电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

2021-08-24 14:08:22 63点赞 61收藏 33评论

创作立场声明:花式变形的电动床,让我解锁了N种睡觉新姿势。
绝不因产品来源不同而区别对待,坚持真实测试数据,旨在为值友购买此类产品提供参考,欢迎理性讨论~

一、床的二次革命

不知道从啥时候开始,我家的家电好像一夜之间都变成智能的了。智能电视、智能马桶、智能冰箱、智能扫地机器人等等,这些智能家电在传统家电的基础上,智能基因注入了不少新的体验。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

每天陪伴我们最久的是什么?答案其实是床。因为每个人每天都需要睡觉休息8小时,如果想要舒服、健康、精力满满,床和床垫必须要下功夫。关于床垫,我之前跟大家聊过床垫行业的黑话,这次就来聊聊床的那些趣事儿~

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

世界上最早的床发现于20万年前南非的一个岩洞深处,床是火山灰堆积的,床垫是草堆积的。当时的床只是为了躲避蜱虫类的毒咬,说白了,就是为了满足生存的最基本诉求。

▼世界最早的床和床褥形成的化石

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

现代的床更多为了舒服,还有满足各种人的个性化需求。比如按材质可以分为木质、铁艺、皮艺、布艺,按形制分为单人床、双人床、婴儿床、高低床。但不管大小、材质如何改变,床体的结构始终没有发生改变,变得只是外观而已。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

如果说现代的床是生存到生活的“第一次床革命”,那么智能电动床就是生活到舒适的”第二次床革命“了。智能电动床相比传统床多了电机结构,而电机可以根据人们不同的需求,随时调整床的形态。目的是让床去主动迎合人,而非人去被动接受床。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

二、电动床解决了什么

智能电动床作为床的“第二次革命”,跟传统床最大的区别在于多了电机。内置电机可以通过调整床头床尾的角度和高度,从而让电动床完成各种形态的“变化”。(我只有这款8H Milan智能真皮电动床S,所以后面只能用它来演示了~)

1、FLAT平躺

FLAT平躺模式下,电动床的整个床面是一个平面。此时电动床跟传统床并没有什么区别,这是床的原始状态,也是大多数人熟知的形态。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

这种状态下,身体可以完全自由地躺平,脊椎和腰椎得到了充分地舒展。除了可以舒服惬意的睡一觉,还可以听着舒缓的音乐来一段瑜伽,身心皆轻松。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

除了日常休息和练瑜伽外,平时也可以在床上打打闹闹。我家小姑娘就特别喜欢在床上玩枕头大战,从一开始的爬来爬去,到后来蹦蹦跳跳,再到现在玩枕头大战,孩子真是一点一点长大了。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

零度棉床垫是电动床的标配,它采用了独立弹簧包设计。整个床垫并不会太软,但是支撑和回弹则比普通床垫好一些,而且会把受力平均分散掉,带来更均匀的承托性。

2、零重力模式

零重力模式下,电机会把床头和床位同时抬起,撑起的腰部和抬起的腿部,让重力分散到了臀部。此时人倚卧在床上时,身体是最为放松的。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

这种状态下,视线正好与正前方是平时角度,不管是看书、玩手机还是看电影,都是最舒服的视角。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

另外,身体也会完全卡在床的曲面上,甚至有一种身体陷进去的错觉。对于我这种睡前需要刷剧、看B站来催眠的人来说,这个模式真乃每日刚需呀~

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

模式切换的方式比较多,有遥控器、APP、小爱同学等。遥控器是我最常用的方式,平时放在床头,需要的时候随手一拿即可。

▼遥控器调节电动床

3、防打鼾模式

防打鼾模式下,背部会微微抬起10°左右。此时,人体的鼻腔和气管正好处于同一个平面,气息通道顺畅之后,就可以最大程度的减缓甚至避免打鼾的尴尬状况。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

这种状态下,上半身会微微抬起,跟人体自然的生理曲线吻合,打鼾也得到了不同程度的缓解。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

其实打鼾的人从来不知道自己打鼾,影响的从来也是别人。如果家人有过抱怨的话,建议还是想办法解决一下。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

相比遥控器凭感觉调节角度,APP内预设的模式可以一键直达。只要轻按预设的模式,电动床便会准备的完成“变形”。

▼米家APP控制界面

4、护理模式

护理模式并不是静止的静态,而是后背缓缓撑起的过程。我感觉这种模式特别适合孕妇、老人或起夜起身,因为他们行动会多少有些不便,而均速升起的床头会温柔地托起他们的背部,助一臂之力。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

这个模式对于特殊人群真的很有必要,甚至可以省掉半个护理保姆的钱。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

比如对于孕妇来说,护理模式既可以帮助宝妈轻松起身,又可以在卧床产后哺乳时,给予背部足够的倚靠和支撑。老人用起来也比较贴心,随时对着小爱同学喊一句“我要起床”就ok了。

▼通过APP滑块控制起背角度

三、电动床工作原理

电动床的工作原理其实并不复杂,各种形态的变化全都依靠床头、床尾的电机伸缩升降,这也是电动床与传统床在排骨架上的最大区别。好一点的电动床排骨架在床头和床尾会独立配置电机,通过两个电机的独立升降控制,从而让电动床完成更精细的形态改变。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

比如这款8H Milan智能真皮电动床S,它就在床头、床尾各配置了一个电机,然后电机驱动液压杆完成背部和腿部的升降和起落。再利用智能模块,更精细地控制抬起的角度。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

床头在电机液压杆的作用下,最大可以进行60度的升降。通过背部的升降,从而让电动床进行各种模式的切换。整个“变形”过程平缓稳定,40分贝左右的噪音也不会影响深夜睡眠。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

背部搭配的电机为FEA应力高效电机,可以通过遥控器或APP进行独立地精准控制。它的最大的推力为600kg,基本可以推动五个成年人。而排骨架和床之间采用的穿销固定方式,安装简单且弯曲屈服强度高。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

床尾跟床头配置了一样的电机液压伸缩杆,最大抬起角度为30度。实际体验时,可以通过抬高腿部的方式降低身体重心,让血液自动回流,减少对心脏的负担,最终实现类似“零重力”终极体验。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

床尾的电机同样为FEA应力高效电机,在零下15度和零上50度都可以正常工作,25000次的伸缩寿命按照每天伸缩5次来算,使用寿命可达13年。另外,我查到8H Milan智能真皮电动床S的电机来自意大利RMT,型号是最新的R811A,峰值工作功率为50W。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

电动排骨架与床体之间同样采用了插销固定方式,这种固定方式除了承力高外,安装起来也非常简单,将插销插入销孔即可。聊到这儿我的感慨是,电动床的全碳素钢材质的双电机排骨架,要比传统床排骨架的木质排骨条的成本要高很多,这也是电动床比传统床贵的原因。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

四、绿叶红花,床与床垫

8H Milan智能真皮电动床S是由床体和床垫两部分组成,一共分了三个快递寄过来的,分别是电动排骨架、床体、床垫。不过幸好派送师傅会直接送进家里,所以我也没费啥力气。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

安装比我想象的简单很多,我几下就装好了,所以没来得及拍照记录。因为电动床通过床头床尾的角度调整,来进行不同模式的切换。尤其在零重力模式下,床垫会随着床面凹面变形,因此对床垫的要求还是蛮高的。特别是床垫里的弹簧,如果工艺和做工一般的话,是无法承受这样的变形的。所谓绿叶红花,床与床垫~

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

我选择的1.8*2.0米的灵智米配色,颜色介于咖米之间的暖色调,属于温和的百搭配色。床背与床体并不是垂直的,而是呈108度的小坡度。这是从人体工程学的角度出发的,这样可以更加贴合脊椎的曲线,让重心后移从而增加倚靠的舒适度。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

床体的结构件、连接件和排骨架均采用了加厚型碳素钢材质,这种铁碳合金材质的硬度高、强度大,大概是普通钢材的8~10倍。另外,R型圆角的床角过渡圆润,走来走去不易发生碰撞。金属脚垫起的13cm高度,足够扫地机器人来回穿梭清扫。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

整个床体看得见的地方都是第八代Litchi科技皮包皮,这种材质耐磨防水,平时打理湿布一擦即可。床尾和床头都设计了床垫防滚架,以防止床垫来回挪动。我这段时间的使用过程中,床垫确实没有出现移位的情况。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

除了床体之外,这里我更想单独提一下8H Milan智能真皮电动床S的床头靠枕。它的床头靠枕跟床体的八代Litchi科技皮不同,采用的是意大利小黄牛皮。这种皮质的皮胚韧性好,质地质感细腻而且疤痕少,所以作为床头靠枕可能再合适不过了。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

皮革表面采用了复杂的压花摔纹工艺,让整个皮面色泽均匀温润。面料之外,白鹅荣羽朵的填充也是提高舒适度的加分项。它是由三成细软白鹅羽朵和七成Dacron纤维共同组成的,软韧兼顾厚实的床头靠枕可以更贴合颈部和背部的曲线。平时可以慵懒地倚靠上去,不管坐还是卧,都有了一方柔软空间。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

床头靠枕另外有个小细节,那就是可拆卸设计。床头靠枕和床体之间是靠尼龙扣粘上的,可以单独取下来清理维护。后期甚至可以更换不同颜色不同触感的床头靠枕,也让床头来个“百变大咖秀”。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

标配的零度棉床垫采用了压缩卷装,我之前说过这种压缩卷装包装的床垫,对弹簧的要求很高,除了弹簧必须是独立袋装之外,而且必须成本更高、数量更多的小型弹簧。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

床垫完全伸展后的厚度为25cm,床垫表面采用了桉树纤维面料。这种植物纤维不易滋生细菌,摸上去的手感很柔软,表面的网状结构则是为了提高床垫的透气性。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

拉开侧面拉链可以取下床垫罩,取下可以看到床垫的内部结构,观察后发现8H Milan智能真皮电动床S的零度棉床垫差不多有六层结构。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

其中,独立袋装弹簧的弹簧包为铰链式,目的是可以随床自由弯折不变形。最上层是发泡剂一体成型的Schcott天然乳胶层,完整性好,柔韧而且富有弹性。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

压缩卷装的床垫我不是第一次接触,这种压缩卷装通常对床垫的要求比较高。如果海绵的纯度不高、低质含沙,或者弹簧太大韧性不够、没有独立弹簧包,这类床垫是无法压缩卷装的。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

压缩卷装床垫的铺装方式也很特别,只需要解开绷带,然后用自带的小刀划开封口贴即可。接下来需要做的就是静静等候,床垫接下来会发生神奇的变化。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

被压缩已久的床垫终于得到了解封,在这一分钟里,憋憋的床垫会慢慢膨胀复原,直至它最初初始的状态。这个过程如果是第一次体验还是很奇妙的,因为我从来没想到这么大的床垫还能被压缩的这么小。不夸张的讲,甚至有一种魔法的感觉。

五、总结建议

电动床值得不得买?这个问题其实并不难。电动床作为“床的二次革命”,床头床尾内置电机带来床的形态改变只不过是形式。它的真正核心在于通过床的不同模式,以满足对床从未有过的新要求。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

一段时间体验下来,我觉得电动床赋予了传统床所没有的新意义。比如FLAT平躺让我自由舒展,零重力模式让我彻底放松畅快娱乐,防打鼾模式让我调成静音不打扰家人,护理模式伴我起夜让我倚靠。

电动床到底解决了什么?花式变形的床,让我解锁了N多新姿势

早晨上班又迟到怎么办?或许可以试试电动床叫醒服务哦,没准连早操也一起做了

8H 小米有品 众筹上新 8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫

8H 小米有品 众筹上新 8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫

1999元起

8H 床垫

8H 艾愈科技记忆棉独袋弹簧床垫 软硬适中宿舍加厚垫 晴山蓝 1.8米*2米

8H 独立弹簧床垫 AB双面软硬厚乳胶黄麻护脊送货入户 远峰蓝(24cm厚) 1.8米*2米

2099元起

8H 5D舒睡按摩床垫 电动震动多功能睡眠遥控可调节零重力床垫MT1 MTS按摩床垫(厚23cm 偏硬适中) 1.8米*2米

8H 弹簧床垫子软硬双面1.5x2米独立袋乳胶床垫成人小金刚TDAce 京仓闪发

8H 弹簧床垫软硬双面1.8米*2米独立袋乳胶床垫子小金刚TDAce

1999元起

8H8H 0胶水床垫独立袋装弹簧软硬两用家用可拆卸床垫 小麦色 1500 × 2000 × 220 mm

8H乳胶床垫1.8x2米席梦思床垫独立弹簧软硬双面可拆洗厚26cm-蓝金刚 180x200x26cm

8H记忆棉分区护脊床垫乐天派JC1抗菌慢回弹宿舍榻榻米床垫子1.8*2米

8H M1 Air 乳胶床垫

8H M1 Air 乳胶床垫