全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

2021-12-24 18:55:16 107点赞 635收藏 216评论

【说明】:以下内容基于个人经验分享,仅供参考,不作为购买建议。

首先:你要有电车....订单

大家好,我们是数字引力波。虽然也是老司机一个但对于换车一直没啥太大兴趣,当然最大可能是因为穷。所以买了一台车就一直用,对于什么发动机、马力基本无感。但电车越来越流行了,感觉就不一样了,觉得各种新鲜好玩,于是今年4月某天晚上手滑就下了定金,当时厂商系统预计是第三季度提车。然后半年多过去了,目前提车信息是完全没动静,这个时候不用我说,大家都应该知道这是哪家的车了吧。这是下单的第二台,好象一周以后就又涨了四万。成功入选理财产品!

第二步:你要有电表

其实我想说第二步是你最好有车位,但是没有的话。。。反正你肯定要有电表。 因为电桩的功率相对较大,而且最好是有380v供电,所以通常都要去国家电网(当地供电局)申请加装一个电表。

2.1 先要准备这四份材料:

申请人身份证:这个不能没有吧。

车位产权证:必须是产权证,其他证明不行。

电动车拥有证明:车辆购买订单,身为“高贵”的期货电车主也只能提供象上面那种订单截图就行了。

物业证明:《车位及允许施工证明》,申请流程如下。

先联系物业申请《车位及允许施工证明》

在小区车位上安装电表,先需要获得物业的配合。所以建议您先去物业报备并获得同意,请物业出具一份《车位及允许施工证明》。 各个小区的物业申请流程可能各异,但是基本材料应该差不太多。我们以南京某小区为例,去物业前台申请后,物业会确认你的车位持有情况,并派电工师傅到车位附近查看,确认从变电箱到车位的走线等是有安装条件的,无安全风险等等。然后我们要和物业签署一份申请表和承诺书,保证相关安全责任要自己承担等等。之后就可以拿到这份《车位及允许施工证明》了。

2.2 申请电表

最方便的办法就是去手机上安装一个网上国网app,非常非常方便。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

安装好app之后就开始申请吧。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

然后你可以看到如下的界面,里面会详细列出你申请安装充电桩需要准备的各种文档和材料。我们之前准备的四个材料正好派上用场,拍个照片存在手机里上传就好。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

各种材料上传成功后,差不多当天就可以获得审核结果。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

申请过程中还有一点需要说明的是,国家电网在让用户选择充电桩功率是有7-50kw,我第一次申请选择了11kw,客服小姐姐在电话中也非常nice地提醒我,这个功率可能偏小了。于是。。。。。我一狠心选了50KW, 结果你们当然是懂的。在审核通过后,有客户经理跟我联系,告诉我50KW太大了,可能浪费公共资源,通常最大只给21KW。虽然有点不甘心,但是毕竟未必用得上,已经是免费安装了电表了,就不纠结了。按照要求,我打印了一份情况说明书,表明是自愿放弃安装50KW,只要21KW就可以了。因此建议大家在申请的时候记得最少要选380v 21kw这一档。

好了!到现在就是只需要等国家电网的人上门安装电表了! 在等了两天,有电网的工作人员主动联系约好去了我的车库检查确认可以安装。再过了几天,没有动静之后,我只能主动联系了一下工作人员,然后再过了两天就有安装的师傅约我要上门安装电表了。

2.3安装电表

电力公司的两位安装师傅是开着工程车到地下车库来的,吓了我一小跳。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

先到车库的小区电力设备房检查一下,我也跟着一起参观了一下。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

很多供电设备箱,也不懂是啥。听师傅的意思就是,我们小区的供电功率目前负载可能不到配置的30%。就算每家装一个充电桩,小区配备的供电功率都基本够了。所以没有装充电桩的也不要急,这几年建成的小区都不用担心小区供电功率不够的问题。

师傅看了一下,从供电设备房到车位只有一个现成的线槽可以接出来,所以没有什么好选择的了,马上开装吧。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

线材和表都是师傅带过来的 ,人民政府为人民,这些都不收费。师傅设备和工具齐全,很顺利就装好了。但是也花一两个小时吧。据师傅说,如果是按照标准来收费,可能要三千左右的费用。顿时感觉自己赚到了。。。。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

装好的电表就是这样的。感谢政府感谢党!

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

好了!到这一步基本上就是已经完成了充电桩安装的重要第一步,电表安装了!下面就是选充电桩了。

电表的安装位置很重要!

切记一定要尽量让电表安装的位置靠近你的车位充电桩。因为电表的安装位置决定了你的充电桩和电表之间有多远,进而决定了你需要多少米的电线。比如我们小区车库配电房大门到我的车位原本最多10米左右的距离,但是因为配电房的出口是在另外一边的墙上,从墙上这个线槽接出来的电表到我的车位就眼睁睁变成了40米,足足比原来多了30米。按照电线线材、套管、师傅安装费等合计安装费用50-70元/米计算,我这多出来的30米,差不多就是1500元以上的成本了。

还有一个坏消息是,去年特斯拉原装电桩还是送80米的线,现在只有免费送40米了。超过40米的话,每米70元收费。安装时候还听师傅说,以前送的线是10平方米的,现在是6平方米,虽然都够用,但是也确实是缩水了。早买早享受?

第三步:你还必须买个充电桩

原厂充电桩要8000块真的值吗?是不是应该买便宜的第三方充电桩?

如果你在意的是性价比,而且你的电动车也不支付380v的快充,那么国产的第三方充电桩更便宜,毕竟220v的只要一千多。但是如果你想要的380v快充,国产的其实也要3千多。而且多数是不包括安装费的。而特斯拉原厂充电桩是支持380v快充,同时还包括40米安装费用的。所以差价其实并没有那么多,可能总体算下来就是多个2000块吧。但是原厂充电桩毕竟外观漂亮、支持wifi升级、安装过程也更省心省事吧。

正好这次双11遇到天猫活动,特斯拉原厂第三代充电桩可以用88vip的优惠券便宜600,感觉不错,7400块下单了,虽然车啥时候能到还不知道,但。。。。反正迟早要装的。今年的首富们都不容易,身为穷人也尽量加持一下。

Tesla/特斯拉电动汽车充电桩家庭充电服务包(国标三代)8000元天猫精选去购买

安装充电桩

在天猫购买的特斯拉原厂充电桩并不会直接寄到你手中的。会寄到第三方指定的安装公司。他们会在你下单后几天内就主动联系你的。然后他们会询问你的电表等配套条件是否齐全,并根据你提供的地址安装人员上门,到你的车位周围检测一下安装场地和条件。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

最后再签个表格,就算完成安装前的勘测工作了。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

然后就被拉进一个安装公司的群,客服和安装人员会在里面,可以及时沟通。可能当时是双11,等了好久,没有人进一步联系上门安装,我看没动静就在群里面催了一下,然后过了几天就有人联系上门安装了。

安装充电桩

安装公司的两个师傅开着车进了车库,电话联系我之后也没等我就开工了,本以为没多少事,结果整整3个小时,两个人才算忙完。

车里面带着我买的充电桩还有线、护线管等材料,据师傅们说现在双11太忙,南京本地的安装人员不够,他们都是从无锡开车跑过来的。一天也就够安装一户的,着实辛苦了。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

首先就是从电表走线槽把线接到车位附近,如果不是有现成的线槽,估计工时还要更多。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

布线结束后就是开始安装充电桩本体了。特斯拉的安装都是有规定步骤的,这个开箱,摆放工具和拍照现场照片上传的过程,有许多特斯拉车主都拍过的。不管怎么样,感觉还是比较正规,让人放心的。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

我也自己另外在淘宝上买了一个保护箱,虽然师傅们说其实没必要,官方充电桩就是防水的,但是还有觉得有个箱子保险点。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

但是用了之后还是想说,这个淘宝销量较高的保护箱做工实在太一般,400块左右的价格,材质就是一个铁皮的感觉,很薄很cheap的手感,锁的细节等做工也非常一般,让人感觉并不太值得推荐的。但。。。。买都买了。。。。

师傅开箱了充电桩本体,过程还要拍照留证,说是怕开箱就是坏的,反正也还是比较正规,让大家放心的吧。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

本体还是比较好看吧,玻璃的材质,但拿在手上其实不太重,感觉没那么值钱的样子。全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

然后就是各种接线、打孔、上墙、固定了。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

电桩安装好了再最后把电表那头的线接上。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

最后在把桩安装在车位的左边还是右边的问题上纠结了一阵子。因为最近习惯一头扎起车位,感觉放驾驶位那边也不错,还不会和相邻车位挤着。但是还是接受了师傅的建议,放右边吧,毕竟大多数人都这么放,毕竟还能节省线材。最后安装的效果就是这样子了。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

充电桩通电之后还需要设置一下,手机连接一下充电桩的wifi接入,打开浏览器并登录一下,就能看到充电桩的相关信息。强调一下,如果你用iphone无法顺利打开登录网页,请换个android手机,不要问我怎么知道的。感觉有就怪怪的,Tesla的软件开发水准应该不至于啊。。。。。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

现在的第三代原厂充电桩可以设置哪些车可以使用充电功能了,也是一个升级功能吧。设置好后就可以退出了。然后充电桩本体就会显示绿色的灯光了。表示桩已经可以正常工作了。

全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

看上去过程可能比较繁琐,但实际体验和操作还是比较顺利的。首先要感觉政府感觉党,给了新能源车主这些优惠政策。还有小区物业也比较通情达理,没有象有的小区物业各种刁难。电动车已经是潮流所向,相信大家参考我这个说明,基本上都可以顺利地把充电桩搞定吧。如果还有什么没有说清楚的,欢迎留言交流。

对了,关于我这8个月前的订单什么时候能提到车,有没有哪位大佬给点消息先? 好象就在这个月Tesla官网已经停止下单Model X了。你敢信? 全流程说明-特斯拉充电桩的购买与安装

最后,谢谢大家的观看,我们是数字引力波,欢迎大家收藏、好评、分享,您有任何好的经验或者想法都欢迎留言交流。

TESLA 特斯拉 Model 3

199800元起

BMW 宝马 iX3

BMW 宝马 iX3

399900元

天猫精选 TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

• 其实供电局那块真的很配合.我是回迁小区.员工价撸了大众Id3.去了营业厅那边一趟.没产权车位没法装表.国网的经理给我说.你接你家总表下面.然后我们给你把第一阶梯那个整一下.额度搞搞一点.我就把车充装在了家里一套空着的同小区房子那边了.就这样7千瓦桩就装上了.大众安装也很正规.进户总表60安的.10平方的线.装个7千瓦的桩一点问题没有

确实,感谢政府感谢党,新能源还是很好的

我们小区物业只同意装在自家电表下面。家里是最大60A/13kw的表,一直在纠结用7kw的还是降级3.3kw的电桩更安全,毕竟就算只在半夜充电,如果夏天冬天开空调就怕瞬时电流大跳闸。

• 买车不送充电桩吗 [皱眉]

好问题!卖太好,不送了,免费超充也没了,推荐购买送充电里程也没了。。。。还是国产好

买个二手电车 省钱

• 和前不久又是换车位、又是挖地的哥们比起来,你简直太顺利了

我猜,重点是,小区不能太旧。

哈哈,那个挖地的,申请表都搞了好几次

• 一个充电桩要花7400块,觉得赚了六百块便宜?果然是高贵的特斯拉车主

内容中我说了贵了点,但胜在体验和颜值。花自己的钱,自己开心就行,无论贵贱。

我装了两个充电桩。一个特斯拉老家买了第三方。老家因为位置原因特斯拉说有隐患不给装 。人家说的很清楚了380v 11kw的你去看看好点的第三方加40米线也就便宜个2.3000。其实就那么两个牌子。但是特斯拉的实际是支持20kw的。只是现在车子还没有支持的。所以本身和其他的也不是一个产品。还有保修时间更长。你一个车子开几万十几万公里难道真差这点钱?

• 谁家车位有产权证啊

。。。。如果不是人防车位,都应该有啊,除非开发商不愿意卖,只租那种

为了申请这桩,我是特地去办了产权证明的,第二天就到手,很方便,就是要交比税钱 [吐血]

• 我们这边需要购车证明,预购截图那个也可以用吗?

江苏南京最少是可以,反正就是拍照片就行了

先截图,明天去试试

• 那个线直径应该不是平方米做单位吧?大概率平方毫米

是的,我太随意了,平方不是平方米

• 没有电车,每次加7块油的我,居然也看完了。纠结没法跑长途。

哈哈,我也开着7块多油的车。跑长途的就真要看一看沿途的充电站,如果有,那长途就更香了,百公里10块钱左右的电费啊。。。。

• 阻止我买特斯拉的唯一原因,单位不让进。。。

为停车换单位明显是不合适的,那么只能放单位外面了或者给老婆开了。。。。

我们也不让进 那也买了 除非是不买电车了 三傻和比亚迪坚决不买。

• 请教楼主大大,目前还没买电车,但怕小区未来容量不够,因此打算先把电表装了。但申请安装电表需要上传新能源车的购车凭证,可不可以在特斯拉官网交2万预定modelX或modelS,拿到订车合同后申请安装电表,电表装好后再找特斯拉退订

我不评价,但是我点了。。。

• 作为纳税人,我们都已经尽了纳税的义务了,接受xx的服务不是天经地义的吗?还要感谢这感谢那?

你说的当然有道理,其实大家立场一致,我这也只是一个客气和轻松的表达方式,纳税人的福利可多可少,这次感觉得到了服务和优惠,略夸张点地说句谢谢也不是个问题吧。 你也能在这边看到各地其他值友和“纳税人”的经历,现在办点事情能够一切顺利就多点感恩,多表达一些善意会大家开心就好嘛。

被办事员刁难成习惯了 [皱眉]

• 没那么复杂,,,不需要什么产权证,国网电网app就可以申请

看我国网app截图,指明要产权证的。我第一次申请还被国网拒绝了,小姐姐打电话要我补充正式产权照片

不能啊,我那个国网app截屏上面列明要的。而且,我第一次申请还被拒绝了,就是因为我没提供正式产权证,客服小姐姐打电话来说的。然后我就去交了笔税,拿证。。。

• 这个桩其它非特斯拉车能用吗??

应该是能支持了,毕竟有这个选项了

能。但是除了特斯拉都送…谁会花钱呀 [高兴]

• 正需要,刚好刷到这片文章

是啊,电车是潮流,好玩啊

值得买还有另外一篇老哥写的自购第三方380v21kw充电桩安装经历,按照双12桩2100多的价格,加上电缆及安装费 可以便宜一半

• 山东电表只能挂在配电室。。。

这种实际操作的细节可能各地不同,全看运气了。同城的朋友,小区不同,物业各种不让装。

上海的,物业要求电表只能安装在配电间里,要安装其它地方需要业主大会讨论通过后才行,安装在配电间里也便于集中管理,只是拉到自己车位远一点。

• 你这个表装再车位上已经是非常好了

表的位置好不好还真没啥感觉,唯一好是正好在免费的40米范围内。

• 能给21kw电表箱真羡慕 浙江就只有8kw,19年的小区

确实是小区配置的原因吧。我还问了安装公司的师傅,他们说有装50kw的。好奇怎么就给过了,我也申请就被拒了。

• 挺好的。便宜600早知道我晚点装了 [皱眉]

早买早享受,看看特车过山车一样的价格,这点钱算什么呢?

• 珠三角城市,上周刚装好。基本大同小异,我的电表是安在配电室的,但电表要收钱500元,国产新势力送充电桩,也是安装的时候各种摆拍,各种上传,连管线旁边都要放上尺子拍照上传。

。。。。电表要收费?电网师傅明确说了是政府补贴的,不需要一分钱,建议你查查,12345投诉啊

报装时95598也说要收,也有票据。估计时每个地方不一样

• 这个电表能装这里闻所未闻啊,牛*,一般都要求集中

难道我是身在福中不知福吗? 我看小区其他业主好象都差不多的样子。 而且电网的人说的意思,好象以前是可以安装到车位更近的地方。 可能这也是新鲜事物,电网之前也没有啥统一的标准,心情好就随便装了吧。 问过师傅,说是可以从政府要回费用的,所以说感谢zf感谢d。