魏牌摩卡dht-phev捡漏记—超强产品力的冷门好车

2022-10-12 19:56:10 101点赞 132收藏 229评论

距我的上一篇购买马自达cx-3冷门小车的文章已经时隔一年,因我决定未来1-2年会有长时间环国旅行的计划,马自达这台4米2的小车实在无法胜任这项工作,需要一台中大型suv的需求,因此决定再购入一台车,本着值得买能省则省的精神,便有了这次捡漏购车的经历。

前序

冒出环国旅行计划大概在今年5月,结合个人实际需求,对车的要求大概会有如下考量:

1. 工具取向为主的车,各种成本要低,豪华品牌一律PASS。

2. 中、大型suv,四驱,因本人是个还是个摄影师,需要有大量户外露营、睡眠需求,空间要能至少作为床车在不憋屈的情况下睡一个人。

3. 能在全气温环境下作为床车使用,因此需要车本身自带大电池,因此必然是混动车型。

4. 对外观内饰的设计、做工、nvh有一定品质要求,市区行驶兼顾品质,长途行驶不会过于疲劳。

5. 可用的自动辅助驾驶(l2以上),长途驾驶进一步减轻疲劳。

6. 价格要够便宜。

综上需求,在充分了解了市面上的插电混动车型后,这个时间点能够满足以上条件的,市面上就仅剩下车型分别是:

比亚迪 唐dm-p

魏牌摩卡dht-phev捡漏记—超强产品力的冷门好车

吉利星越L雷神插混(未上市)

魏牌摩卡dht-phev捡漏记—超强产品力的冷门好车

领克09雷神插混(未上市)

魏牌摩卡dht-phev捡漏记—超强产品力的冷门好车

长城魏牌 摩卡DHT-PHEV、拿铁DHT-PHEV

魏牌摩卡dht-phev捡漏记—超强产品力的冷门好车

比亚迪的三电系统不用多说,业界口碑是极好的,销量证明了一切,大量水军这些我是不介意的,尽管不少负面品控问题但毕竟相对是少数人概率较低可接受,唐的床车改装也较为成熟,空间实用性几乎是没有对手的存在,但比亚迪在我看来存在两个致命问题导致我无法下手:

1. 外观内饰设计风格用力过猛,过于汽配城,土味严重,尽管比亚迪在内饰用料上大量使用皮革缝线,但最终效果依旧谈不上优雅上档次,这个水军也不用洗,相信稍有审美的人都是有目共睹,对审美品位有要求的基本过不了比亚迪设计这槛魏牌摩卡dht-phev捡漏记—超强产品力的冷门好车 。当然,如果这车只作为纯工具却是相当出色的。

2. 业界倒数的自动辅助驾驶性能,面对长时间的长途驾驶,比亚迪的这套l2系统可以说是业界垫底水平,这点也没得洗,很多测评人即便再充值对此也顶多一笔带过,去试试自然就懂了。

吉利旗下的雷神插混系列由于目前还未真正上市,自研的3档DHT很诱人,但其产品市场检验的产品力与可靠性未知,市场上极少有车评人与用户对这套技术有深入负责的研究和评测。另一点是,目前雷神插混系列的车型的电系统对于另外两家相对较弱,因此在这个时间点只能PASS。

于是我把目光放到了这个冷门品牌上。长城集团的魏品牌在业内算得上一朵奇葩,主打国产豪华的魏在诞生之初的vv系列可以说在外观、内饰设计、工艺品质上几乎是自主品牌天花板的存在,最大的不足的大概就是油耗过高经济性差这方面,更奇葩的是长城竟然直接砍掉了VV系列整个产品线,这让本来销量就低的魏牌失去了大量老用户口碑,并在2021年推出了现款咖啡系列,对营销毫无建树的魏在一通骚操作下,整个咖啡系列销量可以说惨不忍睹。

截止9月,玛奇朵、燃油摩卡、油混拿铁的销量真的可以停产了截止9月,玛奇朵、燃油摩卡、油混拿铁的销量真的可以停产了

摩卡dht-phev基本没有营销投入,销量惨不忍睹摩卡dht-phev基本没有营销投入,销量惨不忍睹

刚上市的拿铁dht-phev,全品牌销量最高车型,就这样吧刚上市的拿铁dht-phev,全品牌销量最高车型,就这样吧

对于个品牌,这么点销量当真可以说狗都不买……魏牌摩卡dht-phev捡漏记—超强产品力的冷门好车

但!这里必须把销量和产品力区分开,在我做足功课并2次4S店试驾的体验后,我认为咖啡系列在插混这条赛道上做到了惊人的领先全行业与比亚迪难分伯仲的水平,柠檬平台自研的2档DHT变速箱技术在动力方面更优于比亚迪的ECVT,旗下的毫末智行在辅助驾驶技术能力上也在行业有绝对优势,而比亚迪则在三电技术上有行业绝对优势。

对魏牌现有车系的动力系统、串并联模式分类、参数等我就不多说了,有兴趣的可以自行查资料,这里重点说插混,符合我要求的两款车,在经过4S店充分试驾和了解后我先对这两款车做个大致的结论:

• 【摩卡DHT-PHEV】——咖啡系列中最大尺寸、动力系统、做工、设计、豪华质感、NVH最强的车型(且自主品牌第一梯队绝不过分),后排座椅空间、舒适度极好、后备箱空间一般(相较于同尺寸其它品牌车型),音响水平中上(同价位不算好也不算差),设计细节稍有不足(后续会详细说)。

• 【拿铁DHT-PHEV】——可以理解为哈弗H6的豪华版,比摩卡小一个尺寸,产品力可以理解为对比摩卡每个方面都下降了一点,行驶品质方面车身悬架相比摩卡要软,摇晃感稍强,非运动取向。但后备箱空间较好(不溜背),设计细节要比摩卡考虑得更周全(大概是因为晚上市几个月)。这款车也是目前魏牌主推的车型,在车评界也广受好评。

两款车型各有优劣,四驱顶配价格相差5万元,我的理解是能买大的绝不买小的,摩卡作为优先选择,大概我就是那种不喜欢随大流的人,销量这事与产品力本身是两码事,只要产品足够好冷不冷门保值率如何这个无所谓,但本着能省就省的原则,31.5万的摩卡顶多能算物有所值,但要做到物超所值岂不美哉?于是我便开始关注4S优惠以及二手车市场,接下来便是这次捡漏的开始。

捡漏

在关注的这两三个月间我造访了2次4s店试驾并多次询问销售是否有优惠,得到的回答均为“没有任何优惠”,结合长城集团以往售价情况看,要等到这款刚上市不到半年的车降价可能性极低,唯一的一次小幅度优惠在9月,线上预订可获得3000元的优惠(相对总价而言四舍五入约等于没优惠吧),并进行置换购车的前提下,可有一个9000元的补贴(然而置换过车的朋友应该都明白,羊毛出在羊身上,二手回购的旧车在评估时会被故意压低价格抵消补贴价),“总计12000元”。这点优惠显然我是不乐意的,虽然原价我认为物有所值但考虑到魏品牌现状和新车折价率还不足以让我立刻掏钱购买,于是我便把目光放到二手车市场上。

而二手市场现状是,由于是今年3月的新款车型,再加之超低的月销量,无论海鲜市场还是网络二手车平台,在近期这两款车不但没人出售,反而有不少人发帖收车,可谓男上加男魏牌摩卡dht-phev捡漏记—超强产品力的冷门好车

总之,大概就是运气吧,在某瓜二手车平台上突然上架了两台摩卡dht-phev,一台高配一台低配,分别售价25.99万和23.7万。

车况就几乎准新车水平车况就几乎准新车水平

更重要一点,这车原车主买回来后全车贴膜过魏牌摩卡dht-phev捡漏记—超强产品力的冷门好车

魏牌摩卡dht-phev捡漏记—超强产品力的冷门好车

26万,还要啥自行车?冲就完了!冷门不冷门不重要,产品力过硬自己开着爽就完了!立即打钱下定!

关于某瓜平台买车我是第一次用,唯一有所了解的是广告投放够多,知名度国内应该算第一。有朋友卖车时有直接卖给平台的经历,表示平台收车验车时挺仔细的,有中大事故一律不收,购车流程每一步都在app上操作简单明了,咨询时也会有专员跟我一对一沟通,所以总体而言打消了我的顾虑。

订金付完等车用了一周,根据平台的提车流程,有一周的试驾时间,觉得不合适可以随时订退(运费自出)。

某瓜交车区提车时拍的照片某瓜交车区提车时拍的照片

魏牌摩卡dht-phev捡漏记—超强产品力的冷门好车 总之,钱都交了,捡漏过程如上,也许会有很多人觉得这车根本不值得买,甚至算不上捡漏。车就是个商品,这东西萝卜白菜自己喜欢就行,但真要说这玩意不值这个钱我是不同意的,希望大家真有兴趣的话可以去4s试驾一下看看到底怎么样。总而言之,对于国产车,这样的产品力让我完全打消了对同价位合资车的兴趣,我也希望国产车能百花齐放各有不同,这样对市场不同人群而言有更多的选择。别一上来就“不如买这车”“不如买那车”,各有各的选择各有各的乐趣,都有美好未来~

下一篇文章,我会详细的对这款车进行解析,使用中的各种优缺点一一点评,欢迎关注,敬请期待。

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 护卫舰07

202800元起

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

• 广告做的都比卖的车多,不解决命名问题,销量不可能上去

产品力是一回事,主要还是产品定位够清晰营销到位基本都会有用户买,欧拉坦克h6做得就挺好,销量虽然不爆炸但能正常活下去

• 大部分人看不到这车纯电续航200用料天花板等诸多优点,只看到比油摩卡贵10w [高兴] ,而且第一批油摩卡车主还被长城背刺了
    我只能说我在等骨折真香

[喜极而泣] 等个两年应该确实可以骨折,只希望长城能够按照这种品质路线走下去,把营销做上来,这个销量真的太惨了

已经骨折了,拼多多上大幅降价清仓

• 说半天就是一广告贴

我买一台二手车要是也能拿厂家广告费那可不要好了 [高兴]

怎么拿不到……

• 这个混动技术在国产车中算是拔剑的,唯一需要验证的就是整车可靠性。

是的,就目前这个品类而言,吉利的比这套更新,没有更好的可代替品了

从哪里得出的拔尖? 真拔尖 这个系统也不至于销量这样啊

• 买这车的都是狠人。以长城的尿性,这车的热度最多两年,之后不停产就烧高香了。

买之前已经做好觉悟了 [喜极而泣]

非蠢即坏

• 这车的零件太多了,双电机驱动,发动机,丰巢电池,还有dht变速箱,一起综合来配合发力。参数很美妙,可靠性有待验证。

混动新产品确实有待验证,吃个螃蟹

还行,vv7phev用户表示开了两年多,感觉还挺香的,可靠性没大问题(除了换了个蓄电瓶,但也不是大毛病,自启停的车电瓶都废的快)

• 这车修起来会不会贵得直接不想要了?

5年15万公里,撞了有保险

不是故意泼冷水大兄弟,维修成本必须考虑进去,不要太过于相信4儿子,5y15whm保的东西实在太有限

• 二手新能源没有终身质保,而且这车上市才多久,有的多是试驾车吧,二手新能源车没有腰斩价真的要慎重。而且参考玛奇朵的势头,这车不用半年就会被厂家和4S抛弃,到时候买库存车更实惠。

[抽烟] 终身质保这个…一方面考虑应该开不到质保期会卖,价格方面只能说按现在市场价而言了,未来骨折烂便宜完全有可能,晚买享折扣

不是长久开的话更不用考虑了,因为一旦停产不是骨折价了,这方面长城大把案例,不少车型停产都快赶上手机换代的节凑,新能源的残值比传统燃油汽车低多了,到时候只能是残废价卖 [皱眉]

• 比亚迪DMI系列内饰设计确实是土味太浓。我记得秦DMI刚上市时候我看到仪表台都震惊了,感觉像是整个大号MP4放那里了,我还琢磨这么丑的内饰谁会买,结果被销量打脸了,没办法,性价比太高,内饰设计的短板完全被产品力和价格优势覆盖了。

比亚迪确实很懂得中国市场,绝大部分人对经济实用是有绝对刚需的,比亚迪的车在这方面做到了极致。不过我觉得长城这个车企在国内这个市场环境下,还能保持对产品内外设计用料的一些坚持还是值得倾佩的,市场很大多元化是最好的

• 后备箱能否全平放倒是最关键的

可以完全放平

我在model y 和摩卡p之间犹豫过,摩卡p的床三围整体好与特斯拉。但是摩卡和拿铁的床车三围差距在2个CM内

• 摩卡首任车主可以享受终身免费保养 [吐舌] [吐舌]

[喜极而泣] 没办法,便宜的代价

有一说一,这车真的好开,内饰用料做工都很不错,你这个价格实属捡漏了 [抽烟]

• 朋友前几年买的vv7,唯一印象好一点隔音很好,那个油耗真的是绷不住,我估计是车身太重

现在这套混动油耗真的很感人 [高兴]

除了开起来,啥都好 [高兴]

• 作为摩卡车主,对长城有点恨铁不成钢的感觉,无论是摩卡燃油版还是混动版,都是好车。就是定价定的太离谱了,摩卡phev如果纯电里程降到150,价格便宜3-4万,控制在25-27落地,销量绝对不是这个样子。

比亚迪唐DMP的价格策略完完全全压着摩卡phev,国产品牌真的太卷了 [尴尬]

是这样的,所以长城更应该错位竞争

• 二十大几万买个这,还是二手的,不叫大冤种就罢了,好意思叫捡漏?

不好意思每个人对价值的判断不可能一样,我认为这个价买这车一台全新的二手就是物超所值,我也无所谓这车将来贬值多少对我来说就是捡漏。然而你这种冷嘲热讽除了证明自己对事物的气量如此还能说明什么呢?

求问,女孩子上班族代步电车有推荐吗?充电桩有的

• 24买国产二手车

蔚小理的新车二手车多少钱,还是一堆人买也挺正常的

长城比的了魏小李?以前这魏牌就是精装哈弗,H6C换壳

• 一直分不清魏和林肯的车标 [观察]

哈哈哈,车标这个有时候第一眼确实很容易看错

其实差的很大,一个四芒星一个大旗杆,而且魏的车标上还写了“保定” [狂汗]

• 手续费是多少?

运输费用加上牌费1000

• 玛奇朵dht便宜啊

没错,二手平台上这牌子的车烂便宜,买了自己开真的很划算

• 挺好的,我也看中咖啡系列了

这个牌子咖啡系列二手准新车挺多的,价格烂便宜,如果无所谓二手车可以考虑蹲一下 [观察]

赶紧买 [高兴] 马上停产了

• 这车很不错,就是大了点点

小一号的拿铁也挺不错的