苹果音乐的无损音质怎么玩?发掘更好的体验方式——AirPlay无线功能

2021-09-06 17:43:00 33点赞 159收藏 39评论

苹果音乐自从升级了无损音乐与空间音频资源,无论是对于普通用户还是发烧友来说,大家都在蠢蠢欲动,毕竟家庭成员6个人一个月只要15块钱,算下来一人只要两块钱,也就一个肉包子,几乎等于白给。

而且苹果音乐的资源就现在来说是非常丰富的,其中一些稀有的资源都在逐步推出。

就像美国WilsonAudio(威信)在80年代推出的这几张顶级的试音碟,很多音乐APP都没,现存的CD二手价格也已经到了1000多块钱一张。而现在苹果音乐就已经更新了,感兴趣的朋友可以去试试这几张被誉为巅峰之作的试音碟。

现在的苹果音乐可以说至少是世界上最大资源的音乐平台,拥有着更多的音源资源,简直就是穷人音乐爱好者的劳斯莱斯。但是想发挥出高解析音乐效果,却不是一件容易的事情。

对于iphone来说,我想大多数人都会采用USB有线连接这样的方式来体验苹果无损音乐,比如像我这样

精奢乐彼W1乐彼W2苹果安卓平衡便携解码耳放可媲美音乐播放器1120元天猫精选去购买

又或者ipad这样的连接方式,搭配上一个小尾巴

Razer雷蛇THXOnyx放大器解码耳放声卡hifi手机音效功率Type-C1599元天猫精选去购买

又或者Mac通过连接一个外置的解码耳放或者声卡来搭配手上耳机使用的方式,方便获得苹果高清无损音频的体验。

xDuoo乂度XD05Basic耳放解码一体机耳机放大器便携HiFi蓝牙耳放提升手机电脑音质1368元天猫精选去购买

对于Mac系列来说,显然解码耳放获得的效果比小尾巴更具有优势,同时可驱动的耳机也更广泛,而不是仅限于一些低阻耳塞。

FiiO飞傲Q3便携解码耳放一体机THX苹果手机hifi耳机放大器平衡4.4998元天猫精选去购买

当然,也有的人会始终贯彻方便,简单的使用方式,就比如airpods就很简单

所以,咱们再看苹果公司关于Apple Music的几条说明中,似乎只提及了通过USB连接解码耳放才能体验到无损、高清无损音频,但蓝牙就不支持,那么如果使用苹果端的“隔空投屏”,也就是Airplay能否实现呢?

今天我们来聊聊关于AirPlay和无线播放Apple Music无损

首先你需要有一部iphone或者ipad、Mac,反正就是苹果的移与桌面终端,同时机器型号又不能太老。 然后手上的iPhone或iPad可以更新至iOS或iPadOS 14.6或更高版本,Mac设备可以更新至。macOS 11.4或更高版本就可以打开苹果音乐的无损音频设置了。

前面跟大家分享过手机如何设置苹果无损音频,这里就不再复述了,不清楚的朋友可以通过下面这篇文章再重新了解一下。

从不好用到真香?建议你将AppleMusic进行到底这两天南京因为疫情,所以工作室都安排了居家办公。但是无奈,心想老实可靠的徒弟在家办公应该依然兢兢业业,鞠躬尽瘁,肝脑涂地,呕心沥血的。谁知冷不丁的微信我说怎么才能把AppleMusic的无损模式打开,这让我对徒弟居家办公的状态很那啥……好吗,小朋友在离开工作室封门的时候顺手把我桌上耳机就带跑了。回家胖熊杂货铺| 71 评论20 收藏149查看详情

但是我们发现苹果的全系列蓝牙耳机是不支持无损音频的。因受限于蓝牙传输数率的影响,30多兆的无损音乐体积对于很多蓝牙传输来说都没办法,只能通过优化过的编解码技术来提高压缩比例依次提高传输数率,就像索尼的LDAC以及高通的aptX HD这种编解码传输格式。

就目前蓝牙音频应用上索尼的LDAC编解码技术已经是最大的优化了,但与真正的实现无线无损音频来说,蓝牙协议是个根本上要解决的问题。

而AirPlay这个功能其实是用WIFI(局域网)来实现高速率传输的,类似现在流行的DLNA 。都是通过带宽更大的无线网络进行互联互通,使得数字媒体和内容服务形成无限制的共享,是对现有蓝牙音频无法传输高速率无损音频的一种解决方案。

补充知识:

AirPlay是一套协议族,用来实现在Apple TV上浏览 iPhone、iPod touch、iPad(硬件设备)或者iTunes(软件)中的各种媒体内容。 AirPlay支持如下几种使用场景:

从iOS设备上传输并显示照片、幻灯片;

从iOS设备或者Itunes软件中传输并播放音频;

从iOS设备或者Itunes软件中传输并播放视频;

对iOS设备或者OS X Mountain Lion进行屏幕镜像。由于此功能需要硬件的硬解码支持,所以只能在iPad 、iPhone、带Sandy Bridge CPU的Mac电脑(或更新的设备)上支持。

最初这套协议名字叫AirTunes,只支持音频流播放。 后来苹果开发Apple TV时,对此协议进行了扩充和改进,加入了视频支持,并改名叫做AirPlay。AirPlay协议基于一些知名的网络标准协议,如Multicast DNS、HTTP、RTSP、RTP或NTP以及其他的一些自定义扩展。

可以预见,在不久的将来,我们将毫不费力地通过AirPlay这个功能分享包括视频、音乐、照片在内的媒体内容,从iOS设备或Mac直接到支持AirPlay的智能电视或音响上获得更好的影音体验。

所以想要用蓝牙耳机或者蓝牙音箱来体验无损音频的,大家还是放弃吧。而通过Airplay则可以很好地解决这个问题,而简单来说AirPlay是一项无线流媒体技术;而AirPlay 2是一项无线“多房间”流媒体技术,重点在于“多房间控制”。

那如何我想无线听歌,又想听无损有什么办法?

如果能通过无线连接上家里的音响就能体验到无损是不是就更加方便了?

通过AirPlay的方式来体验无线音频,个人认为其背后的深层原因,也许是苹果希望你停留在这个形成闭环的、半开放的生态系统中。同时,独立音源、接收终端、音频发送源这三个层面上达到更完美的衔接。

那么对于苹果生态的用户来说,只需要支持苹果系产品和通过苹果认证的产品间,当你的设备(Mac、Pod touch,、iPhone,、iPad)与支持AirPlay技术的设备在同一无线局域网内的时候,就可以通过AirPlay功能进行图片、音频、视频等媒体的共享。

比如说最简单的方式,就是只要咸鱼买个 AirPort Express比如说最简单的方式,就是只要咸鱼买个 AirPort Express

而要想回放苹果音乐中高清无损音频,只要是支持AirPlay的流媒体数字音乐播放器都可以实现苹果无线无损音频的推送。或者使用苹果的音乐基站、无线路由(AirPort Express)或者苹果的电视盒子来实现AirPlay传输,再通过这些设备上的数字光纤或者同轴接口输出到解码器上。

通过AirPlay的方式连接M30,亦可获得高清无损音频的体验通过AirPlay的方式连接M30,亦可获得高清无损音频的体验

就比如说我自己现在在家里使用山灵M30这个流媒体播放器,iphone通过AirPlay的方式连接M30,这样不仅可以让老旧音箱发挥余热,同时对于音乐资源获取来说更加方便。对于现在的人来说,HIFI耳机不是问题,HIFI播放器不是问题,最大的问题是无损资源的获取。

24期山灵M30模块化流媒体播放器HIFI高音质可升级深度定制安卓19980元天猫精选去购买

山灵新出的EM5也支持AirPlay功能,相比M30来说,价格更容易接受。

山灵EM5桌面级安卓播放器多功能蓝牙耳放wifi功放无损音频解码器4898元天猫精选去购买

未来AirPlay或许将改变传统的无线无损音频体验方式

就现在来说,HomePod已然可以实现苹果音乐中的无损44.1kHz音乐播放问题,而且苹果已经官方承诺未来可以实现回放96kHz技术。而对于流媒体的流行也日趋广泛,我们有理由相信在未来,日常的无线无损音频也将成为可能。

至于蓝牙音频的发展,如果协议一直没有更新到更大的传输速率,更新再高的版本也只是应对稳定性与降低功耗,那在优化的编解码技术也拯救不了。

• 据我所知,AirPlay虽然是Wifi传输,但是目前并不支持Apple Music的无损格式~

我今天实测是支持的,看我山灵30那张图

确实是WI-FI,不过协商速率只有72Mbps

• 好像AirPlay最高16位44.1KHz?

不是,要看你接收的那端

特意查了一下资料,确实音频协议只有16/44.1,视频格式的是16/48,跟接收端无关,协议限制

• 我就是这么玩的,音乐放在nas中,手机通过nplayer播放。airport通过光纤接家里的天龙f109音响,手机通过AirPlay推送过去,非常方便

现在就想什么时候蓝牙是可以这样的

关键是方便,一个人在书房听歌放松一下,电脑不用开,家人也不影响。

• 期待苹果尽快升级AirPlay格式,目前最高的16/44.1KHz严重浪费了我的dCS Rossini

我iPhone显示可以直接推送高清到山灵m30

• 请教楼主 我平时主要听cd和数播 有完整的音响系统 包括解码 功放和音箱
    家里有台老的ipad mini 想试试apple music 那买个airport express 然后开个苹果音乐会员 可以玩起来么?
    就是把express 放到我现在的路由器的下一级 作为客户端 然后从ipad上推送音乐过去 然后从express 的光纤口输出数字信号到我的解码器?

对,是这样的操作

补货可以再等等,据说今年苹果要做自己的无线高清无损音频,这样可能会更简单一些了

• 苹果13直接,AirPlay推到安桥NR686功放上,这算无损吗 [Hi] [Hi]

算无损的,airplay可以看作是苹果的DNL

• 码住了,好棒的分享

• 听说苹果在搞新的蓝牙无损格式了,胖熊老湿你怎么看

• 测试了一下,airplay下dac只能接收到44.1,192不行,但是用usb连接就可以

Usb怎么连呢?

苹果有lightning转USB -A母的转接线

• 山灵的EM5现在内置applemusic了,直接在设备上播放能摆脱airplay的限制了。

• 如果使用PC上的itunes的airplay推送到air express,PC的集成声卡会不会成为瓶颈,升级声卡有没有必要呢

• 以前大法就有很多耳放支持转码,dad小金标很香呀