二次装修,舍弃了这些“看似高级”的设计,避免了很多潜在的风险

2021-06-12 20:07:39 94点赞 463收藏 17评论

创作立场声明:文字原创禁止搬运

文案编辑:Allen大表姐

因为装修造成的潜在居住风险其实很多,也许你只是没遇到过,所以还未重视,说小了可能只是影响居住体验感,说大了可能就真是关乎到安全了。

第二次装修,总结之前的经验教训,我彻底舍弃了这些“假高级”的设计(看似高级其实并不适用),避免了很多潜在的风险,房子住着更放心,更顺心了,这期就分享一下,希望我的诚信建议能帮助到你。

没有做墙面固定的纯抽屉斗柜

从某种条件下说,作为点缀空间的软装妙物,斗柜加上其他一些配饰搭配的作用,对比定制的柜子,确实精致又颜值高,但对家里有幼儿的家庭来说,真不是明智之举,因为很多家长仅仅只是把斗柜摆在墙角,并未对它做加固处理。

孩子的天性是好奇的,一个不留神,可能只是想要玩耍一番而爬上斗柜,便极有可能酿成一场悲剧。

我建议①:不管家里有没有孩子,但凡摆斗柜的,一定要做靠墙的加固处理,也许你家还没孩子,但指不定亲朋好友的孩子会来家里玩耍呢?

如果是为了储物,还是尽量建议用定制柜,提前设计好,斗柜的储物容量其实不大,而且摆放后周边卫生死角也多,打扫不算方便。如果是为了软装效果可以选择。

岩板一体洗漱盆

大表姐diss岩板一体盆绝不是第一次了,也遇到过被卖岩板的商家发私信骂、评论区怼这种事,说我贪便宜,买的质量不好……随他们说,该讲的实话我还是要讲。

“岩板一体盆”实际不存在真正的“一体成型”,岩板的本质是“加强版”瓷砖,要做成这样的直角盆,需要用到大量的胶黏剂。说白了,所谓的一体就是拼成的,我不敢保证所有,但市面上绝大部分都是这样的,不信你买个岩板一体盆看看背面。

▲漏水实拍

缝隙难打扫、容易藏水垢、坡度小下水速度慢都是小问题了,潜在的风险是缝隙有可能漏水,因为你也不知道自己买的岩板一体盆质量到底怎样。而且这种小漏水不容易被发现,等发现时下面的柜体可能已经泡坏了。

我的建议②:有一说一,岩板台面的抗渗色性、硬度、耐刮花程度都是数一数二的,而且看着确实也有档次,喜欢的可以选择“岩板台面+陶瓷台下盆”,这样更耐用也能兼顾颜值、便于打扫等诸多优点。

厨房卫生间地面用纯白色环氧彩砂

会渗色、会发黑,粘上汤汁、油渍若是没有马上清洁,很容易渗进去变成顽垢。同理,白色环氧彩砂也不建议用在卫生间。

我建议③:厨卫想用环氧彩砂勾缝,建议还是选深色系。如果想用浅色,建议厨卫区域选择普通美缝剂。

举例来说,虽然用于厨房的白色普通美缝剂过几年会有发黄的几率,但相比白色环氧彩砂同样会变脏,美缝剂它更容易翻新,将来清缝成本更低,脏了也更好擦拭。

空调、热水器包进柜子里

千万不要盲目跟风,光图个“假高级”了,严重忽略了这个设计造成的安全隐患啊!

先说这种空调挂机包在柜子里:

如果空调挂机在使用过程中出风口滴水,是无法及时发现的,泡坏柜子是早晚的事。(造成滴水的原因是天热,冷热交替有可能造成空气中的水汽凝结)

其次,挂机四周被柜体包裹,气流循环效果会变差,影响制冷效果。

▲平衡式热水器才能装在柜子里

再说说热水器包进柜子里:

如果你家用的是“强排”热水器就不要这样设计了,因为它的燃烧需要吸入室内的氧气,封闭式的空间影响了机器运作,实在太危险。

我建议④:想要给空调遮丑的,还是建议选择中央空调或风管机,这种本身都是吊顶式的出风口,更美观更节约空间。

▲强排式和平衡式的区别详解

如果你真的觉得热水器挂在厨房不好看,你得买“平衡式”热水器,这种是双层管道,一层进气口、一层排气,两个管道都通向室外,所以是不需要在室内散热或者排气的,遮住就没太大问题了。

为了安全考虑还是留个心眼,尽量都不要装在柜子里,也好检修一些。

全屋通铺锁扣式纯原木地板

全屋铺木地板,用复合地板可以选择通铺,毕竟没有门洞底部的压边条,整体性更好视觉效果更美观。

但如果是纯原木锁扣式地板,真心不建议选择通铺,简单来说就是天然木材有一定的吸水率,热胀冷缩更强。

原木地板受热膨胀,一旦预留的伸缩空间太小,就很容易挤压变形、鼓起。

尤其是这种锁扣式的,一旦起拱还不好维修,如果是全屋通铺,换掉一块板,几乎需要把半个家的地板全部拆下来,而且锁扣式的拆掉很容易破损,只能换新。

我建议⑤:喜欢全屋通铺效果的,不要用纯原木锁扣式地板,选择复合地板和多层地板就好。至于环保系数,同品牌的可参照这个:三层实木>八层实木>强化地板。

追求环保和质感以及脚感的可以选择原木锁扣地板(锁扣其实本身有一定抗变形的能力),但记得房间内外建议不要通铺,用收边条挡住收缩缝,其实也是挺美观的。

淋浴房门内开

对大多数家庭而言,淋浴房内开的问题不大,但如果家里有老人就会存在一些隐患了。有的老人身体不好,万一洗澡时不慎滑倒,内开的淋浴房门就很难打开了。

如果想打开也不是不可以,要让人从外部用足够大的力,挤压侧面的胶条把整个淋浴房门拽出去(条件允许也可以拆掉胶条),因为淋浴房平开门的五金合页其实是可以180°开合的。但是,万一家里没人帮助呢?

我建议⑥:其实,我也很不理解淋浴房门为什么一定要做平开,如果你说为了节省空间,其实可以做推拉门呀。

像市面上常见的一字型、钻石型、扇形淋浴房,都能设计成推拉门的款式,这才真的节约空间而且更安全。

卫生间用纯实木浴室柜

我家当初买的纯实木浴室柜,入住一个月就变形了……真是“假精致”的典范,横向板材弯曲,导致抽屉、柜门被挤压打不开或关不上……

我建议⑦:纯实木柜体真材实料,更环保,但真的不适合用在厨房、卫生间这类水汽较大的区域。如果你家卫生间也比较潮湿,其实选择铝材柜体是最好的。

非常的耐用,即便泡水发霉弄脏了,也能轻松擦拭焕然如新,用水随便冲,特别好打理。

写在最后:

很多家居设计,看似很精致,实际上不合理,希望大家装修之前多学习,避免遇到这类坑。感谢阅读!