再不看这篇,真的就来不及了!

2022-02-12 11:02:44 6点赞 14收藏 0评论

前两年每到情人节前夕,菜菜都会写一篇情人节礼物指南,挑选的礼物极具个人风格。比如机窗相框:

纯银手工快门按钮:

Monbento便当盒:

再不看这篇,真的就来不及了!

当然,最经典的还得是他思考一周后想出的猫山王榴莲:

再不看这篇,真的就来不及了!

因为嬉游股东们都来自全国各地,平时留言区难免会有意见不一的情况,但每到菜菜的情人节礼物指南时,大家的留言都出奇的统一:

留言区暗藏狗粮

于是今年菜菜干脆把这篇固定推送让给了我们,让编辑部来列个情人节礼物清单,他也好直接抄作业。

再不看这篇,真的就来不及了!

这次我们选了十几件礼物,按价格分成了四个档,大家可以根据自己的荷包状况直接来检索。这些礼物里不少是我们自己收到or送出的,会具体说些自己的使用感受,更有参考价值些。

再不看这篇,真的就来不及了!

当然,即使不是情人节,这份礼物清单我觉得也很实用,毕竟一年里总会有些时刻会头疼下礼物该送啥。话不多说,一起来看看这次翻车没~

再不看这篇,真的就来不及了!

礼物嘛,有趣很重要!

100-500元

Paper Voice 意义之花 - 不会凋零的花

每逢节日,送花是我经常会第一个蹦出来的念头,但再美的鲜花没过几天还是会凋谢,好在现在的花和植物的设计极具想象力。

再不看这篇,真的就来不及了!

Paper Voice它家就直接用褶皱纸做了纸花,名字叫“意义之花”。每朵都很美丽,有自己的花语。

再不看这篇,真的就来不及了!

除了纸花外,它家还有卖“私人草坪”,其实就是块苔藓啦,可以自己养,我觉得比养仙人掌的难度系数还会低点。

再不看这篇,真的就来不及了!

而且它家的tb店是真的很好逛,会时不时就上新几样奇奇怪怪的小玩意,即使不是送人,我也会想自己买来玩玩。

油画博物馆香膏 - 是油画册也是香膏

这个礼物送给艺术爱好者的话,大概率是不会出错的。打开来第一眼会以为是本油画册,再翻几页,就能看到6盒香膏,每盒的香型都对应一副经典油画。

再不看这篇,真的就来不及了!

香膏的味道是清冷调的,我觉得男女其实都可以送的,而且小小的一盒可以随身带着补涂,还挺有意思的。

@是甜甜女孩橙子琪呀

杯子 - 好看杯子不嫌多

杯子对我而言真的是没有嫌多的时候,去了趟景德镇后,更是爱上了买这些器皿,我家的橱柜就是这样不知不觉被塞满的。

@未小小

几百块的杯子自己可能平时不舍得买,但送人的时候又是很合适的。我直接把自己喜欢的几个杯子图片放上来了,上面都写了品牌名,直接在tb搜就好。

香薰蜡烛 - 脑洞大开的创意香薰

香薰蜡烛真的是个无底洞,一旦买过一次香薰蜡烛后,就会接二连三地买买买。送人的香薰蜡烛我会更在意颜值和趣味性。足够有趣好看的话,光摆那看着都开心。分享几个我购物车里收藏的香薰~

@克里希_

humble mini盲盒

没想到香薰有一天也会有盲盒,甚至还有隐藏款,想要体验一口气all in的快乐!

Why Blue 香薰蜡烛

它家把香薰蜡烛外观做成了宇宙里的小飞碟,颜色是好看的克莱因蓝,香味则是以你想要小飞碟抵达的星球命名。

94oC 彩虹香薰

这个蜡烛表面看起来可能比较普通,但燃烧后就会变成彩虹“火山”,当彩虹蜡液留在纸上后,就可以拥有一件个人专属的“艺术品”。

再不看这篇,真的就来不及了!

颜值实用两兼得!

500-1000元

香薰融蜡灯 - 没人送我也想自己买了

自从开始入了香薰这个坑后,就发现明火点香薰的时候一直有个bug:香薰熄灭后会有阵烟味,而且家里没火柴的时候,直接用打火机点香薰的时候,多少还是有点紧张。

再不看这篇,真的就来不及了!

野兽派之前就出了款郁金香和铃兰造型的融蜡灯,造型很别致。这两款融烛灯的温度都可以调节,能自己控制蜡烛融化的速度,比明火安全方便很多。

再不看这篇,真的就来不及了!

除了野兽派外,还有不少融蜡灯的造型也很独特有趣,价格大多也就500元左右,即使不放蜡烛也可以当装饰台灯用。

泡泡玛特系列 - 盲盒爱好者走不动道

盲盒爱好者的快乐老家应该就是泡泡玛特了吧,每次去商场遇到泡泡玛特的店,我都会顺上一个走。要说自己平时花个几十块买一个盲盒算是对平淡生活的小奖励,那一次性能收到一整盒盲盒,这种快乐直接就乘上数十倍了!

再不看这篇,真的就来不及了!

除了一整盒盲盒外,泡泡玛特其实还会有些更大只的BJD的娃娃。常年都很红的molly就时不时会出款BJD,比起固定姿势的小molly,BJD的molly就灵动很多,除了可以凹各种姿势外,衣服和手势也都可以换。

再不看这篇,真的就来不及了!

我自己很喜欢的labubu也出了不少周边,露营礼盒、地毯、花朵灯......对于喜欢labubu的人来说每一样都想拥有。

再不看这篇,真的就来不及了!

labubu今年还推出了情人节礼盒,是一个labubu的毛绒公仔配上毛绒郁金香,粉嫩粉嫩的~

拍立得 - 拍拍立得真的有瘾

拍立得在我司的使用率真的奇高,只要大家一起出去吃饭团建啥的,一定都会带上拍立得拍上好些张照片。我自己的拍立得用了十年了,上个月才宣告退休,可以说是很经用了。

再不看这篇,真的就来不及了!

光编辑部就有三台富士拍立得,刚巧分别是mini11、wide300和mini90这三个型号。mini11有自动曝光功能很适合手残党,外形就是最常见的那种,价格在550元左右。

再不看这篇,真的就来不及了!

wide300的颜值高,相纸尺寸是mini的两倍,适合拍群体合照和风景照,但就是会比较大只,携带的话不是很方便。价格在800元左右。

再不看这篇,真的就来不及了!

mini90的话,复古的皮质外壳很有质感,使用起来有传统相机的操作感,比起其他的mini系列还多了些高端功能。就是价格也会偏高,要1100元左右。

再不看这篇,真的就来不及了!

不得不说富士拍立得拍人像很出片,即使不化妆,皮肤也很被拍得很白净。拍照的话有两个小建议,一是大家最好别尝试在很昏暗的环境下使用,二是人物背后避免反光体,否则废片率会很高(血泪教训)。

再不看这篇,真的就来不及了!

除了富士外,拍立得的品牌其实还有宝丽来、徕卡和LOMO。我这种肤浅的人觉得宝丽来的主要优点是机型好看,颜值即正义。

再不看这篇,真的就来不及了!

咸鱼家就有好几台,送人的话,她比较推荐和凯斯·哈林的这个合作款,就连相纸都很有趣,这个合作款宝丽来的价格在1400元左右,普通款的价格在900元左右。

再不看这篇,真的就来不及了!

另外,宝丽来的相纸真的贵到肉疼,按一下快门,就近20块没了。

再不看这篇,真的就来不及了!

徕卡的拍立得只出了一款,现在已经停产了。作为徕卡脑残粉,菜菜自然入了。其实徕卡拍立得的相纸是可以用富士的,成像会比富士拍立得更好(但菜菜个人坚持徕卡拍立得只能用徕卡相纸)。徕卡拍立得的价格也很尊贵,我搜了下九成新的都要近三千块。

再不看这篇,真的就来不及了!

对啦,足够贴心的话,最好送拍立得时,再多送几盒相纸哇。

咸鱼家的冰箱(大户人家

“投其所好”总没错!

1000-2000元

Kindle - 对方有阅读习惯

要说这两年收到的直线提升幸福感的礼物,我会把Kindle算进去。之前自己一直有个很老的Kindle,坚持了很多年一直都能用,但反应慢,没亮屏,卡顿,问题一堆,当下用习惯时没什么感觉。

再不看这篇,真的就来不及了!

但收到新的Kindle时,突然就觉得之前没怎么在意的小问题一旦一次性全都解决后,体验感对比过于强烈。

再不看这篇,真的就来不及了!

Kindle大致可以分成三档,区别直接放表在这啦。我觉得送Kindle Paperwhite就已经足够用了,毕竟Kindle还是有部分概率最终会成为盖泡面的工具,中档价位就好。

再不看这篇,真的就来不及了!

除了Kindle外,如果对方有阅读习惯的话,其实平时也可以送一份读库的全年阅读计划。

读库杂志订阅分为S计划(两月读一本)、M计划(两月读两本)、L计划(两月读三本),分别是读库双月刊、新出的读库小书、读库精选书。

再不看这篇,真的就来不及了!

杂志里有访谈、观察、故事……篇幅很适合闲暇阅读。有个小心机是每两个月当书寄到时,都会刷一下送礼人的存在感。

历年读库小书

在大数据时代,订阅杂志这件听起来很古早的事,我觉得反倒成为逃离信息茧房的一种很好的方式,可以看到更多视野之外的东西。

手冲壶 - 对方是咖啡重度爱好者

对编辑部的“咖啡活地图”瓜瓜来说,跟咖啡有关的礼物大概是最合她心意的了。她觉得好看的手冲壶是送人的首选。基本上有点水平的咖啡店,手冲壶都是这两款:Fellow,Brewista,可以简称为B壶,F壶。

再不看这篇,真的就来不及了!

Brewista是老牌手冲壶了,也是国际顶级赛事的指定咖啡冲泡器具,外观设计比较俏皮,水流粗细变化很灵活。最好买温控款的,温度是影响冲出来咖啡有没有灵魂的关键因素。

再不看这篇,真的就来不及了!

Fellow的手冲壶长得比较简约,是性冷淡风格。它也是中国世界手冲比赛冠军“杜嘉宁”日常、比赛都用的手冲壶。特点是拿起来会更稳一点,但更考验臂力。

再不看这篇,真的就来不及了!

当然预算有限的话,可以考虑国产之光:泰摩Time more。如果是初学者,建议送泰摩全套,它的价格比Brewista、Fellow更划算,外观也挺有设计感,好用易上手。

再不看这篇,真的就来不及了!

瓜瓜的冲咖啡电子秤和手摇磨豆机就是泰摩的,其中手摇磨豆机她很喜欢,是木头+金属的组合,设计上拿过德国的红点大奖,磨豆时听声音很解压。用她的话来说,一年多用下来,摇久了摇出了“朋友”的感觉。

香水 - 了解对方对香味的偏好

香水嘛,虽说早已是情人节礼物的“常客”了,但我仍觉得送香水其实是件挺亲密的事情,因为香味本身就是很私人的喜好。

@孙尚香Scent

如果对方喜欢中性香的话,Le Labo33号一般不会出错。经常住柏悦的同学也一定非常熟悉它。柏悦的备品也是它家的33号。Le Labo33号我觉得是沉稳的檀香味,还夹杂一丝咸奶盖的气息。自带一种温柔沉稳的气质,蛮适合秋冬的。

@Lesweet香水日记

它家我还买过31号,因为是玫瑰的调调,我个人觉得更适合女孩子,和无人区的玫瑰对比下来,31号有木质调的中和,就没那么甜。兼具刚烈和柔美,是一种温暖清冽的调调。目前有几家费尔蒙的备品也还是31号,住酒店被种草香水的同学也不少吧!

@美星星子

还有一款男香:拿破仑之水,其实它家大火的是“银色山泉”,据说是许多男星的同款。不过啊,拿破仑之水才是我的偏爱,除了有点小贵!我自己其实不大喜欢大部分甜味的女香,男香反倒有时会更合我意。拿破仑之水就是清爽的果香带着烟草气息。

@Naomi仔

说了那么多中性香,那就再说一款吧!也是最近的偏爱:Chanel的杜维埃。偏向于柑橘调,我个人觉得很适合夏天,上次去三亚跨年,在热浪海岛上喷上它就自带一股清凉气息。不过留香气息太短了,网上的评价也是褒贬不一。我朋友就觉得不好闻,香水这东西还是因人而异。

@柳诗诗

最后给大家来看看编辑部香水大户磊磊的部分家当,每款她都点评了下,也可以参考下。

乐高 - 既是情侣也是玩伴

把乐高作为礼物我送过两次,这份礼物的快乐至少可以持续一周之久。两个人在家比起各自埋头玩手机,不如一起花时间扑在拼乐高上。

再不看这篇,真的就来不及了!

诚心给大家推荐这款乐高的世界地图和地球仪,这两个拼完后作为装饰画和摆件都毫无违和感。先说下自己买过的世界地图。

再不看这篇,真的就来不及了!

世界地图的白色区域就是陆地部分,官方给了三种拼搭玩法。而它的海洋部分其实是可以大胆地发挥自己的想象力自由定制的,你可以创作出一副独一无二的乐高地图~

再不看这篇,真的就来不及了!

而且地图上还有图钉可以标记曾经去过的或想要前往的目的地。缺点是这款乐高都是点状的小颗粒,拼久了后会按得手疼,也有人觉得这种拼乐高的方式过于流水线。

再不看这篇,真的就来不及了!

地球仪是乐高才出的新品。立体的地球仪整体高度大约是40cm,外观和配色都偏复古。

再不看这篇,真的就来不及了!

地球仪上各个大洲的轮廓基本都有还原,在各大洲大洋上还设置了印有对应名称的铭牌,而且这些铭牌还都是夜光的。我自己还很喜欢地球仪的内部结构,放张图感受下。

再不看这篇,真的就来不及了!

以上两个的价格基本都接近2000块。如果你只是想要简单感受下拼乐高的乐趣,乐高每年其实还会出情人节限定款,前几年是手持礼物的小狗小熊,今年是一对爱情鸟,价格会友好很多,就100块左右。

一张演出门票 - 追星人

如果明确知道对方有很喜爱的偶像或剧目的话,一张话剧/音乐剧/脱口秀/演唱会的票这份礼物就很适合。毕竟谁会不想和喜欢的人一起看喜欢的人呢哈哈哈。

再不看这篇,真的就来不及了!

花大钱买快乐总是值得的!

2000元以上

游戏机 - 要是有钱Switch、PS5都想买

目前国内最主流的两款游戏机就是Switch和PS5了。分别说下两者的特点,可以自行判断~

Switch是款很适合情侣和家庭娱乐的游戏机,会有很多互动类的小游戏,整体游戏的风格偏合家欢些。而且它是个便携式主机,体积小,可以随身带着。

再不看这篇,真的就来不及了!

价格的话,一般单个游戏机的话两千出头,一张游戏卡一般两三百块(某宝上其实是可以租游戏卡会划算不少)。

再不看这篇,真的就来不及了!

PS5的游戏大多以剧情为导向,3A游戏大作和RPG游戏比较多,游戏画面质量高,还有VR头和体感摄影头支持。

再不看这篇,真的就来不及了!

但价格也会贵不少,原价要4500元左右,由于它实在太热门了,因此可能还需要加价购买。

再不看这篇,真的就来不及了!

总之,送Switch还是PS5主要就考虑两点。一是对方对游戏体验感的追求,二是自己的礼物预算。

理光gr3/gr3x相机 - 使用率奇高的卡片机

虽然编辑部全员配备的都是(菜菜的)徕卡,但菜菜不知道的是私底下大家更偏爱的其实是理光。可惜理光2已经停产了,送人想要送全新的话,只能选择理光gr3或理光gr3x。

再不看这篇,真的就来不及了!

理光卡片机的优点很明显,体积小,方便携带,往口袋里一揣就好。对我这种懒人而言,再高级的相机,只要过于笨重的话,就会大大降低我的使用率。而且我觉得相机对于绝大多数人来说,能够及时记录生活是很重要的。

再不看这篇,真的就来不及了!

理光自带胶片色彩滤镜,直出照片的色彩就已经很好看了。还有它的微距模式不论是拍食物还是小的静物表现都很优秀。

理光直出图

另外理光gr3/gr3x还有了触屏功能,比理光gr2对焦会更方便些,对新手来说更友好。我自己是17年末买的理光gr2,使用率极高,而且一直到今天它的二手价格没跌反涨,反正比我的基金争气多了。

大疆无人机 - 换个视角欣赏景色

之前随机问了下编辑部大家的男友礼物清单,结果发现大疆无人机的存在感极高。去年我自己出去旅行时,也有很强烈的一种感受,很多美景真的只能通过无人机的视角里看到。

再不看这篇,真的就来不及了!

大疆御 Mavic Mini航拍小飞机是款很适合新手入门的无人机,重量只有249克,折叠后可轻松塞进裤兜,随身携带,而且操作门槛低。

再不看这篇,真的就来不及了!

对比御 Mini,御Mavic Air进一步提升了智能飞行功能,提供更高效的拍摄体验,前视感知系统也让安全性再进一步。这两款我觉得对于大多数人来说,已经足够用了。当然有预算的话,自然可以大胆考虑更高配的。

口袋胶片机 - 记录生活的“盲盒”相机

口袋胶片机又称PS机(point and shoot camera),有体积小、重量轻的特点。没有复杂的调参数环节,适合懒人、新手入坑。你不会随时随地带着单反相机,但是在口袋中可以揣着一台PS机。

再不看这篇,真的就来不及了!

我自己用胶片机会经常两三月后才记起要去洗胶卷,因此每次看冲洗出的照片时都有开盲盒的惊喜感,这也是我喜欢胶片机的原因之一。

再不看这篇,真的就来不及了!

菜菜之前专门写过一篇口袋胶片机,他觉得选口袋胶片机主要看三点,一是相机材质和颜值,二看是否有保值潜力,三则可以按照镜头来选择。

再不看这篇,真的就来不及了!

按他的财力水平,胶片机大致可以分成这三个档:

公认的最佳:美能达的Tc-1;CONTAX T3;徕卡CM

更高性价比:尼康28ti、35ti;CONTAX T2、CONTAX tvs III;徕卡Minilux

退而求其次:Rollei 35;富士 natura classica 月光机;富士 Klasse

再不看这篇,真的就来不及了!

我顺便私心安利下自己常用的奥林巴斯u2,虽然是菜菜看不上的“玩具”,就七八百块。但这种傻瓜相机对摄影小白来说,毫无门槛,拍的第一卷洗出来就会很有成就感,废片率也低。

再不看这篇,真的就来不及了!

礼物给大伙介绍完了,顺带再推荐两家卖礼物包装的tb店铺,分别叫PaperPlay和PaperFun。前者会更设计感些,店里除了包装纸外还有好看的手提袋、创意贺卡什么的。

再不看这篇,真的就来不及了!

后者的风格更小清新些,看到它家的包装纸很想过春天~

///

之前有人留言说嬉游越来越像一个分享美好生活方式的平台,我自己还挺喜欢这个评价的,除了旅行之外,希望新的一年可以跟大家分享更多。

再不看这篇,真的就来不及了!

最后,如果你对象也是和菜菜一样拥有如此独特的挑礼品味,不妨一键转发这篇给ta,一切尽在不言中~当然,你有什么收到过的美好/奇葩礼物也可以在留言区跟大家一起分享哇(把你的作业借我抄抄)!