闲逛苏州城之双塔市集

2022-01-01 21:17:52 5点赞 19收藏 6评论

闲逛苏州城之双塔市集

苏州是一个随时都能带来惊喜的地方,随便一条小巷子里去细细的追根溯源或许都能找到一些历史名人的典故。沿着城中心的凤凰街,拐进定慧寺巷,巷子的底部就有着一座集文艺与市井于一体的宝藏菜场——双塔市集。

2019 年之前的双塔菜场就是苏州众多菜场中的最普通的一座,在老苏州中也还算有名气,名气来自于市中心相对低廉的菜价和菜场周边有些独一无二的小吃。

当年的双塔菜场当年的双塔菜场

一切都在2019年的8月后开始发生了变化,东方卫视的《梦想改造家》栏目集合国内众多的新锐设计师对双塔菜场进行了改造,到12月正式重新开张,由此曾经的双塔菜场蜕变成了双塔市集,变成了一个阳春白雪和下里巴人兼具的市集,一个有意思的文艺又市井接地气的好逛之处。

闲逛苏州城之双塔市集

地方很好认,门口有着重新设计的大大的双塔logo。门口还有竖着的广告牌,上边有着各种苏州传统点心的名字,告诉我们,这是吃货的宝藏之地。

闲逛苏州城之双塔市集

果然,一进门就是一大片的小吃区,有着苏州传统的馄饨、面、糕团、海棠糕等各色小吃,价格非常实惠,花个十几、二十块钱的就能吃到撑。人多的话有四人的方桌,一个人也没问题,有类似日料店的那种单人餐位,可以避免与陌生人拼桌的尴尬。这也是改造后独有的,传统的苏州点心店可都是四人方桌的。

闲逛苏州城之双塔市集

转一圈看看,美食实在是不少。

闲逛苏州城之双塔市集

各类精致的苏州糕点,这些都是用糯米粉做的,基本都是甜口,可以买来尝尝。

闲逛苏州城之双塔市集

重口味的江湖菜这里也能看到,红红火火的一锅,配上白米饭,绝对能吃的满头冒汗。

闲逛苏州城之双塔市集

不过既然到了苏州还是建议尝尝馄饨、汤团、豆腐花之类苏州特色的吧。

既然有文艺气息,可是少不了文艺青年最爱的咖啡的,在菜市场里喝咖啡可能也就只有在这里才能遇见的。

闲逛苏州城之双塔市集

不光咖啡,苏州独一份的碧螺春奶茶也是值得尝尝的。

闲逛苏州城之双塔市集

国内也有好多的市集,第一反应都是些文艺小青年逛的,但这个双塔市集可不一样,不光打卡的文艺青年多,老苏州来逛逛的也多,这是因为这是一个接地气的市集,是实实在在在卖老百姓平时生活的必须品的市集,价钱也便宜,所以会经常来。

闲逛苏州城之双塔市集

瓜果蔬菜一应俱全,而且新鲜,这些鲜货就是要买一个新鲜,时间长了就不好吃了。

闲逛苏州城之双塔市集

鸡鸭鱼肉也是各占其位。摊位的招牌也是精心设计的,数字的表示除了阿拉伯数字,还用上了苏州传统的计数符号——苏州码子,看起来像是残缺的汉字,反正我是看不懂的。上面还有着苏州白话写成的介绍苏州各时节实际人家的情形记录,细细看非常有意思。

过年了,香肠准备起来过年了,香肠准备起来

闲逛苏州城之双塔市集

正当我看着墙上这幅很朋克风的画像时,边上的摊主看到了就问我像吗?仔细一看,不由得会心一笑,原来画中人就是这位摊主。类似的画像不止一副,里面还有许多,可以细细的找找,蛮有意思的。

对,就是这家杂货铺老板对,就是这家杂货铺老板

市集里还有卖漂亮的鲜花和花瓶,搭配的错落有致,很具小资情调。

闲逛苏州城之双塔市集

一转头,对面的摊上卖的是古玩,听着老板唾沫横飞的介绍着正宗宋代陆子纲传下来的玉雕时,不由得佩服老板的博学多才。

闲逛苏州城之双塔市集

市集不大,逛逛一个小时足够,绝对不过瘾是吗?那可千万不要错过了双塔市集门口那一串的小铺子,绝对是吃货们的最爱。

闲逛苏州城之双塔市集

这里就是这么一个宝藏之地。最后,用一句苏州话来结尾:欢迎大家来用空来苏州白向相,到双塔市集来兜兜!