全红婵才14岁,看她被捧得那么高,我有点担心了

2021-08-13 15:09:48 0点赞 0收藏 0评论

东京奥运会终于落下了帷幕。

本届奥运会留下了很多令人津津乐道的传奇。比如亚洲飞人苏炳添,国乓yyds,以及全红婵那石破天惊,入水无痕的一跳。

全红婵才14岁,看她被捧得那么高,我有点担心了

14岁的全红婵,才刚加入国家队一年。要不是2020届奥运会改到了2021年举行,她连参加奥运会的资格都没有。

上天注定要让我们在这个夏天,遇见这个为跳水而生的精灵。

举国沸腾。

人们仿佛看到一块璞玉,还没怎么打磨,就已经发出了夺目的光彩。

对于天才,人们总是不吝于赞美的。一时间,全网都是对全红婵的盛赞。小姑娘跳水时的惊艳和接受采访时的懵懂,形成了鲜明的反差萌。

14岁的全红婵是那么天真又单纯,拿了3个满分,破了纪录,却一点不见骄娇。在她心里,大概拿了冠军就等于赚到钱。

挣了钱就能给妈妈看病了。

全红婵才14岁,看她被捧得那么高,我有点担心了

是的,这个有着5个孩子,吃着低保的家庭需要钱。

小姑娘采访的时候大大方方地说:“我妈妈生病了,可是我不知道那个字怎么读,不知道她得的是什么病,然后就很想赚钱,回去给她治病,赚很多钱,治好她……”

她大概不知道也没想过,在这个流量就是金钱的时代,出名意味着什么。

红婵才14岁,我很为她担心:置身于铺天盖地的关注下,她能否永远笑得那么单纯,永远保持初心。

太多的赞美何尝不是捧杀

说实话,全红婵的跳水天赋如何赞美都不为过。她和孙颖莎是我最喜欢的两个运动员。都那么有实力,那么年轻,那么可爱,她们代表着中国体育的未来,充满着希望。

可是红婵毕竟只有14岁。

看得出来,她有一种初生牛犊不怕虎的劲儿。她甚至不懂什么叫怕。

小红婵刚够格参加奥运会,乳虎啸谷,就算连跳3届奥运会,她也才21岁。加上前面还有陈芋汐姐姐顶着夺冠的压力,东京奥会对于她来说就是来练兵的。泰然处之,跟平时训练一样就行了。

奥运会,有时候比的不是技术,而是心理素质。很多老运动员,同一套动作一遍又一遍地训练,技术上早就不是问题了。缺的就是稳定的发挥和比赛时的平常心。

那么3年后的巴黎奥运会,17岁的红婵还能不能这么举重若轻呢?

全红婵才14岁,看她被捧得那么高,我有点担心了

期望越大压力越大。

全红婵跳完,连解说员都忍不住夸下海口:说她的存在令其他运动员绝望了云云。一副全妹妹已将今后十多年的金牌悉数收入囊中的架势。

网友们更是建议其他国家的运动员统统改行算了,这是何等的傲慢。

3年后再战,如今这些溢美之词将统统变成压力,压在红婵瘦弱的肩上。

谁也不知道当她站在跳台上时,会不会有一丝分心?她会不会害怕失败?

万一真的卫冕失败,全红婵又该怎么办?

如今这些赞美她的人会不会转过头来指责她?

中国女排就是前车之鉴。当初捧得有多高,现在摔得就有多狠。

里约奥运会夺冠,人人都把女排夸上了天。如今女排队员在东京遭遇了滑铁卢,什么难听话都出来了。女排输了,就连拍摄弘扬体育精神的《夺冠》电影都成了原罪。

全红婵才14岁,看她被捧得那么高,我有点担心了

别把全红婵捧那么高。她还那么小,要允许她的状态会有起伏。希望今日的盛赞不要变成他日的捧杀。

流言蜚语会成为一种压力

全红婵火了。她的一切都被挖了出来。

全红婵的家,是一个极其普通的农民家庭。父亲种甘蔗,母亲生病,领着低保,艰难地养活着5个孩子。

这又是一个极不普通的家庭。因为他们培养出了世界冠军。

没有人禁得住拿着放大镜找黑点。

有人说全妹妹小小年纪不好好读书,连妈妈生的是什么病都读不出来。一个文盲,跳水跳得再好又怎么样?

可是,当一个人在某一方面有着绝高的天赋时,其他方面即便缓一缓又如何?

完成九年制义务教育的人那么多,全世界只有一个全红婵。先跳水后读书有什么问题?

更何况全红婵并没有不读书。体校只是文化课比例相对少一点,并不等于不读书。

再说一句扎心的,全妹妹以后高考成绩只要达到300分,就可以凭体育成绩进清华大学就读。

请问今日嘲讽全妹妹不读书的人,到底会欣慰还是柠檬呢?

还有人说全家这么穷,还一个劲儿地生孩子,一定是父母重男轻女。一家子都指望全红婵赚钱回去,好一人得道鸡犬升天。

全红婵才14岁,看她被捧得那么高,我有点担心了

真是可笑。人家乐意生孩子,这键盘侠也有意见么?寒门子弟本就全靠自己。穷人的孩子早当家。

全红婵的哥哥早早出去打工,姐姐考上了高中,弟弟妹妹都像她一样在体校练跳水。

他们家虽然穷,可是每一个人都在尽自己所能,努力改善生活。

全红婵也是拼尽全力训练,在简陋的体校训练环境中,不断给自己加练,每天坚持400跳,这才有了今天的成绩。

全红婵才14岁,看她被捧得那么高,我有点担心了

就算她的初衷,只是为了改善生活,给母亲治病,让父母和兄弟姊妹能过得轻松一点,又有什么不对?

全红婵的父亲,也是心疼女儿的。这个不善言辞的汉子,也许没那么灵活能挣钱,但他依然是一个好父亲。

他心里惦记着孩子们,只是怕影响他们训练,才尽量克制着自己不去看他们。

全红婵才14岁,看她被捧得那么高,我有点担心了

全红婵比赛前,他甚至都没告诉女儿母亲生病了。没想到细心的女儿还是发现了,在采访时说了出来,成了全国皆知的秘密。

人们在说三道四的时候,丝毫没有顾及这家人的感受。没人想过,红婵才14岁,她听到这些诋毁自己家人的话会有多么难过。

他们也没想过,这个努力改善家庭条件的孩子,有多么爱自己的家人。

过多的关注影响了她和家人的生活

穷在闹市无人问,富在深山有远亲。

全红婵夺冠后,母亲在接受采访时说:我都不知道自己家竟然有那么多亲戚。

村人们仿佛过年一样,把全妹妹的家门口弄得像办庙会一样。

全红婵才14岁,看她被捧得那么高,我有点担心了

全妈妈每天都有接不完的电话,全奶奶也不歇气地接受着采访。村人们只觉得这是喜事,没人想起这两个都是病人,也没人管她们吃不吃得消。

全红婵才14岁,看她被捧得那么高,我有点担心了

此外,络绎不绝赶来烧热灶的人们,也把全红婵家的门槛挤破了。

有送房子的,送钱的,送小卖部的,送辣条的,送游乐场门票的,据说红婵夺冠之后,村里人连夜把她家破败的房子修补粉刷了。

这里面有善意,也有蹭流量的。但归根结底,对全家人来说是一种恩情和负担。

作为奥运冠军,全红婵本就有资格接受这一切。可是接受之后会对她和她的家庭产生什么样的影响就很难说了。

将来她要是想把家人接走,离开家乡,又或者拒绝“亲戚们”借钱、走关系,会不会被人指着鼻子说忘恩负义呢?她如果比赛失利了,这些送东西的人们又会怎么说?

普通的务农家庭真的处理不来。

全红婵的父亲选择了一概拒绝。这个被网友怀疑拿女儿当赚钱机器的男人,爷们地拒绝了一切馈赠。他或许不够聪明,但他知道,自己要成为一道墙,替女儿遮风挡雨。

全红婵才14岁,看她被捧得那么高,我有点担心了

此外,不仅那些原本对吃低保的全家避之唯恐不及的“亲戚们”纷至沓来,为了追逐流量无孔不入的网红们也蜂拥而上。

他们围在全红婵家门外迟迟不去。从清早到入夜,这些“主播”们哪怕下着雨,都不肯离去,扯着嗓子在全家门口做直播。

全红婵的表哥请他们不要这样打扰他们的生活,奶奶已经好几天睡不好觉了。

全红婵才14岁,看她被捧得那么高,我有点担心了

全红婵的奶奶早已不复得知孙女夺冠后的喜悦,精神变得萎靡不振。

全红婵才14岁,看她被捧得那么高,我有点担心了

放过全红婵吧!不要给她瘦弱的肩膀增加这么多负担。别让她知道出名后需要面对那么多压力,别骚扰她的家人。

就让她安安静静地训练,专心地比赛吧。

全红婵的家人,应该由政府安排好。好好给她的母亲和奶奶治病,让她无后顾之忧。不要再让她欠下那么多人情了。

赞扬也好,诋毁也罢,都只会影响她的状态。

全红婵,只是一个有跳水天赋的14岁小女孩。如此而已。

希望她能茁壮成长,纯粹地享受跳水和比赛的乐趣。

迈极炫(MAGICSHINE) 破风者骑行眼镜自行车运动眼镜男女同款单车护目镜防护眼镜 经典款WB005

捷安特XTC 800气压避震XC竞技22速铝合金油压碟刹成人山地自行车 气辉 27.5×16 S适合身高160-172cm

凤凰儿童山地自行车女孩中大童男孩双碟刹变速小学18/20/22寸单车

九号(Ninebot)0.01元门店购Mz MIX抵用券【仅限门店购车专享】 Mz MIX一分钱抵用券

迪卡侬(DECATHLON)极限运动滑板车专业两轮刷街整车MF520活力橙2973695

小牛电动 新国标电动自行车B0时尚拼色NFC卡成人通勤代步车

李宁(LI-NING)雷霆小钢炮羽毛球拍初学者入门级全碳素进攻防守专业高磅战拍单拍 雷霆小钢炮 白色 5U 默认穿线 (可磅数)

美利達(MERIDA)SHADOW幻影4 (斯特拉94升级款) 18速 公路自行车 平镜一灰银 700*44CM(身高145-160CM)

雅迪电动车活动款U型锁2.0防尘防锈C级锁芯防盗电瓶车锁 智能蓝牙防盗器

7号篮球真篮球水泥地室外耐磨防滑运动蓝球成人比赛篮球用品

7号篮球真篮球水泥地室外耐磨防滑运动蓝球成人比赛篮球用品

【挑战9500】威克多Victor羽毛球拍均衡之刃胜利碳素纤维单拍

美利達SHADOW幻影7D 20速 碟刹 公路自行车 丸珠蓝 700*50CM (身高170-180CM)

迪卡侬(DECATHLON)山地自行车骑行头盔骑行装备EXPL50-黑色M-2669228

李宁(LI-NING)雷霆80羽毛球拍进攻型雷霆100麒麟拍全碳素专业比赛级羽毛球 单拍 雷霆80 黑金 4U 默认空拍 免费穿线磅数

宝岛新国标电动车自行车电瓶车超长续航成人两轮代步车小型踏板车

BABYGO儿童平衡车初学者四轮学步车无脚踏自行车滑行滑步车1-3岁