新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

2022-05-09 16:39:07 8点赞 10收藏 8评论

一、前言

好久不见,最近一段时间忙着装修新家,没顾得上发文,接下来会有装修/家电攻略的系列文章发布,欢迎关注!

新房装修阶段,需要确定电器型号和尺寸,才好据此确定位置和布局,对于我家客厅而言,65吋电视刚好,加上关键词“高画质”、“高刷”,一番搜索后锁定了近期上市的海信E5H,据称主打高画质和高音质,具体表现如何呢?

看看实际体验。

二、开箱晒物

▼65吋海信E5H运过来,大小超出预期,和家里的55吋相比,大小感受确实很不一样,感觉是两个级别的产品了。

采用厚实的素色瓦楞纸包装盒,正面印有大大“U”形图案,代表在画质表现上,支持U+多分区功能,可以根据图像情况分区动态调整背光,带来更好的画质表现。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

▼我家狗狗见证了拆箱过程,并在最后礼貌性地抬腿对新电视做了标记和“洗礼”。电视包装内有一块前护板,可以将护板放在地上,再将电视放倒拿出并安装支架,整个操作虽然没什么难度,但是还是要注意保护相对脆弱的屏幕。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

▼内部配件一览。主要有两根塑料支架、电池、四颗固定支架的螺丝钉、遥控器、电源线和说明书/保修卡。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

▼支架安装也比较容易,将电视从地上的保护板上竖立,底部朝上,底座支架上的T字型对准电视底部的“T”字型接口,十字螺丝刀拧紧两颗螺丝钉即可。

安装好后,最好两个人将电视翻过来,搬到电视柜上,即完成安装。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

▼海信E5H支持挂装,背后有四个挂装孔,稍微凸起的背板为棋盘纹理背板,质感尚可,四周分布有密集的散热孔。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

▼海信E5H左侧配有丰富的接口,家庭使用应该是绰绰有余。从上到下分别为有线/天线输入、数字音频输入(同轴)、调试接口、音视频输入、HDMI 2.0(eARC/ARC)、HDMI 2.1、HDMI 2.0、USB *2、网口。

电源线接口则设置在电视右侧。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

▼海信E5H正面覆盖有保护膜,初次使用需撕开保护膜。正面是一块65吋的纯平大屏幕,底部有银色的金属质感装饰条,除了正中间印有海信的LOGO,左侧的Dolby标识表明了这是一台支持杜比音效,可能带来高品质声音感受的电视。

三、开机UI初体验

▼海信E5H初次开机会有比较简单的引导。

Hisense(海信)蓝色大LOGO在首词开机后非常醒目,系统为安卓系统,接着进入聚好看电视系统,确定电视是坐放还是壁挂,以获得与安装方式匹配的专业音效,最后连接无线网络并登陆账号后,正式进入聚好看系统。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

▼海信E5H升级到了最新的的JU组件主页,有点类似于手机的下滑页,重新定义了电视屏幕对信息的呈现,将常用的功能放在边上,例如“我的家”、“信号源”、“应用”、“设置”等。

“我的家”是海信E5H的一个比较有特色的功能,可以通过添加美的、海信、涂鸦、Yeelight、Aqara、欧普等品牌的智能设备,即可将电视作为智能控制中心,一屏预览、随心控制。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

▼在“我的家”中,可以看到所有添加的智能设备,这一功能也彰显了海信E5H对于将电视打造为智能家居中心的意图,也方便更多想要体验智能家居的用户,更方便快捷的管理家中的设备。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

▼海信E5H聚好看系统的默认首屏为“推荐”页,在推荐页除了可以看到历史记录,还能看到精选的各类影视资源。

海信E5H的分类非常细致,21个细致分类足足三屏才能展现完。各类所需的影视资源,均可以通过聚好看来获取。比较有特点的例如亲友圈,可以看你的亲友或者附近的人,是否在分享他们正在看的内容,或者加入他们一起观看。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

▼海信E5H 中已安装的21个应用,这些应用都有比较明显的特点,就是强调互动性。

例如聚连会议、AI体感等,都是通过电视与客户或者用户自己进行互动,有比较高的社交属性。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

▼海信E5H的语音控制本地化做得已经非常完善了,通过语音指令“海信小聚”可以激活电视语音助手。原远场语音支持24种方言识别,同时实现6种方言语言对话,家里的老人用方言即可和电视对话,电视也同样以方言进行回复。

全新的JUUI7.0还支持FULLINK联屏互动,可以实现手机、pad等实现大小屏互联互动,例如现在比较火爆的健身,都可以通过电视看得更大更清楚。

四、画质体验测试

海信E5H通过U+多分区技术和U+超画质引擎2.0精晰控光算法,可以大幅度提升画面的亮度、对比度,让画面暗部更暗、亮部更亮,同时得到更好的画面均匀性和立体感。超高频的PWM调光技术,也可以让画面应变能力更强,无屏闪。

除此之外,120Hz的硬件高刷,可以让画面更流畅,这一近年才在手机上应用的高刷,已经应用到海信E5H上。同福哦海信的倍频刷新技术,还可以将刷新率提升至240Hz,可以通过次世代主机享受4K 120Hz的高清流畅游戏。

多项技术的加持,让海信E5H的画质成为其最吸引我的地方,也是我最终选择入手的原因,那么,海信E5H的画质表现到底如何呢,我也进行了非常详细的体验测试。

静态画面测试:

第一张图为屏摄图片,所见即所得;第二张图片为原图。因为相机原因,拍摄效果和实际肉眼效果还是略有差异。

第一组:

一组让人略感诧异的对比。这一张图片在我很多电脑、电视的对比中,都表现一般,不过海信E5H确有惊喜。

相比原图,海信E5H的画面对比度更强,得益于U+多分区技术和超画质引擎2.0技术,画面中的暗部(如右侧鸟的脖颈处)更暗,但是白色羽毛的细节却也更清晰,画面只能够的亮部(如中间鸟的白色羽毛),明显亮度更亮,细节也未丢失。

总体而言,E5H对于这类偏暗的图片,有比较好的解析力,明/暗对比更强的情况下,依然能展现更多的细节。

第二组:

不信邪的我又找了一幅相对较暗的图片来测试,请注意原图粉末的边缘,有非常细小的颗粒,原图中其实不明显,但是E5H展现的时候,这些细节得到了增强,看起来更清晰。模特大腿上的皮肤纹理,在EH5上也得到了增强,看起来质感更好。

第三组:

E5H对中间水波纹的刻画更细腻,细节更丰富,水波纹细节相比原图更明显。在蓝色的展现上,E5H的蓝相比原图饱和度要略高一些,蓝色更清澈,画面效果更讨人眼球。

第四组:

海信E5H黑色背景色更深,前方的红蓝色液体看起来更清晰,画面饱和度和对比度也更高一些。

左下方的蓝色烟雾细节,也更明显一些。

整体上,海信E5H的画面效果可以明显感觉到是经过画质增强和加工了,观感更好,和原图略有区别。

第五组:

海信E5H对图中主体小鸟的展现,不管从色彩、清晰度、细节解析等方面,都要好于原图,但是背景画面中大面积的淡黄色,海信E5H并没有很好的体现出来,相反呈现出了略偏冷的调性,希望可以在后续OTA升级中解决。

第六组:

很多电视对白色的展现都不是很好,体现在要么偏黄、要么偏冷,看起来白色不正,而海信E5H在对白色的展现还是相对纯正的,对比原图,基本一致,画面中黑色狗狗的细节也更多更清楚,看起来有油画的质感。

静态画面对比测试:

与其他同档位电视进行画质对比,其中大的为E5H。因为相机原因,拍摄效果和实际肉眼效果还是略有差异。

第一组:

E5H画面中可以清晰看到模特脸前面粉末的边缘,有明显的点状粉末,下面的产品这一细节不明显;

画面对比度上,E5H表现更好,模特皮肤细节更多更有质感。

第二组:

E5H顶部左右角相对暗一点,画面均匀度要略差一些。

对白色和黑色的表现上,E5H要更好一些,其中白色和黑色更正,细节清楚。下面电视白色偏暖了,且狗狗黑色的皮肤偏紫红了。

第三组:

明显感觉E5H画面细节更清楚,如做下角水波纹的清晰度,右侧小珊瑚礁的清晰度更高。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

最后,在静态展示环节,通过海信E5H显示8个标准色,包括红、绿、蓝、黄、青、洋红、白、黑,并与这8个标准色进行比对,可以看到海信E5H的色彩表现能力。

其中除了纯绿色相比标准色要明显偏浅一点外,其他几种颜色表现均在合理范围内,海信E5H的色彩表现能力足见优秀。

数据测试:

通过画面静态测试,我们对海信E5H又了一个相对直观的感受,整体来说画面色彩准确度、对比度、细节解析力都非常优秀,但是我还是用手中的侧色仪对海信E5H做了测试。

将海信E5H作为电脑的的外接显示器进行测试,虽然并不特别合适,但也能从一定程度上体现其色彩表现。

总体而言,海信E5H因为测试方法并不完全科学,数据上并没有高端专业的电脑显示器那样优秀,但作为一台电视还是很不错。

▼海信E5H拥有99%的sRGB、76%的AdobeRGB和77%的P3色域,作为一台电视,这一数据还不错。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

▼海信E5H的光度测试和标准值有一定的偏差,但是偏差并不算太大,说明海信E5H可以较好的重置电视的亮度和对比度。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

▼海信E5H的色温一致性非常稳定,随着亮度的变化,白点稳定在9600左右,说明海信E5H对色彩的显示稳定性高,且整体偏冷,相比偏暖要讨喜一点。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

▼色度均匀性代表每个区域色温与标准值的差距,数值越低越好,海信E5H数据很不错,大部分区域差值在1-3左右,最大的也不超过4.5,即便是和一般的专业显示器相比,也不一定差。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

▼亮度均匀性可以评价一款屏幕各个区域的亮度是否均匀,海信E5H最大偏差在两侧,为7.7%,其他区域的偏差均在3左右,整体而言算不错,但是仍然有进步的空间。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

▼色彩精确度,可以看到电视对各个颜色显示的准确度,其中数值约小越好,官方数据是1.2左右,而我因为测试方法不一定科学准确,测得的数据为4.48,不过这一数据相比同价位其他产品,也更优秀。

从表中我们可以大致看出,海信E5H对黑白灰的显示非常准确,对棕黄色和蓝青色的显示相对差一些,其他颜色的显示比较正常。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

尽管我们的测试方法有一定问题,和官方数据有差异,但是同样条件下测试出来的数据,确实要比其他同价位的电视更好,足以说明海信E5H的画质表现在该档位有着明显的统治力,作为新一代画质旗舰,还是有两把刷子的。

五、动态视听体验

高刷新率

海信E5H配置的是120Hz疾速屏,在硬件上即可支持开启120Hz,相比60Hz的普通电视刷新率,其画面流畅度达到了2倍,在观看高速运动的画面时如足球、排球等,或者在玩游戏时,可以有效减少画面的迟滞感,让画面更顺滑。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

通过海信自研的倍频刷新技术,从而实现恐怖的双240Hz超高刷新率,在设置中打开后,海信E5H甚至可以通过全速HDMI 2.1接口外接次世代主机做外专业的电竞屏幕使用。

U+超画质引擎2.0

海信E5H在观看影视的时候,可以开启AI画质和AI音质,开启后可以通过处理器和AI算法提升画面和声音的清晰度,重塑丢失的质感和细节。例如观看的是2K的画面,也能通过AI优化到接近4K的效果。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

通过开启暗场细节提升和动态对比度,可以有效提升画面暗场细节。可以看到画面右侧的暗部在开启后变得清晰明亮,消除了画面的死角,影响更加通透。

开启色彩增强后,可以更加精确的还原色彩效果,例如图中人物的肤色更真实自然,暗部色彩也有一定的增强,进一步提升了色彩准确度。

色彩模式

海信E5H内置了多种不同的色彩模式,从标准到游戏,有6种不同的场景化的显示模式。

尽管海信E5H经过了CQC和莱茵低蓝光认证,可以有效减低蓝光,但海信E5H还是内置了护眼更激进的儿童护眼模式,在近视眼高发的现在,有效保护儿童的眼睛,不过这一模式下,画面色彩会有一些变化。

杜比加持

海信E5H支持杜比视界,可以提升画面保真度和效果,让画面亮度、色彩和对比度都更加逼真;

同时它还支持杜比全景声(Dolby Atmos),可以结合画面内容,呈现逼真的动态声音效果。例如在观看打斗场景时,音效带来的刺激感和包裹感更加强烈。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

电视音量开到50的时候,3米左右的最高音量就已经达到了85分贝,音量场还是非常惊人的。

新一代画质旗舰?海信原画旗舰电视E5H体验测试

一切的体验都离不开高配硬件的支持,3+32GB 大内存,操作更加流程,也可以安装更多应用;2.4和5GHz双频Wi-Fi支持,网速更快更稳定;HDMI 2.1和HDMI CEC,性能更强,玩法更多样。

最后,我们再看一下画面效果吧:

六、总结

有一说一,通过这段时间的实际感受,海信E5H带给我的最直观的感受就是比我的55寸电视大了很多,且画质足够优秀。在U+技术的加持下,不管是画面的色彩表现力、对比度、暗部细节还是质感,通过对比都有比较明显的增益;

配合高120Hz硬件高刷和120Hz MEMZC,外接HDMI 2.1接口,作为一台电竞显示器使用也未尝不可。

同等价位上,甚至稍微越级一点,海信E5H都是一款具有竞争力的产品,如果屏幕均匀性更好一些,对个别色彩的表现力更强一点,就更好了。

海信65E5H65英寸原画旗舰电视机4K高清智能平板全面屏液晶754999元天猫精选去购买