2022-02-12 22:28:56 0点赞 2收藏 1评论

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的文章奉献给您!

汤圆在家搞创新

对于元宵佳节来说,最传统的美食莫过于汤圆,这也让喜欢吃传统汤圆的人们过足了瘾、享尽了口福。在所有传统汤圆馅料中,大多是黑芝麻、花生、红豆沙等甜味品种,添加了大量白糖、猪油,吃上几个就感觉特别腻。还有一些人,不大喜欢吃甜品,过个元宵节,也就象征性吃上三二个汤圆。所以说,这汤圆品种也要创新,要适应不同的人群才行。这不,一大早就给家人自制了一款肉丸馅料的汤圆,一家老小都大呼好吃。

肉馅汤圆北方人更喜欢

自制肉馅汤圆,晒朋友圈火了:南方人感觉新鲜,更适合北方人口味:因为肉馅汤圆相比较传统的“大甜大油”的甜品汤圆,是以咸鲜为主格调,这个口味更适合北方人食用。特别是家中有老人、孩子以及家人胃不好,这种肉馅的汤圆便没有了传统汤圆的后顾之忧,家人可以放心吃。肉馅以猪肉馅搭配大葱为主料,再把花椒、生抽酱油搅打进肉馅,吃起来是那种鲜香爆汁、酱香浓郁的效果。这款肉馅汤圆除了北方人喜欢吃之外,对于吃腻了传统甜汤圆的南方朋友也可以试试,是一种新鲜感十足的汤圆品种。

肉馅汤圆

肉馅主料:猪肉250克

肉馅配料:大葱50克、鲜姜5克

汤圆皮用料:糯米粉500克、清水430克

肉馅调料:生抽酱油15克、老抽酱油3克、盐3克、白糖2克、味精或鸡粉2克、胡椒粉0.5克、十三香粉0.5克、浓花椒水50克、香油3克、熟植物油30克

制作过程

1、准备肉馅半斤,要选那种约带着二成肥肉的后臀肉或精五花肉,让肉店员工帮着给粗绞一遍就行,回家后再大体上剁一剁。考验刀工的时刻来了,鲜姜去皮后约5克,切成小米粒大小的极细鲜姜末,下入肉馅内。调入盐3克、白糖2克、味精或鸡粉2克、胡椒粉0.5克、十三香粉0.5克,翻拌均匀。

2、把提前用热水泡好、搁置放凉的浓花椒水过滤去花椒,称取50克备用。肉馅内调入生抽酱油15克、老抽酱油3克,直接用一只手顺时针或逆时针画圈搅拌肉馅起劲,同时分3次把浓花椒水搅打入肉馅内。搅打至肉馅按上去有些许弹性了,肉馅就调配好了,放至一边。

3、和面盆内倒入糯米粉500克,称取清水430克下入,和成生糯米面团。从糯米面团上取下约十分之一,放进开水内煮到透明状态,捞出沥水后揉进生糯米面团,反复轻揉慢搓,如果感觉较黏,可以补入少量干糯米粉,把糯米面团揉成“橡皮泥”般质感。放入和面盆内,盖上保鲜膜醒上15分钟。

4、大葱50克,切成细葱花,放入肉馅内,调入香油3克、熟植物油30克,搅拌均匀。

5、找一个平盘,底部擦上一层植物油防粘。手心擦适量植物油防粘,抓取“中等个头白丸子”大小的肉馅,在手心反复团圆。摆在平盘上面,放入冰箱冷冻室“麻冻”一下,方便操作。肉丸一定要团明,表面别有棱角,容易扎破糯米面团,只是略微麻冻一下,别冻成肉疙瘩。

6、取下约20克大小的糯米面团,借助双手拇指,捏成小碗状,把麻冻好的肉丸放进去,把口收严实。在手心里面团圆,把所有的汤圆都包出来。

7、锅内倒入足量清水,大火烧开后调中火,把肉馅汤圆下入,煮开后3次打入少量清水,3次煮开后,汤圆漂浮起来,肚子也涨起来了,这时便可以捞出了。

8、轻咬开一个小口,汤汁携着酱香馥郁的香味喷涌而出,别提多诱人。自制肉丸汤圆,晒朋友圈火了:北方人喜欢的口味,南方人感觉新鲜。

注意事项

1、因为汤圆是密封的,调馅时一种调料切不可调入:这种调料就是料酒,是去腥的重要调味料,原理就是低沸点、易挥发,以此带走肉腥味。但是,在密封的汤圆里面,根本释放不出来,咬开后还会有一股“腥臭味”。

2、生糯米面团质地脆弱,根本无法操作。采用这种煮熟一小块再次揉入的方法,也是几代人总结的来的生活经验。