二年级就对教育失去信心的父母,也太夸张了吧

2021-05-20 15:22:56 1点赞 8收藏 2评论

逛知乎发现了一个奇葩问题,一个小学两年级的家长说自己对孩子的教育彻底失去了信心。求助网友该怎么办?

二年级就对教育失去信心的父母,也太夸张了吧

这个问题竟然有两千多关注者,还能上热搜,这说明:要么小学学渣多得要命;要么绝望的爹妈多得要命,要么吃瓜群众闲得要命,要么以上三种兼而有之。

不管咋说,小学二年级就对孩子失去了信心,也太夸张了。这才哪到哪啊!万里长征连第一步都还没有迈开呢,发令枪才刚响,你就想躺倒不干啦?

作为一枚学渣娘,我建议大家读一读《一个学渣妈妈的自我修养》。(现编的)

总原则:不抛弃不放弃

作为学渣的亲妈,开宗明义的第一件事,就是要告诉自己,无论到啥时候,都要坚定一个中心:以娃为中心,两个基本点:不抛弃,不放弃。

毕竟是自己的DNA,你不上心谁上心。亲妈这个职业没有退休年限,在小孩18岁以前就是无限责任制。

当初是你一意孤行,非要把人家从温暖黑暗的地方,带到这个冷冰冰的世界上。从今往后,好也是你的,坏也是你的。

世人都可以对孩子冷淡冷漠,只有妈妈一定要给他温暖;

世人都可以厌弃孩子,只有妈妈必须不离不弃;

世人都可以看扁孩子,妈妈如果也跟着看扁孩子,那他要如何在人世间立足?

世人都可以对孩子失去信心,妈妈如果也失去信心,那孩子将再也不能自信。

二年级就对教育失去信心的父母,也太夸张了吧

当妈妈不容易,娃的一百样都要操心;

当学渣妈妈更难,而且没得选。

学做情绪管理大师

做学渣妈妈,最大的问题在于情绪容易失控。

娃拿回一张“需努力”,当妈的立刻要十分努力才能控制住自己不暴走。

一道题给娃讲三遍,他还能错得原汁原味原生态,当妈的血压立马一路向上,走势比什么股票基金都要喜人多了。

渣娃最麻烦的一点,是写作业全凭亲妈1对1盯着,稍微走开一下,娃立刻就偷懒。

妈妈的一上厕所,回来一看,娃准不在学习。离开的时候他写到哪个地方,你回来保准还是写到那个地方,多写一个字都算妈妈输。当妈的都不知道是该掏出鞋底给他两下子,还是回厕所再洗把脸冷静一下子。

二年级就对教育失去信心的父母,也太夸张了吧

凡此种种,都要求学渣妈有着异乎常人的情绪掌控能力。不但情绪不能崩盘,还要腾出精力给孩子做情绪疏导。

学渣妈的第二条修养,就是哪怕暗地里情绪波涛汹涌,不啻于一个小型海啸,还得在喷涌勃发和自己咽下去之间做个艰难的选择。

情绪都咽下去不现实,毕竟忍一时卵巢囊肿,退一步乳腺增生。但是我劝你们不要老喷发。气憋久了伤身,火喷多了娃就该伤心了。

你们晓得吧,一个宛若咸鱼的学渣,虽然说不定也许很快乐,但是他只要一去学校,面对的不是风就是雨。老师要批评,考试成绩下来要受打击。

学渣妈只有一头帮他消化从学校带回来的负面情绪,一面给娃施加压力,免得他真的躺平。

这工作得多难啊!

做得好,能给娃遮风挡雨,做得不好,给娃带来狂风暴雨。

无论如何,狂风暴雨不宜多,家里老是狂风暴雨,娃就该出去找别人遮风挡雨去了。就算现在还小,出不去,等青春期一到,立马就往外飞,你拽都拽不回来。

学渣妈宜淡定

学渣妈的情绪失控,最大的原因在于不能淡定。

娃考个“需努力”,就失惊打怪了。

确实小学一二年级,考个“需努力”感觉比较惊悚,像看恐怖片一样。但是再过两年就不会了。因为已经习惯了。

娃欺负同学,打人抓人了,被同学家长或老师告状了。妈妈心脏“别别”乱跳,臊眉耷眼地跟人道歉。回头恨得不行,当时就想让娃尝尝竹笋烤肉的滋味。

还是不够淡定。

要知道,最容易跟小朋友发生肢体冲突的也就那么两三年。四年级以后小朋友之间打打闹闹频率明显降低。你该操心的是小孩在学校没朋友,想打闹都找不到对手。被孤立可比闹矛盾严重多了。

还有小孩上课讲话,做小动作,被老师告状了。父母都紧张得不得了。比领导找自己谈话还惴惴不安。实际上老师可能只想告诉你一个信号,该管管娃了。

管管就管管,who怕who?都管了快十年了,管小孩那都是熟练工了,怕啥?

学渣妈要学会淡定,不要动不动就怀疑自己娃多动症。我跟你们讲,以前乡下小孩七八岁了,还上树掏鸟,下河摸鱼的不要太多。小孩子天生就是顽皮好动的。

现在不管啥样的娃,一律关在教室里上课刷题,下课都不给他们走动,上个厕所都要打报告。孩子不好动才怪了。

妈妈们,你们生的是小人,不是机器人。好动顽皮是正常的,一动不动那是小乌龟。

设想一下,如果你家娃,让他干嘛他就干嘛,进了家门就跟石头一样,往写字台前一杵。喊他出去玩他都不干,宁愿在家学习。是不是也挺愁人的?

淡定,是一个学渣妈的自我修养。

学渣妈不要盲目相信机构

家有学渣,妈妈们最爱干的一件事就是到处打听哪里有靠谱的机构可以拯救学渣。

这有点像病急乱投医。这个世上没有那样的好事,塞进去一个学渣,还给你一个学霸。哪怕摇中牛校都不行。

二年级就对教育失去信心的父母,也太夸张了吧

再牛的学校,它也有最后一名。很多声名在外的牛校都靠分班来拉高升学率的。学渣进去大概率变成分母,还是姥姥不亲,舅舅不爱的那种,是不求学习成绩,只求不影响别人的小透明。

如果说一个妈妈,起码顶一个月薪2万的阿姨。那一个学渣妈起码顶一个月薪三万的阿姨。道理很简单,但凡活儿比别处辛苦,阿姨就跳槽了,如果想留住人家,就只有加钱!

学渣妈天天被气得一佛出世二佛升天,既不能加薪又不能辞职,只有跟学渣死磕到底。这种模范员工哪里去找?

学渣要想逆袭,除了等文殊菩萨托梦,就只有靠亲妈不离不弃地陪读了。一点一点帮他解决学习上的困难。

作为一个每张考卷都认真分析的学渣妈,我可以很负责任地讲,现在学渣多不是没有原因的:现在的卷子真的难。

数学,像我们小时候那种一张卷子,几道口算几道计算再加几道应用题的模式是不存在的,都是各种概念题,选择题,填空题,娃稍微不仔细就掉坑里了。

小学三年级的语文,有一次我还在卷子上看到考了篇从没见过的文言文阅读。虽说不是很难,但我们读小学的时候见过伐?没有的。

英语就不说了,三年级的我才刚刚开始学How do you do?Fine,thank you,and you. 现在他们助动词,情态动词,动词第三人称单数要加S全都要考。

学习变难了,这是事实。其实问题不是出在学习难,而是出在低年级就开始难上面。

按照皮亚杰的认知发展理论,小学高年级才可以彻底脱离实物,和成年人一样地思考。换言之,这帮小屁孩,大脑都还没发育全。

二年级就对教育失去信心的父母,也太夸张了吧

我看现在的孩子们,尤其是一些七八月份生的小男孩,也被绑在教室里做规矩,努力克制自己想要出去玩的冲动,去学习和理解和他们年龄不符的题,还是觉得挺心疼的。

其实就算学霸也不一定就彻底弄懂了,很可能他们是靠记忆力,生生把做过的题记住了。

所以学渣妈真的不要太崩溃,只要你们不抛弃,不放弃,你要记住你现在付出的所有努力,都是在帮助孩子打基础,等他大脑发育好,开始准备好好学习了,不至于落后太多。

这样想,会不会就好过一点。

学渣妈的基本修养,说一千道一万,就是控制情绪,和娃死磕到底。

当然,实在磕不出来也就算了,有的娃确实不是学习的料,初中还弄不懂啥是学习的,不如就去学点别的吧。

学渣妈的底线就是:娃将来得能自食其力。

• 以前我也觉得不可思议,后面我碰到我小外甥,带了几个月,是真的服气,疫情在家,坐在身后,看着他做作业,都可以玩橡皮擦玩的起劲,托管也是坐着发呆应付作业,到点回家,到家也是这动那动,不能安心做作业,还能找一大堆借口。姐姐不报希望了,把重心偏移在大外甥身上了。

• 教育问题真的要多从自己身上找原因,小学的时候孩子多动专注力不够。是因为幼儿园的时候没有经过训练,这个年龄的孩子可以试着和他讲道理。但不要希望立竿见影,年龄怎么小爱玩是天性。要多用诱导鼓励的方式更重要的是以身作则。家长在旁边学习,耳濡目染孩子自然也有学习的兴趣。很多家长所谓的看孩子学习,也不过是玩会手机过一会检查下作业训斥孩子一下。真的很敷衍,还陶醉了自己。