一个人做主的装修,实在是太快乐了

2021-09-07 20:12:58 26点赞 57收藏 13评论

房子修好了,也搬进来感受了快两周。

真心觉得,自己装出来的房子比自己养大的娃香多了。娃大了,各种别扭,老母亲说啥她都要说个不。房子就不会,房子装成啥样就啥样,绝对不会你说东他往西。

将来如何不好说,起码目前房子比闺女要可爱多了。

搞装修,我是零基础纯小白,视预算如浮云,一开始买东西都不知道量尺寸。之所以没把自己给活活坑死,除了运气好,最主要还是装修的监管师傅给力,他太有经验了,每次都是我在作死的边缘疯狂试探,他负责使劲给我往回捞。(所谓监管,其实就是什么都管。水电、木工、贴瓷砖,他啥都会。如果需要请专业的人,比如油漆工,瓷砖工,拆家小队,他会叫人来)

这里要严重表扬一记监管师傅以及把他介绍给我的好朋友。

我装修完以后爱上了看装修技巧小视频(不要学我,这种行为赛过食物过期了才想起来吃一样)。我发现很多装修要避开的坑,他已经自觉帮我避开了。比如预留各种开关插座的位置啊,厨房插座自带开关,弱电箱里一早给我塞了个接线板之类的。

作为一个小白,我的装修是不存在风格的,也没有请设计师。无论是选东西还是设计布局,我就只有两条原则:

第一、要实用,最好是能帮我偷懒。

作为一个懒人和黑科技爱好者,我家装了好多智能家居。包括自动开关窗帘、电灯、厨余垃圾处理器、洗碗机、智能马桶、烘干一体洗衣机、自动饮水器、智能门锁……

朋友和监管师傅都看不下去了,这么小个房子,你走两步倒个垃圾不行吗?就那么几个碗手洗一下不行吗?

不行,事实证明没有这个东西或许没多么痛苦,但是有了的话,幸福指数肉眼可见地蹭蹭上涨。

第二、要顺眼。

我屋里基本没啥装饰,整体都是白乎乎的。我很有自知之明,本人审美上高雅不到哪去,只能做到不要给自己添堵,起码不能过一阵子回过神来觉得恶心。不求有功但求无过。

因为全程我一个人做主,而我就这么两条原则,所以拍板尤其快,基本没有什么纠结和痛苦地就把装修给搞完了。

全程只有一个字可以形容,那就是“爽”。

装修这件事,其实和搞项目差不多,要采购,要拍板,要推进。基本上业主干的就是项目经理的活儿。

一个项目如果有两个同级别的项目经理,不说一定会黄,起码十有八九会搞得人痛不欲生。

然而大多数人家里装修,却有着好几个项目经理。

好多朋友都说装修最麻烦的就是达成意见统一。

为了区区一个窗帘颜色争得面红耳赤者都有。我一个朋友就是,她和她老公装修婚房那会儿,三天一大吵,两天一小吵,大概是审美不一致,事事都要battle。

不但要费尽口舌说服对方,还要想方设法拉拢身边一切可拉拢的力量,媳妇去说服婆婆,丈夫去游说丈人丈母娘,再加上各种表哥表姐,堂兄堂姐,恨不得能搞出一支陪审团,来个当庭宣判才好。

最后装出来的成果,虽然糅合了两个人的意见,但因为总有为对方妥协的地方,最后两人都不大满意。

要不是因为先领证后装修,没准这婚事就因为装修搞黄了。

这种battle最没意思了,输的一方固然不爽,赢的一方也总提心吊胆,生怕自己选的东西用用就出了岔子,拉了胯。

就比如我这次装的智能窗帘吧。窗帘的电动轨道是网购的,监管师傅帮忙安的,安完了他就走了。我要自己搞定跟智能家居系统连到一起。

这个东西大概是有很多型号,连客服都讲不清楚怎么连接,费了我老大的劲儿。但我心态始终很平和,一次次和卖家沟通,最后终于理顺了,现在用得不要太好。

假如我装的时候和队友曾围绕要不要装智能窗帘进行过激烈的battle。那完了,出了问题,哪怕另一半什么表示也没有,我都会疑心他是不是在嘲笑我。若是家属再火上加油来一句:你看,我让你别装你非要装吧!

估计我能原地爆炸。两个人意见不合,最怕听了自己的出了问题被对方责怪了。

我记得我妈当时也有一套房子是自己装的,给我的墙刷成死亡芭比粉,主卧墙刷成紫罗兰色的,来参观的人也只能说一句:你品味真独特。

这就是自己做主装修的好处了。

项目经理就该想着怎么推进项目,有问题就解决问题,而不是互相甩锅,互相指责。

也有人家里装修的时候,一方主导,另一方表面说他完全不参合,但是当你问他意见的时候,他就属起了拨浪鼓,这不行,那不行。

我还有一个朋友置换房子的时候,也想像我家一样使用各种智能家居。当初装修的时候,她老公说好的,他只管花钱,其他都老婆做主。

但是他老婆只要一提买智能家居,他就如同满清遗老附体,眉头紧皱:这种东西都是骗钱的,很容易就会坏的。

再不然就来一句:要那个干嘛?有必要吗?都是智商税。

你也不知道他的真实想法到底是嫌贵,还是怕不会操作怕被看出智商上限。

给他老婆气得,背后吐槽说:我嫁了他才是智商税,家里最没必要存在的玩意就是他了。

可不嘛,不洗碗的人怎么能理解洗碗机有多香。

接下来介绍一下我的小小螺蛳壳。算是对一直关心我装修的朋友们一个交代:

玄关

玄关很小,(整个房子都很小),顶天立地的柜子上面一边是弱电箱,一边可以储物。长柜可以放打扫工具,鞋柜略小,下面是镂空的,可以放拖鞋。门口的小袋子放着口罩、红领巾、驱蚊水、数据线等日常出门要用的东西。

厨房

买洗碗机的时候我真心不懂买东西要先量尺寸这回事。洗碗机现在有点凸出来,显得跟柜子们格格不入,还压得一个旁边的柜子门打不开。不过它还是香得很。因为可以洗14套碗筷,做饭过程中产生的一切餐具都可以扔进去。

我只要享受做饭的快乐就好了。

灶台是抽油烟一体的,烟从柜子下面通出去。上面给我留了完整的柜子。完全没感觉到油烟,油烟机上面还能放放调料罐和烧好的菜,小户型友好。

一个人做主的装修,实在是太快乐了

收纳主要上墙,这个板子钉高了一点,导致上面空间利用频率不足。不过总体还是让我满意的。厨余垃圾粉碎机很好用,家里都是干垃圾,不会臭。

儿童房

娃的房间是我家科技含量最低的地方。我因此被闺女抱怨了。还是那个道理,不洗碗的人想不起要买洗碗机。

进门一个布帘,免得她干啥老担心被我偷看。从我的房间可以把她的房间一眼望到底。

一个人做主的装修,实在是太快乐了

翻折的书桌只是她的领地之一。她平时写作业不在那。

一个人做主的装修,实在是太快乐了

屋里有个顶天立地的衣柜,式样和我房里的一样,她这里的有一部分做了储物间。说起这个衣柜,当时柜门厂商给的款式都丑毙了,全都是拦腰一条巨大的腰带。后来我网上看到这样的设计,发给对方,才有了现在的柜子。

卫生间

卫生间是暗卫,配浴霸的排气和吹风功能还是不错的。镜柜可以收纳牙刷洗面奶之类的。

一个人做主的装修,实在是太快乐了

这个马桶很赞,自动翻盖,自动冲水,感应的,冲水很干净,加紫外线消毒,基本不用频繁刷。电热毛巾架在夏天有点鸡肋,期望它冬天能发挥余热。

后面那个绿色的不是装饰画,打开是一个放干净衣服的篓子。

主卧

说是主卧,其实等于是卧室+书房+客厅+饭厅+洗衣间,这么一个存在。

床没好好收拾,凑合看看吧。同款顶天立地大衣柜,解决收纳问题。床头柜是一个折叠桌,可以坐四个人,里面自带凳子,吃饭用的。这是我家唯一的桌子了,小户型不能要求更多。

一个人做主的装修,实在是太快乐了

书架比较小,是同样大小的两个铁柜子。书不能摊开来一本本放,只能用盒子一个个装起来。

娃写作业的儿童桌,可以挨着我坐。是我的手刚好打不到的安全距离。

我的办公区:

一个人做主的装修,实在是太快乐了

背后就是洗衣区,这个是我特别喜欢的地方。

作为一个懒人,屁股黏到椅子上就起不来星人,一转身就可以洗衣服、喝水、洗手、冲牙齿、刷牙洗脸……真是太方便了。

重点表扬一下饮水机,喝水太方便了。走一步路就能喝到水,要喝冷水、温水、开水、都很方便。

一个人做主的装修,实在是太快乐了

基本上小户型装修出来就是这个样子得了。麻雀虽小五脏俱全,什么都有。懒人住住很舒服的。我这么懒的人,连钟点工都没请一个,自己就能全都搞定了。(别笑,我以前连饭都不会做的。)

晒个自己做的煲仔饭,煤气都没用到,多功能锅+电饭煲就搞定了!

一个人做主的装修,实在是太快乐了

自己一个人做主装修实在是太快乐了!