小益E205爆款门锁哪些问题值得注意?

2018-11-23 17:20:41 1点赞 1收藏 9评论

笔者无意间在张大妈这里看见这个小益E205指纹锁,以前都是用传统防盗门,这次算是怀着忐忑的心情第一次购买指纹锁,门锁现在已经安装完成,便来讲一讲遇到的问题。

购买理由

先说一下为什么想到买指纹锁,笔者在买房之前是一个人租房住的,并且养有一只猫,由于离市中心近,与好几个好友住的距离都在3公里范围内,因此便会把几把钥匙分发给信得过的朋友报关,以免自己忘记拿钥匙出门的时候可以找朋友拿备用钥匙开门,同时也可以在出差的时候让朋友来家里照看一下猫。但自从买了房后,由于依然是自己一个人住,距离朋友家相对较远,一旦忘记拿钥匙出门所造成的解决麻烦的成本太大,并且传统锁具的钥匙只有原配的几把,一旦朋友丢失钥匙或者出差没人就拿不到钥匙,也或者自己出差后朋友没有空来家里帮忙打理,找其他人临时来帮忙的可能性几乎为0。在这种窘境下,我便心生购买指纹锁的念头,指纹锁这东西以前从来没用过也没买过,价格差异几百到上千不等,也不知道买贵了是不是会交智商税,在双十一前看见了这款指纹锁足够便宜,张大妈上也有值友发文吃螃蟹,性价比很高,因此就决定买个试试,于是双十一晚上便以700包安装的价格购入。

外观展示

外观没啥好展示的了,大家都看过也不新鲜,没必要搞什么开箱,装好后如图。

使用感受

简单说以以下几点阐述我对这个产品的观点:

外观:仁者见仁没啥好说的,符合我的审美。但同时也可能存在隐患,门把手集成指纹解锁使用上非常方便,但指纹模块在整个设备的最外部,长期裸露在室外没有任何保护的情况下任何意外碰撞都有可能导致指纹模块损坏,一旦损坏意味着非常麻烦的维修更换流程,这对于一个使用5-10年的设备来说非常“致命”,会给用户带来巨大的潜在麻烦,因此这个外观设计不只是针对小益,其它诸如鹿客一类的品牌大家以此类推。

做工:铝合金+塑料,个人认为并不是理想的门锁材料,这款王力门原配的锁具是不锈钢的,至少从坚硬程度上,对于碰撞和老化这两点来说要比铝合金+塑料强太多。锁体是钢的,加了50元配的王力锁体。但就真正的使用来说,一旦指纹锁的外观因意外导致任何模块损坏,维修更换的成本都比传统锁具高数倍不止。

APP:这个其它的文章应该有写过,联网不稳定,经常性无法连接,时好时不好,但总体来说因为是新品牌,大部分时候都是指纹解锁,也就无所谓APP的功能,希望日后厂家能改进。

小益E205爆款门锁哪些问题值得注意?

APP功能如上图,点入任何一个功能,连接成功率大概也就50%,问题不少但“也许”都是可以改进的,这给看厂家以后的态度了。

接下来这点我认为是非常重要的,我不确定这是否是指纹锁的通病还是整个行业对门锁没有足够的设计标准,这个问题在我看来便是指纹锁就目前阶段无法彻底取代传统锁具的重要原因。

一阵见血的说,就是门的面板需要切割,如下图。

小益E205爆款门锁哪些问题值得注意?

红圈部分便是切割的部分,由于从来没购买过指纹锁,因此也就完全忽视了这部分造成的问题。大家都知道,传统锁具的尺寸大小与指纹锁是完全不同的,每个制门厂家的设计标准也都不一样,这就导致了即便是对应相同厂家的锁具,指纹锁的安装也需要额外的开孔来匹配,上面那个红圈是用来给指纹锁穿线用的,没这个孔指纹锁就无法通电,下面红圈这片方钢是为了掩盖住原锁具匹配的一个卡槽,这个卡槽是贯穿内外的,也就是说用方钢遮挡,就可以从室外通过一个孔直接看见屋内!

这样看比较直接说明问题这样看比较直接说明问题

方钢在锁具的底部遮挡住了那个原锁体遗留的洞,这就是锁具之间大小不一造成的问题,幸好人的身高上肉眼无法直接看见裸露的方钢,不然我可能直接放弃安装并退货。

意识到上面这个问题,未来可预见的问题是什么呢?就是在未来5-10年或者更长的时间,这个小益门锁会不会出故障导致维修、退换、甚至更换新门锁?假设会这样,那么新的门锁如果匹配不了现在额外的切割开孔,或者更换回原配锁体,就一定会造成额外裸露在外的贯穿的门孔,这扇门因此就会产生巨大的安全隐患,要么找人上门用钢片焊死,要么就直接换掉大门,成本是非常大的。

再者,用过王力门的朋友应该知道,原配的锁体可以做到关门即反锁,而这款小益是必须上提把手才能反锁,可以说安装指纹锁成为了一种“为了一种方便而放弃了另一种方便+安全的方案”,不知道这是小益品牌自身,还是整个行业的产品都是如此,因此对于使用智能门锁这件事我个人是保持怀疑态度的,当然,这个问题仅限于我所使用的王力门,其它品牌的门是什么样的我不清楚,问题我已经遇到了,因此必须提出来供大家参考。

综上所述,指纹锁虽然在某些方面便利了大家的使用,但就目前而言,一定是牺牲了另一方面的便利性及安全性的,指纹锁在传统锁具对比看来一定称不上足够的安全,并且未来或许会带来相当多因质量问题产生的诸多麻烦,出不出故障就完全看RP了。这篇评测也不仅是针对小益这个品牌,而是几乎所有的指纹锁厂家发出的疑问,或许是锁具标准上依旧有非常大的提升空间,能让传统锁具与智能锁真正做到无损更换,才能让所有用户真正受益。因此,这篇文章希望给要换指纹锁的朋友提个醒,在拿到货安装之前一定要仔细想好其中的利弊。