同业存单指数基金是什么类型的基金?相比余额宝他的收益居然更高?

2021-12-13 17:36:29 1点赞 7收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

注意了,如果你还有钱放在余额宝的,不看这篇文章,有可能比别人少赚一个亿。

过去在很多投资者心里,余额宝是最好的日常现金理财工具,不仅流动性好,还有3到4个点的收益,一度被封为国民“理财神器”,让无数理财小白初次尝到了理财的甜头。

但是很多人不知道的是,现在余额宝已经对不起这个称号了,因为它迎来了一个最强对手。

一、余额宝从神坛跌落

大家对余额宝的关注度一落千丈的原因也很简单,因为它的收益率太低了。

你可能不知道的是,余额宝的收益已经从2013年6月最高6.19%,跌到2021年11月的2.05%,足足跌了4个点。

图片来源:天天基金图片来源:天天基金

去年6月更是跌至1.337%,万份收益只有0.3897元,比银行一年期人民币存款基准利率(1.75%)还要低。

有微博网友吐槽:同样是10万块存进余额宝,2013年按照6%的年化收益率,每天产生的利息收入(16元)能吃顿午饭,但是现在10万块进去,每天利息收入(3.61元),一次早餐都吃不起了。

二、余额宝最强对手来了

那么,难道我们日常现金管理就没有更好的去处了吗?

有没有收益率比余额宝高、流动性与余额宝相媲美的替代品呢?答案是有的。

它就是余额宝的最强对手——同业存单指数基金!

同业存单指数基金是什么?

12月3日,富国、南方、鹏华等6家基金公司旗下的同业存单指数基金正式发售,最低1元认购,基金认购期限为12月3日至12月16日。

这6只同业存单指数基金是基金新品种,定位于现金管理工具的重要补充,跟踪标的为中证同业存单AAA指数(931059)。

要搞明白同业存单指数基金是什么,先要明白同业存单是什么。

打个比方,你去银行存款,银行会给一个存折作为存款证明。而同业存单是银行间的存款证明,不同的点在于这些存单是可以质押、转让的,并且期限在一年以内,属于投资性价较高的固定收益工具。

中证同业存单AAA指数,就是选取了优质的同业存单进行编制而成,而同业存单指数基金就是跟踪这个指数走势的基金。

同业存单指数基金有什么优势?

同业存单指数基金比余额宝收益更高

根据基金合同要求,同业存单指数基金投资于同业存单的比例不低于基金资产的80%,而货币基金的配置比例仅在30%左右。

这个决定了同业存单指数基金的收益率会高于货币基金产品。

下面是中证存单AAA指数和货币基金的收益走向图:

图片来源:中证指数公司

截至今年12月7日,中证同业存单AAA指数近一年收益率为3.10%,高于当前传统货币型基金2.30%的年化收益率,更是远远高于余额宝当前2.05%的收益。

而且,这个指数近三年、近五年的年化收益都在3%以上,整体收益回报高出传统货币基金1个百分点左右,长期下来,就是一笔相当可观的财富积累。

同业存单指数基金费率低

同业存单指数基金和余额宝一样不收取申购费和赎回费,两者的其它费率对比如下:

同业存单指数基金费率整体比余额宝低,可以让我们的投资成本更低。

同业存单指数基金更有投资潜力

近年来,以余额宝为首,采用摊余成本法估值的货币基金,给市场积聚了大量流动性风险,不符合资管行业的未来发展方向,以后它们的收益还会越来越低。

而采用市值估值法的同业存单指数基金更符合市场真实情况,更受监管垂青,所以我们可以先上车,提前布局投资机会。

值得一提的是,同业存单指数基金作为新的基金品种,还有2个新特点:

第一,设置了7天持有期,即需要至少持有该基金7天以上才可以办理赎回。

第二,同业存单指数基金的净值会存在正常波动,甚至可能出现单日亏损的现象。

综上,余额宝和同业存单指数基金的对比如下:

三、同业存单指数基金才是未来

作为基金市场的新事物,作为现金管理工具的重要补充,同业存单指数基金为我们增加了一个布局低波动、高流动性的低风险理财工具。

相比余额宝,同业存单指数基金具有收益多赚1%、费率更低、未来投资潜力更大的特点,所以短期之内有现金理财需求的,买同业存单指数基金才是最好选择!

虽然相较于余额宝随时申购/赎回,同业存单指数基金有至少持有7天的限制。如果你愿意牺牲一部分流动性换取更高收益的话,同业存单指数基金就是最好的投资选择。

如果你对这个基金新品种仍然心存疑问,也可以考虑把余额宝的一部分资金腾出来,小规模建仓,看看体验如何再做进一步打算。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注搞钱基地——全网同名,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!

整理数据不易,点赞是你对我最大的支持!

为文章留下你的评论和点赞,联系基姐还能得一份基金福利哦,有任何问题也欢迎大家在评论区交流~