国潮风刮入数码圈!这款羁绊之声撩拨了谁的心弦?

2021-06-05 20:13:25 0点赞 0收藏 0评论

要说近年来迭代最快的数码单品是什么?无线蓝牙耳机算一个。自从AirPods问世以来,无线蓝牙耳机市场领域的竞争可谓如火如荼,一时间大家都挑花了眼。稍微对耳机有点研究的小伙伴们,在挑选耳机时或许会重点考虑发声单元是圈还是铁,但不得不说,耳机的造型和包装也正悄悄地成为大众购买耳机时的决定性因素。

现在都流行“颜值即正义”,我想并不是在暗示大家一味地“看脸”,但凡是具备实力的,外在也能显化一二,“腹有诗书气自华”说的就是这个意思。今天大白兔就为大家带来了一款特别有“气质”的耳机。

国潮风刮入数码圈!这款羁绊之声撩拨了谁的心弦?

看看这包装,像不像一款精致的美食礼盒?在这个耳机泛滥的时代,商家们绞尽脑汁想要出奇制胜也无可厚非。个人觉得,化妆品的国潮风已经刮到了数码圈,这是一件好事。除此之外,这种新颖别致的包装还特别适合送礼。

国潮风刮入数码圈!这款羁绊之声撩拨了谁的心弦?

正如我们所看到的,封面上古典大气的几个字“羁绊之声”,正是这款耳机的品牌名称。包装盒两侧是这款耳机的功能简介,算是目前同价位耳机的均衡配置,不过48小时的超长续航倒是引起了我的注意。

国潮风刮入数码圈!这款羁绊之声撩拨了谁的心弦?

打开外包装,真的有眼前一亮的感觉。我拿到的这款是暮雪白,配以黑色模具打底,在古色古香的国风装饰下,无形中增添了几分华贵,算得上是数码圈的一股清流。

国潮风刮入数码圈!这款羁绊之声撩拨了谁的心弦?

细心的人可能已经注意到了,旁边的奏事折大概就是说明书了。虽然只是换了个名称,却让拥有这款耳机的人瞬间拥有一种身份尊贵的既视感,无形中对这款耳机又多了几分好感,这波操作妙啊!

国潮风刮入数码圈!这款羁绊之声撩拨了谁的心弦?

产品清单包括充电仓、耳机、5对不同尺寸的耳塞、一根Type-C充电线和说明书。产品主体和耳塞都罗列在一个模具盒里,这样的安排呈现在顾客面前的时候,会有一定的视觉冲击。毕竟,目前市面上的很多款耳机顶多提供了3种不同型号的耳塞而已。

国潮风刮入数码圈!这款羁绊之声撩拨了谁的心弦?

但遗憾的是,这款羁绊之声【宫】并没有额外提供一个收纳袋,因为视觉满足感过后,大众还是要回归到实用层面的,有一个收纳袋既能提升产品调性,亦可省去很多的麻烦。既然是以中国风为主题,何不设计一个香包样式的收纳袋呢?

国潮风刮入数码圈!这款羁绊之声撩拨了谁的心弦?

这款羁绊之声【宫】的充电仓外形是很圆润的,但是也不乏棱角,看上去很像一个洗脸皂。品牌LOGO【JBU】位于开盖处正下方,顶部做了银色的装饰区域。整体手感轻盈,带有磨砂质感,不易产生刮痕,而且造型很耐看。

国潮风刮入数码圈!这款羁绊之声撩拨了谁的心弦?

充电仓的最大翻盖角度约为90°,盖子没有松动现象,开合起来很顺畅,盒盖声音也十分干脆。这款耳机目前共有三种颜色可选,水墨黑、嫣红色和暮雪白,相较与其他两款的配色设计,这款暮雪白就显得比较淡雅素净一些。

国潮风刮入数码圈!这款羁绊之声撩拨了谁的心弦?

开盖可见L和R的标注,便于耳机的正确收纳。这款羁绊之声【宫】是垂直放置的,耳机仓底部的触点与耳机杆底部一一对应。将耳机放置到仓内以后,可以看到大半个耳机头都是裸露在外的,拿取还是比较顺畅的。

国潮风刮入数码圈!这款羁绊之声撩拨了谁的心弦?

其实,刚拿到这款耳机的时候对它的品牌名称颇为感兴趣,后来经过一番了解后知道这个品牌成立于1989年,已经专注耳机研发31载了。这次以国潮风的形式展现在大众面前也足以用厚积薄发来形容了。

国潮风刮入数码圈!这款羁绊之声撩拨了谁的心弦?

如果你仔细观察这款耳机充电仓的外观,还会发现它其实做了上宽下窄的微调设计。充电接口位于底部,说到这里就不得不提它的续航能力了。这款羁绊之声【宫】的总续航可达48小时,耳机单次聆听可以维持8小时,充电仓可以提供约5-6次充电,假设普通上班族每天2个小时通勤时长,加上午休时间,一整天下来也用不满8小时,这样算下来一周都不用充电了。

国潮风刮入数码圈!这款羁绊之声撩拨了谁的心弦?

我娃最近特别迷恋植物大战僵尸,从图中的角度来看,这耳机的造型是不是跟豌豆射手有几分相似?为什么给它取名为【宫】?这个就要从古代音律说起了,在古代,基础音律“五音”依次为:宫、商、角、徵、羽,它们代表了五种不同的声调,大致相当于西方音乐简谱上的Do、Re、Mi、Sol、La。宫为众音之首,设计师以此为灵感源泉,设计出了这款宫型国风耳机。

国潮风刮入数码圈!这款羁绊之声撩拨了谁的心弦?

单边耳机的重量约为5g,造型圆润饱满,特以曲面入耳角度减轻了对耳道的压迫感,佩戴舒适稳固,戴久了也不会觉得闷胀。耳机杆上方与耳机仓顶部银色装饰条呼应的按键部分则是它的触控区。在不同情况下,通过轻触该区域,可自如切换音乐、通话双模式,不仅如此,还能三击呼叫Siri,开启语音助手功能。

国潮风刮入数码圈!这款羁绊之声撩拨了谁的心弦?

这款耳机采用了双主机闪连技术,左右耳可以无缝主从切换,初次连接蓝牙时,手机上会出现羁绊之声宫几个字,点击连接即可,虽然这款耳机的续航时间足够长,但是如果能从手机上查看剩余电量的话就更完美了。

国潮风刮入数码圈!这款羁绊之声撩拨了谁的心弦?

我用这款耳机试听了几首不同频段的歌曲,发现在低、中、高三个频次上,属中低频表现最为出色。特别选择了内地著名男低音赵鹏的《再回首》,听起来沁人心脾。耳机采用了高品质动圈搭配高弹PU复合振膜,使得声音弹性十足,耐听好听。细听果真有几分古典、悠扬的韵味。

国潮风刮入数码圈!这款羁绊之声撩拨了谁的心弦?

内部搭载了瑞昱RTL8773B旗舰级双模芯片,配合24bit/192kHz母带级采样率,无论是管风琴还是贝斯吉他,都能在最大程度上捕捉藏音轨里的细节,人耳可以感受到无损级Hi-Fi音质体验。

国潮风刮入数码圈!这款羁绊之声撩拨了谁的心弦?

总体来说,这款羁绊之声【宫】还是有惊艳到我的。毕竟,想要在众多耳机品牌中脱颖而出,抓住用户眼球,第一印象真的非常重要。而它巧妙地运用古典中国风的设计勾起了每一个国人的爱国情怀和对中华文化的灵魂共鸣,这一点无论是从外包装还是内部说明书的设计都能够体现出来。

其次,在产品外观耐看、设计合理的情况下,几乎挑不出什么大的毛病,佩戴也十分舒适,关键是48小时的续航太给力了,大大满足了上班族通勤路上和工作之余的使用需求。赠送的5对耳塞也是针对不同的人群的耳道尺寸精心设计的,众多巧思和细节都给人非常有诚意的感觉。

最后真正征服我的就是它的音质了,虽然在中低频的表现优异,但是高音部分人声也展现得很细腻透彻,声音属于耐听的类型,目前这款耳机有两个版本,普通款和降噪款,我测评的普通款尚且如此,降噪款的表现想必更令人惊喜了。而且,不到200元的价格在同档次的耳机中也是非常有竞争力的。这款羁绊之声【宫】作为学生党和普通上班族的入门款蓝牙耳机来说一定不会让你感到失望。

优点归纳和改进建议:

1. 产品包装用心,国潮风十足,适合送礼。

2. 总续航48小时,单次可使用8小时,不用频繁充电。

3. 音质细节把握到位,尤其适合听中低频音乐。

4. 赠送一个国风收纳袋就更赞了。

5. 耳机主体的模块拼接设计尽量保持圆滑度,肉眼可见一些毛刺,虽然不影响音质,但可精益求精。