合中老年人。

总结评分

前面从主客观的角度和大家分享了这几款按摩仪的各个方面。如果大家仔细看完的话,一定会有非常清晰的了解。最后来做一个简单直接的总结评分。

不花冤枉钱,4款颈椎按摩仪对比评测

西屋蜗牛U209:满意度★★★★★。优点:超高性价比!四个按摩手360°旋转按摩+深层渗透远红外加热,可以覆盖整个颈部,记忆海绵护颈承托颈部很舒服,不仅颈部还可以按摩手臂、肩周、腰背、腿部,还可以完全解放双手。不足:micro USB接口,便携性略差。

SKG的G7:满意度★★★。优点:震动按摩手+红外加热,APP操作。不足:按摩力度和范围有限,按摩效果一般,没有颈部承托,不可多部位使用。

SKG的K5:满意度★★。优点:性价比高,体积小,APP操作。不足:电脉冲按摩效果非常有限,电流刺痛感明显,舒适程度不如按摩手,电热片加热安全性不高,micro USB接口,没有颈部承托,不可多部位使用。

倍轻松的iNeck Mini:满意度★★★★。优点:按摩力度大。不足:价格贵,手拉式的使用方式不方便,颈部负担重,皮肤触感一般,没有颈部承托。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快哟!

微信公众号:彬彬这厢有礼了 ,微信搜索“binnnnid”