超酷美食 篇十七:7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

2021-10-29 15:08:57 108点赞 53收藏 208评论

创作立场声明:深度评测7款热门有机牛奶,文章所有产品均为自费购入,无利益相关,抛砖引玉,共同探讨!

第一步,先关注我!

大家好!我是喜欢研究美食的supercoolman!

不知道大家有没有这种感受?就是虽然现在我们能吃到的美食越来越多,但却没有小时候的味道正宗了,最典型的例子就是牛奶。

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

小时候的牛奶香甜醇厚,特别是煮后浮在上面那层奶皮真是太好吃了,而现在的牛奶很多都淡得如水,即使有香味,也能明显感觉出来有香精的味道。那是不是现在的牛奶都不能喝了?其实也没有那么绝对,很多有机牛奶还是很不错。今天,我就给大家科普一下有机牛奶的优势,并自费购入了7款国内外热门有机牛奶进行测评,看看哪一款品质更好?

特别提醒:本篇目的是寻找品质更好的牛奶,请大家不要误解。7款牛奶既然能够上市销售,说明都是通过检测合格的,不存在不能喝的问题,望周知!

一、为什么选择有机牛奶?

可能很多人对有机牛奶持有质疑态度,感觉这就是“智商税”,其实并不是这样的。一般来说,食品分为普通、无公害、绿色、有机四种等级,最高等级就是有机。

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

回到文章开头说的,为什么现在很多牛奶都淡的如水、味道不正?是因为很多奶企为了降低成本、改善口感,会往生牛乳里面加入水和一些香精,有的还会在奶牛饲料里加入添加剂,虽然这些在合理范围内并不违规,但牛奶的品质变差了。

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

而有机牛奶之所以能够保持良好品质,是因为它从奶牛吃的牧草、呼吸的空气、饮用的水源再到生产加工都是纯天然无添加的,整个过程都要符合严苛的有机标准。而且,有机牛奶并不是奶企自己说了算的,需要第三方认证机构进行全过程认证通过后才能称作有机牛奶。

二、怎么选择有机牛奶?

选择有机牛奶当然是要看它的有机认证证书了。每个国家对有机产品都有自己的一套认证标准,这里强调一下,凡是在国内销售的有机牛奶都必须通过“中国有机产品认证”,即使是进口牛奶如果没有“中国有机产品认证”,严格意义上也不能算有机牛奶。

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

在众多国家认证体系中,“欧盟有机认证”、“美国有机认证”相对更加严格,会每年“不定期”进行突击检测,就是在不告诉奶企情况下,直接去牧场、水源地、牛粪、加工工厂等关键环节进行抽样,从而最大程度规避奶企作假的可能性。而我国很多认证机构采取定期检测,而且检测之前会提前告知奶企,曾经就有爆出花钱就能认证的新闻,这一点国内需要进一步加强规范。

三、7款国内外热门有机牛奶横评

光说不练假把式!说了那么多,咱们实际看看国内外热门有机牛奶到底如何?

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

我这次从京东、天猫花了600+下单了7款全脂有机牛奶,包含安佳、乐荷、德亚、阿尔乐4个进口品牌和圣牧、金典、特仑苏3个国内品牌。下面从包装、奶源地、品牌背景、有机认证、配料表、营养成分、口感、价格这八个方面进行横向对比。

1.包装

包装虽然不能代表牛奶的品质,但却能代表品牌定位、产品特性、包装实用性等多方面内容。下面咱们依次看看这7款牛奶外包装。

(1)安佳有机纯牛奶

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

新西兰原装进口安佳(Anchor)有机纯牛奶营养早餐牛奶3.8g蛋白质250ml*15盒/箱有机认证97.9元京东去购买

安佳这款有机牛奶外包装是带提手的长方体纸盒,正反面分别用中英双语标注,侧面是一些产品信息,打开顶部里面采用纸板包裹,略显潦草一些,运输中难免会出现晃动的问题。另外,不知道安佳这款为什么是15盒不是16盒,两层8+8空间摆放,顶部一层正好空缺一个。

(2)乐荷有机纯牛奶

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

[双11预售]乐荷进口有机纯牛奶儿童成长牛奶学生营养早餐200*24盒219元天猫精选去购买

乐荷这款有机牛奶外包装采用带提手的窄边纸盒,看起来很高档,正反面同样采用中英双语标注,侧面有一些品牌荣誉信息,从侧面掀开里面采用凹凸硬纸壳设计,牛奶盒能够牢牢靠在纸壳里面,保证跨国长途运输稳定性。

(3) 德亚有机纯牛奶

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

法国进口德亚(Weidendorf)全脂高钙有机纯牛奶200ml*10盒高端礼盒装送礼全程有机可溯源76.9元京东去购买

德亚这款有机牛奶外包装跟安佳类似,正反面也采用中英双语标注,侧面一些产品信息,从侧面掀开里面也是采用纸板固定,一箱10盒,采用5+5摆放,给人一种外包装很大但内部很空的感觉。

(4)阿尔乐有机纯牛奶

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

Arla阿尔乐丹麦进口3重有机认证3.5g蛋白质123mg原生高钙有机全脂牛奶250ml*20盒/箱爱氏晨曦升级款179元京东去购买

阿尔乐这款有机牛奶外包装有点像一些饮料的外包装,正面和顶部有中英文标准,侧面有一些产品信息。由于包装不带提手搬运不太方便,开启时需要掰开侧面,内部空间利用率很高,外面看着不大,里面足足装了20盒,一排4盒摆列很整齐,但是一排满时取出还是有点不方便。

(5)圣牧有机纯牛奶

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

圣牧有机纯牛奶品醇200ml*12盒沙漠绿洲有机奶全程有机可追溯清香甘甜宝宝爱喝早餐伴侣中秋送礼礼盒69元京东去购买

圣牧这款有机牛奶包装是带提手的典型中式奶箱包装,国内大部分中高端奶包装都是这样形式,正面、背面、侧面都是一些产品信息,打开顶部里面奶盒集中在中间位置,四周和顶部采用特制纸板固定,稳定性还不错。

(6)金典有机纯牛奶

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

伊利金典有机纯牛奶3.6g乳蛋白甄选有机牧场全程有机可追溯营养早餐礼盒装250ml*16盒/箱89.9元京东去购买

金典这款有机奶包装跟圣牧类似,但提手设计在了侧面,顶部用胶带封住,正面、背面、侧面同样是一些产品信息,打开顶部里面除了有纸板,两侧和顶部还用泡沫板做了缓冲处理,这点设计还是很用心。

(7)特仑苏有机纯牛奶

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

蒙牛特仑苏有机纯牛奶蛋白质含量升级梦幻盖250ml×10盒装78元京东去购买

特仑苏这款有机奶包装与圣牧、金典稍高一些,提手设计在顶部,正面、背面、侧面也是一些产品信息,顶部预留了开启纹路,沿着纹路可以撕开,但撕开后的顶部没法恢复原状,这可能是品牌规避包装回收二次销售的措施,但撕开后提手无法使用,搬运时有些不便。包装内部奶盒集中在中间位置,四周和顶部采用特制纸板和泡沫板固定,稳定性还可以。

小结:有机牛奶经常被作为走亲访友的礼品,在购买时除了注重牛奶本身品质外,还要注意外包装精致度和内部稳定性,特别要避免“金玉其外、败絮其中”情况发生。

2.奶源地

奶源地决定了一款牛奶的品质,它与牧草生长环境、奶牛饲喂环境、奶牛品种以及原奶各项指标等因素直接相关。咱们先看牧草生长环境、奶牛饲喂环境,其他等下再说。

(1)牧草生长环境

国际公认的“黄金奶源带”一般指的是南北纬45°左右的温带草原,它相比其他区域更适合牧草生长,但牧草实际生长状态还跟当地具体气候有很大关系。温带分为大陆性气候、季风性气候、海洋性气候三种,海洋性气候相比大陆性气候、季风性气候更适合牧草生长。通过产品包装和网上查询,7个品牌的牧场都在“黄金奶源带”,但所处气候不同,具体如下:

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

安佳的有机奶源位于新西兰,南纬41度,温带海洋性气候。

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

乐荷的有机奶源位于荷兰的乐荷自有牧场,北纬52度,温带海洋性气候。

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

德亚的有机奶源位于法国生态牧场,北纬43度,温带海洋性气候。

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

阿尔乐的有机奶源位于丹麦自有牧场,北纬56度,温带海洋性气候。

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

圣牧的有机奶源位于我国内蒙古巴彦淖尔的乌兰布和沙漠绿洲,北纬39度,温带季风性气候。

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

金典的有机奶源位于我国内蒙古呼和浩特土左旗沙尔沁乡,北纬40度,温带季风性气候。

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

特仑苏的有机奶源位于我国内蒙古锡林郭勒盟草原南端,北纬40度,温带季风性气候。

(2)奶牛饲喂环境

可能很多人认为牧草生长环境跟奶牛饲喂环境是一个地方,我原来也是这么认为。但并不是这样的。其实,仔细观察国内牛奶奶盒上生产地址就会发现,有不止一个生产地址:

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

这是因为国内受温带季风性气候影响,干湿比较分明,牧草只有夏季湿润环境下才生长旺盛,不适合奶牛长期放养。所以,国内大多都是圈养模式,就是牧草生长、奶牛喂养是相互分离的,牧草等饲料从牧场收割处理后运到牛舍里喂养。而且,很多国内牛奶品牌为了弥补牧草不足,会采购进口饲料,并把这个当做卖点,但后天加工跟天然生长还是有差别的。

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

新西兰、荷兰等欧洲西部沿海地区就是天然生长的代表,这些地区属于温带海洋性气候,四季温湿度差异不明显,适合牧草全年生长,在这些地区比较适合放养模式,奶牛可以在牧场上食用天然牧草。那么,圈养与放养对牛奶的品质有影响吗?答案是肯定的,放养相比圈养更加纯天然,奶牛的食物就是牧草,不需要额外添加人工饲料,没有过多的人工干预,更令人放心。

3.品牌背景

很多人买牛奶很看重品牌,那么咱们看看这7个品牌的背景:

安佳:隶属于恒天然集团,是新西兰最大乳品企业,产品在新西兰本地有销售。

乐荷:属于荷兰小众品牌,拥有自有牧场奶源,产品在荷兰本地有销售。

德亚:属于中国企业品渥食品旗下品牌,产品由海外代工厂生产再进口到国内销售,法国本地没有销售。

阿尔乐:Arla属于丹麦皇室御用品牌,但Arla中国业务一直由蒙牛代理,中国名称之前叫爱氏晨曦,现在改为阿尔乐。Arla虽然在丹麦本地销售,但阿尔乐可能是专供中国销售的产品。

圣牧:属于内蒙古圣牧高科旗下品牌,圣牧有机奶基地在全国比较有名。目前蒙牛是圣牧的第一大股东。

金典:属于伊利集团旗下品牌,定位国内中高端奶制品。

特仑苏:属于蒙牛集团旗下品牌,同样也是定位国内中高端奶制品。

4.有机认证

不论是进口有机奶还是国产有机奶,都要有本地的有机认证。进口有机奶在我国国内销售还要有中国有机认证。另外,如果再通过欧盟有机认证就更好了,前面也提到了欧盟有机认证每年进行“不定期””不告知”突击检测,相较而言更为严苛,包括水源、牧草、牛粪、原奶等,真实性更高。经过查看内外包装,发现:

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

四款进口牛奶中,安佳获得了新西兰和中国双重有机认证;乐荷获得了荷兰、中国、欧盟三重有机认证;阿尔乐获得了丹麦、中国、欧盟三重有机认证;德亚获得了欧盟、中国双重有机认证,法国有机认证去哪了?三款国产牛奶中,圣牧、金典、特仑苏都获得了中国和欧盟双重有机认证。

5.配料表

有机奶跟传统牛奶不一样,生产过程中不能添加其他配料。

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

经过查看7款牛奶奶盒标注信息,都是100%有机生牛乳,这一点都没有问题。

6.营养成分

蛋白质和钙是牛奶中妈妈们比较关心的两个营养成分,下面我们看看这7款牛奶营养成分表:

(1)蛋白质

《食品安全国家标准 灭菌乳》(GB 25190—2010)中规定,纯牛奶的蛋白质含量需≥2.9%,也就是2.9g/100ml以上。这7款有机纯牛奶中,安佳和特仑苏均为3.8g/100ml,乐荷和金典均为3.6g/100ml,阿尔乐为3.5g/100ml,德亚和圣牧均为3.3g/100ml。其实,牛奶中的蛋白质含量是可以通过人工干预的,一般出现在圈养模式下,通过添加人工干预饲料,比如大豆等成分,来提高牛奶蛋白质含量。

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

另外,乐荷有机牛奶每100ml天然含有4.89mg乳铁蛋白和30mgOmega-3,这在纯牛奶中算是比较高的了,乳铁蛋白可以抑制细菌生长、促进铁质吸收、提高免疫力, Omega-3为人体必需脂肪酸,在酶的作用下,人体会根据自身需要,合理代谢出DHA和EPA,DHA是大脑、神经、视觉细胞中重要的脂肪酸成分,对儿童生长发育特别是脑部和视力的发育极其重要。Omega-3含量较高的原因主要得益于放养模式,在《中国奶牛》中发表的一项研究表明,放牧可以显著提高有机牛奶中Omega-3的含量。其他6款牛奶在对外介绍中没有提及乳铁蛋白和Omega-3含量,具体含量不知。

(2)钙

虽然《食品安全国家标准 灭菌乳》(GB 25190—2010)并没有对纯牛奶的钙含量进行硬性要求,但《预包装食品营养标签通则》(GB 28050-2011)规定,若产品宣称“高钙”,每100ml≥15%NRV,钙的NRV是800mg,也就是120mg/100ml。这7款有机纯牛奶中,特仑苏为125mg/100ml,阿尔乐为123mg/100ml,乐荷为122mg/100ml,金典、德亚、安佳为120mg/100ml,圣牧为115mg/100ml。这里面,圣牧钙含量有点低。

7、口感

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

牛奶的口感也很重要,好的牛奶带有天然的奶香和微甜,没有腥味。下面就以香味、腥味、甜味三个维度,依次尝一尝这7款牛奶的口感如何?

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

为了保证公正性,我使用7个一样的纸杯,在底部标注上品牌名称进行盲测。考虑到两个孩子还小,无法准确表达口感,我跟我媳妇两个人进行品尝,更换牛奶时都用纯净水漱口,避免出现相互干扰的情况。

具体结果如下:

(1)香味

我:圣牧≈乐荷>金典≈特仑苏>阿尔乐>安佳≈德亚

媳妇:圣牧≈乐荷>金典>特仑苏≈阿尔乐>安佳≈德亚

香味测试,我和媳妇感觉差异不大,最香的是圣牧和乐荷,它俩的香味是那种天然浓郁香,与香精调出来的味道有明显区别。

(2)腥味

我:乐荷≈圣牧≈金典≈阿尔乐<特仑苏<德亚<安佳

媳妇:乐荷≈圣牧≈金典≈阿尔乐<特仑苏<德亚<安佳

腥味测试,我和媳妇感觉一致,香味和腥味一般是此消彼长的关系,测试结果也明显印证了这一规律。

(3)甜味

我:阿尔乐≈金典>乐荷≈安佳≈圣牧≈特仑苏>德亚

媳妇:阿尔乐≈金典>乐荷≈安佳>圣牧>特仑苏≈德亚

甜味测试,媳妇划分得更细致一些,甜度方面看个人喜好,个人感觉甜味还是要跟香味匹配才更好,比如阿尔乐虽然比较甜但香味不够浓,综合口感就会差一些。

8、价格

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

7款牛奶中,价格最贵的是乐荷,最便宜的是金典,但考虑到进口运输成本、关税费用和每年产量等因素,进口有机奶价格普遍要比国产有机奶贵一些,特别是放养奶源的有机牛奶因为更高标准的奶牛生活环境,成本投入更大,就像乐荷这种坚持只采用家族式自有牧场经营模式,价格自然会贵一些。

当然,这里有个例外就是安佳,安佳的价格比圣牧、特仑苏还低,这是怎么做到的?主要是因为安佳所属的恒天然集团,采取自由牧场产奶+收购奶农牛奶这种复合经营模式,拥有的奶源很广泛,更容易压缩成本,但也会因为奶源太多太乱导致不同批次的品质、口感会有差异,这在口感测试中可以看出来。

四、总结

7款热门有机牛奶深度对比评测,看看哪一款品质更好?

经过对7款有机纯牛奶的包装、奶源地、品牌背景、有机认证、配料表、营养成分、口感、价格这八个方面对比测评,我谈一下自己的看法,不一定完全正确,仅供参考:

如果让我选择一款牛奶的话,在国内圣牧、金典、特仑苏三个品牌之间对比,我更倾向于圣牧,因为它的奶源地是沙漠绿洲,相比较更天然一些,成人平时喝也挺不错,但要是想追求更加天然放心品质、规避人工干预成分的话,特别是孩子日常饮用,还是尽量选择更优的奶源地,比如,温带海洋性气候区域,奶牛可以常年放养,如果不介意奶源杂的问题,普通有机牛奶可以选择安佳,如果看重自有奶源、有一定消费力的话,高端有机选择乐荷。

看到这的都是真爱粉,来个关注、大拇指、小红星!顺带评论一下!

下期见!

Weidendorf 德亚 全脂纯牛奶

Weidendorf 德亚 全脂纯牛奶

Weidendorf 德亚 脱脂纯牛奶

Weidendorf 德亚 脱脂纯牛奶

Weidendorf 德亚 低脂高钙纯牛奶

Weidendorf 德亚 低脂高钙纯牛奶

Anchor 安佳 草饲4.4g高蛋白全脂纯牛奶250ml*24盒新西兰草饲奶源

Weidendorf 德亚 德国原装进口脱脂纯牛奶200ml*30盒早餐牛奶整箱

Anchor 安佳 全脂纯牛奶

Anchor 安佳 全脂纯牛奶

Anchor 安佳 高钙低脂纯牛奶 250ml*24盒

Anchor 安佳 高钙低脂纯牛奶 250ml*24盒

Weidendorf 德亚 新西兰原装进口 A2β-酪蛋白全脂营养奶粉800g/罐

Weidendorf 德亚 欧州甄选 全脂纯牛奶 200ml*30盒

Anchor 安佳 3.6g蛋白质全脂牛奶 1L*6盒 新西兰原装进口牛奶

Anchor 安佳 脱脂纯牛奶

Anchor 安佳 脱脂纯牛奶

德国进口脱脂高钙纯牛奶200ml*3盒 欧洲甄选限定牧场每盒7g蛋白质

Anchor 安佳 金装高钙儿童牛奶整箱190mL*27盒 新西兰原装进口 原味无添加蔗糖

Anchor 安佳 3.8g蛋白质 有机脱脂高钙纯牛奶 250ml*24 新西兰原装进口 0脂肪

Weidendorf 德亚 欧洲甄选全脂牛奶200ml*24整箱高钙早餐奶早餐奶

Arla 阿尔乐 全脂纯牛奶

Arla 阿尔乐 全脂纯牛奶