我眼中的高性价比随身HIFI大盘点:大耳、耳塞、耳放各一款

2021-06-11 22:54:40 27点赞 24收藏 18评论

创作立场声明:自己购买

从初中开始用卡带机听磁带时,那会甚至不知道是什么叫流行音乐,反正能省下的钱我都省下了,全部拿去买磁带了。

这习惯到高中也没改过来,当我知道了有随身CD这玩意后,拿着两个月的生活费就去整了一个,那会在小县城好像没索尼、松下卖,买的是步步高的,然后又买了一堆CD,正版的盗版的都不挑的。

那会自带的平头塞就成了我的HIFI启蒙,比卡带机强多了。

再到后来,大学毕业后误入HIFI圈,然后如饥似渴的见识各种耳机各种音箱,算是见证了国产HIFI圈的高光时刻。

这会TWS耳机横扫HIFI圈,其实也是随身HIFI的影响力,本文就聊一下我眼中那些随身HIFI。

随身大耳:天龙D5200

先说大耳吧,毕竟大耳已逐渐凋零,随身大耳就更少了。这里推荐的是天龙次旗舰D5200,木碗配上传统的模具,造型优雅耐看,随身出街让人顿觉大有来头。

当然我推荐它可不仅仅是颜值,主要还是这款定位直推的旗舰的音质和易推性。D5200的声音风格和当年的经典D7000以及D5000一脉相承,声音纯正无明显短板,低频通透饱满富有包围感,量感也不怎么吃推力;因为易推性其中高频也容易推出亮度,对器乐有天然表现力,人声解析就算是手机直推也不在话下,又兼具自然耐听。

我眼中的高性价比随身HIFI大盘点:大耳、耳塞、耳放各一款

如果这样说还不足以证明我推荐它,其实可以把铁三角的陌生人妻啊、索尼的1AM2甚至森海的大馒头等等在随身大耳界大有名气的拿出来一对比,不管是综合表现还是单纯的音质表现,还真挑不出媲美D5200的。

Denon/天龙AH-D5200头戴式斑马木HIFI发烧木碗耳机2796元天猫精选去购买

更关键的是,因为市场萎靡,D5200的大促特价直接从4680元来到了2796元,同时还送升级线,这个优惠对性价比的提升是显而易见的。

随身耳放:乂度LINK2

如果有人不赞同随身HIFI这一说法,那么近三年来持续走热的便携迷你耳放可以证明它的存在。

不过这里我没有推荐超迷你的魅族耳放线,原因还是音质。但又考虑到既然是随身HIFI,对应的多数还是手机直推党和新晋初烧,所以我直接推荐的推力最大的乂度LINK2.

仅仅是单端口推力就达150mW@32Ω,像上文的天龙D5200以及森海塞尔的IE80S乃至拜雅的谢兰图都能驾驭。后期如果还有升级,估计也就引入了4.4平衡口,倒是又是怎样的景象呢?

继续说乂度LINK2,除了推力大,解码方面搭载的ESS9118EC解码芯片亦拥有不错的解码能力,只是现在很多直推党并不怎么去整无损音乐的话,我就不多说这块了。

xDuoo乂度Link2高清数字解码耳放线HIFI解码器小尾巴便携安卓苹果手机Applemusic耳放解码线609元天猫精选去购买

总的说来作为迷你解码耳放,乂度LINK2不仅拥有竞品中少有的大推力,同时亦有相当不错的素质,很适合初烧。

我眼中的高性价比随身HIFI大盘点:大耳、耳塞、耳放各一款

当然如果想要在便携HIFI中一步到位,还可以考虑乂度的XD05 PLUS,不仅是推力提升,更是素质提升,加上活动价感人亦是不错的选择,只是搭手机拿着不大方便,所以同时也可以整一个乂度的纯数字转盘。

随身耳塞:TINHIFI T5、阿思翠飞鱼座

随身耳塞恐怕是最难推荐的,因为它是目前HIFI圈活力最强、竞品最多的产品线。千元以内有大把的可以推荐,我最后还是选择了TINHIFI的T5,尽管TINHIFI的牌子在国内还不算响,但也是征服过北美烧友的中国知名品牌。

T5是TINHIFI今年的新品,使用了比较易推的DOC钻石振膜,哪怕是手机党也可以轻易的推出饱满亮丽的声音来,而且它的解析控制的很自然,换播放器也不会有解析过度的感觉。

天天动听TinhifiT5音乐HiFi发烧耳机入耳式DOC碳分子振膜899元京东去购买

个人用它对比过森海IE40PRO和飞傲经典F9PRO,在手机端直推完胜,换播放器后其高频会略逊飞傲F9PRO,但中低频还是略胜一筹,有密度感却不失舒展,男女声均可驾驭,女声表现略微出色。推荐理由除了好推(给它加个迷你耳放就能推得很棒),同时亦有出色的外观,声音又不媚俗,完全是越级之作。

我眼中的高性价比随身HIFI大盘点:大耳、耳塞、耳放各一款

阿思翠飞鱼座有低频版和均衡版两个版本,在这榜单里我肯定更想推荐底低频版。

作为阿思翠磨洋工的作品,飞鱼座的两个版本其实是代表了两种不同人群,我觉得其低频版更适合普通大众,不过也看到有老烧喜欢它的均衡版出街。

在推力上手机直推是没恶声,但是建议起码搭一条耳放才算是它的真实水准,如果要再上一层那就换专业播放器,比如HIDIZS DH80的4.4平衡口+4.4升级线的飞鱼座。

Astrotec/阿思翠Volans飞鱼座铜动圈旗舰耳机入耳式三频平衡4.4口1699元天猫精选去购买

还是说声音吧,低频版的飞鱼座拥有更厚实的低频,暖而厚实,听流行很有感觉;人声方面更偏向女声的表现,这是阿思翠惯有的调音风格,并不是代表听男声就弱,只是在女声解析上阿思翠总能做得更突出。若要听高频则还是选择其均衡版,鉴于篇幅就不过多阐述。

随身平头塞:音若瓦可野牛

尽管平头塞小众,但是这市场精品层出不穷,个人去年盘点过高端平头塞,亦有我十分满意的,但也多数吃推力。所以这里我推荐的是还算比较好推的音若瓦可野牛,除了易推性,它的低频之强令人刮目相看。

要知道平头塞本身受制腔体就难有低频,音若瓦可在腔体上用了最近几年流行的塔式腔体,既有不错的厚度,又有浓郁的氛围,整体饱满通透,在平头塞的额低频可达一线顶级水准。

人声方面它是略偏低音,有一定醇厚感,同时偏暖,不失柔和感,听男声挺不错。其高频则较亮丽,这让它的整体声音不够耐听,不过考虑到易推性(推荐手机+耳放)我还是首选它,当然如果有播放器在手,瑞弦D2+会更适合。

随身播放器: 暂无

因为这两年新出的国砖都奔着万元售价去了,入门级的又没啥存在感,个人玩的多是两年前作品就不推荐了,加上本篇的高性价比宗旨,咱就不推荐了。只能说个人比较喜欢的是乾龙盛的QA361,尽管外观不甚讨巧,但是其单片机系统反而是我的最爱,哪怕是整万元旗舰耳塞也能妥妥的,但是那价格门槛略高,所以随身播放器留给各路大神吧。

随身真无线耳机:BGVP Q2S、兴戈APT7

真无线耳机也能算到随身HIFI里来恐怕是有些争议的,不过鉴于很多人买真无线耳机的时候很在意音质,我就推荐两款HIFI耳机厂商的作品。

推荐BGVP Q2S的一个重要原因是因为这是一款有线/无线双模的TWS耳机,本身是TWS耳机,却可以直接接有线,有意思吧?

定制公模的延伸模具搭载一枚娄式动铁单元和一枚动圈单元,同时有支持APTX的高通5.2蓝牙加持,价格不到399,单看配置已经挺不错了。

BGVPQ2s真无线入耳式TWS蓝牙5.2有线MMCX两用圈铁楼氏HiFi运动小巧耳机398元天猫精选去购买

实际体验里,它的操作也很精细,触摸灵敏,逻辑靠谱,支持单双耳,续航和延迟亦很出色,全然值回票价。

声音方面,仅仅是无线模式下,它有着舒展蓬松的低频下潜较深,尽管凝聚感不够强,但量感适中,整体通透感很自然,听打击乐和流行都很带感。

人声在TWS耳机里也是挺有个性,尽管是娄式动铁,但解析并不像动铁那么犀利,偏暖,略显平淡,适合女声。

我眼中的高性价比随身HIFI大盘点:大耳、耳塞、耳放各一款

当然如果你对音质要求还要高,那么可以加钱直接上兴戈APTX,也就是日蚀。原价1299元现价959元的APT7算是我目前听到的音质最好的TWS之一了,往两千档去可以直面森海二代小馒头,但是无论佩戴还是操作它都有明显优势的。

支持APTX的高通5.0芯片,搭载楼氏动铁的圈铁结构,长达80小时的续航以及还比较不错的佩戴感这些额外技能本身就很强。

所以再单独的说音质,APT7低频利落、强劲、通透不轰头,要整体有整体,要细节有细节,不说初烧喜欢它低频,即使老烧也觉得悦耳耐听;人声方面略微偏淡,但饱满、舒展,解析自然,兼具好听与耐听,和主打音质的同价位耳机相比会更能体会其音质出色。

兴戈SIMGOT日蚀APT7圈铁真无线挂耳式蓝牙耳机入耳式HiFi通话降噪956元天猫精选去购买

别以为我说了中低频就代表其高频不行,个人之前和铁三角的CKR7TW以及声阔的Liberty 2 Pro都对比过,其通透、亮丽以及自然鲜活的泛音体现出来的稳健度是另外两款所不能及的。

要说这耳机的缺点,可能会有人说没有主动降噪,我觉得恰恰相反,加了降噪它的音质受影响不说,体积也会增大,佩戴感就难说了。

随身蓝牙音箱:Teufel小魔盒

最后这个算作我私信吧,既然都写了这么多,也不怕再写长一点,我就把蓝牙音箱也加进来扩展下读者群。

对于符合随身HIFI的蓝牙音箱本身有点牵强,我就矮子里拔将军,整款性价比高的。首先排除的是很多人无脑推荐的BOSE SOUNDLINK经典款,先不说音质早已经不是王者,再者就随身携带,它还真不符合,充满金属质感的它更适合桌面。

我要推荐的是德国Teufel的小魔盒,当然你也可以拿JBL的同类来对比,但也仅限于冲击波4,FLIP系列就算了。

关于两者的音质对比,我之前发过视频录音,有兴趣直接搜吧,此处不再对比。

我眼中的高性价比随身HIFI大盘点:大耳、耳塞、耳放各一款

两颗45毫米的全频单元加一个60毫米的开放式的被动单元让它的低频既强劲又有力,加上不错的通透感让人有一耳朵的惊艳。当然仅凭这些不管是JBL冲击波4还是BOSE SOUNDLINK可能都给过你这种感受,但是当你把音量加大,把小魔盒的迷你三脚架给架上,你就会发现它的优势是如此明显。

人声方面,小魔盒有点偏低频,暖声,醇厚不失解析,音色柔和动听,且人声与背景乐的层次感十分良好,能轻易给人纯净感。

Teufel/德斐尔小魔盒RocksterGo无线蓝牙有源4.2音箱HiFi便携音响699元天猫精选去购买

除了音质的优势,小魔盒还有个不得不说的是三防特性,防水力度强到连着蓝牙放着歌曲丢进水里也没事,要知道它还是开放式被动振膜。当然因为这个特性让它的外观不甚讨巧,如果不考虑这一点,它唯一的弱点可能就是重了点。

可是就这699的定价在大促旗舰到手价低于600 的性价比不得不说高。

后记

其实我还想推荐雷蛇的智能眼镜来着,只不过本文虽主打随身HIFI,但显然是偏向于后者,所以就忍痛不在本文安利它了。

加上为了不想写单纯的种草文章(个人是很少写种草文章的),所以我也尽量写详细了点,后果就是精力不足导致本文有些产品没get到点子上,当然也是我能力有限,各位理解。欢迎不同声音,但请不要无脑拍。

最重要的是本文还是主要面向小白和初烧的,所选产品都能贴上性价比的标签,这才是我初衷。

SIMGOT 兴戈 EA500LM入耳式HiFi有线耳机发烧级高解析游戏音乐耳塞 镜面银

DENON 天龙 PerL Pro AH-C15PL 入耳式入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

兴戈风灵FLD100真无线半入耳式降噪蓝牙耳机长续航久戴不痛高音质 皓月白

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

DENON 天龙 AH-D7200 耳罩式头戴式有线耳机

DENON 天龙 AH-D7200 耳罩式头戴式有线耳机

兴戈(SIMGOT)费马EA1000入耳式动圈有线耳机HIFI高解析高音质可换线耳塞 镜面银

DENON 天龙 】天龙Denon PerL Pro真无线降噪耳机HIFI蓝牙5.3入耳式耳机

日本 Denon/天龙 D320 头戴便携式HIFI发烧监听耳机换线手机电脑