2021年末了,AirPods Pro体验如何?还值得买吗?

2021-11-29 14:14:17 7点赞 13收藏 10评论

创作立场声明:本文测评的AirPods Pro为自费购入,无任何利益相关。

使用AirPods Pro也有一段时间了,简单说点我的体验吧。

1、我为什么要买AirPods Pro

我其实对蓝牙耳机的音质没啥要求,能响就行,降噪之前也觉得不需要。所以用了好久的QCY,一百来块,感觉还行。

但有一点让我很无奈:

QCY连K30Pro时还挺顺畅,一到连iPhone就变得很慢——每次都要进设置手动连接,而且,还有很大几率失败。

基本上,都得多次连接才能连上。

也许是对iPhone的适配有问题,也许单纯是我倒霉。

总之这就导致了,我想看视频又不方便外放时,还得先连两三分钟耳机才能看上。

好家伙,有的视频才几十秒,你让我连三分钟耳机?

体验极差。

所以我犹豫很久,还是剁手买了AirPods Pro。

2、外观、音质、降噪和空间音频

· 外观设计

AirPods Pro的充电盒很好看,白色光面,大小适中,手感圆润光滑。

缺点是,非常容易刮花,我大概三五天就已经花了。

不过网上很多保护壳可以买,戴上一能保护,二可提升颜值(这个更重要),挺好的。

开箱图开箱图

· 关于音质

说实话,就一般吧。

尽管AirPods Pro在同类产品里是一流的水平,但和有线依然没得比,同价位的有线耳机,音质绝对好的多。

所以,如果特别在意音质,可以直接放弃TWS耳机这个品类了……

· 耳机本体

耳机单只重量5.4克,算是比较轻的,而且受力点设计得很好,是卡在耳朵上的,不会坠的慌。

找准角度戴,基本上一两个小时都很舒适~而且真的非常稳固,跑步时也不会掉。

耳机本体耳机本体

做工和颜值也都不错,挺精致的,挺好看的。

· 主动降噪

第一次戴上打开降噪的瞬间,感觉就像……给整个世界塞上了口球?

如果你以前没用过降噪耳机,第一次用绝对会被这个降噪能力惊讶到。

总之体验很好。妥妥的第一梯队。

上班通勤/认真工作时,打开降噪播放音乐,直接与世隔绝,舒服的一。

· 通透模式

效果非常强,可以在隔绝部分环境音的同时,让你清晰的听到别人的说话声。

这样上班时戴着耳机,也能听到老板喊你的声音,不会因为没搭理老板而失去工作(滑稽)。

· 空间音频

更新到3A283版本后,AirPods Pro就有空间音频了。

开启后,能清晰感受到声音的纬度,从左右拓展到了后方,听起来更有现场感。

经过快一年多的发展,目前苹果音乐里很多歌曲都支持了,还有一些支持杜比音效的影视剧,也能用上。

这个功能对于听觉体验绝对是大升级。

3、操作体验&多设备联动

AirPods的核心操作逻辑,从第一代到现在基本就没变,可以说一出场就是顶配。

经过几代更迭,现在更加稳定好用了,下面讲讲我的感受吧(捏耳机柄暂停/播放之类的基础操作就不提了,主要讲体验)。

· 自动连接

打开耳机盖子,iPhone就会自动弹窗连接。

速度真的非常快,几乎没有感知时间。如果你正在用iPhone,AirPods系列的迅捷是其他任何耳机不能比拟的。

毕竟是自家的东西,连接优化非常到位。

· 超强的佩戴监测

拔出一只耳机,播放暂停;拔出两只耳机,耳机断连;

此时再戴上一只,耳机立即开始播放,戴上第两只,声音立即跟上——整个过程非常非常流畅,我之前几百块的耳机完全没法比,这种感觉很适合用一个词来形容:

那就是”跟手“。

和IOS如出一辙的跟手。

· 设备越多越舒服

如果你除了iPhone,还有Macbook、iPad等设备,那就更好了。

在这些设备之间,AirPods Pro可以无缝切换(iPad和iPhone能同时连接耳机,Mac好像不行),你点到哪里,耳机就播放到哪里,不需要费劲手动切换重连。

如果你还有蜂窝版Apple Watch,那么在运动健身时,也不需要带个耽误事的手机了。

Watch可以为你提供基础的通信,还能配合AirPods播放音乐。

4、其他

AirPods Pro的接口是和iPhone一样的L口,同时也支持无线充电。

我搞了个iPad磁吸支架,底座支持无线充电 ,iPhone和AirPods Pro都能用,很舒服。

总之,AirPods Pro无论外观颜值,降噪能力,使用的流畅度,都不错。

如果你需要一个带降噪的tws耳机,或者正在使用iPhone、iPad、Mac设备,那么买一个AirPods Pro绝对是很值得的。

如果不需要降噪,AirPods2代也不错。

而如果你是安卓用户,那就不是很推荐了,目前各家手机厂商都有自己的降噪耳机,买自家的耳机,一般来说优化、体验会更好。

以上,就是我这几天的AirPods Pro使用体验了,内容比较主观,希望能对大家有所帮助吧~