生到一个太有仪式感的小孩真的很烦

2021-09-10 16:28:36 0点赞 0收藏 0评论

仪式感这个词,不晓得是啥时候开始流行起来的。

干啥都要有仪式感:过生日要有仪式感,开学要有仪式感,过年要有仪式感,过节要有仪式感,各种纪念日都要有仪式感……

我是个最没仪式感的人。朋友都喊我“直女”——一种和直男性别虽然相反,但是脑回路一致的生物。

在我看来,所谓仪式感,都是骗钱的。

吃饭也好,约会也好,送礼物也好,说到底不都得花钱么!

仪式感,就是商家鼓吹起来的消费陷阱,成年人要表达心意只需要一个红包就可以了。

作为一个中年老母亲,很早就有了觉悟:送我鲜花不如送我西兰花,送我蛋糕不如送点面包豆沙包……

也不晓得是负负得正,还是报应,我家闺女偏偏是个极有仪式感的娃。

我起初以为她那天天挂在嘴边的仪式感是为了骗钱。

因为每到节日,她都会提醒我:

妈妈,要到圣诞节了,你要给我买礼物哦!要有仪式感。

妈妈,我过生日,你准备送我什么啊?我想请小朋友来家里玩,你再帮我订个蛋糕,要有仪式感的。

妈妈,儿童节你可以带我出去玩吗?要有仪式感。

妈妈,我可以先预支过年的红包吗?到时候你只要给我1块钱装在红包里就可以了,这样也很有仪式感。

……

生到一个太有仪式感的小孩真的很烦

我算了算,一个小孩的仪式感真的挺费钱,没有一样不要花钱。

10后这一代,从小是在仪式感的包围下长大的。他们以为双十一真的是一个节日,双十二也是。

他们以为七夕和情人节小孩子也应该要收到糖果、巧克力。

新学期换新书包买文具是理所当然的事,这也是仪式感的一部分。

后来我发现,在仪式感炒作中成长起来的一代,和我们这种眼看着双十一诞生的中年人还是有本质区别的。

他们是真的把仪式感当回事,不是,至少不全是跟老爹老娘骗钱的借口。

比方说我搬新家后做了第一顿饭,烧好以后我想随便吃吃就好了,就烧了两个菜,我闺女却又是搬出折叠桌子,又是铺桌布,还把小板凳拿出来摆好。

生到一个太有仪式感的小孩真的很烦

我想她如果是个大人,这时候就该张罗着搞点小酒,点个蜡烛什么的了。

她一边忙活一边很认真地跟我说:“妈妈,这是我们在这吃的第一顿你做的饭,要有仪式感。”

我当时累得要瘫了,刚想说点啥,她先抢白一句:“妈妈,你放心,吃完我会负责把桌子收起来的。”

看来母女一场,我们彼此都很有默契了。

既然她愿意为了仪式感付出额外的劳动,说明仪式感这东西在她心里真的挺重要的。

我想这可能就是代沟吧,一个不care仪式感的妈,生下了仪式感爆棚的女儿。

代沟的意思就是当一辈人试图理解另一辈人的时候,容易摔进沟里去。

有时候她的仪式感也着实让我有点嫌烦。

就比如说教师节吧,她一向记得比我牢,往年都是她提醒我买花,买礼物。

今年学校发了通知说只能送自己做的东西。我心想,这可好,没我啥事了,今年轻松了。

果然还是太天真了,有一只仪式感很强的小孩,遇到节日都没那么容易能过去。

一整个礼拜,她都在唱一句歌词。是的,你没看错,不是一首歌,是单独一句歌词。

本来再好听的歌也禁不住长时间高密度的单曲循环,更何况是单句循环,我真是给她整崩溃了。

她反反复复在唱:老师啊,老师,你就像我兄长。

起初我只听出来老师两个字,心里嘀咕着,后面两个字应该不能是兄长吧。

第一,兄长属于性别限定,直接把占了大大大大半壁江山的女老师们给排除了。

其次,兄长跟娃是同辈,咱们中国人讲究一日为师终生为父,这就自说自话给老师降了辈分啦?这种歌词要是我,可唱不出口。

后来我去搜了一下,还真有这么一首歌。部分歌词如下:

生到一个太有仪式感的小孩真的很烦

反正这又是兄长,又是朋友,又是爹娘的,一听就让人错乱了。算了,只唱一句就只唱一句吧,不然我更崩溃。

除了唱歌,她老早就开始琢磨做点啥送给老师。

学校建议他们自己制作再生纸贺卡送给老师。我去网上买了一个材料包。她提前准备了些纸浆。

结果快递一直到周四晚上才寄到。然后就看她这个忙活吧,做作业的心思也没有了。我估计白天在学校也没心思好好上课了。

我家的10后就是这样的,只在乎仪式感,不在乎实质的。

她压根不考虑教师节,要不要好好学习,要不要认真上课写作业让老师高兴。在她心里,只要仪式到位了,就可以了,还要什么飞机。

这让我想起母亲节的时候,她搞了一堆彩纸什么的,剪成碎碎,给我拼了一个贺卡,上面写着“妈妈我爱你”。做完以后留了一地纸屑。

这还不算,晚上,她还因为什么事惹我生气了,害我发了一通火。总之那个母亲节过得既温馨又糟心。

说回教师节,她花了整整一个晚上做再生纸,给我新房的下水道差点堵了。然后留下一摊看不出纸模样的浆糊。我给扔了,娃还闹:这可是我花了好多时间,好不容易才做出来的。

生到一个太有仪式感的小孩真的很烦

亲,花多少时间不是问题,问题是你这一坨怎么送得出手?(请注意,这个“坨”是纪实文学,绝对不带一丝夸张)

我真的要晕了。

造纸失败以后,她又拿了三张A4纸,在那写贺卡。我瞧着实在不像个样。只好晚上让她拼乐高花。拼到10点半,她困了。

剩下的只好由老母亲挑灯夜战,冒着瞎眼的风险,找齐一个个还没有指甲盖十分之一大的零件,拼到快1点,才搞定。

你说你要追求仪式感,为什么最后受伤的总是我?

然后隔天早上起来,我一问,昨天要背诵的书她还没背出来。还跟我振振有词:今天要搞教师节的仪式,老师肯定不会抽查背书的。

我信你个鬼哦!老母亲都被忽悠过好多次了。

我要是老师估计也要气死了,心思都不花在正道上,光琢磨仪式感了。

哎,所谓的仪式感,都是些华而不实的玩意儿。对于没赚钱的小孩来说,哪有什么仪式感,还不是靠别人替她负重前行。

更糟心的是,每个月都有节日,那可真是没完没了的仪式感啊!

家里有个追求仪式感的小孩,实在是太烦了。