香港一家四口人挤46㎡小家,半平米空间不敢浪费,日子过得很顺心

2021-06-12 20:08:20 98点赞 540收藏 148评论

创作立场声明:图文原创,禁止搬运抄袭

对于一直租房住的人来说,能白手起家在自己奋斗的大城市,买下一套属于自己的房子,真的是“做梦都能笑醒”,哪怕面积再小,也是一家人真正的“避风港”。

Allen做家居博主多年,见证过太多这样的“奋斗史”,拖家带口“从租房到有房”。

其实,即便挤在几套小几十平的房子里,只要设计好,也能住得很爽,看得很暖心!

这期屋主,是Allen远程采访的一个四口之家(两大两小)。

虽然素未谋面,但仅凭线上的简单交流,就能感受到他们对生活的热情(房屋46㎡使用面积)。

▲改造前后直观对比图(数据不含公摊)

很多人觉得,46㎡住俩孩子俩大人,只能用“挤进去”来形容。

然而这这个家,在半平米空间不敢浪费的情况下(极致利用)的情况下,还能让一家人住起来很幸福,日子过得很顺心。到底是什么样的巧妙设计呢?一起看看吧!

屋内实景

▲餐厅区(拍摄时撤掉了餐桌椅)

入户见餐厅,是极为常见的小户型格局。

屋主家这个餐厅是一个典型的“五门归心”动线格局。(解释一下:就是一个空间连通了五个门洞,也是房屋动线交错最频繁的区域)

为了让整个狭小的空间显得更整洁大气,屋主选择用“隐形门、隐形柜”的形式,弱化门洞和柜体本身带来的视觉突兀感。

来看看进屋右手边的壁柜设计,很妙。下面这个视角这背后原本是卫生间,而改造前餐厅的面积实际比客厅还大,比例失调。

▲利用设计弱化门洞、柜体的存在感

改造后,把卫生间的面积向餐厅拓展,并利用拓展出的空间,定制了嵌入式的“储物矩阵”,如下所示。

卫生间设隐形门,两侧设嵌入式“壁龛鞋柜”。

隐形门的材质造型匹配了左侧鞋柜的造型设计,视觉效果更简洁不突兀。

顶部全部不浪费,设置三组白色隐形备用柜。

留出充足的镂空区,收纳生活杂物、孩子文具、文件,并设置换鞋凳、常用鞋架、伞具钥匙收纳区。

▲入户地面的材质拼接

全屋主空间应该铺设的都是橡木的纯实木地板,但是考虑到实木地板不耐磨损,所以在入户的区域特地铺设了少量白色瓷砖。

六边形的鱼肚白“小白瓷”拼铺实木地板,非常有造型感,很灵动,很生趣。

▲镜头向左切换

这里可以看到,在结构设计上,通过改造,也利用了厨房拓展的空间:

设置了嵌入式的“餐边柜”,上下存放备用品,中间收纳果盘、咖啡机,便于随手取用。

柜体色彩造型依旧延续了和右侧隐形门一致的风格。

左侧厨房冰箱侧面的墙体涂刷儿童黑板漆(银灰色),带磁力,可绘画可挂上磁吸玩具、标签。

▲厨房内部

顺势走进厨房。因为目前这个厨房的位置,是由之前的一个卧室改造而来,所以油烟机不走烟道,需要改到窗户处,那么恰好也设置在窗户上方了,用吊柜遮挡起来,不突兀。

整个空间确实很小,但柜体和操作台都最大化利用了,在有限空间内发挥了它最大的价值。墙面瓷砖适当通过腰线彩片的点缀,更有设计感和创意感。

抛出问题:厨房位置为什么要改造?

回答问题:屋主希望厨房距离客厅更近,一墙之隔,中间再改造一块钢化防油污玻璃,这样不仅可以增加空间整体的通透感,作为全职太太的女主人做饭时也能观察孩子的一举一动。

▲客厅

那么客厅就是孩子们的居地心了,这里是全屋采光最好视野最佳的区域,左侧的梯子型飘窗台改造成了一个休闲台,铺定制软垫,可落座可当临时茶几置放小物。

不仅如此因为这套房子是没有阳台的,虽然可以用烘干机,但偶尔的晒衣需求还是有,所以利用顶部的结构,藏入了一个备用挂衣架,甩干的衣物放在这里晾晒也不担心滴水,很干净,打开窗户就能通风。

▲透过玻璃,妈妈可以和两个孩子互动

设计增强了空间之间的联系。

▲一个收纳区,反应了屋主是生活达人

电视柜的一个重要功能,是为孩子提供充足的玩具收纳区。小小的面积,藏着无比智慧的设计绝招和收纳妙招:

三分之二的区域是开放式的,为了物品方便取用,一目了然。

经常取用的开放式柜子,即便有浮灰也不担心,吸尘器可以轻松打扫。

下方把柜门设计成抽拉模式,并且柜门上还可以存放孩子的画报、刊物。

整个收纳井然有序,看上去很治愈很整洁。

▲客厅

转个身,看沙发墙。

最醒目的是屋顶这组灯带,因为餐厅和客厅结构上,有一个突兀的房梁,所以就用了拉平吊顶,做了无主灯的极简设计。

尤其沙发上方这组灯带设计很是高级,不仅均匀了光线,还从视觉上划分了空间的“主次之分”。

把收纳做到“事无巨细”。

沙发特地买了底部加高的款式,这样就可以存放好几个收纳盒,孩子玩耍的时候,肯定会把客厅弄乱,有了收纳盒,整理玩具就更省心了,三个字“藏藏藏”!

▲儿童房

这里是两个孩子的房间,窗式空调更节省空间。(为了拍摄完整画面,用了广角镜头)

七巧板造型的墙面乳胶漆拼刷,让整个空间充满童趣又不会低幼。

床很窄,不过小孩子睡完全足够了,右边紧挨着是实木书桌。

另一个床在左边的上铺,做了结实的承重结构,床下是孩子们的大衣柜,这里也用到了灯带的设计,高级又柔和,还是感应的哦!

▲主卧过道

这个视角可以看到左边的“隐形推拉门衣柜”,右侧墙壁也不浪费,利用挂钩可以充当“次净衣区”。(收纳不会及时清洗的外衣、睡衣)

▲主卧内部整体抬高

床头靠背、护墙板、榻榻米底座、床头柜全部是定制一体式的,考虑到抗潮抗变形,没有用纯实木,不过测试之后,空气指数也是达标的。

▲左边床头柜恰好利用了窗户下结构

▲卫生间内部

因为是一家四口常住(还加一个临时保姆),所以卫生间的使用率非常高,拓展空间后是最明智的选择。

扩大后的卫生间,可以设置这种双台盆的洗漱台,还配置了充足的镜柜、地柜,储物能力那叫一个强大。

▲湿区

淋浴房和洗衣房也是一应俱全,涉及到功能划分和储物的位置,基本都做了嵌入式,整体视觉效果非常好看。

▲壁龛收纳清洁品

最后Allen有话说:

看完全文后,一定会有读者说,一家四口住这么小的房子,装修这么好?装修的钱,都能再买一套房子了。

其实这是个“伪命题”,因为在当地,这样一套装修房子的钱是不足以买更大的房子的。所以在有限的空间内,尽量让自己住得更好一点,才能真正改善实际生活品质。

• 临时保姆不算人??

这么评论倒是没错,就是这语气有种刻薄的意思,犯不着,一个文章而已,重点在设计,你关注点跑偏了。多想点正能量吧。 [ok了]

你们港人也开始说客套话了 [邪恶]

• 物品比例失调的太厉害,是后期P图弄的吧?比如题图,入户大门通常一米九的高度,宽度看着至少一米五了,哪有这样比例的单开门??层高图纸上写的两米八,在照片里看家居的比例也不对。。。纯粹是为了拍出刚宽阔的感觉改成这样真没必要,太不真实

赞同。一家四口人的鞋子,但凡是正常家庭 都深有感受。

装修照片都这个德行,假的一塌糊涂,根本不能让人好好判断空间关系。

• 使用面积46,不算小了

过百呎大单位 [龇牙]

好悲哀 [皱眉] . .

• 油烟机不走烟道,直接排油烟到窗外。那是别人家卧室的位置啊。真够缺德的!

我看了也想说这个问题。。。。

所以港人都这样?

• 很多人不知道上海北京等大城市一样四个人住着所谓70 80的房子里,实面积其实也就50,还有心情嘲讽香港的

老房子地段好着,拆不起咯。香港人能等着港府拆迁再不济卖了到内地生活?心态都不一样的。

同感 深圳南山一套60-70平的 都要700万了 算下来港币900万 然而深圳普通人收入完全不如香港 香港买房首付一到两成 房贷利率低 生活交通便利

• 香港被李加城害惨了

这句话如果地点换在北京上海广州深圳呢? [皱眉]

魔都外环附近老破小基本上60方的300万左右,一般人还是能买得起的,你要是奔着中环内环那就没底了

• 个人觉得还是三线小县城住200平的幸福感强一点~

能在义乌这个小县城住的起200平米的人全中国也没多少

义乌人民富有~别墅装修费上千万大把~

• 四口人住46平米,日子怎么可能顺心。

那是香港,这就已经很不错了。想想住公屋的,再想想住笼屋的,怎会没有幸福感。

套内46平,在国内卖的面积一般算60多平了。

• 厨房改卧室,睡房改厨房,不知道你们的上下水和燃气 排烟道咋做了

我也好奇这个啊,所以也问了。

这样改造法,风水上不好。实际一点说,卧室上下层都是厨房,万一人家一大早或者半夜剁肉饼,卧室的人也不得安宁。

• 油烟机不走烟道??? 楼上邻居没意见?旁边邻居没意见?

• 香港不是建筑面积的首创地吗,这个46应该是套内的吧。。。

香港好像取消了。目前全世界只有我们有那什么公摊

全世界只有中国内地算公摊

• 46是套内吧?

• 作为懒人反而偏爱这种精致的小房 地点广州 有一套一百多平碧桂园房子 一套40多方的学区房 一家三口 都喜欢住小的 挤挤的才有家的温度哈哈

那你是有两套房子…你把大房子卖了,看看你小房子还能像原来一样宽敞?

卖了大房子人家也拿到一大笔现金了啊,情绪没有任何影响!应该说那些被迫无奈一大家子挤在小房子里的人,一点都不觉得自己家多么温暖,全家做梦都想要搬到大房子里。所以说白了,这位层主只是又一次展现了什么叫凡尔赛!

• 我家就是36平實用面積住4-5個人(哥的女朋友偶爾會過來)加一隻狗

• 46平方米在香港算大单位了

• 46平。。。请告诉我一下这房子多少钱一平?我愿用我家十八线城市百平大房子跟他换。

在香港 这个可能要15-20万一平 同户型 在内地 建面起码60平以上

• 别的都很好,唯独那个大床得爬上去不太能接受

• 套内面积46,在香港已经算是豪宅了,估计超过800万港币。

800万,深圳也要这个价

46套内,等于深圳按建筑面积算的六十几平,800w hkd等于665w rmb,也就是深圳10来万1平的价格,也就是南山,宝安区的均价,均价哦!所以现在香港跟深圳比,还算贵么?

• 主卧就只能放床,还要从床尾爬上去。

• 活成这样还有什么意义?还不如躺平

香港洗个碗都有两万块,躺平太浪费了。

两万块有用吗 房租 水电 日饭走一遍落下没几个子 这点钱就是资本家让小民安心献身的画饼而已