上千的化妆品成本只有几十块钱是真的吗?化妆品成本大公开
从业的第一天开始,就会经常有人来问我,你们这个行业是不是很赚钱,福利待遇应该都很好吧,然后这几天写文,也看到评论区有人在讨论化妆品的成本几何,今天开个单章,来分析一下化妆品的各个环节的成本。然后来细算一下,一瓶一百块的化妆品商品,其中的化妆品料体成本几何
本文涉及的成本都是成熟且规范的公司的成本,毛利参考也都是有迹可循,一些不知名的网红或者新锐品牌定位价格成谜,不在本次的讨论之内。
先说一下目前行业的毛利率,现在行业下探,市场也很卷,进来的资金太多,这两年行业的毛利率降低了很多,从前些年的70%左右降低到了现在的60%左右,跟传统的行业相比,还是很有优势的。
简单来说,毛利率的简单计算方法就是(收入-成本)/收入,假设我卖出去100块钱,我的成本是50块钱,那么我的毛利率就是50%,毛利越低的产品经过的流通环节越少,附加值越低,对消费者来说越划算。
要弄清楚化妆品价格的构成,就要搞清楚各个环节的成本,任何一个行业都有上中下游,化妆品的上中下游就是生产商,品牌端,销售端
很多我们接触的天猫店或者直营店,归属于销售端,是单独的贸易公司,但无论是品牌自营还是第三方管理,也都会产生相应的成本跟费用,相应的,自主生产的一部分需要算生产费用,我们把他归属于上游生产端。
计算费用首先的前提是任何一个行业都是挣钱的,不挣钱的上下游迟早会被淘汰。
各式各样的化妆品原料,这样的原料台我有三十多个
上游:生产商在产业链内处于弱势地位,大类归属于制造业,但是毛利相对传统制造业略高,一般在30%以下,净利率5-10%。生产端企业比较出众的包括海外研发和生产龙头Intercos莹特丽、COSMAX科丝美诗和KOLMAR科玛净利率在4%~10%;国内化妆品ODM/OEM龙头盈利能力较强,栋方股份、诺斯贝尔净利率在10%~15%。
上游之上还有一个原料代理公司,给各家ODM/OEM以及自主工厂提供原料
一些大的ODM以及他们的客户
中游:品牌端掌握产业链定价权,毛利率处于60%-80%的区间,上海家化的平均毛利率62%左右;珀莱雅的平均毛利率64%左右;丸美股份的毛利率68%左右。品牌端这几年飞速发展,市场规模也越来越大,但是竞争激烈,由于都支出了高昂的销售费用,导致各家的净利润普遍不算太高,上海家化2020年1-9月份,公司销售费用超过24亿元,占营收比例的45%。珀莱雅前三季度的销售费用也有8.18亿元,占营收比例的36%。甚至有一家新兴的国产美妆品牌,营收32.7亿,销售费用28.9亿,他就是完美日记的所属公司,港股上市的逸仙电商。当然人家是为了上市,做产品是辅助,销售费用由融资来支撑。
下游:渠道端毛利率在20%-25%,净利率为5%左右。包括KA渠道以及一些百强渠道,还有现在新兴的直播带货,当然这个利润另算,不清楚这一块
理顺了化妆品整个供应链的脉络,我们就可以大致的梳理一下化妆品商品的一个构成价格了
一个售价100元的化妆品,直接面向消费者的店铺或者渠道先需要分走20块钱,其中10块钱用作利润,10块钱作为他的成本支出,往上一层就是一些代理或者总代,他们需要分走10块钱,其中5块钱作为利润,在往上一层就到了品牌方,品牌方分走了50块钱,如果品牌方70%的毛利率,其中有15块钱是生产成本,如果是50%(这是一个亏损的毛利率最低值了)的毛利,其中25块钱是生产成本,这一部分成本包括了包材跟各种化妆品所需要的原料,包材成本在这里大概占的比例25%左右(彩妆除外),所以到这里原料的成本已经是11-18块钱,再上一层就是最上游的生产商,他还需要分走30%的毛利,那么原料的成本
算了,我已经不忍心算下去了,数学好的给我算算
化妆品各渠道毛利润分成
如果还不理解,那么我们顺着来,从产品的源头在重新整理一下:我,作为原料生产方,花了10块钱,生产了一批原料,卖给另外一个人12块钱,我挣了2块钱;听说他又花了3块钱买了一批包材,然后这行竞争太激烈了,所以他又花了15块钱租了场地跟人工,花了15块钱做了个广告(符合目前化妆品公司原料费用:公司经营费用:销售费用1:1:1的趋势),卖给一个代理50块钱,挣了5块钱,这个代理请下面的小弟喝了顿酒花了5块钱,然后让他的小弟60块钱带回去当地售卖,代理挣了5块钱,小弟回到当地,找了个化妆品店铺,给他塞了个10块钱的红包,75卖给了化妆品店,小弟也挣了五块钱,化妆品店主一番天花乱坠的说,最后100块卖给了进店的人,店主拿出来20块钱交房租跟给下面的人开工资,也挣了5块钱。
祛痘,修护,抗光老化,抗皱原料
所以从这里我们不难看出,化妆品的高成本不是品牌方故意的推升的,而是市场经济下的产物,化妆品产业链从初始的原料到最后的成品,涉及了化工,制造,零售,终端好几个层面,属于深加工的产品,各个环节都对价格有进一步的推动作用,但里面推升整个价格体系最厉害的就是品牌方的经营费用跟销售费用,这也就是为什么高毛利率难以转化为公司净利润的根本原因。如果化妆品公司的运营成本跟推广成本各降低十块钱,那么消费者买一瓶化妆品的支出就降低为60元,几乎便宜了一小半。但在这个信息爆炸的年代,酒香也怕巷子深,没了推广,可能熬不到第一轮投资。创业者投入的钱,很快就烧光。
和声势浩大的营销投入相比,化妆品行业的研发投入,低的惊人。翻开国际大品牌的财报看,欧莱雅集团拥有3大全球性研发中心、6大区域研发分部、20大研究中心、16大评估中心。欧莱雅集团研发人员达3,862人,研发投入8.5亿元。近年来,欧莱雅集团研发费用率在3.1%~3.5%,位居各化妆品龙头公司之首;P&G研发费用率在2.4%~2.9%;雅诗兰黛研发费用率1.0%~1.7%。
一些需要冷藏的万元级原料
作为一个有独立思维的配方师,我从来就不相信什么化妆品里的玄学。我更相信的是数据跟论证,化妆品的配置归根结底是一个物理变化,少数涉及化学变化,所以它的效果从一开始就决定了,再加上吸收程度不同,配置出来的化妆品无论如何是没办法超越里面化妆品原料的原本功效。
不同分子量的透明质酸,从几千到几百万不等
配方师很核心的一个作用就是如何把原料的功效完完全全的体现出来,如何让有效成分被人体吸收,所以有了更小粒径的原料,更亲肤的油脂,磷脂分子包裹的原料,一些不溶的产品如何溶解,如何吸收,这些都是配方师需要解决的,但无论我们如何解决,我们能做到的是努力的去还原原料的功效,而不是凭空创造功效。
卵磷脂包裹的原料,降低刺激性同时更易吸收
所以从这一点看,那些高端品牌也不会有太高深的技术含量。换言之,国际大品牌的化妆品,更多的是依赖品牌溢价,而并非有多么高深的技术含量。中国化妆品企业完全有能力生产出品质相近甚至超越的化妆品。
只是想要实现同样的品牌溢价,则需要漫长的培育期。
化妆品是不是一个暴利行业我很难去定论,但他绝对是一个高附加值的行业,他从原料到成品到消费者手里,经历了太多的流通环节,他不是农田里的庄稼或者果园里的果子,它更像是一道厨师精心调制的菜肴,来满足我们不同的需求。只是在如今人人爱美人人惧衰的市场风向之下,太多的因素导致了他不得不采取这种高营销的模式。
冰橙子加柠檬
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