豆瓣9.7高分!《国王排名》有什么值得看的?

2021-11-03 10:28:44 33点赞 264收藏 48评论

创作立场声明:《国王排名》属于王道励志番,核心主题是成长。每集时长24分钟,很短不够看。

观看链接:
1、影视版-b站(看最新的剧集需要开通会员,可以去【星空影院】观看);
2、漫画版-动漫之家

豆瓣9.7高分!《国王排名》有什么值得看的?

为什么要叫《国王排名》呢?

剧名《国王的排名》指的是:国家的丰饶、麾下勇者的数量,以及国王本人如何像勇者一般强大等这些要素的综合排名,便是所谓的“国王排名。(男主大王子波吉的爸爸,国王排名第七)

一开始看到这毫无吸引力的剧名,我是拒绝看的。再看这缺经费的萌画风,也是进一步劝退我,但禁不住各大up主都在力荐。

而且是霸权社十周年纪念作品。这代表什么意思呢?

Wit Studio,日本最火的动画公司之一。被网友送外号“霸权社”。

主要是自成立之初该公司所制作的两部番便都收获了季度霸权。这两部番分别是:《进击的巨人》、《鬼灯的冷彻》。

所以,只看过《巨人》的我,就觉得这部,应该差不到哪里去~

而且只推出2集,豆瓣评分就达到9.7高分,就抱着先看一眼的态度,结果:真香~

那《国王排名》到底有什么值得看?我认为有2点:

一是剧情。

二是人物塑造。

但是剧情和人物塑造是相辅相成的,不能分开论述,所以就一起讲啦~

先说下剧情。看网友的评论,又是一种身残志坚的励志番。但是我不赞同另外一位网友说的,是个“简单俗套”的故事。

豆瓣9.7高分!《国王排名》有什么值得看的?

《国王排名》有些角色画风很简单,那为什么他画风这么简单呢?

我想是因为它改编自同名少儿绘本。(漫画的剧情口碑本来就非常好:质量十分优秀,不管是人物塑造还是剧情内容都无可挑剔,不过动漫还是改编得更胜一筹。)

画风简单主要在主角大王子波吉形象,他是个聋哑人,整部剧就只能听他“嗯嗯呀呀”的配音讲话。

这其实也是在视觉化他独特的人格特征-单纯、天真、善良。不像其他人,画得那么复杂(估计暗喻复杂的人性)。

豆瓣9.7高分!《国王排名》有什么值得看的?

虽然主角大王子的画风是简单的童话版,但是这部剧的剧情,可不是简单的童话故事。每一段剧情,都在认真讲故事,包含很多细节剧情,人物刻画的很生动饱满。

其实它的剧情,看着看着,会让我想起《海贼王》。
《海贼王》给我的最大印象,就是没有偏见,没有单一的好人或者坏人,《国王排名》也是给我这种感受。
单单前2集,就可以在每一个人物上,看到其多面性。

第二集花了一集的时间,讲的是波吉人生中第一位交到的朋友——家族专门从事暗杀工作,卡克的人生经历。

豆瓣9.7高分!《国王排名》有什么值得看的?

卡克经历过家族被敌人赶尽杀绝,母亲为了保护他,而死在他眼前,后来被一个坏人收留,只有残羹剩饭,要他做小偷。但是在卡克眼里,坏人是他最苦难时的唯一一束光。

即使日常没有受到优待,但卡克还是拼命想留住这点温情,趁着坏人睡觉,才敢偷偷摸摸的摸下睡着人的手指头。

豆瓣9.7高分!《国王排名》有什么值得看的?

被坏人因为赏金给出卖了,还是乖乖偷偷找回去。坏人不愿再收留它,它还是默默跟随,即使坏人被别人手误杀死,它也只会回忆他们之间的温馨瞬间。

但是,曾经也是这样内心怀有柔软的人,最终还是在日复一日的孤单乞讨生活中,变得外表冷漠,抢夺弱者的衣物。

直到他遇到了傻傻善良的波吉。卡克在一边吐槽,一边又不经意关心波吉的路途中,他慢慢懂得了波吉大王子是跟他有同样经历的人,所以最后被吸引追随。

豆瓣9.7高分!《国王排名》有什么值得看的?

其中有些剧情,蛮值得深思的,比如第二集中,大王子波吉和二王子比斗。

波吉聋哑人这项弱点,让他拥有极强的视觉和观察力,才能在跟二王子比试中,有很快反应力和避开攻击。利用巧劲,压制住了二王子。

但是他的老师,对他说:“这绝非王者应使的剑术,你要与他正面交锋”。

豆瓣9.7高分!《国王排名》有什么值得看的?

最后,大王子听从老师的话,正面去战斗,虽然他最后被痛揍落败。但是他赢得了人心。不论是围观的士兵看客,还是重要人物、还是隐藏起来的影子卡克。

在这场比试中,波吉推销的是自己这个人,而不是某个输赢。所以,无论碰到怎样的挑战、刁难,都要表达对在场所有人的尊重,向他们呈现一个最好的自己。这才是一个国王应该做的行为。

当然,也不缺乏很多戳泪的点,比如第二集比较戳我的点是:
波吉王子被伤的满身伤痕,还坚持从床上爬起,尝试举剑。被卡克打断时,小王子本来哭得泪流满面,但是一回头,还是擦掉眼泪,强颜欢笑,不让人看到他伤心的一面。(好心疼)

豆瓣9.7高分!《国王排名》有什么值得看的?

最后一点,里面的插曲配乐以及歌词很用心,也很治愈,认真听下,想着剧情,会被戳到。
Oz.(TV动画《国王排名》ED)音乐:Kyle Xian - 2021十月动漫新番歌曲合集Vol.2

最后奉上一张波吉王子可可爱爱,没烦恼的睡相,治愈一下~