天界种马宙斯的风流史,都被艺术大师们画下来了~

2021-12-01 14:57:37 75点赞 233收藏 55评论

古典神话人物繁多,光是奥林匹斯山上的众神就有十二个,冥界众神,海洋众神,天空众神再加上开创世界的起源的希腊原始神们,以及宙斯到处交欢和各路女神生下的孩子,加起来起码有几千个神。

让我们通过喜闻乐见的诸神八卦一告诉大家宙斯的那些风流韵事吧~

夸张点说,宙斯的风流史撑起了大半个希腊神话。

作为第三代天神,宙斯风流成性,先后有7个妻子,情人无数,有男有女,他还尤为喜好变作各种化身前往人间去采花,留下了一段段香艳的情史,更成为了艺术大师笔下的经典素材。

宙斯雕像

关于宙斯挑选情人的标准很简单,最重要的就是长得好看。

但大多情况下宙斯都是“见色起意”,然后就不管不顾地得到对方,甚至大多数的情人都为宙斯生下了子嗣,所以要拼子女数量,恐怕宙斯是神界第一人。

天界种马宙斯的风流史,都被艺术大师们画下来了~

而在众多情人中,有一位唯一的男性——伽倪墨得斯。伽倪墨得斯原本是特洛伊的王子,长相绝美,被誉为希腊神话中第一美少年。

一天,宙斯从奥林匹斯山的王座上俯瞰人间,看见了正在克里特岛伊达山的草地上和朋友嬉戏的伽倪墨得斯。宙斯立刻被伽倪墨得斯举世无双的美貌吸引,心中燃起熊熊爱火,他化作一只巨大的老鹰俯冲下来,轻柔的擒住了美丽的少年。

一眨眼的功夫,化作老鹰的宙斯带着伽倪墨得斯到了奥林匹斯山。一回到奥林匹斯山,宙斯就迫不及待的与伽倪墨得斯欢爱,然后又任命他为宙斯的侍酒童。

宙斯对伽倪墨得斯的宠爱引起了赫拉的嫉妒,她设计害死这名美少年,将之变为一只水瓶,宙斯伤心不已,将伽倪墨得斯的灵魂封印在天上,这就是水瓶座的由来。

《诱拐伽倪墨得斯》 科雷乔

有趣的是,很多大师表现过这一主题,却有着微妙的不同。

文艺复兴时期的科雷乔画这一主题充满了古典美,画中流露着自然与和谐,伽倪墨得斯还扭头露出了微笑,如同环抱着雄鹰,整幅画作流露的是轻松、欢悦的天真。

希腊神话故事中小学课外阅读快乐读书吧四年级上册阅读54.4元京东去购买

《劫夺伽倪墨得斯》 伦勃朗

画出人性和情感的是伦勃朗。

美少年被夸张地画成了男童,因恐惧而面部扭曲,甚至已经“吓尿了”,见不得美丽,只有狼狈和挣扎。而当黑云压顶,被雄鹰掳走的瞬间,被强迫掳走的伽倪墨得斯正该如此绝望与无助。

《劫夺伽倪墨得斯》 鲁本斯

再看巴洛克大师鲁本斯的画。明暗、黑白的强烈对比,人体之美和运动感的体现,如同凝固的一瞬,道出惊心动魄的故事感与华丽夺目的舞台感。

《伽倪墨得斯》 古斯塔夫·莫罗

而变成雄鹰对于宙斯来说,只能算的上是基本操作。

更出名的是他变公牛。这有多出名?可以说欧洲就是这么来的。

希腊神话中的腓尼基公主,被爱慕她的宙斯带往了另一个大陆,后来这个大陆取名为欧罗巴,也就是现今的欧洲。根据神话,欧罗巴是欧洲最初的人类,也就是说欧洲人都是她的孩子。

《劫持欧罗巴》鲁本斯 油彩画布

《掠夺欧罗巴》 奎多·雷尼

伦勃朗的画,只看色调就感受到了阴暗、压抑,唯有一束光照亮了牛背上的欧罗巴,不得不感叹伦勃朗用光的精妙。

《掠夺欧罗巴》 伦勃朗

跨文化美术史年鉴2:“欧罗巴”的诞生205.3元京东去购买

除去上面的牛和鹰,宙斯变成天鹅去猎艳,更是被无数画家一再当做素材。

斯巴达国王的王后丽达,堪称绝色,宙斯趁她沐浴,变成一只天鹅来到她身边,然后就发生了不可描述的事。天界种马宙斯的风流史,都被艺术大师们画下来了~

《丽达与天鹅》 古罗马镶嵌画

这个故事太香艳,导致很多画家画得都很污。

达芬奇画得算隐晦,但实际上丽达连孩子都生了,旁边的两颗蛋各有一对儿女,其中一对正是他和宙斯的结晶。

天界种马宙斯的风流史,都被艺术大师们画下来了~

达芬奇原作已失传,此为后人仿作

后来丽达所生的两个男孩成为了双子座,一个女儿长大后成为引发特洛伊战争的绝世美女海伦

海伦

作为“文艺复兴三杰”之一的米开朗基罗也画过(鲁本斯临摹过),丽达俯下身子与天鹅亲吻,亲密中带有一点情色,不过当时这幅画饱受诟病,很多人认为米开朗琪罗将丽达的身体塑造得过于强壮,像个男人。天界种马宙斯的风流史,都被艺术大师们画下来了~

天界种马宙斯的风流史,都被艺术大师们画下来了~

米开朗基罗原作已失传,此为后人仿作

塞尚和达利也创作过“丽达”,只是他们已经不再追求体现神话故事,或是暗搓搓打情色的擦边球,而是进行艺术形态和表现形式的探索。

《丽达与天鹅》 塞尚

《原子的丽达》 达利

爱阅读:希腊神话故事28元京东去购买

如果大家以为变成各种动物,上演“人兽恋”已经是宙斯的极限了,那就低估他为了两腿之间那事儿所想出的各种办法了。

敢信吗?他还能变成黑烟、金雨天界种马宙斯的风流史,都被艺术大师们画下来了~

《宙斯与伊娥》 科雷乔

柯勒乔没依照罗马大诗人奥维德《变形记》中的文字,而是用柔软的云团代替文字中无形的宙斯,这么处理,显然是考虑到绘画这种视觉艺术的需要,要是宙斯根本看不见,连一丝暗示都没有,大约就很难让人体会“爱情场面”了。

竖长的画面上方,是向伊娥扑来的一大团浓云,它以一种势不可挡的力量,罩住伊娥,抱住伊娥,在伊娥的脸孔旁,可以发现宙斯的若隐若现的面部,这位主神似乎正在亲吻伊娥。

《宙斯与伊娥》 详细图

画作的下方,是伊娥动人的形象,这位仙女无力地向后倾斜着身体,仰着头,显出一种混合了陶醉的屈从神态,她已经抗拒不了无形宙斯的进攻。

柯勒乔精通对照的艺术,在冷灰的松软云团衬托下,伊娥雪白的肉体闪耀着珍珠般诱人的光泽,这种细腻的效果与整个身子的柔和轮廓线配合,更有力地展现出女性裸体的魅力。

不论是浓云还是人体,全是由柔和的明暗过渡法刻画出来的,这种画法显然受到达·芬奇技法的启示。用晕染般的微妙调子,创造一种富于诗情的形象和氛围,这一切证实了柯勒乔是位深得达·芬奇画艺精髓的人物。

其中变成黄金雨,是讲他和达娜厄的故事。

《达娜厄沐浴金雨》 提香

油画《达娜厄》画面的构图没有超越入睡维纳斯的基本动态,只是油画中女神的动作更加开放,期待的神情更加专注,前景环境更具性感,画家有意将主体人物置于强烈的光照下,那强光正是天神宙斯的化身,从女神的姿态神情看,她此刻正在享受情爱的温存,进入身心极乐境界,她所珍惜的是美好的爱情,无视撒落的金币。

画面的背景又是另外一番景色。天空乌云密布,似有雷电交加之势,在黑暗中却又透出一片金光,随之而落的是一阵黄金雨,奇丑可憎的老妇人立即理起围裙,等待金币的降落,那专注贪婪的姿态和神情令人生厌。

画家塑造了两个人物,表达了两种不同的思想感情和人生理想追求。达那厄身处前景光明处,沐浴在爱的金光中,这代表着纯洁、崇高、美好的人生理想而与爱情无缘的老妇人,则在黑暗中追求金钱。在这种强烈的光明与黑暗、爱情与金钱的对比中,我们可以窥见到画家的内心世界。

古希腊神话故事27.4元京东去购买

《达娜伊》科雷乔

达娜厄是画家最喜欢表现的希腊神话题材,但不同的时代、不同的民族、不同的流派,画家创造的达娜厄艺术形象传达的美学观念和蕴含的思想感情是不相同的。

众神之王宙斯的风流债,也成为了无数绘画大师画中的主题。

或惊悚、或香艳,从故事再现,到个性解放、再到情欲解放,每个知名艺术画家们在自我的时代和风格中探索,俨然勾勒出了一部绝美西方美术史。

• 楼主快删帖吧,我收到消息,锤哥和洛基正在过彩虹桥来爆你头了。现在坐车还来的及

问题是这哥儿俩是北欧神话体系里的 [高兴]

阿瑞斯和雅典娜正在提刀来的路上 [高兴]

• 曰天地万物之泰迪王

• 其实我是不太明白为什么四年级孩子课外读物要求读希腊神话,儿童版的几乎都是断章取义,完整点的里面一堆有悖伦常的东西,而且是文字描述干瘪的不行,作为希腊神话启蒙我感觉还不如让他们看圣斗士。

额。。一千零一夜这么se的书,竟然要变成儿童读物。 [皱眉]

我一直以为瞬是个女的。

• 奎托斯:“老东西,我让你浪。。。 [撞墙] [中刀] [中枪]

奎爷还是干脆利落

• 所谓乱伦的概念是人类道德发展来的,并不是自然概念,自然伦理正交反交侧交(就这个意思,我也不懂什么生物学术语,别杠)太正常了,你家狗子也反交的,都是为了繁衍,包括血统纯正的思想也是由此发展而来的,近亲繁殖当时是进步的,因此优良基因得以保存来对抗自然选择,后来遗传学发展了,而且近亲结婚的恶果更加血淋淋,比那些看不见的种群优势要残酷的多。所以基于社会的发展道德要求肯定是不一样的,你现在以为的正确的道德观,别说时间纵向会被颠覆,即使是地域横向都很容易被颠覆。

• 宙斯对伽倪墨得斯的宠爱引起了赫拉的嫉妒,她设计害死这名美少年,将之变为一只水瓶,宙斯伤心不已,将伽倪墨得斯的灵魂封印在天上,这就是水瓶座的由来……我算是明白为啥瞬的形象那么女性化了 [皱眉]

瞬是仙女座不是水瓶座,谢谢

需要打怪升级,然后进阶成为水瓶,哈哈哈哈哈哈

• 刚用模拟器把战神系列通了 最后一个就是战神3.......

• 这样的价值观是怎么来的?

早期人类的生殖崇拜吧,基本上大部分民族都有过。

希腊神话就是乱L史,宙斯的爷爷和祖母乱L生了他爸爸,他爸爸割了他爷爷的升值期上位,生值期变成了爱神维纳斯,他爸爸吃了他前五个兄弟姐妹,然后又吐出来了,其中三姐被宙斯娶了当老婆,宙斯娶了好多姐妹还有姑姑,还和自己女儿那啥生了孩子,反正就是乱,错别字是防删

• 都是圆滚类型的

• 充满了人性的宙斯

• 生殖崇拜罢了

• 女性丰满一点也就算了,怎么美少年都胖胖的……

• 为什么我会看到这个?

• 他不是虚构的么

• 动不动就三观。。。那你去举报 希腊神话吧。。。

• 想起第一次知道希腊神话的时候,三观碎了一地

• 这样的神与禽兽何异?

说这个奎爷就不困了 [阴笑]

• 长知识了。。。。

• 对于西方神话,虽然就是一篇乱L史
    但是不应该用现在的道德观来审判过去,中国古代不也有亲上亲?不也有易子而食?
    古希腊神话体现了当时远古社会人吃人和杂婚制的风俗。作为神话历史研究即可。

• 画家笔下的女神们***……