魏牌摩卡DHT-PHEV产品力解读&答疑&观点

2022-11-12 20:55:17 18点赞 12收藏 23评论

继上一篇文章《魏牌摩卡dht-phev捡漏记—超强产品力的冷门好车》时隔一个月,目前城市+高速工况跑了近1000KM,涵盖城市道路、县道、村道的行驶体验,日常驾驶+L2辅助驾驶体验,我对这台摩卡DHT-PHEV算是有了比较深刻的体验认识后写下这篇文章,希望对魏品牌或对长城插混车有兴趣的朋友能起到帮助。

这篇文章有点长,包含了产品解读、答疑、个人观点3个部分,我不是专业车评人,更希望的是通过文章引发一些自己的思考,如果是抱着全面了解汽车本身目的恐怕会失望,建议移步视频网站看专业车评人的视频。

在解读体验和产品力之前,我先对上一篇文章评论中一些较为突出的观点和疑问做一个回答。

1. “厂家软文,广告贴”——这台车是我自己经过深思熟虑后真金白银花钱买的,并且还是个二手车,亦不是二手车平台的托跑来软那个平台有多靠谱,这个我也懒得自证,爱信不信,不信关掉页面即可魏牌摩卡DHT-PHEV产品力解读&答疑&观点

2. “魏品牌车系名字取得难听不直观且不符合男性审美”——不知道取名这个问题究竟是少数还是多数人的疑虑,我个人对“玛奇朵”、“拿铁”、“摩卡”这种名字没有尴尬、奇怪的感觉,周遭的朋友也并没有觉得这车名字“难听”或“令人疑虑”。换句话说,比亚迪所有车系光听名字也无法分辨级别和车型,这不妨碍比亚迪销量爆表。大量国外品牌汽车的中文本地化名字可要比这还拗口难记,偏复古女性向的欧拉品牌猫车系也同样有大量男性用户,名字不好记有一定因素但绝对不是左右一款产品是否热卖的关键,为了喷名字而喷真的没意思。当然,你非要觉得这名字让你别扭也没办法,尊重每个人的观点。

3. “设计太丑”——美与丑仁者见仁,本身没什么好说的,我能理解现在很多年轻的潜在购车车主对新势力品牌设计上更具“现代感”、“未来感”的认同与追捧,长城这个传统车企对外观、内饰设计相对而言是“保守且传统”的。就我个人并不认为咖啡车系的设计属于丑的那一类,买这个尺寸的SUV我也只是当个工具车看待,符合我的基本审美即可,对外观基本没太多要求,而从朋友口中反馈是看着较有定位高端该有的气场(家里几台车豪华品牌的车主看法),且咖啡系列在设计语言上大量保留了VV系列元素,算是一种精神传承吧,取名断代则是另一回事了。

4. “太贵”——我挺无法理解的,增程器的理想、AITO卖上35万没人喷太贵,同级别竞品比亚迪唐-DMP没人喷太贵,一台有40度电,175WLTC续航,百公里加速4.8秒的四驱混动车31.5万怎么就被喷贵了?你可以说没有提供省料的低配低价车型,但就这台车本身而言,数据、做工用料摆在这里,你说不值这个价那就真的不是厂家的问题了,喷之前理性一点,贵这件事不是产品的错。有兴趣的朋友也可以翻看我之前买马自达CX-3的文章,在我看来当初卖掉的那台宝马3系才是真的“太贵”,极差的驾驶体验加上要啥没啥的配置,除了车标产品力还真不如同价位国产车,当然如果有人非要把车标当成产品力那当我没说。魏牌摩卡DHT-PHEV产品力解读&答疑&观点

5. “买这车大概率会断代,买了就是冤种”——这点确实说到点子上了,我在买这车之前就已经做了心理准备,我个人就是买来当个工具而不是理财产品,断不断代折损率多少我真的不关心,当然这对大部分潜在用户而言确实有不少心理压力,这就是魏这个品牌在营销和市场决策上的重大失误了,好在我不关心这个,也没打算劝大家要买它。

以上几点均为我个人思考后的观点,我觉得已经尽量做到理性逻辑来表述了,如果依旧无法接受那么抱歉这篇文章我也只是提供给对这个品牌有兴趣的人,接受不了关了便是。魏牌摩卡DHT-PHEV产品力解读&答疑&观点

接下来是对【摩卡DHT-PHEV】这台车产品力方面的个人总结和解读。

注意,这里我只对那些“大多无法通过参数、试驾”等短时间无法体验出结果的产品力和体验表现奉上自己的心得体会,因为买车本身一切都应该以自己试驾过为标准再进行更为深入的了解,说什么参数、外观这些表象的东西只是在浪费大家时间,好奇、迷惑、质疑之前请亲自去试试。

先说结论——摩卡DHT-PHEV这台车,在经过我及多名尝试体验驾驶这台车的朋友得到的反馈后,一致认为这是一台非常好开的中大型SUV,有着出色的动力表现、较小的转弯半径、油门刹车总体线性不突兀且可控、NVH隔音舒适性极好、能够有效地过滤几乎所有中低以下幅度的细碎震动颠簸、无论驾驶还是乘坐都较为舒适、底盘调教有高级感但肯定达不到60万以上豪华品牌的底盘水平(毕竟前麦弗逊)、内饰做工有档次感设计不汽配城符合这个价位国产车该有的品质、操控感平衡(既不犀利也不拖沓,颠簸、侧倾程度抑制总结就是好开、可控),科技方面可算得上第一梯队的L2自动辅助驾驶,体验相当好。你会感觉这就是一台传统车企在这个价位上有档次感且完成度很高的车。

还是我之前的结论:抛开品牌本身谈这个产品,31.5万是物有所值的。乘坐和驾驶过这台车的朋友对这台车总体是称赞的,认为是一台相当舒适、好开、经济的家庭用车。

至于同价位相对比,我这次不打算对这款车做任何横向对比,产品力如何只有自己亲自开过才知道,在国产车企产品这么卷的今天,同价格产品只存在于不同的成本和设计取向,大体都是物有所值对消费者只是需求偏好不同罢了。而产品并不会因为产品力的绝对强弱决定销量,在产品力拉不开绝对差距的情况下,销量必然属于红利期头部车企。

具体到细节(以下是常见的使用情况,是否为优点不做评判,大家可自行判断)

电耗、油耗:截至到目前,一共跑了1000KM路程,其中900KM纯电、100KM馈电混动工况。平均快充电价格约为1元,纯电(全程开空调)总金额约230元折合0.255元/公里,馈电由于开得较短,且均为高速80-120KM工况,暂时无法统计出具体油耗,较为模糊的得出0.6元/每公里,折合百公里60元则是接近7L/百公里(计算得很模糊,±1L/百公里误差,仅供参考)对于一台这么重的SUV确实非常不错了,非要真的这么在乎油耗的话,直接买纯电就完了,或者说这类人群甚至不会去买台接近30万的车。

值得一提的,是WLTC工况下标称的175KM电耗,实际馈电电量为5KM(3%),在日常非激烈驾驶工况下,无论城市道路、高速道路,能行驶的纯电公里数都能超过标称至少5%-10%。其中有一天车中乘坐5名成年人在一整天150KM的郊游路程中(城市20%+高速80%),实际路程依旧没有衰减,实属反向虚表非常靠谱,不存在担心表显电量与实际电量不符的问题。

充电效率:实测馈电电量剩余5KM(3%)时,快充如图:35min——80%、35min——90%

魏牌摩卡DHT-PHEV产品力解读&答疑&观点

这个充电效率,对于某些快充120KW-200KW/H的纯电车而言是挺低的,但这是混动车,例如高速上稍作休息的充电,30分钟足以支撑150KM的纯电路程,也可以剩下相当多钱了。

自动辅助驾驶:这个功能显然无法用文字来直观表现,我给出的结论是“好用,在L2级别自动辅助驾驶的第一梯队”,这款车仅用自家毫末智行的自动驾驶算法就完成了目前非常稳健的车道居中、跟车、变道、NOV自动上下匝道,且能支持最长2分钟的手离方向盘,行驶的表现非常柔和,没有介入感,也几乎不需要人为介入。

对上述自动驾驶的一些思考:现阶段新能源汽车的竞争方向上,自动驾驶是必争之地,也是厂家着重宣传的噱头,但我认为,为了所谓的噱头在车辆上强制安装激光雷达除了徒增成本,对用户几乎没有任何意义,以现在绝大多数基于单目+毫米波就能达到的辅助驾驶水准已经足够完成现有法律法规和用户的需求了。即便车载激光雷达看似高大上,实际上用户敢在城市里真正使用自动驾驶的可能性极低,没有人敢在城市道路做除去跟车以外的多余动作交给车机,一方面法律法规没有基于这套技术逻辑的问责机制,二是在法律法规和通过市场验证的安全性之前还有非常长的时间,用户在整个用车周期直到卖车甚至都无法真正享受到这套硬件的便利性,三是这套昂贵的激光雷达系统在软件算法上甚至没有厂家能赶超成本极低的特斯拉FSD,因此包括未来的摩卡激光雷达版本我也没有任何购买的欲望。在自动驾驶上,最重要的是算法的优雅,而非硬件堆砌。一个实验性硬件的成本强加在用户头上除了实验性质外是没有意义的,技术成熟且物美价廉真正好用能用的产品才是用户愿意且值得卖单的,

驾驶性:得益于较为优秀的底盘调教,这台车与低一个级别的拿铁DHT-PHEV在悬架调教上有明显区别,摩卡的支撑性更强(无选配电磁悬架),变道过弯并不会出现明显的侧倾,可以说“尚留有一丝运动体验”。总体给人的感受是一种“基于传统燃油车”驾驶质感之上,拥有更好的动力响应感受的车,深踩油门初段并不会突兀,加速的瞬间柔和且线性却又迅猛,动力输出绵密有质感。之所以说感受“基于传统燃油车”,是因为动能回收的设定上,除了“高动能回收”以外,中低挡位均与燃油车的松油门滑行极其相似,并不会因为开惯了燃油车切换到电车而有明显的不适应。方向盘方面,整体按键手感稍有欠缺但也勉强问题不大,人体工学设计也算不上优秀,握感能打个70分,三档可调的转向力度挡位和随速增益设定非常好,不会出现类似特斯拉极端的粘腻沉重或小鹏那种几乎无阻尼的松弛感。

动力:一个4.8秒/百公里的车日常性能已经完全过剩,即便在2%完全馈电发动机介入的情况下,也能保证有良好的加速性能,日常超车依然轻而易举。

NVH隔音:没啥好说的,魏的老传统,非常优秀。

音响水平:自己也算是改音响烧了不少钱了,对比这套燕飞力仕配合本身优秀的隔音,在改车店算1万起步的音质吧,对于车价而言算中上水准(对于合资算吊打)。

不足

1. 首先必须吐槽的是中控部分的多功能空调屏这块屏幕集成了【空调】、【天窗】、【方向盘加热】、【座椅通风加热】、【香氛】、【净化】等功能,有震动反馈和双指盲操作,从功能的使用算得上是便利的,在夜里观感上也极具高档感。但由于下方挖空的设计(这个挖空本身好评),屏幕的角度过于倾斜,导致低坐姿的情况下白天几乎无法看清屏幕内容,在特定角度下,这块屏会强烈反射太阳光线,贴磨砂膜也只能减轻反射,这导致了这块屏幕阳光明媚的白天几乎不可用。好在这车的语音功能可以控制其中几乎所有功能,大部分情况下完全不需要手动操作也算是一种弥补。

2. 车机菜单逻辑稍显混乱,很多功能无法通过直觉找到,上手有一定门槛,可设置条目非常多初次上手设置挺花时间的。且车机属封闭系统,无法装第三方APP。据我观察,车机的更新频率也较低,没有丰富好用的车机功能,这是我认为影响现在年轻消费者选购的一个重要因素。例如音乐APP只有QQ音乐,而我用网易云音乐就只能通过蓝牙播放。另外也暂时缺少一些诸如“小憩”、“露营”等一键功能(据说正在开发中)。总之车机部分,魏的开发能力在行业中明显比不过新势力。

3. 内饰、功能的细节设计有待加强,具体有:【少了车机使用BUG】、【大面积烤漆面的中控台】极其容易产生划痕、【后视镜反光】设计细节失误、【充气式的座椅按摩】聊胜于无、【座椅通风只有臀部没有背部】、【副驾驶没有后排老板键】和【没有后排座椅加热】这个功能在低一级别的“拿铁”上有就匪夷所思...魏牌摩卡DHT-PHEV产品力解读&答疑&观点

4. 内饰豪华氛围营造是有欠缺的,这一点我认为是非常关键的因素,魏牌从一开始的定位就是“国产高端豪华”取向,而在我看来,这一代咖啡系列虽然做工用料依旧拔尖,但并没有比前代VV系列在内饰豪华感上有更高的造诣,并没有出现高级、大胆、可定制的内饰线条、用色、用料,的运用上也尚不足以与豪华品牌媲美。我想魏牌要是在这方面加大力度,甚至在内饰中加上更高档的实木等材料,是能够在一众国产车中光凭豪华质感便能占据一席之地的,要知道在新势力品牌为了迎合年轻用户,采取更为激进的“现代感”、“科技感”设计的当下,国内市场是缺乏传统豪华风格的车型的,在这个品类中站稳脚跟精准拿捏这个细分市场,则需要更为优秀的设计师团队和更高昂的物料成本,但我相信在销量严重下滑的当下,这是值得尝试的。

白天空调屏的反光白天空调屏的反光

塑料烤漆面极其容易划痕塑料烤漆面极其容易划痕

空调出风口的错误设计导致后视镜反光空调出风口的错误设计导致后视镜反光

关于插电式混动车的思考

对于插电式混动,在这个价位性能的车来说,并不是一条能够长久持续走下去的路,原因如下:

• 插电式混动的优势体仅现在“既有大量城市道路,也有大量高速长途道路”的情况下,这种工况能保证车辆无行驶焦虑且2套动力系统充分使用,而其它情况下如第2点。

• 由于拥有2套动力系统,车重相比纯燃油、纯电、油混车都要重,也就意味着插电混动有着所有动力类型车最低的能量使用效率。在市区,电耗不如纯电车,在高速长途也仅比纯燃油略低,两种道路综合的燃油油耗又不如油混。

• 虽然相比于现阶段,插混作为5-10年个人或家庭唯一用车的过渡是非常合适的。但复杂的动力系统意味着复杂、不优雅,不优雅意味着无法做到真正的高效,这不是真正值得未来发展的技术。

• 纯电汽车高速迭代的三电技术与基础设施的指数级增长一旦突破了里程焦虑,完全有可能彻底覆盖插电混动的优势,且反而低效的能源利用率会变成插电式混动的劣势。

• 燃油、油混车成熟的动力系统久经考验,一旦世界格局发生改变,燃油价格回到5元时代销量又会回头。

以上绝不是说插电式混动不好,而在这个特殊的时代背景下作为过渡是非常理想的类型,但把时间拉得更长,我没有找到它能长久存在的逻辑。

写在最后:个人对魏品牌,及行业的一些思考

在这后疫情时代,经济格局发生着巨变,每个人的钱包在这两年多少有些吃紧,曾经愿意高杠杆购买的商品如今也要思考再三,高失业率低流动性是如今的现实。相信国内绝大部分人群对价格还是较为敏感的。这也是比亚迪依靠自身产业链与成熟的三电技术实现低成本低价格并能够快速指数级的占领市场的关键,在几乎所有同类车型中,比亚迪以绝对价格优势建立起了深厚的市场壁垒,产品定位也围绕着绝大多数人的基本需求“物美价廉”为核心,这与五菱汽车的定位极其相似,因此也就建立起了良好的群众口碑。

但一个成熟的市场,在技术都相对同质化之后,各家产品一定是百花齐放各具特色而非一家独大的,新能源、智能化交通这个赛道还有着非常长的周期要走,初期爆发式的增长也只是一场马拉松的第一个弯道。笔者我也算是在金融行业有些年头,深知不同的市场周期行业的不确定性变化是非常巨大的。在这个弯道上,大家用钱投票得出的结果,但随着时间的拉长,下一个弯道结果未必会相同。

对于长城魏品牌而言,显然第一个弯道有所落后,但好在落后的原因并不是因为核心技术不行,相反在后起直追的传统车企里,长城在新能源领域的技术至少尚在第一梯队末尾。纵观国产品牌汽车里,能愿意逆着市场大趋势,推出以欧拉这样重设计造型牺牲实用性的汽车产品,给整个国产汽车行业带来一丝浪漫的车企是值得肯定的,汽车行业之所以有这样的车企才会不至于沉闷,让消费者有更多精神层面的选择。至于下滑的销量,绝大部份原因必须归咎于错误的市场战略和营销水平,希望重新调整后的长城能凤凰涅槃,迎头赶上。

汽车是一个非常难全面剖析的产品,除了住房这类家巨额刚性开支外,汽车除了昂贵的价格同时也承载着除了通勤之外众多的附加价值和需求,但汽车终归只是个商品,购买商品的人群多种多样,需求也各不相同,一个产品的好坏通过用户用钱的投票和时间的积累自然会分出优胜略汰。因此我认为每个人都应当尊重他人的选择、理解他人的选择(更何况这些选择甚至于自己毫不相关),而不是在网络上以贬低别人的选择来抬高自己所谓的“认知”造成无止境的互喷互怼,希望在不断自省自身修养的同时让生活少一些戾气。